Вход

Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка

Доклад по ценным бумагам и фондовому рынку
Дата добавления: 21 декабря 2014
Автор: Олег
Язык доклада: Русский
Word, docx, 18 кб
Доклад можно скачать бесплатно
Скачать

Инвестиционная деятельность неразрывно связана с оценкой состояния и прогнозированием развития рынка инвестиций. Инвестиционный рынок - совокупность экономических отношений между продавцами и покупателями объектов инвестирования во всех его формах. Основными элементами инвестиционного рынка служат: спрос, предложение и цена. Главной движущей силой развития инвестиционного рынка является конкуренция. К субъектам инвестиционного рынка относятся: государство, территории, хозяйственные предприятия, учреждения и организации, внеэкономические учреждения, домашние хозяйства. Цивилизованный инвестиционный рынок выводит страну на материальное благополучие, вовлекает в кругооборот максимальное количество предпринимательского капитала, предусматривает наличие достаточного объёма платежеспособного спроса на объекты инвестирования и множество возможностей эффективно вкладывать свои деньги.

Процесс изучения инвестиционного рынка осуществляется последовательно, как правило, методом «сверху вниз». Сначала оцениваются и прогнозируются макроэкономические показатели развития инвестиционного рынка, что позволяет определить инвестиционный климат в стране и эффективность условий инвестиционной деятельности. Затем дается оценка и прогноз инвестиционной привлекательности отраслей, под отраслей экономики и отдельных регионов. Основная цель такого изучения состоит в реализации стратегии отраслевой и региональной диверсификации инвестиционной деятельности, особенно в сфере реального инвестирования. Для инвестора, принимающего инвестиционное решение, важно определить, в какой отрасли и в каком экономическом регионе с наибольшей эффективностью может быть реализован конкретный инвестиционный проект, выбор каких направлений инвестиций будет иметь наилучшие перспективы и обеспечит высокий доход на вложенный капитал.

Далее с учетом макроэкономических, отраслевых и региональных прогнозов оценивается инвестиционная привлекательность предприятий. Такая оценка проводится инвестором при определении целесообразности осуществления капитальных вложений в новое строительство, расширение, реконструкцию или техническое перевооружение действующих предприятий; при выборе для приобретения альтернативных объектов приватизации; поиске приемлемых инвестиционных проектов в сфере недвижимости; покупке акций отдельных предприятий и т.п.

Наиболее инвестиционно привлекательными считаются предприятия, находящиеся в процессе роста на первых двух стадиях жизненного цикла. Предприятия в стадии зрелости также являются инвестиционно привлекательными в ранних периодах, пока не достигнута наивысшая точка экономического роста. В дальнейшем инвестирование целесообразно, если продукция предприятия имеет достаточно высокие маркетинговые перспективы, а объем инвестиций в модернизацию и техническое перевооружение относительно невелик и вложенные средства могут окупиться в кратчайшие сроки. На стадии старости инвестирование, как правило, нецелесообразно, за исключением случаев, когда намечается масштабная диверсификация продукции, перепрофилирование предприятия. При этом возможна некоторая экономия инвестиционных ресурсов по сравнению с новым строительством.

Определение стадии жизненного цикла предприятия осуществляется в результате динамического анализа показателей объема продукции, общей суммы активов, размера собственного капитала и прибыли за ряд последних лет. По темпам их изменения можно судить о стадии жизненного цикла предприятия. Наиболее высокие темпы прироста показателей характерны для стадий юности и ранней зрелости. Стабилизация показателей происходит на стадии окончательной зрелости, а снижение - на стадии старости. Оценка инвестиционной привлекательности предприятий предполагает также проведение финансового анализа их деятельности. Его цель состоит в оценке ожидаемой доходности инвестируемых средств, сроков их возврата, а также в выявлении наиболее значимых по финансовым последствиям инвестиционных рисков. Оценка финансовой деятельности предприятия производится в процессе анализа системы взаимосвязанных показателей, характеризующих эффективность финансовой деятельности с точки зрения соответствия стратегическим целям бизнеса, в том числе инвестиционным. Важнейшие результаты, характеризующие единство тактических и стратегических целей развития предприятия, выявляются при анализе оборачиваемости активов, прибыльности капитала, финансовой устойчивости и ликвидности активов. Эффективность инвестирования в значительной степени определяется тем, насколько быстро вложенные средства оборачиваются в процессе деятельности предприятия. Хотя на длительность оборота используемых активов оказывают влияние многочисленные внешние факторы, показатель оборачиваемости активов в значительной степени определяется внутренними условиями деятельности предприятия - эффективностью маркетинговой, производственной и финансовой стратегии и тактики.

Для анализа и оценки оборачиваемости активов применяются следующие показатели.

1. Коэффициент оборачиваемости всех используемых активов (КОа) рассчитывают как соотношение объема реализации продукции (товаров, услуг) к средней стоимости используемых активов. Средняя стоимость используемых активов рассчитывается за тот же период, что и объем реализации продукции (по средней арифметической или средней арифметической взвешенной).

2. Коэффициент оборачиваемости текущих активов (КОта) рассчитывают как соотношение объема реализации продукции (товаров, услуг) к средней стоимости текущих активов.

3. Продолжительность оборота используемых активов (ПОа) рассчитывают как соотношение числа дней в периоде к коэффициенту оборачиваемости всех используемых активов (число дней в периоде берется равным 360 в году или 90 в квартале).

4. Продолжительность оборота текущих активов (ПОта) рассчитывают как соотношение числа дней в периоде к коэффициенту оборачиваемости текущих активов (число дней в периоде берется равным 90).

Снижение в динамике коэффициента оборачиваемости активов (или рост продолжительности их оборота) свидетельствует о негативных тенденциях в развитии предприятия, так как вызывает необходимость дополнительного привлечения средств для текущей деятельности. Объем дополнительно инвестируемых средств (ОИд) рассчитывают как произведение объема реализации продукции на разницу между продолжительностью оборота активов в отчетном и предшествующем периодах, деленное на число дней в периоде.

Одной из главных целей инвестирования является получение максимальной прибыли при использовании вложенных средств. Для выявления потенциальных возможностей формирования Прибыли в сопоставлении с вложенным капиталом используют ряд показателей.

1. Прибыльность всех используемых активов (Па) рассчитывают как соотношение суммы чистой прибыли (после уплаты налогов) к средней сумме используемых активов.

2. Прибыльность текущих активов (Пта) рассчитывают как соотношение суммы чистой прибыли к средней сумме текущих активов.

3. Рентабельность основных фондов (Роф) рассчитывают как соотношение суммы чистой прибыли к средней стоимости основных фондов.

4. Прибыльность реализации продукции (ПР) рассчитывают как соотношение суммы чистой прибыли к объему реализованной продукции.

5. Показатель прибыльности (П) рассчитывают как соотношение суммы валовой (балансовой) прибыли (до уплаты налогов и Процентов за кредит) к разнице между средней суммой используемых активов и суммой нематериальных активов. Показатель прибыльности используется для сравнения инвестиционных объектов с различным уровнем налогообложения прибыли (доходов).

6. Рентабельность собственного капитала (Рск) рассчитывают как соотношение суммы чистой прибыли к сумме собственного капитала. Показатель рентабельности собственного капитала характеризует эффективность его использования в составе совокупных активов предприятия.

Анализ финансовой устойчивости дает возможность оценить инвестиционный риск, связанный со структурой формирования инвестиционных ресурсов предприятия, и обеспечить оптимальность источников финансирования текущей производственной деятельности.

Для оценки финансовой устойчивости предприятия используют ряд показателей.

1. Коэффициент автономии (КА) рассчитывают как соотношение суммы собственного капитала к сумме всех используемых активов. Коэффициент автономии показывает, в какой степени используемые предприятием активы сформированы за счет собственного капитала.

2. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (КС) рассчитывают как соотношение суммы используемых заемных средств к сумме собственных активов.

3. Коэффициент долгосрочной задолженности (КД) рассчитывают как соотношение суммы долгосрочной задолженности (свыше одного года) к сумме всех используемых активов.

Оценка ликвидности позволяет определить способность предприятия платить по краткосрочным обязательствам текущими активами, предотвращая возможное банкротство. Состояние ликвидности активов характеризует уровень инвестиционных рисков в краткосрочном периоде. В качестве базового показателя можно использовать коэффициент текущей ликвидности (КТЛ), который рассчитывается как соотношение суммы текущих активов к сумме текущей (краткосрочной) задолженности.

Для анализа ликвидности активов используют ряд показателей.

1. Коэффициент абсолютной ликвидности (КАЛ) определяется как соотношение суммы денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к сумме текущей (краткосрочной) задолженности.

2. Коэффициент срочной ликвидности (КСЛ) определяется как соотношение сумм денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности к сумме текущей (краткосрочной) задолженности.

3. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (КCЛ) определяется как соотношение объема реализации продукции с последующей оплатой к средней сумме дебиторской задолженности. 4. Период оборота дебиторской задолженности (Код) определяется как соотношение числа дней в периоде к коэффициенту оборачиваемости дебиторской задолженности.

В литературе существуют различные подходы к определению инвестиционной привлекательности предприятий. В зарубежной практике под инвестиционным рынком чаще всего понимается фондовый рынок. Это обусловлено высокой степенью развития фондового рынка в развитых странах. Ценные бумаги выступают в качестве основного инструмента инвестирования, как для индивидуальных инвесторов, так и для институциональных.

© Рефератбанк, 2002 - 2017