Вход

Контрольная работа

Контрольная работа по экономике и финансам
Дата добавления: 19 декабря 2007
Язык контрольной: Русский
Word, rtf, 255 кб
Контрольную можно скачать бесплатно
Скачать





Содержание



  1. Формирование политической карты мира после второй мировой войны.


  1. Первый и второй типы воспроизводства населения.


  1. Запасы и добыча угля в мире.


  1. Международная торговля промышленными и сельскохозяйственными товарами.




































  1. Формирование политической карты мира после второй мировой войны.

Процесс формирования политической карты мира насчитывает несколько тысяче- летий. Обычно выделяют: древний (до V в. н. э.), средневековый (V-XV вв.), новый (XVI – конец XIX вв.) и новейшие периоды (с начала XX в.).

Мы более подробно рассмотрим новейшие периоды,особенно этап после второй мировой войны.

Этот этап характеризуется значительными территориальными изменениями на политической карте мира. Если к началу второй мировой войны образовывается 71 суверенное государство,то к 1945 году на политической карте мира уже существует 81 независимое государство. Также происходят события большой важности – национально-освободительная борьба в колониях, которая способствовала началу распада мировой колониальной системы. В первые послевоенные годы получают независимость крупнейшиеколонии в Азии, которые принадлежали Голландии (Индонезия – 1945), США (Филиппины – 1946), Великобритании (Индия – 1947) и др.

Параллельно с процессом национально-освободительного движения в колониях, начиная с 1945 и по 1950 годы, происходит формирование мировой социалистической системы под влиянием и непосредственным участием советской империи, которая преследовала геополитические цели экспансии в Европе и Азии. Во всех 13 социалистических странах, которые появились к 1950 году, процесс демократизации социально- экономической и политической жизни был деформирован. Демократические структуры, основанные на праве, были заменены тоталитарным коммунистическим режимом советского типа. Появление этого блока государств, вооруженных коммунистической идеоло-гией, привело к развязыванию «холодной войны» на протяжении нескольких десятилетий, парализовало нормальные экономические отношения между странами двух блоков – социалистическими и капиталистическими. Создание сообщества социалистических стран, организация экономической интеграции соц.стран – СЭВ и социалистического рынка товаров во главе с СССР, сделало зависимой экономику соц.стран от экономики советской империи. Драматические последствия этого процесса особо ощутимы на данном этапе – этапе бывших соц.стран к рыночной экономике. В рамках СЭВ до 60% объема внешней торговли стран – участниц приходилось на СССР.

В 50-60 годы проиходит деколонизация Африки. Первыми получили политическую независимость Ливия (1951), Марроко, Судан (1956), Гана (1957), Гвинея (1958). Поэтому 1960 г. был назван «Годом Африки», когда независимость получили сразу 17 африканских государств, бывшие колонии Франции, Великобритании, Бельгии. На протяжении 60-х годов

независимыми становятся еще 15 африканских колоний, в большинстве это владения Великобритании, такие как: Сьерра-Леоне, Уганда, Танзания, Малави, Кения, Замбия и др. Среди последних независимости добиваются португальские колонии – Гвинея-Бисау, Ангола, Мозамбик, Зимбабве, Намибия. Ликвидация расистского режима в ЮАР в начале 1994года завершила процесс деколонизации Африки. Получение независимости в 1991 году Федеративных Государств Микронезии и Республики Маршалловых островов ознаменовало завершение процесса деколонизации в Океании.

Одновременно (конец 80-х – начало 90-х годов) исчезают с политической карты мира две системы – мировая колониальная и мировая социалистическая.

В период с 1989 по 1991 гг. в бывших социалистических странах Европы происходят демократические революции, которые привели к восстановлению демократии и возврату к рыночной экономики. Начиная с декабря 1991 года перестал существовать на 1/6 части Земли СССР, на месте которого образовались 12 суверенных государств (ранее,в 1990году вышли из состава СССР Литва, Латвия и Эстония). Таким образом, на месте СССР образовались 15 суверенных государств. Бывшая Югославия была разделена на 5 самостоятельных государств (Словения, Хорватия, Босния и Герцоговина, Македония и Новая Югославия в составе Сербии и Черногории). С 1 января 1993 года Чехословакия разделилась на два государтва – Чехию и Словакию.

Еще одно важное событие,произошедшее в октябре 1990 года, это исчезновение искусственно созданного после второй мировой войны – ГДР, в результате – объединение Германии.

На начало 1994 года на политической карте мира существовали 190 суверенных государств, из которых более 180 являются членами Организации Объединенных Наций. Следует отметить, что в 1993 году членом ООН стала и Республика Молдова.

В 1999 году под юрисдикцию КНР вернулся Гонконг (Сянган), бывшее владение Великобритании, а в 2000 году – бывшая португальская колония-Макао (Аомынь).

На современной политической карте мира осталось совсем немного несамоуправляющихся территорий (владений других государств). Это в основном острова в Тихом и Атлантическом океанах. Имеются также спорные территории в разных регионах мира (Гиблартар, Фолклендские острова и др.).

Таким образом, к XX века практически завершился процесс формирования современной политической карты мира.
























2.Первый и второй типы воспроизводства населения.

2.1.Первый тип воспроизводства паселения. Демографический кризис.

Для первого типа воспроизводства населения (синонимы: _емографии-ческая “зима”, современный или рациональный тип воспроизводства) характерны невысокие показатели рождаемости, смертности и соответственно естественного прироста. Он получил распространение в первую очередь в экономически развитых странах, где все время растет доля пожилых людей; это уже само по себе снижает показатель рождаемости и увеличивает показатель смертности.

Снижение рождаемости в промышленно развитых странах связывают, как правило, с распространением городского образа жизни, при котором дети для родителей оказываются “обузой”. В промышленном производстве, сфере услуг требуются высококвалифицированные кадры. Следствием этого является необходимость в длительной учебе, продолжающейся до 21-23 лет. Сильное влияние на решение родить второго ребенка оказывает высокая вовлеченность женщины в процесс труда, ее желание сделать карьеру, быть финансово независимой.

Но и среди стран первого типа воспроизводства населения можно выделить три подгруппы.

Во-первых, это страны со среднегодовым приростом населения в 0,5-1% (или 5-10 человек на 1000 жителей, или 5-10%о). В таких странах (например, США, Канада, Австралия) обеспечивается довольно значительный прирост населения. Для этого необходимо, чтобы примерно одна половина всех семей имела своих двух детей, а другая – троих. Два ребенка со временем “замещают” родителей, а третий покрывает убыль от болезней, несчастных случаев и др. и “компенсирует” отсутствие потомства у бездетных, а также обеспе-чивает достаточный общий прирост.

Во-вторых, это страны с “нулевым” или близким к нему естественным приростом. Такой прирост (например, в Италии, Великобритании, Польше) уже не обеспечивает расширенного воспроизводства населения, которое обычно стабилизируется на достигнутом уровне.

В-третьих, это страны с отрицательным естественным приростом, т.е. такие, где смертность превышает рождаемость. В результате число их жителей не только растет, но даже снижается. Демографы называют это явление депопуляцией (или демографическим кризисом). Наиболее характерна она для Европы, где уже полтора десятка стран

(Беларуссия, Венгрия, Болгария и др.) имеют отрицательный естествен-ный прирост. В последнее время в число таких стран вошла и Россия (9 че-ловек на 1000 жителей).

Итак, в целом для экономически развитых стран мира (средний показатель естественного прироста 0,4%о) характерен так называемый “рациональ-ный” или “современный” тип воспроизводства населения, в основном соответствующий городскому образу жизни их населения. Но это не исключает того, что целый ряд стран Европы переживает демографический кризис, который отрицательно сказывается или может сказаться на их развитии.

1.2.Второй тип воспроизводства населения. “Демографический взрыв”.

Для второго типа воспроизводства населения типичны высокие и очень высокие показатели рождаемости и естественного прироста и относительно низкие показатели смертности. Он характерен прежде всего для развивающихся стран.


Развивающиеся страны с наиболее высоким приростом населения в 1995-2000 гг.

Страны

Естественный прирост, %о

Страны

Естественный прирост, %о

Йемен

38

Бенин

28

Сомали

34

Гана

28

Нигер

32

Либерия

28

Мали

31

Мавритания

28

ДР Конго

31

Пакистан

28

Оман

31







3.Запасы и добыча угля в мире.

На земном шаре известно более 3,6 тыс. угольных бассейнов и место-рождений, которые в совокупности занимают 15% территории земной суши. Угольные бассейны одного геологического возвраста нередко образуют пояса угленакопления, протягивающиеся на тысячи километров.

Мировые угольные ресурсы оценивают так: Общие – 14,810 трлн.т. в 75 странах мира. Разведанные запасы – 1,25 трлн.т. (8% от общегеологических). Каменный уголь – 60%. Бурый – 40%.

Более 90% разведанных запасов сосредоточено в Северном полушарии (к северу от 300 с.ш.). Большая часть, как общих, так и разведанных запасов сосредоточено в экономически развитых странах. Из развивающихся стран значительными запасами обладают только Индия, Ботслава, а также Китай.

10 крупнейших бассейнов (по общим ресурсам): Тунгусский, Ленский, Канско-Анчинский, Кузнецкий, Рурский, Аппалачский, Печорский, Тай-мырский, Западный, Донецкий.

При оценке общегеологических ресурсов, можно указать на то, что на Азию (в основном, благодаря Ленскому,Тунгусскому, Таймырскому, Кузнецкому и Канско-Анчинскому бассейнам России) приходится 8,1 трлн.т., на Америку – 4,3, на Европу – 1,3, на Австралию и Океанию – 0,8, на Африку – 0,3 трлн.т. В целом же общегеологические запасы угля состовляют 5500 млрд.т. Но чаще оперируют данными о разведанных ресурсах, другими словами – о добыче угля в мире.

Распределение мировых разведанных угольных ресурсов по крупным регионам

Мир, регионы Ресурсы, млрд.т.

Весь мир 1400 СНГ 280 Зарубежная Европа 255 Зарубежная Азия 160 Африка 75 Северная Америка 520 Латинская Америка 20 Австралия и Океания 90



Первые десять стран по разведанным ресурсам угля


Страна

Ресурсы, млрд.т.

Страна

Ресурсы, млрд.т.

США

445

Германия

106

Китай

296

Украина

47

Россия

202

Великобритания

45

ЮАР

116

Индия

78

Австралия

116

Казахстан

34


В отличие от общегеологических, по размерам разведанных угольных ресурсов мировое первенство принадлежит Северной Америке (главную роль при этом играют Аппалапчский и Западный бассейны США). Из всех мировых разведанных запасов, во-первых, на США, Китай и Россию приходится почти ? угольных ресурсов и, во-вторых, что в составе “первой десятки”, резко преобладают экономически развитые страны. Всего же в этих странах сосредоточено 80% общемировых разведанных ресурсов угля.








4. Международная торговля промышленными и сельскохозяйственными товарами.

Мировая (международная) торговля – самая старая и традиционная форма внешних экономических связей, сохранившая свое значение до наших дней. Анализ международных экономических связей ставит своей целью выявление особенностей и закономерностей обмена специализированными видами товаров и услуг, изменения структуры мирового экспорта и импорта. За 1950-2000 гг. оборот мировой торговли возрос почти в 80 раз. Это свидетельствует об углублении процессов специализации экономик отдельных стран на производстве наиболее эффективной именно для них продукции с последующим обменом между производителями и потребителями. 4.1. География мировой торговли.

На отраслевую и территориальную структуру мировой торговли мощное воздействие оказала НТР, внесшая заметные коррективы в товарную структуру международной торговли: у многих видов натурального сырья появились сильные конкуренты (синтетический каучук, химические волокна, пластмассы и т.д.), энергетические кризисы уменьшили относительное потребление нефти и др. видов топлива за счет внедрения энергосберегающих технологий. В результате товарная структура мировой торговли к концу XX века претерпела коренные изменения: доля сырья снизилась с 60 до 24%, а доля готовых изделий соответственно выросла до76%. Главным итогом развития мировой торговли к концу XX века являлся чрезвычайно быстрый ее рост в Азии, доля которой за полвека увеличилась в 2,5 раза. Этот регион далеко обогнал Сев. Америку и становится все более мощным конкурентом Западной Европы. В Азии произошли значительные сдвиги во внешней торговле. Безусловный лидер в ее регионе – Япония, в перспективе Китай может стать ведущим торговым государством в Азии и вторым в мире после США. Особенностью мировой торговли была и остается очень высокая ее концентрация по регионам мира. В последнее десятилетие доля двух ведущих регионов – Западной Европы и Азии уже превышает 70%. Создание этих двух полюсов международной торговли меняет всю эконо-мическую ситуацию в мире. На них все больше будут ориентироваться страны других регионов. Роль Восточной Европы, Южной Америки и Африки в мировой торговле невелика. Даже в лучшие годы суммарная доля не превышала 25%, а в последнее десятилетие упала менее чем на 10%. В России в 90-е годы упадок сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности вынудил резко увеличить импорт продукции данных отраслей.


    1. Структура мировой торговли.

В настоящее время наибольшее значение в мировой торговле имеет продукция обрабатывающей промышленности: на ее долю приходится ? мирового товарооборота. Особенно быстро растет доля таких видов продукции, как машины, оборудование, транспортные средства, химическая продукция, продукция обрабатывающей промышленности, в особенности наукоемкие товары… Доля продовольствия, сырья и топлива составляет примерно ?. Одной из быстро развивающихся сфер международной торговли является торговля химической продукцией. В мировой же торговле продовольствием отмечается относительное уменьшение спроса на него. В определенной степени это связано с расширением производства продовольствия в промышленно развитых странах. Наиболее быстрыми темпами растет экспорт электротехнического и электронного оборудования, на долю которого приходится более 25% всего экспорта машинотехнической продукции.

Товарная структура мирового экспорта по основным группам товаров, %

ОСНОВНЫЕ ТОВАРНЫЕ ГРУППЫ

1937 г.

1960 г.

1975 г.

1988 г.

1994 г.

Продовольствие (включая напитки и табак)

22,8

18,2

12,2

10,7

7,2

Сырье

31,0

16,7

7,5

5,9

4,8

Минеральное топливо

7,6

10,7

19,5

12,5

7,7

Продукция обрабатывающей промышленности

38,8

55,0

59,7

72,4

76,5

Оборудование, транспортные средства

10,6

21,2

27,9

35,1

38,2

Химические товары

4,6

6,2

7,2

9,0

9,2

Прочая продукция обрабатывающей промышленности

23,6

27,6

24,6

28,3

29,2

Черные и цветные металлы

10,6

9,0

7,3

5,3

6,6

Текстильные изделия (пряжа, ткани, одежда)

8,7

5,4

4,9

6,8

7,6


В отличие от большинства развивающихся стран, “новые индустриальные страны’’ в особенности четыре “малых дракона” Азии (Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур), демонстрируют быстрый рост экспорта. Их доля в мировом экспорте в середине 90-х годов составляла 10,5%. Набирающая экономические обороты в последнее десятилетие КНР достигла 2,9% (было менее 1%). США в мировом экспорте занимают 12,3%, Западная Европа – 43%, Япония – 9,5%. Товарная структура российского экспорта в последние годы сохраняет свою сырьевую направленность. Доминирующие позиции продолжают занимать топливно-энергетические товары, черные и цветные металлы и химические удобрения.

Крупнейшие государства – экспортеры в 1994г.

СТРАНЫ

Экспорт, млрд. долл.

Доля в мировой торговле, %

США

512

12,3

Германия

421

10,1

Япония

397

9,5

Франция

236

5,7

Великобритания

205

4,9

Италия

189

4,5

Канада

165

4,0

Гонконг

152

3,7

Голландия

148

3,6

Бельгия/Люксембург

131

3,1

Китай

121

2,9

Сингапур

96

2,3

Южная Корея

96

2,3

Тайвань

93

2,2

Испания

73

1,7


Главной всемирной организацией, регулирующей вопросы мировой торговли, является Всемирная торговая организация (ВТО).

© Рефератбанк, 2002 - 2017