Вход

Экологический кризис как глобальная проблема

Реферат по международным отношениям
Дата добавления: 06 июня 2010
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 62 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать



Экологический кризис как глобальная проблема

Издавна считается, что человек, земля и всё что на ней это одно единое и неделимое, одна единая живая структура, где всё дополняет друг друга и поддерживает определённое равновесие, где человек не является венцом творения, а есть лишь определённая система дополняющая остальной организм.

Человек является единственным биологическим видом, получающим от природы, как готовые продукты питания, так и сырьё, из которого или с помощью которого производит продукты. Вследствие взаимозависимости процессов в биосфере существует сложная система замкнутых биохимических циклов и когда человечество их нарушает в ходе своей бездумной деятельности, то это приводит к экологическим кризисам: сначала к локальным, затем к региональным и, наконец, - к глобальному.

Зубаков В.А. утверждает, что нынешний экологический кризис не первый, а пятый и самый глубокий.

Первый кризис был в середине послеледникового периода около 50 тысяч лет назад. Это был кризис собирательства и примитивной охоты. Люди вышли из него, овладев технологией загонной охоты и огнем.

Второй кризис возник в послеледниковый период около 10 тысяч лет назад, когда исчезла крупная мамонтовая фауна. Выход из этого кризиса был найден путем перехода к скотоводству и земледелию.

Третий кризис предшествовал зарождению поливного земледелия. Он был скорее не глобальным, а региональным и закончился распространением богарного земледелия (земли в зоне орошаемого земледелия, на которых сельскохозяйственные культуры выращивают без искусственного орошения).

Четвертый кризис совпал с массовой вырубкой лесов на дрова и под сельскохозяйственные угодья. Этот кризис завершился промышленной революцией и переходом к использованию ископаемого топлива.

Нынешний кризис самый глубокий. Он начался в середине 20 века, и его начало совпало с химизацией производства промышленно развитых стран. В результате хозяйственной деятельности человечества урон, наносимый биосфере в 10 раз, превосходит ее возможности по самовосстановлению, так как люди потребляют более 100% производимой биосферой продукции.

В ближайшие годы грядет вторая более мощная волна кризиса, которая охватит всю планету. И одной из острейших проблем встает проблема продовольствия (в частности экологически чистого). Уже сейчас треть населения планеты голодает. Вопросы обеспечения народов продуктами питания становятся самыми острыми во всех странах, в том числе и в России.

Потребление продуктов выращенных, а не произросших в естественной природной среде ведёт к изменению генома человека.

О распаде генома человека свидетельствуют данные о росте генетических заболеваний, прежде всего психических и врождённых нарушений. Возможно, именно с этим связано распространение алкоголизма и наркомании, снижение иммунного статуса организма человека, возникновение новых болезней.

Ущерб природе наносят все виды человеческой деятельности, в том числе и производство продуктов питания. В древние времена в структуре питания человека преобладали дары природы. По мере роста народонаселения стали преобладать творения рук и ума человеческого, и как следствие - нарастать урон, наносимый окружающей среде, так как производство зерна, овощей, фруктов, мяса требует все больших посевных площадей, пастбищ, выделения земель под строения и коммуникации.

В настоящее время у большей части человечества доля даров природы в структуре питания не превышает 5-10%. Основным производителем продовольствия является агропромышленный комплекс и лишь частично - лесное и рыбное хозяйство.

В последние десятилетия на экологизацию производства были затрачены огромные средства, но желаемого результата добиться не удалось: глобальные изменения продолжаются, и темпы их нарастают; ситуация в 2002 году хуже, чем была в 1992-м.

Для улучшения состояния среды требуются поистине гигантские суммы. Все меры, принимаемые сегодня в области экологии – не более чем заметание сора под кровать.

Технологии человека – это инструмент, с помощью которого человеку удаётся потреблять значительно больше продукции биоты, чем ему разрешено естественными законами. И тем самым нарушается баланс в природе.

Возникший к концу 20 века глобальный экологический кризис является результатом природопокорительного отношения человека к окружающей среде, т.е. в его основе лежит мировоззрение людей и, в первую очередь правящей «элиты».

Основным потребителем природных ресурсов и загрязнителем окружающей среды является Западная цивилизация во главе с США, которые, имея 5% населения Земли потребляют 40% мировых ресурсов и дают 60% отходов. Запад построил так называемое “общество потребления” и продолжает рекламировать “американский образ жизни”. Только за 25 послевоенных лет США увеличили объем производства в 2,5 раза, одновременно увеличив в 20 раз загрязнение окружающей среды.

Если разобраться в сути причин, приведших к ГЭК, то в основе его находится мировозвоззрение людей, сформированное по Библейской потребительской природопокорительной концепции, которая не афишируется, но на протяжении тысячелетий на ее основе строится жизнь доминирующей на Земле западной цивилизации. Европейцы в ходе борьбы за мировое господство, покоряя континенты, безжалостно истребляли не только животный и растительный мир, но и целые человеческие цивилизации.


В мире существует всего две концепции, по которым может дальше развиваться человечество: сатанинская природопокорительная потребительская концепция, которая гибельная для человечества и Божеская - жизнь человека в ладу с Природой.

Первый путь. Это то, что предлагает Запад в рамках прежней природопокорительной Библейской концепции.

Предлагаемый Западом путь - это техносферный вариант решения проблемы без смены концепции управления обществом. Реализация его в глобальном масштабе не решит проблем, стоящих перед человечеством, а лишь на какое то время отодвинет по времени надвигающуюся на планету Земля экологическую катастрофу.

Второй путь вывода нашей страны и всего человечества из надвигающейся второй волны глобального экологического кризиса - это смена концепции управления человеческим обществом с сатанинской природопокорительной потребительской на природоохранительную Божескую.

Ближайшей задачей является переход к технологической цивилизации, в которой управление техносферой организовано безопасным для биосферы и общества способом.

Необходимо заботливо использовать все природные ресурсы Земли по единому замыслу с минимальным ущербом для биосферы. Это требует проведения единой (в масштабе района, области, края, региона, страны, а в перспективе и глобальной) политики природопользования, охраны и восстановления окружающей среды. Только при этом условии ресурсы будут использоваться оптимально при максимальном уровне удовлетворения демографически обусловленных потребностей при достигнутом уровне развития производительных сил.


Только после пресечения навязывания нам западной антикультуры начнется расцвет экономический, культурный и духовный.



© Рефератбанк, 2002 - 2017