Вход

Компьютер как техническое средство обучения

Реферат по компьютерным сетям
Дата добавления: 15 августа 2004
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 74 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать



Автор – Андрей Береснев: инженер и пользователь ПК.


КОМПЬЮТЕР, КАК ТСО.


Для начала отметим, что мало осталось ныне учреждений и организаций, где это чудо технической мысли ещё не проторило дорожку. А раз имеется оргтехника, то должны быть и пользователи.

Пользователи делятся на три категории: естественно, «чайников», «минималистов», освоивших эту модную пишущую машинку в разумных границах, и только и - «юзеров». Последние не только грамотно и виртуозно владеют вверенной им техникой и программным обеспечением, но и подбираются к святая святых хакеров – попыткам облегчить свою жизнь, затруднив её программированием. Чаще всего именно на них налагается неблагодарная миссия обучать азам обращения с компьютером неофитов.

Обучение себе подобных есть процесс утомительный и однообразный. В самом деле, основная масса обучающихся делится на три категории: те, кто боится компьютера, те, кто его не боится, и дурных энтузиастов. Энтузиасты составляют наиболее хлопотную категорию благодаря своей неуёмной жажде залезть туда, куда не следует, и нажать ту клавишу, которую лучше вообще не трогать. Присмотр за ними составляет львиную долю самого процесса обучения в ущерб интересам остальных, особенно если группа велика числом. Таких надо отслеживать в первую очередь во имя благополучия сети Вашей организации, таким надо преподносить урок на будущее, ибо некоторое понижение самооценки не только не повредит им, но и сбережёт кому-то большие деньги, которые в противном случае неизбежно будут потрачены на ремонт, а то и замену безнадёжно испорченного оборудования. Побочный эффект от такой сверхзадачи – не просто моральное удовлетворение, а и скрашивание себе, любимому, рабочих будней.

Итак, перед Вами группа, переданная Вам на попечение руководителем курсов. Они прошли перекличку, успокоились и стихли в ожидании НАЧАЛА. Не торопитесь, оглядите их пристальным взглядом – энтузиаст уже на этом этапе может выдать себя лихорадочным блеском в глазах и нетерпеливым ёрзаньем: «Ну, когда же..?». Чаще всего такие энтузиасты – холерики с темпераментом и энергией, которых хватило бы на троих. И если Вы обнаружили такого – присмотритесь к нему.

Следующий этап наступает, когда Вы провели группу в помещение, где, собственно, и расположены средства обучения. Вот здесь энтузиасты проявляют себя с первой же минуты тем, что, не дожидаясь лекции и заполнения журнала по технике безопасности пытаются тыкать во все кнопки, им доступные, в надежде, что компьютер заработает уже и… И ничего не происходит, потому что, как умный и предусмотрительный человек, вы ещё не включали рубильник, на котором большими импортными буквами написано «MAIN». И, следовательно, всё, что только можно, в лаборатории обесточено.

Это один из решающих моментов. Здесь Вы должны убедить Вашего будущего подопытного сесть не куда попало, а за «заряженный» Вами заблаговременно АРМ. Как Вы это проделаете, в каких словах и выражениях – это я оставляю на Ваше усмотрение. Лично у меня срабатывали такие посулы, как: «этот компьютер у нас помощнее остальных», или «за этим компьютером у нас работают обычно наиболее опытные пользователи». Что, кстати, чистая правда! Другое дело, ЧТО установлено на этой машине и КАК… Бедолага, конечно, считает себя если не гением, то несомненным талантом в области постижения наук – точно. Что ж, ему на этот раз придётся убедиться в обратном.

И не надо даже таких трюков, как установка на данный компьютер вместо привычной всем WINDOWS что-нибудь типа QNX или OS-2! Конечно, занятно наблюдать, когда субъект лихорадочно сравнивает отражённое на экранах у себя и у соседей, которых он-то, лично, отнёс к категории «Клуши недалёкие» и с ужасом убеждается, что все его потуги получить что-то похожее терпят провал. Зачем! Привычные нам Windows XP, да даже и Windows NT с самым обыкновенным пакетом MSOffice дают не менее превосходный результат.

И всё-таки Вам очень хочется изгальнуться над клиентом с самого начала? Ну хорошо, посадите его сперва за машину, которая грузится для начала в DOS. Когда все уже будут вовсю развлекаться с открытием и сохранением документов, а он будет разглядывать до боли непохожий на то, что у всех экран Norton Commander, и пытаться понять, а где же здесь такой, как у всех значок редактора Word, это добавит ему адреналина. А Вам даст повод лишний раз подойти к клиенту и сочувствующе – ласковым тоном сказать, запуская – таки пресловутую «Винтозу» из «Нортона»: «Ну вот же, всё так просто! Вон, все остальные уже справились…». Первый щелчок по чрезмерно раздутому самолюбию.

Но вот Windows загрузилась, иконка Word`а найдена и… В то время, как опять-таки у всех уже появилось окно редактора, наш субъект всё ещё пытается организовать «двойной щелчок». Он же не знает, что тут так настроены свойства, что сколько не щёлкай по иконке, а пока не нажмёшь «Enter», не войдёшь… Главное, Вы в это время не отвлекайтесь, Вы чрезвычайно заняты, объясняя контингенту, для чего какая кнопка служит, тем более, что у подопечных уже набран какой-то там текст…

Дальнейшее объяснять скучно и неинтересно.

Можно подкинуть субъекту комп с каким-либо особо нетривиальным глюком, который и устранять-то не охота, хотя бы ради таких вот кадров. Ну, типа, когда FineReader запускается только через свою родную папку, а не из привычного Word`а же…

Главное – сохраняйте спокойствие и ощущайте, что Вы заняты крайне важным делом! Вы на страже чьих-то нервов и денег.

Удачи! И творческих успехов!

© Рефератбанк, 2002 - 2017