Вход

исчезающие виды парнокопытных

Реферат по архитектуре и строительству
Дата добавления: 12 мая 2007
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 2.2 Мб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать
Данная работа не подходит - план Б:
Создаете заказ
Выбираете исполнителя
Готовый результат
Исполнители предлагают свои условия
Автор работает
Заказать
Не подходит данная работа?
Вы можете заказать написание любой учебной работы на любую тему.
Заказать новую работу


ЗУБР
Bison bonasus Linnaeus, 1758
Отряд Парнокопытные - Artiodactyla
Семейство Полорогие - Bovidae
Статус. Категория V - вид, восстанавливающий свою численность.
Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР.

   Краткое описание. В начале века был представлен двумя подвидами: европейским и кавказским. Кавказский подвид исчез, и в настоящее время ведется создание вольных стад гибридной формы - зубробизонов. Крупное животное с длиной тела до 3,5 метров и высотой в холке до 2 метров. Передняя часть выше за счет спинного горба. На шее и груди бурая шерсть в виде гривы, а подбородок оканчивается бородой. Из органов чувств особо развиты обоняние и слух. Живет небольшими группами, объединяясь в стада по 20-30 животных только зимой. Старые самцы держатся отдельно. Гон растянут с июля по октябрь. Беременность около 270 дней. Новорожденный теленок весит до 23 кг. Питается молоком до 5 месяцев, но с трехнедельного возраста начинает пощипывать траву. В рацион зубров входит более 525 растений (злаки, бобовые, хвощи, папоротники, различные группы древесно-кустарниковых растений). Зимой доминируют ежевика и овсяница.
   Круглогодично поедает веточный корм. За сутки зубр съедает до 40 кг корма.
   Распространение и места обитания. Обитает преимущественно на высоте 900-2100 метров над уровнем моря, в лесном, субальпийском и альпийском поясах Кавказского государственного биосферного заповедника и сопредельных территорий. Зимой спускается в широколиственные леса до 450 метров, а летом вслед за отступающими снегами поднимается до 2500 метров.
   Численность и тенденция ее изменения. По учету 1987г., общая численность зубров в Краснодарском крае составляла 1100 голов, из них 830 в Кавказском заповеднике, остальные на территории Псебайского и Даховского заказников и Гузерипльского охотхозяйства. Количество зубров в крае постепенно увеличивается.
   Лимитирующие факторы и меры охраны. Вырубка лесов, прямое истребление человеком, различные эпизоотии, занесенные домашним скотом. Необходимо полностью прекратить вырубку кавказских лесов, расширить заповедные зоны на сопредельных с Кавказским заповедником территориях, принять меры по предотвращению смешения зубробизонов с кавказско-беловежским зубром, обитающим в Тебердинском заповеднике и на сопредельных с ним территориях.




СЕРНА
Rupicapra rupicapra Linnaeus, 1758
Отряд Парнокопытные – Artiodactyla
Семейство Полорогие – Bovidae
Статус. Категория III – редкий вид.

   Краткое описание. Стройное животное с сильным укороченным туловищем, длиной 125 – 135 см, высота в холке до 80 см. На голове самцов и самок небольшие, загнутые концами назад черные рога. Копыта узкие, с мягкими подошвами, окаймленные острым роговым краем, приспособлены для передвижения по скалам и осыпям. Окраска летом ржаво-желтая, зимой черно-бурая. Летом питается в основном травами. Зимой в состав корма входят ветви кустарников и сухая трава. Держится смешанными стадами или мелкими группами – по 3-7 особей. При обнаружении опасности издает протяжный шипящий свист и убегает. Гон в конце октября – начале ноября. Беременность около 165 дней. В апреле – мае появляются 1-2 детеныша. Половая зрелость наступает у самок на 2-м, у самцов на 3-м (реже на 4-м) году.
   Распространение и места обитания. Скалистые участки Мостовского, Майкопского, Апшеронского районов до горы Семашхо и верховий реки Пшиш, верховья рек, впадающих в Черное море. Самым западным, изолированным участком обитания является район верховий рек Вулан, Холодный родник, Папай. Обитает в высокогорных областях на открытых горных пастбищах с труднодоступными скалами, осыпями и крутыми склонами. Зимой держится в поясе темнохвойных лесов на крутых склонах с выходами скал и осыпей.
   Численность и тенденция ее изменения. В Краснодарском крае, по учетам 1987 – 1988 гг., обитает около 4 тыс. особей, из них 3,2 тыс. в Кавказском государственном биосферном заповеднике. В изолированном участке ареала насчитывается около 60 животных.
   Лимитирующие факторы и меры охраны. Рубка высокогорных лесов, выпас скота в лесном и альпийском поясах, браконьерство. Необходимо усилить работу по охотнадзору в высокогорье, прекратить рубки леса в верховьях горных рек, особенно Пшиша, Псезуапсе, Шахе; ограничить выпас скота, увеличить отстрел волков.

















© Рефератбанк, 2002 - 2017