Вход

Феодальная раздробленность

Реферат по истории
Дата добавления: 14 июля 2007
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 61 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать


Феодальная раздробленность Руси в XII-XIII вв.



Феодальная раздробленность- период в истории феодализма, когда гос-во делилось на отдельные независимые феодальные владения, и резко ослабевала власть верховных правителей.


С середины XII около 1132 (смерть Мстислава Великого) государство постепенно распалось на отдельные княжества, впоследствии единство Руси начало ослабевать.

Киевская Русь не выработала никакого определенного порядка в распределении волостей между князьями. В Европе королевство делилось между графами и герцогами, подданными короля в этом случае королю было легче собрать их, напомнив об ответственности перед правителем.


Предпосылки к раздробленности


-Неустойчивость наследственных связей

-Рост феодальной аристократии на местах

-Необходимость войск и аппарата подавления

-Упадок Киева и рост других городов


Причины раздробленности


-Главной силой в дроблении выступало боярство. Опираясь на его мощь, местные князья сумели установить свою власть в каждой земле. Однако впоследствии между силившимся боярством и местными князьями возникли противоречия и борьба за власть.

-Лествичный порядок наследия - нестабильность

-Княжеские усобицы


Начало периода раздробленности

Центробежные тенденции в Древней Руси стали проявляться еще в эпоху правления Ярославичей и, постепенно нарастая, вылились в конце ХI в. в княжеские междоусобицы. Стремление князей, с одной стороны, их преодолеть, а с другой, закрепиться в своих землях привело после Любечского съезда к установлению нового принципа организации власти и превращению Русской земли из владения рода Рюриковичей в совокупность отдельных отчин, наследственных владений отдельных ветвей княжеского дома.

Однако в начале XII в. разделение страны было приостановлено под воздействием ряда причин:

Внешняя половецкая опасность, которая требовала объединение усилий отдельных земель;

Личные качества Владимира Мономаха и его активная деятельность на киевском престоле. ОН пользовался огромным авторитетом, как благодаря своей родственной связи с византийским императором Константином Мономахом, чьим внуком по материнской линии он являлся, так и организации успешных походов против половцев. Став великим князем в 60 лет, Владимир поражал современников широкой образованностью, литературными талантами и, особенно, своим смердолюбием. Гибкий, волевой правитель, прибегая когда к силе, когда к мирным переговорам, сумел восстановить единство Древней Руси.

Его сыну Мстиславу Великому (1125-1132) удалось продолжить политику отца и сохранить достигнутое. Но сразу же после смерти великого князя киевского распадается вся Русская земля, начинается цепная реакция разделения, приведшая к появлению на месте единой Руси ряда практически независимых государств-княжеств.

целостность Русской земли в определенной степени сохранилась. Связи между русскими землями поддерживались благодаря общей вере, языку, действию общих законов, зафиксированных Пространной Правдой. В народном сознании не исчезала идея единства, особенно ярко проявляющаяся во времена междоусобиц и других бедствий, выпадающих на русскую землю. Сформировалось двойственное самосознание, при котором русские люди считали своей отчизной одновременно и Русскую землю и, например Рязанское и Полоцкое княжество.

Политическое дробление Киевской Руси привело к образованию около 12-15 отдельных княжеств:

Киевская, Черниговская, Переяславская, Муромская Галицкая, Владимиро-Волынская, Полоцкая, Новгородская, Псковская, Турово-Пинская, Тьмутараканская, Рязанская, Ростово-Суздальская, Смоленская.

Каждой землей управляет ветвь Рюриковичей. Местными уделами управляют сыновья князя и бояре. Междоусобицы и на «земельном» и на «удельном» участках.

Выделяют три самых богатых и могущественных княжества:


В.-С. (1125-1238)

Юрий Долгорукий:

- основал Москву

Андрей Боголюбский:

- перенес столицу из

Ростова во Владимир

Всеволод Большое

Гнездо:

- расцвет княжества

Юрий Всеволодивич:

- основал Н.Новгород


Г.-В. (1199-1240)

Владимиро-Волын-

ский князь Роман:

объединил Галицкое

и Волынское

княжества (1199)

Даниил Романович

(1221-1264):

- восстановил

княжество;

  • принял

титул короля

Н.В.Р. (1136-1478)

Высший орган власти -

вече - сход самостоя-

тельных граждан;

"Совет господ":

посадник, архиепископ,

тысяцкий, князь

Но: "300 золотых

поясов"; вече -

кончанское

и уличанское


Последствия раздробленности


Последствия раздробленности неоднозначные с одной стороны это негативный процесс, несущий с собой:

-междоусобные войны

-явное ослабление общего военного потенциала, облегающее иноземное завоевание

-возрастающее дробление княжеских владений

-мелкие княжества слабели, что рождало иронические поговорки у современников: «В Ростовской Земле – князь в каждом селе».

  • С другой стороны начало раздробленности характеризуется ростом городов, расцветом русской культуры во всех её проявлениях.

© Рефератбанк, 2002 - 2017