Вход

Паб как пороговая зона в английской культуре

Реферат по социологии
Дата добавления: 02 июня 2013
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 66 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать









Паб как «пороговая» зона в английской культуре.

По своей природе англичане очень сдержанны и замкнуты, они строго придерживаются социальных норм и строгого этикета в общении, а отклонение же от него обижает англичан и вызывает непонимание и возмущение. Их вежливость и обходительность в каком-то смысле не является искренним выражением чувств, и таким образом еще более отдаляет людей друг от друга. Англичанам очень сложно раскрепоститься, сблизиться друг с другом, вступить в диалог с незнакомыми людьми. Однако паб очень помогает им в этом смысле.

Паб, как и всякое питейное заведение в любой культуре, — это особая среда, со своими собственными правилами и социальной динамикой. Ниже приведены черты, характерные для питейных заведений:

1. Во всех культурах питейное заведение — это особая среда, отдельный социальный мир со своими собственными традициями и ценностями.

2. Для любого питейного заведения характерна социально смешанная эгалитарная среда или, по крайней мере, такая среда, в которой статус индивида определяют критерии, отличные от тех, что существуют во внешнем мире.

3. Их основная функция — содействие в создании и укреплении социальных связей.

Таким образом, паб — один из важнейших элементов английской культуры, он имеет свой, только ему присущий «микроклимат», в котором господствуют модели поведения, нормы и ценности, отличные от тех, что характеризуют общество в целом. Этот микроклимат служит естественным средством сближения людей друг с другом.

В пабы ходит более трех четвертей взрослого населения Великобритании, из них одна треть — завсегдатаи, посещающие пабы как минимум раз в неделю; для многих паб — это второй дом. Для любого социолога клиентура паба — это «репрезентативная выборка» состава населения Англии, поскольку пабы посещают люди всех возрастов, социальных классов, уровней образованности и профессий. Не проводя много времени в пабах, было бы невозможно даже попытаться понять английскую самобытность, и в принципе достаточно сидеть в одних лишь пабах, чтобы получить относительно полное представление об особенностях английской культуры.

Как и все питейные заведения, паб в некоторых отношениях является «пороговой» зоной, для которой характерна «культурная ремиссия» — временное смягчение или отмена действия традиционного социального контроля, временная отмена ограничений («узаконенное отклонение от нормы» или «режим перерыва»). Статус индивида здесь определяют критерии, отличные от тех, что бытуют во «внешнем» мире. Здесь даже есть свои законы, которые связаны непосредственно с социальными и символическими функциями питейных заведений.

Еще одна функция паба - он является эффективным нейтрализатором стресса после рабочего дня. Служебные иерархические отношения и напряжение рабочего дня растворяются в алкоголе, особенно если алкоголь потребляется в компании. Интересно, что ритуал употребления напитков после работы в местном пабе эффективно снимет стресс, даже если вы будете пить только кока-колу или фруктовый сок. То есть достаточно лишь окунуться в атмосферу паба, и вы мгновенно чувствуете расслабленность, у вас поднимается настроение — даже без такого социального посредника, как алкоголь.

В пабе действуют особые правила. Например, обсуждение вопросов, связанных с работой, дозволено (пабы — это то место, где во время «собраний» за выпивкой принимаются важные решения), но запрещена излишняя серьезность. Напыщенные, пафосные или скучные речи во время обсуждения какого-либо проекта здесь недозволительны. Правила же вежливого эгалитаризма предписывают более шутливое, непочтительное отношение к различиям в должностном статусе. Если на «совещания» в пабе к группе коллег присоединяется кто-то из вышестоящих сотрудников, уважительность, с которой к ним относятся на работе, в пабе заменяется ироничной формой почтительности. «Босс» — вполне приемлемое обращение в этом случае.

Правила употребления напитков после работы и общения в пабе в целом глубоко укоренились в сознании англичан. Если видят, что обсуждение деловых вопросов или беседа-интервью не клеится, что собеседник скован и нет возможности разговорить его, ему говорят: «Держитесь так, будто вы в пабе» или «Рассказывайте об этом так, будто мы с вами сидим в пабе». Все сразу понимают, что имеется в виду: общение в пабе — это непринужденный, спокойный, дружеский разговор. Никто не пытается произвести впечатление на собеседников, никто не воспринимает вещи слишком серьезно. Таким образом, даже просто упоминание о социальном микроклимате паба снимает напряжение и помогает человеку расслабиться.

Только в пабе для англичан возможно завести случайный диалог с незнакомыми людьми, тогда как в другом месте это не представляется реальным. Таким образом, атмосфера паба способствует временному снятию социальных ограничений и соответственно более близкому и несколько неформальному общению.



Список использованной литературы:

  1. Кейт Фокс. Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения






© Рефератбанк, 2002 - 2017