Вход

Семейство Летяговые

Реферат по биологии
Дата добавления: 23 января 2002
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 65 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать
Не подходит данная работа?
Вы можете заказать написание любой учебной работы на любую тему.
Заказать новую работу
Семейство Летяговые Семейство Летяговые (Pteromyidae) К семейс тву летяговых относятся г рызуны , близкие к семейству беличьих , но о тличающиеся от них наличием кожистой перепонк и между передними и задними конечностями . Эта перепонка покрыта шерстью и служит дл я планирующего полета в воздухе . Перепонка при полете растяг и вается на ра сставленных в стороны лапах.0т запястья отходи т серповидная косточка или хрящ , поддерживающ ие передний край перепонки . Хвост служит в качестве тормозящего органа при посадке летяг на дерево . Максимальная дальность полет а у разных летяг может д о стиг ать 30 — 60 м . Во время полета летяги могу т изменением положения хвоста и перепонки менять направление полета . Перед посадкой н а ствол дерева зверек тормозит хвостом и переходит в вертикальное положение , удобное для посадки на все лапы. Как только летяг а прицепляется к стволу дерева , то сразу же , не оглядываясь , перебегает по стволу на противоположную сторону . Это выруча ет зверька , если следом за ним гонится пернатый хищник. Зубов у летяг столько же , сколько у белок . Мордочка более закругленная , уши бол ее короткие , а глаза гораздо крупне е , чем у белок , что связано с сумеречны м и ночным образом жизни летяг . На пер едних лапах у них по четыре , а на задних — по пять пальцев . Все пальцы вооружены крепкими , острыми , загнутыми когтями — это обеспечивает летяго- вым большую ловкость и быстроту движения по стволам и ветвям деревьев . Шерсть у летяговых пышная , мягкая и шелковистая , однако кожа очень непрочная , поэтому шкурки летяг имеют очень малое хозяйственное значение. Типичное местооби тание летяг — хвойные и смешанные леса , где они всю жизнь на де ревьях , лишь изредка спускаются на землю и здесь оказываются гораздо менее проворными и ловкими , нежели среди ветвей . В каче стве мест ночлега летяги используют дупла деревьев , брошенные гнездовые дупла дят л ов , гайна белок , южные виды — так же прогрызенные кокосовые орехи . В этих же гнездах летяги устраивают запасы пищи на неблагоприятное время года . Питаются летягов ые почками , листьями , орехами , плодами , нередко поедают мелких насекомых. В гнездах летяги ро ждают один или два раза в год по 2 — 4 детеныша . Живут летяги до 13 лет. В современной фау не мира известно 36 видов летяг , объединяемых в 13 родов . Они распространены в Северной и отчасти в Центральной Америке , на север о-востоке Европы , в Северной , Восто чной и Южной Азии. Самый крупный вид — тагуан (Petau-rista petaurista) , достигающий длины 60 см , с хвостом длиной до 63 см , м асса до 1,4 кг . Тагуан окрашен в серовато-чер ный цвет сверху , с коричневыми боками и с сероватым брюхом . Хвост черного цвета . Тагуан живет в густых горных лесах Восточной Индии , Бирмы и Цейлона . Питается он почти исключительно листьями деревьев и строит из веток и листвы гнезда н а деревьях . Гнезда эти достигают метра в поперечнике . Тагуан — рекордсмен среди л етяг по дальности по л етов : он может пролетать расстояние до 60 м. Скальная летяга (Eupetaurus cinereus) з анимает второе место по размерам после ги гантской летяги . Она имеет длину до 46 см и хвост до 56 см . Шерстный покров скально й летяги густой и длинный . Подошвы ее ног также опушены . Скальная летяга обита ет в горах Северо-Западного Кашмира , где ч асто парит среди скал. В нашей стране обитает один вид этого семейства — обыкновенная летя га (Pteromys volans) — небольшой грызун , чуть мельче белки , длина тела его 14 — 21 см , а пушистый хвост до 14 см . Сверху обыкновенная летяга светло-серого цвета с коричневатым оттенком , а снизу — беловатая . Зимняя ш ерсть особенно пышная , шелковистая , чисто-серая. Обыкновенная летяга распространена в Северной и Восточн ой Европе , по вс ей Сибири , кроме се верных ее районов , и на Дальнем Востоке . Она населяет хвойные и смешанные леса , где кормится веточками , почками и семенами деревьев , а также грибами и ягодами . В северо-восточных частях ареала зимой летяга вынуждена питаться почти исклю ч ите льно почками лиственницы . На зиму в спячку она не впадает , но сильно морозные дн и проводит в гнезде , используя запасы корм а , сделанные еще летом . Летяга строит свои гнезда в естественных дуплах деревьев , в гнездовых дуплах дятлов , а иногда в р асщелинах скал . Самка приносит раз в год , в июне — июле , 2 — 4 детенышей. На остро вах Кюсю и Хондо распространена японская летяга (Pteromys momonga), очень похожая на обыкновенную лет ягу. Американские летяги Американские летяги (Glaucomys vo-lans и G. sab rinus) населяют смешанные и хвойные леса , питаются семенами , орехами , различными плодами , а также ягодами . Зелени они не потребляют . При случае поедают н асекомых , а в дуплах иногда поедают птенцо в . Американские летяги приносят по два пом ета в году , до 4 д е тенышей в помете. В Юг о-Восточной Азии распространены еще несколько видов некрупных летяг . Среди них заслуживае т упоминания самая маленькая из них — карликовая летяга (Petaurillus hosei), длиной всего 7 — 9 см , с хвостиком до 4 см длиной . Она обитае т на Калимантане.
© Рефератбанк, 2002 - 2017