Вход

Поэтические традиции в казахской музыке

Реферат по истории
Дата добавления: 11 ноября 2007
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 48 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать

Поэтические традиции в казахской музыке

Эпос занимает важное место в устном народном творчестве. В казахской литературе эпос делился на героические сказания, социально-бытовые поэмы, лирические поэмы и поэмы о любви. К героическим сказаниям относятся "Алпамыс", "Кобланды", "Ер Таргын", "Камбар батыр" и др.

Основное событие героических сказаний связано с точной исторической датой. Сюжеты героических сказаний построены на рассказах о легендарных делах батыра, их идеи — высокое патриотическое чувство, любовь к Родине, вера, дружба и честь.

К социально-бытовым поэмам относятся "Козы-Корпеш и Баян-Сулу", "Кыз Жибек", "Айман — Шолпан" и др. Батыры в лирических поэмах борятся против жестокости, несправедливости и старых обычаев.

Известный русский писатель А. Левшин, в XIX в. побывавший в казахских аулах, написал: «Красноречивые сказители голосами имитировали звуки разных животных. Во всех народных сказаниях чувствуется энтузиазм и знания акына. Традиционные формы исполнения синкретических эпосов сохранились до наших времен.

Напевно-речитативная форма исполнения казахского эпоса — результат органического слияния речевой и музыкальной интонаций, стиха и напева. В казахском эпосе преобладает 7—8-сложный стих тирадного строения — жыр.

Исполнение таких музыкальных произведений делится на три основных вида: повествование стихов, иллюстрированная музыка и завершение музыки.

К повествованию стихов относится поэма в форме стихотворения. При исполнении своего эпоса использовали домбру или кобыз, пели, сопровождая игрой на свирели и двухрядной гармони. Некоторые исполнители обходились без музыкальных инструментов.

Героические и лиро-эпические поэмы — жанры, которые берут свое начало с древности.

Убедительно описаны героические подвиги батыров, защищавших свою Родину, походы на врагов и их борьба, поединки. Огромна роль сказителей, которые донесли до следующих поколений художественную ценность эпоса".

Терме—жанр казахской поэзии и вместе с тем — вокальной музыки. Это назидание в музыкально-поэтической форме. Терме — вид стиха и песни, слова теру и тер означают такие понятия, как "набрать", "собирать", "сбор". В терме излагались такие вечные проблемы: жизнь и смерть, молодость и старость, добро и зло. Терме интересно тем, что всегда затрагивало очень важные вопросы. Примеры терме можно привести из произведений таких акынов, как Асан Кайгы, Казтуган, Бухар жырау, Махамбет, Базар жырау, Кашаган, Нурым, Майлыкожа, Нуралы, Жамбыл, Мурын, Турмагамбет. Чтобы повысить эмоциональное впечатление, в терме часто используются ритмические формы музыкальных звуков и повторы.

Особый вид терме — это песня, которая поется с воодушевлением. Все элементы музыкально-поэтического искусства имеют тесную связь как с процессом пения, так и с системой слоговых групп казахского стихосложения. Например, "Желдирме" поэта и певца Исы Байзакова по художественному содержанию относится к классическим видам песен.

Толгау (эпическое сказание в стихах) — широко распространенный вид казахского фольклора, по объему больше, чем терме, но меньше дастана (поэмы). Традиционная форма толгау связана с творчеством Асана Кайгы.

© Рефератбанк, 2002 - 2017