Вход

Письмо

Реферат по литературе
Дата добавления: 20 мая 2006
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 78 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать




Московский Государственный Институт Экономики Статистики и Информатики.













РЕФЕРАТ ПО ЯЗЫКОЗНАНИЮ

НА ТЕМУ: П И С Ь М О.



























Москва, 2005


Общее понятие о письме и предпосылки письма.

Письмо относится к величайшим изобретениям человечества. Письмо помогает людям общаться в тех случаях, когда общение языком невозможно. Главные затруднения для общения звуковым языком представляют пространство и время. Устное речевое общение возможно только на ограниченном расстоянии.

Тем самым послания (письма) и надгробно- триумфальные надписи- первейшие виды письменности (т.е письма) и мы можем их изучить только по живой практике тех племен, которые пользовались такими видами письма, те мемориальные надписи доступны непосредственному наблюдению (надписи на скалах, на стенах пещер и тд).

Но послания очень мало напоминали наши письма (пр послания: лягушка, птица и 5стрел).

Наряду с этой символической сигнализацией сущ. и условная сигнализация, когда сами вещи ничего не выражают, а используются как условные знаки.

Таким образом, в понятие письмо можно включить: 1) оптические знаки (от греч. «зрительный»), те знаков, воспринимаемых глазом (пр письмо и печать, рекламные надписи на магазинах, морские и речные сигналы флагами и фонарями). 2) графические знаки (от греч. «начертательный») (пр картинки, значки, цифры, буквы) образует более узкий круг.

Этапы и формы развития начертательного письма.

Начертательное письмо зарождается как пиктография (от лат. «живописный» и от греч «пишу», те письмо рисунками.

В пиктографии служит схематический рисунок человека, лодки , животных итд. Однако для функции письма рисунки несущественны, важна схожесть с объектом и опознаваемость темы, т.е система передачи информации графическими знаками.

Пиктография не связана с алфавитом, т.е набором определенных знаков, и тем самым не связана с обучением чтению и письму, т.к. нужные для передачи вещи и ситуации надо только похоже изобразить. В этом удобство пиктографии, удобное средство общения разноязычных племен.

На смену пиктографии приходит идеография(от греч. идея и пишу), т.е «письмо понятиями», когда обозначаемым является не сам жизненный факт, а те понятия, которые возникают в сознании чел-ка и требуют своего выражения на письме. (так, например, понятие зоркость, нельзя нарисовать, но можно нарисовать тот орган, через который они проявляются т.е через изоб-е глаза. Таким же образом дружбу можно передать изображением двух рук, пожимающих одна другую.

Потребность убыстрения письма и возможность передавать более более сложные по содержанию и длинные по размерам тексты привели к схематизации рисунков, т.е к превращению рисунков в условные значки- иероглифы.

Технический прогресс письма привел к тому,что от камней и кусков коры перешли к надписям на специальных материалах (В Египте были придуманы свитки из папируса, в др местах- разного рода обработка кожи (пергамент) и ,наконец в Китае была изобретена бумага. Вместо насекательных по камню и царапающих по дереву орудий появились пишущие орудия: тушь и кисточка, кот можно было гораздо быстрее изображать нужные знаки.

Иероглифическое письмо удобно тем, что через его знаки можно передать содержание, здесь уже возникает вопрос алфавита (надо знать большое кол-во иероглифов.)

Итак, идеография- это такое письмо, в кот графические знаки передают значения ,кот за этими словами стоят.

Этот новый этап развития письма возник в странах Ближнего Востока. На данном этапе развития письменности главное было в том, что надо было письмо сделать более доступным для пользующихся им, а количество таких людей все возрастало.

В связи с этим были разные попытки упростить способ письма:

1.Первый путь сокращения по отн-ю к лексике. Таким путем пошла китайская письменность. Так, для обозначения понятия «слеза» нужно соединить два знака : «глаза»и «воды», для понятия «лаять»- «собака»+ «рот»

2.Другой путь сокращения и упрощения идеографического письма связан с грамматикой, но этот путь доступен только для тех языков, где есть членимость слова на корень и аффиксы.. Однако такой метод в малой степени может обеспечить сокращение алфавита, так как кол-во корней почти безгранично, а для каждого корня нужен свой иероглиф.

3. Фонография- самый продуктивный способ. Когда письмо стало передавать язык не только в его грамматическом строе, но и в его фонетическом обличии. (пр имя Шура разложили на шу и ра передали эти куски в соответствии с их французским значением шу- chou- капуста и ра-rat- крыса, то мы изобразили бы иероглифами капусты и крысы это имя. Именно таким образом возник первый этап развития фонографии- силлабической или слоговой.)

Лучшим примером такой слоговой системы служит древнеиндийское письмо, где каждый знак служил изображением согласной в сочетании с гласной а, т.е слогов па, ба, та, да и тп.., для того, чтобы читать др гласную, применялся тот или иной надстрочный или подстрочный знак; если же требовалось передать одну согласную,то ставился особый подстрочный «запретительный» знак вирами.

Для случаев скопления согласных в одном слоге употреб. Лигатуры- связки, например для сочетаний тра,кта и т.п

При силлабической системе письма графические знаки являются не буквами, а силлабемами(от греч. слог)(ср в русском письме буквы я.е.ё,ю в таких случаях, как я,её,ею и тп).

Силлабический алфавит должен соответствовать кол-ву слогов в данной гласной, что ,как правило, не превышает нескольких десятков. Получается сравнительно простой алфавит употребление, которого не требует особых логических и грамматических познаний.

Дальнейший шаг в развитии фонографии мы находим в письме др. евреев и финикиян, где буквами обоз. Согласные, выражавшие корни, а чередовавшиеся между ними гласные, для выражения грамматических форм, обозначались на письме диакритическими (различными)знаками.

Таким образом, алфавит становился еще более экономным.

Последний шаг на пути фонографии был сделан древними греками, кот. заимствовали графические знаки от финикийцев, но стали обозначать буквами не только согласные , но и гласные. Для обозначения гласных греки использовали лишние согласные финикийского письма.

Таким образом, греческий алфавит в его ионийской редакции был первым буквенно-звуковым алфавитом и послужил в дальнейшем основой для алфавитов латинского , славянских и многих других. Следует подчеркнуть,что буквы этих алфавитов передавали не только звуки, а соответствовали основным звукам- фонемам. Поэтому такие алфавиты можно называть фонематическими.

С 1936 г.был выдвинут план перевода письменности народов СССР на русский алфавит, которым пользовались для письма болгары, сербы, русские, украинцы, белорусы, а также чуваши, марийцы и мордва.

Другой славянский алфавит –глаголица- применялся главным образом в Хорватии.

Начертательная манера письма.

Прописные буквы латинского алфавита своим рисунком обязаны высеканию торжественных надписей на триумфальных арках и надгробных памятниках, а строчные идут от рукописной манеры курсива(от лат скоропись);переходным типом письма явл. письмо унициальное (от лат изгиб).

В развитии русского письма различают устав, полуустав и вязь как каллиграфические манеры.

Начертательной стороной письма и его материалов занимается особая дисциплина- палеография (от лат древний и пишу).


Графика.


Пиктография применятся: 1.Либо в расчете на неграмотного или на малограмотного читателя- это рисунки на вывесках: сапог ,калач.2.либо ,когда не известен язык читателя.(пр у кнопок звонков в гостинице итурист)

Идеография (и рисуночная, и иероглифическая) применяется в кач-ве дорожных знаков(восклиц. знак, как знак осторожно, змея и чаша с ядом- эмблема медицины в аптеках). К иероглифике относ.цифры , выр. понятия числа,спец.символы наук, например матем.знаки, в кач-ве кот. могут быть и цифры, и буквы и спец. изобр.(?><) или химические (Н2О).

Потребность науки в идеографии объясняется тем, что науке нужно выразить понятие: 1) точно (не вода вообще,а химич. понятие воды Н2О)

2) лаконично, т.е кратко(матем.формула)

3)сделать написанное международным, что позволит любым людям любых специальностей пользоваться литературой.

Но основным видом современного письма служит фонетическая фонография- сокращение.(пр в СПБурге – В Санкт-Петербурге).

© Рефератбанк, 2002 - 2017