Вход

Шенгенская виза

Реферат по туризму
Дата добавления: 02 июля 2007
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 73 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать
Не подходит данная работа?
Вы можете заказать написание любой учебной работы на любую тему.
Заказать новую работу

Шенгенская виза

14 июня 1985 г. было подписано шенгенское соглашение  предусматривающее постепенную отмену пограничного контроля на общих границах между странами-участницами договора. Первоначально договор подписали Бельгия, Германия, Франция, Нидерланды и Люксембург. Впоследствии к нему присоединились Греция, Италия, Испания, Австрия, Португалия, Швеция, Дания, Исландия, Норвегия и Финляндия. Соглашение получило название "Шенгенское" по имени города Шенген где оно было заключено, а государства участники стали называть странами шенгенского соглашения. По этому соглашению страны - участницы договаривались об отмене многих межгосударственных барьеров, в т.ч. об отмене виз для пересечения внутриевропейских границ. Также было введено правило, по которому виза, выданная одной из стран-участниц, признавалась действительной для въезда и в остальные страны. Позднее к этому соглашению присоединились ещё несколько стран. Сейчас в Шенгенскую зону входит уже 15 государств Европы.

Данное соглашение имело большое значение не только для граждан стран-участниц, но и для всех остальных, т.к. после вступления его в силу отпала необходимость в оформлении множества виз при поездках в Европу. Например, если у Вас есть шенгенская визы выданная посольством Германии, то для поездки из Германии во Францию или Италию Вам больше не надо обращаться за визой во французское или итальянское посольства. Вы можете с одной визой в Германию свободно пересекать границы стран-участниц шенгенского соглашения.

Необходимость в снятии излишних административных барьеров между государствами единой Европы назревала уже давно. Процесс объединения европейских государств в единое правовое пространство начался ещё в послевоенные годы - и продолжается до сих пор.
Принятие Шенгенского соглашения (отмена внутриевропейских виз), ввод единой европейской денежной единицы - лишь этапы этого процесса.

В процессе перехода на новую систему возникли неизбежные трудности, которые потребовали внесения необходимых корректив. К примеру, многие иностранцы, желающие въехать в одну из стран Шенгена и не успевшие (или не захотевшие) оформить визу в страну назначения, "хитрили" - получали визу в другую Шенгенскую страну (например в ту, где сроки оформления виз были меньше, а требования - менее строгими), и по этой визе въезжали и выезжали из другой страны.
Это потребовало введения правила, по которому неправильное гашение визы (см. выше) становилось поводом для отказа в выдаче визы при повторном обращении в консульство.



Если поставили отказ…

В каждом Консульстве, помимо виз и принтеров, на которых они печатаются, есть ещё кое-что, а именно - маленький штампик, на котором в одном ряду стоят буквы A B C D, а в другом - цифры 1 2 3 4. Это - штампик, означающий отказ в выдаче визы. Цифры на нём обозначают причину отказа, а буквы - тип запрашиваемой визы. Соответственно, если вы видите в своём паспорте такой штамп с обведёнными "1" и "С", то это означает: "Отказано в выдаче такой-то визы на основании такой-то причины".

Часто причиной является непредоставление в Консульство старого загранпаспорта (например, неделю назад Вы получили новый ОЗП, а старый паспорт с кучей виз остался дома. В консульствах это не любят). Или же печать на приглашении выглядит так, будто её распечатали на принтере полчаса назад...

Также причиной может быть неуверенность Консульства в Вашем неиммиграционном статусе. Выражаясь проще - они не уверены, что вы вернётесь обратно. В этом случае помогает предоставление разнообразных справок на собственность (от квартиры и машины до собачьего ошейника), ещё лучше, если Вы женаты или замужем.

Перечиcлить все возможные ситуации невозможно, так как принятие решения  о выдаче (или невыдаче) Вам визы находится на 85% в ведении того визового офицера, которому Вы подаёте документы. Что взбредёт ему в голову - неизвестно, поэтому готовьтесь спокойно отвечать на самые зубодробительные вопросы.

Штамп С-1 в паспорте, если он получен впервые, закрывает для Вас въезд в Шенгенскую зону на 6 месяцев. Если же в прошлом такой штамп уже украшал страницы Вашего загранпаспорта, то можно получить и более серьёзную меру пресечения - например, отказ на 10 лет или даже запрет на пересечение Шенгенской границы.

В таком случае Вам не поможет никакая виза (пусть даже Вы отдали 2-3 тысячи долларов за её оформление): наши доблестные пограничники всё равно Вас не выпустят...

Ситуация осложняется тем, что ни одно Консульство не объясняет причины отказа, так что об этом Вам остаётся только гадать. Причиной может быть Ваша судимость или допуск к секретным сведениям, а так же, увы, Ваша национальность - в Консульствах резко отрицательно относятся к уроженцам Кавказа.



Однако существует ряд визовых ограничений, о которых полезно помнить.

Во-первых, виза должна запрашиваться в посольстве той страны, которая является основной страной пребывания.


Во-вторых, въезжать в Шенгенское пространство желательно через ту страну, которая Вам выдала визу. Транзит допустим, но при этом будьте готовы ответить на вопросы пограничников о цели и маршруте поездки.

Установлены единые требования для получения шенгенской визы для временного въезда (до 90 дней)

- заявитель должен иметь действительный загранпаспорт, срок действия которого, как минимум, на 3 месяца должен перекрывать срок планируемой поездки;
- иметь документы, подтверждающие цель и характер поездки (деловое приглашение, оригинал приглашения частного лица, туристический ваучер и т.п. заверенные (легализованные) в том районе страны, где проживает или действует приглашающая сторона);

- иметь документы, подтверждающие цель и характер поездки (деловое приглашение, оригинал приглашения частного лица, туристический ваучер и т.п. заверенные (легализованные) в том районе страны, где проживает или действует приглашающая сторона);

- располагать достаточными финансовыми средствами на время пребывания (из расчета 100 долл. США на каждый день) и для возвращения в страну гражданства или в третье государство, куда гарантирован его въезд (билеты или подтверждение об их резервировании) либо быть в состоянии приобрести эти средства легальным образом;

-  иметь соответствующее международное медицинское страховое свидетельство (страховой полис должен быть действительным для всех стран Шенгенского пространства);

- не значиться в списке лиц, въезд которым в страны зоны закрыт; не представлять опасности для общественного порядка и национальной безопасности или международных отношений стран-участниц;
- заполнить анкету, большинство вопросов которой едины для всех стран Шенгенской группы.



Необходимые для получения визы документы

1. Туристическая виза оформляется при наличии у заявителя следующих документов:
1. Загранпаспорт (с приложенной ксерокопией первой страницы)
2. Заполненная анкета
3. Ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта (в т.ч. чистых)
4. Подтверждение брони отеля на весь срок поездки
5. Медицинская страховка
6. Справка на вывоз валюты (в сумме от 50$/сутки на человека).
Также желательно иметь при себе авиабилеты.
Необходимость получать туристическую визу самостоятельно возникает довольно редко,
т.к. оформление туристической визы обычно берёт на себя турфирма.
В этом случае виза оформляется без личного присутствия заявителя в Консульстве.

2. Деловая, или бизнес-виза оформляется по приглашению от юридического лица (организации). Для оформления этой визы нужно иметь при себе оригинал и ксерокопию приглашения, а также
загранпаспорт, заполненную анкету и страховку.
Если в приглашении не указано явным образом, что Ваше прибывание оплачивает
приглашающая сторона, то Вам потребуется ещё и справка на вывоз валюты (от 50$/чел. в сутки).
Эта виза может оформляться как с личным присутствием заявителя в Консульстве, так и без него (через доверенное лицо).




Использованы материалы сайтов:

1. www.shengen.ru

2. www.shengen-visa.ru


© Рефератбанк, 2002 - 2017