Вход

Синдром хронической усталости

Реферат по медицине и здоровью
Дата добавления: 28 сентября 2009
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 125 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать

Санкт-Петербургская

Государственная

Педиатрическая

Медицинская Академия




















Реферат на тему:

СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ











Преподаватель:

Хайцев Н.В.

Работу выполнила:

Студентка 313гр

Ясько Н.И.


2009-09-26

Содержание


  1. СИНДРОМ ХРОНИЧЕКОЙ УСТАЛОСТИ


  1. РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ И ПАТОГЕНЕЗ СХУ



  1. КЛИНИЧЕСКИ НАБЛЮДАЕМЫЕ ГРУППЫ


  1. ГРУППА ЖИТЕЛЕЙ КРУПНЫХ ГОРОДОВ



  1. СИМПТОМЫ И ТЕЧЕНИЕ СХУ


  1. КАКИЕ ВИРУСЫ ВЫЗЫВАЮТ СХУ



  1. КТО ЗАБОЛЕВАЕТ СХУ


  1. КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ



































1. СИНДРОМ ХРОНИЧЕКОЙ УСТАЛОСТИ- СХУ


(Chronic Fatigue Syndrome – CFS) характеризуется повышенной утомляемостью, постоянным чувством сильной усталости, болями в мышцах, лихорадочным состоянием, сонливостью и депрессией, которые длятся месяцами, а иногда и годами. Более подвержены СХУ женщины в возрасте от 25 до 45 лет, часто многого добившиеся, образованные, с хорошей речью. Они обращаются за помощью в два раза чаще. В соответствии с выработанными критериями больными синдромом хронической усталости являются люди, страдающие изнуряющей утомляемостью (или быстро устающие), как минимум, полгода.

По данным CBS Healthwatch, его первые вспышки были замечены в 1930-х и 50-х годах в США и Европе. В начале 1980-х годов исследования американских медиков позволили подробнее изучить природу синдрома и внести его в список существующих заболеваний. Многое до сих пор остаётся неясным.

2. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ПАТОГЕНЕЗ СИНДРОМА ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

Синдром хронической усталости (СХУ) - одна из достаточно распространенных патологий настоящего времени, развитие которой связано прежде всего с особенностями современной жизни населения крупных городов, типом жизни в развитых странах и неблагоприятной санитарно-экологической обстановкой, а также чрезмерной эмоционально-психической нагрузкой на современного человека.

В последнее время о СХУ начинают все больше писать и говорить. Выясняется глобальный характер значимости данной патологии для современного развитого общества. Однако, конкретные исследования патогенеза и клинической картины данной патологии практически отсутствуют.

Впервые как отдельный диагноз название СХУ было предложено в 1988 г. и к 1990 году в США было зарегистрировано более 100 000 случаев этого заболевания (около 80% из которых - женщины) и создан "Национальный центр хронической усталости". Так как симптомы СХУ неспецифичны, а патогенез не ясен, в диагностике СХУ определяющим пока являются клинические симптомы. Считают, что для постановки диагноза СХУ нужно наличие одного "большого"симптома и не менее 6 "малых".

К большому симптомокомплексу относят длительную усталость по неизвестной причине, не проходящую после отдыха и снижение более чем на 50% двигательного режима. К малым симптомам относят мышечный дискомфорт, лихорадку, болезненность лимфоузлов, артралгии, снижение памяти и депрессию.

Среди других симптомов при СХУ отмечают: боль в горле, фарингиты, боли в лимфоузлах, спутанность мышления, головокружения, состояния тревоги, боли в груди и другие мало специфические симптомы не выясненного патогенеза, встречающиеся с различной частотой при СХУ в описании различных авторов.

В России первая статья, описывающая СХУ у лиц с профессиональной патологией, работающих в экологически неблагоприятных условиях, появилась в 1991 г.

Среди объективных показателей описывают прежде всего изменения иммунного статуса: снижение IgG за счет прежде всего G1 и G3 классов, снижение числа лимфоцитов с фенотипом CD3 и CD4, снижение естественных киллеров, повышение уровня циркулирующих комплексов и антивирусных антител разного типа, повышение бэта-эндорфина, интерлейкина-1(бэта) и интерферона, а также фактора некроза опухолей - все это, в совокупности с повышением в 5-8 раз частоты аллергических заболеваний у таких больных указывает на неспецифическое активирование и дисбалланс системы иммунитета, причины которого не ясны. Специальные исследования биохимии мышечной ткани и энергообмена никаких изменений не показали.

Патогенез СХУ не известен. Отдельные авторы придают значение различным вирусам, неспецифической активации иммунных реакций и психическим факторам. При этом большинство указывает на связь заболевания с экологически неблагоприятными условиями и на то, что это "болезнь среднего класса", придавая, таким образом, важную роль социальным факторам (впрочем, без детализации последних).

В лечении СХУ особых успехов до настоящего времени не получено. Единственный предложенный патогенетический метод лечения - внутривенным введением препаратов IgG, сейчас оставлен, в виду большого количества осложнений (флебиты в 55 % случаев).

Одним из ведущих симптомов при СХУ является истощаемость, особенноявственно обнаруживаемая при исследовании специальными методами изучения работоспособности (таблицы Шульте, корректурная проба и пр.), проявляющаяся как гипостенический или гиперстенический синдромы.

С явлениями истощения при СХУ связана непосредственно и недостаточность активного внимания, что проявляется как увеличение количества ошибок.

3. КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДАЕМЫЕ ГРУППЫ

В нашей практике типичными группами населения, среди которых встречается часто СХУ, являлись:

  • ликвидаторы аварии на ЧАЭС и лица, проживающие на экологически загрязненных территориях;

  • постоперационные больные, особенно онкологические с последующей лучевой и химиотерапией;

  • больные с хроническими воспалительными заболеваниями, в том числе со скрытым течением;

  • группа бизнесменов, как типичных представителей жителей крупных городов, подвергающихся чрезмерным эмоционально-психическим нагрузкам на фоне материального достатка и снижения физических нагрузок.

Типичными факторами риска для заболевания данной патологией можно считать:

  • неблагоприятные эколого-гигиенические условия проживания, особенно с повышенной лучевой нагрузкой на организм;

  • воздействия, ослабляющие общую, иммунологическую и нервно-психическую сопротивляемость организма (наркоз, оперативные вмешательства, хронические заболевания, химиотерапия и лучевая терапия, а возможно, и иные типы неионизирующего облучения (компьютеры) и пр.;

  • частые и длительные стрессы как типичные условия работы и жизни в современном технически высоко развитом обществе;

  • односторонняя напряженная работа;

  • постоянная недостаточная физическая нагрузка и отсутствие физкультурных и спортивных занятий при достаточном благосостоянии и избыточном структурно нефизиологическом питании;

  • отсутствие жизненных перспектив и широкого интереса в жизни.

Типичными для больных данной группы являются следующие сопутствующие патологии и вредные привычки, становящиеся патогенетически значимыми моментами в развитии СХУ:

  • нерациональное и калорийно избыточное питание, приводящее к ожирению I-II стадий;

  • алкоголизм часто в форме бытового пьянства, обычно связанный с попыткой снять нервное возбуждение вечером;

  • интенсивное курение, являющееся попыткой стимулировать падающую работоспособность днем;

  • хронические заболевания половой сферы, в том числе для настоящего времени это хламидиоз;

  • гипертоническая болезнь I-II стадий, вегето-сосудистая дистония и другие.

4. ГРУППА ЖИТЕЛЕЙ КРУПНЫХ ГОРОДОВ

Мы выделили эту группу как типичную для развития синдрома хронической усталости у жителей крупных городов, так как именно у них четко проявлялись все социально-экологические пороки современной жизни в большом городе и развивались типичные симптомы синдрома хронической усталости.

Данную группу составили 25 человек в возрасте от 25 до 38 лет с высшим и законченным средним образованием, ненормированным рабочим днем.

Факторами риска являлись: у 21 человека - алкоголизм в форме бытового пьянства (обычно 1-3 рюмки водки ежедневно вечером для снятия нервного напряжения ); у всех 25 человек - мало-подвижный образ жизни с ожирением I-II стадии и постоянные стрессы на работе; 15 человек не были в отпуске последние 5-7 лет; у 20 человек - курение, у 30% диагносцирован скрытый хлами-диоз.

Все вышеперечисленные обстоятельства жизни, несмотря на материальное благополучие, привели к развитию у данной группы пациентов синдрома хронической усталости с типичными симптомами: слабость, быстрая утомляемость и снижение памяти, затруднения при выполнении интеллектуальной точной работы, сонливость днем и бессонница ночью, головные боли, депрессия и отсутствие желаний.



5.СИМПТОМЫ И ТЕЧЕНИЕ СХУ

Столь распространенное сегодня заболевание как синдром хронической усталости еще в 70-80 гг. практически не было известно. Его появление напрямую связано с резким ускорением ритма жизни и увеличением умственной и психологической нагрузки на человека. При увеличении таких нагрузок существенно возрастает потребление кислорода головным мозгом, что в обычных условиях приводит к гипоксии и ее последствиям. При хронической усталости изменяется обмен веществ, что приводит к существенному повышению расхода гликогена, появлению излишков молочной кислоты, накаплению аминокислот, гормонов (особенно активизированной щитовидной железы) и других белковых веществ в крови. Другими словами, происходит замедление процессов обмена в клетках и скопление отходов в тканях, т.е. зашлаковывание организма.

Хроническая усталость — это состояние, при котором иммунная система человека настолько толерантна, что делает его беззащитным перед хронически рецидивирующими вирусами, дрожжевыми микроорганизмами, болезнетворными бактериями, паразитами, с которыми иммунитет здорового человека обычно справляется.

Первыми признаками синдрома хронической усталости являются быстрая утомляемость, слабость, усталость, вялость, недостаток энергии, апатия. Впоследствии нарушается память, для решения сложных задач приходится прилагать неимоверные усилия. Далее появляется бессонница, тремор рук (подрагивание кончиков пальцев рук), беспокойство и беспричинные страхи. В конечном итоге, если не лечить это заболевание, оно может перейти в вялотекущую или буйную форму шизофрении.

При синдроме хронической усталости от перенапряжения (умственного и физического) страдает центральная нервная система, головной мозг, эндокринная и иммунная системы организма. Традиционное лечение довольно-таки длительное (сроки зависят от запущенности) и достаточно дорогое, т.к. приходится усиленно очищать организм, вводить очень дорогостоящие препараты для восстановления функций головного мозга, центральной и периферической областей нервной системы. Также необходимо восстанавливать функции иммунной и эндокринной систем организма, а зачастую и пищеварительного тракта.

Суммируя все описанное необходимо отметить, что такие явления как хроническая усталость, повышенная утомляемость, нарушения сна, ухудшение концентрации внимания и снижение работоспособности появляются в результате гипоксии(недостатка кислорода в организме), что запускает непрерывную цепочку патологических процессов, приводящих  к ухудшению функционирования многих органов и систем и здоровья в целом.

Помимо этого, выпадают волосы и исчезают отпечатки пальцев. У некоторых заболевших всё проходит через несколько месяцев, а в большинстве случаев у больных наблюдается несильная лихорадка, потливость по ночам, у кого-то распухают лимфоузлы, кого-то мучает боль в суставах. Врачи считают, что именно такой синдром наблюдался у Ч. Дарвина.

В Лондоне синдромом хронической усталости уже 12 лет страдает 40-летний врач Ч. Шеферд, над которым смеялись коллеги и который, в конце концов, сам ставил себе диагноз. Ведь родным, начальству, районному терапевту невдомёк, что человек не обленился, а подхватил болячку, которая официально именуется "Синдром хронической усталости" (CXУ) или "фатиг-синдром" (fatigue – по-французски "слабость, усталость").

  1. КАКИЕ ВИРУСЫ ВЫЗЫВАЮТ СХУ

Недавние открытия дают основания думать, что фатиг-синдром – СПИДоподобное заболевание, правда, не такое тяжелое. В Англии и Канаде СХУ называют ещё "миалгическим энцефаломиелитом", что значит воспаление головного мозга, протекающее с мышечной болью. Японские врачи говорят, что это "синдром гибели естественных киллеров", - ответственных за отторжение чужеродных тканей лимфоцитов.
К сожалению, почти в половине случаев анализы и обследования не определяют точно причину болезни. Другие медики на основании клинических исследований считают синдром хронической усталости заболеванием вирусным, поражающим иммунную, нервную и мышечную системы.
Окончательно природа синдрома хронической усталости не изучена. Многие указывают на вирус герпеса, точнее, герпесвирус человека Ns6, который активизируется при благоприятных для него условиях, поражая центральную нервную систему. Герпесвирусы могут присутствовать в слюне, секретах из гениталий, грудном молоке, крови, спинномозговой жидкости.
Часть ученых виновниками синдрома считают другие вирусы: респираторные, ветряной оспы, коксаки, ретровирусы - вирусы разного происхождения, которые порой живут в организме годами, не проявляя себя. Старт им могут дать депрессия, нарушение сна, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, нехватка свежего воздуха и солнечного света.
Интересна гипотеза российских ученых: страдающие СХУ – это люди с уязвимой нервной системой и врождённой иммунной слабостью. А украинский ученый К. Логановский отмечает, что "воздействие малых доз радиации в сочетании с психологическим стрессом является фактором развития синдрома у пострадавших от чернобыльской катастрофы".
Томография показала, что у подверженных синдрому хронической усталости снижена активность одной или обеих височных долей мозга. Изменена и электрическая активность всего мозга.
В марте 1988 года у больных синдромом хронической усталости выявилось инфицирование так называемым вирусом ХТЛВ, вызывающим редкое злокачественное поражение Т-лимфоцитов человека, к сентябрю 1999 выявился другой тип этого вируса – ХТЛВ-2.
Ещё одно открытие. Из крови больных синдромом хронической усталости выделен новый представитель "пенистых" вирусов. Под электронным микроскопом видно, что у них сферическая форма и они собираются в вакуолях цитоплазмы клеток. Название эти вирусы получили за то, что "заставляют" пениться заражённые ими культуры клеток. У вновь найденного вируса геном по строению близок к геному пенистого вируса обезьян. Показано, что в пенистом вирусе есть ген "gag". Этот ген обязателен для ретровирусов, к которым относятся вирусы СПИДа и рака. Симптомы синдрома хронической усталости стойко проявляются в течение нескольких месяцев, затем состояние усугубляется, и если вовремя не устранить причины недуга, развивается тяжёлая форма.

7.КТО ЗАБОЛЕВАЕТ СХУ

Сайт Аbout.com/health приводит итоги наблюдения синдрома хронической усталости в 4 крупных городах США, обнародованные Американским центром контроля и профилактики заболеваний. Исследования выявили закономерности распространения недуга. Более эмоциональные и внушаемые по природе женщины страдают от него в 2...3 раза чаще мужчин. Синдром хронической усталости поражает в основном людей трудоспособного возраста старше 30-ти лет. Почти 2/3 из них - с хорошим образованием и из семей высокого достатка, причём в группе риска те, кто чаще подвергается на работе стрессу. Много среди заболевших тех, кто относится к себе слишком требовательно.
Ведь умственные нагрузки изматывают больше физических. Головной мозг составляет 2...2,5% веса тела и потребляет около 20% энергии организма.
Единственный институт, изучающий эту проблему, создан в США. По его данным, количество страдающих синдромом в Штатах достигло 1,5 миллионов - 0,6% населения. Предполагается, что в будущем заболеют не менее 1,5% жителей планеты.
Исследователи бьются над вопросом, как лечить фатиг-синдром.
Способы лечения синдрома хронической усталости различны. В серьёзных случаях в арсенале врачей медикаменты: антивирусные, антидепрессанты, обезболивающие лекарства при головных и мышечных болях. Возможен известный антиСПИДовый препарат азидотимидин. Кстати, азидотимидин дорог и даёт иногда тяжелые осложнения.

8. КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ?

Самый простой способ уберечь себя от хронической усталости – это снижение количества нагрузок на организм. Но насколько это реально в современном мире? Гораздо проще обеспечить головной мозг и организм недостающим для нормальной работы количеством кислорода.

























Использованная литература

    1. Клебанова В.А. Синдром хронической усталости (обзор ) // Гигиена и санитария. 1995. N1. С.144-148.

    2. 3. Подколзин А.А., Донцов В.И. Старение, долголетие и биоактивация. М.:Московские учебники и картолитография.1996.

    3. http://www.tiensmed.ru/news/ustalosti-ti1.html

    4. http://www.oxygen-cocktail.ru/hronicheskaya_ustalost



© Рефератбанк, 2002 - 2017