Вход

Внешняя разведка в РФ

Реферат по военному делу, гражданской обороне
Дата добавления: 08 января 2008
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 1.8 Мб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать

Ярославский государственный университет имени П.Г. Демидова

Кафедра социально-политических теорий









Реферат:



Внешняя разведка в РФ



































Ярославль 2008




Служба внешней разведки Российской Федерации (СВР России) является составной частью сил обеспечения безопасности и призвана защищать безопасность личности, общества и государства от внешних угроз.

СВР осуществляет разведывательную деятельность в целях:


  • обеспечения Президента Российской Федерации, Федерального Собрания и Правительства разведывательной информацией, необходимой им для принятия решений в политической, экономической, военно-стратегической, научно-технической и экологической областях;

  • обеспечения условий, способствующих успешной реализации политики Российской Федерации в сфере безопасности;

  • содействия экономическому развитию, научно-техническому прогрессу страны и военно-техническому обеспечению безопасности Российской Федерации.

     

Для достижения этих целей федеральным законом Российской Федерации “О внешней разведке” Службе внешней разведки предоставляется ряд полномочий. В том числе, установление на конфиденциальной основе отношений сотрудничества с лицами, добровольно давшими на это согласие, и осуществление мер по зашифровке кадрового состава.

В процессе разведывательной деятельности СВР может использовать гласные и негласные методы и средства, которые не должны причинять вред жизни и здоровью людей и наносить ущерб окружающей среде. Порядок использования негласных методов и средств определяется федеральными законами и нормативными правовыми актами органов внешней разведки Российской Федерации.

Разведывательная информация предоставляется Президенту Российской Федерации, палатам Федерального Собрания, Правительству Российской Федерации и определяемым Президентом федеральным органам исполнительной и судебной власти, предприятиям, учреждениям и организациям.

Руководители Службы внешней разведки несут персональную ответственность перед Президентом Российской Федерации за достоверность, объективность разведывательной информации и своевременность ее предоставления.

Общее руководство органами внешней разведки Российской Федерации (в том числе и СВР) осуществляет Президент Российской Федерации.



В соответствии с сегодняшней разведывательной доктриной, Внешняя разведка России в 90-х годах отказалась от глобализма.

Если в период конфронтации между Западом и Востоком разведка велась практически во всех странах мира, где присутствовали спецслужбы США и других стран НАТО, то в настоящее время СВР действует только в тех регионах, где у России имеются подлинные, а не мнимые интересы.

СВР России считает, что у нее нет основных или второстепенных противников. Кроме того, в настоящее время в разведке происходит переход от конфронтации со спецслужбами различных стран к взаимодействию и сотрудничеству в тех областях, где совпадают их интересы (борьба с международным терроризмом, контрабандой наркотиков, проблема распространения оружия массового поражения и т.п.). Разумеется, это взаимодействие не носит всеобъемлющего характера и не исключает ведение разведки на территории тех или иных стран, исходя из национальных интересов России.

Исходя из этих принципов и в соответствии с законом "О внешней разведке", принятом в декабре 1995 года, построена сегодняшняя организационная структура СВР РФ. Она включает:

- оперативные;

- аналитические;

- функциональные подразделения (управления, службы, самостоятельные отделы).

Впервые в практике российских спецслужб было создано Бюро по связям общественностью и средствами массовой информации.

Директор Службы внешней разведки назначается Президентом Российской Федерации.

9 октября 2007 года Указом Президента РФ Директором Службы внешней разведки назначен Фрадков Михаил Ефимович.

Для обсуждения возникающих проблем и выработки разведывательной политики применительно к складывающейся ситуации регулярно собирается Коллегия СВР, куда входят заместители Директора внешней разведки, начальники оперативных, аналитических и функциональных подразделений.






В целом структура СВР России выглядит следующим образом:


















Литература:


О внешней разведке: Закон РФ от 10.01.96 г.


http://svr.gov.ru/ Служба внешней разведки России


© Рефератбанк, 2002 - 2017