Вход

Голубиные

Реферат по биологии
Дата добавления: 03 сентября 2011
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 51 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать
Данная работа не подходит - план Б:
Создаете заказ
Выбираете исполнителя
Готовый результат
Исполнители предлагают свои условия
Автор работает
Заказать
Не подходит данная работа?
Вы можете заказать написание любой учебной работы на любую тему.
Заказать новую работу
Голубиные Голубиные (Columbidae), семейство птиц отряда голубеобразных (Columbiformes), некоторые пре дставители которого относятся к наиболее известным пернатым умеренных и тропических областей планеты. Описано 289 видов; более половины их встре чается в Австралазии; очень многие обитают в тропиках Америки. Самый кру пный вид – венценосный голубь – размером с курицу. Относительно мелкие птицы этого семейства часто называют горлицами. У всех голубиных плотное тело, довольно короткая шея, маленькая голова и прямоугольный или закругленный хвост. Крылья длинные, заостренные; боль шинство видов хорошо летает. Клюв довольно мягкий, слабый, тупой, над его о снованием поднимается мясистая восковица (вздутый участок голой кожи). О перение плотное, пушистое, однако перья так слабо прикреплены к коже, что легко выпадают. Окраска оперения варьирует от ярко-зеленой, пурпурной, ф уксиново-красной и желтой у тропических видов до одноцветной серой и бур ой у обитателей умеренной зоны. Самцы и самки, как правило, окрашены сходн о. Голуби обычно нежно воркуют, но некоторые виды стонут, свистят, ухают ил и шипят. Питаются они семенами, сочными плодами, реже – насекомыми. Голуб иные – единственные птицы, которые пьют, всасывая воду. Их гнездо – непр очный помост из веточек, который в зависимости от вида сооружается на де реве, на земле, в дупле или норе. В кладке два яйца, насиживают их оба родите ля: самка – ночью, самец – днем. Сначала птенцы питаются т.н. голубиным мо локом, которое секретируется выстилкой зоба и отрыгивается родителями. В среднем у диких голубиных два с лишним выводка в год. Диких голубей делят на два слаборазличающихся подсемейства. Настоящие голуби и горлицы встречаются в умеренных и тропических областях всего м ира, а плодоядные – только в тропиках Старого Света. Настоящие голуби (подсемейство Columbinae). Сизого голубя (Columba livia) из Евразии принят о считать предком всех пород домашних голубей. У него голубовато-серое о перение с зеленым или пурпурным блеском на шее, белое подхвостье, по две ч ерные полосы на крыльях и черная полоса на хвосте. Длина ок. 33 см. Этот вид с читают предком домашних голубей, потому, что при бессистемном скрещиван ии разных их пород в конце концов появились птицы с типичной окраской «с изаря». Сегодня этот голубь – обычный обитатель городов в умеренных и т ропических областях всего мира. После вымирания в прошлом веке странствующего голубя количество местн ых видов диких голубей в США сократилось до трех. Полосатохвостый голубь (C. fasciata) – самый крупный из них, длиной 35– 38 см. Он напоминает сизого голубя, но отличается белым полумесяцем на задней стороне шеи и широкой палевой по лосой по заднему краю вееровидного хвоста. Полосатохвостый голубь насе ляет равнинные и горные леса на западе США. У красноклювого голубя (C. flavirostris) темное серовато-бурое оперение, хвост в вид е широкого веера и красный клюв. Этот вид населяет лесные и кустарниковы е массивы в долине нижнего течения реки Рио-Гранде. У белошапочного голубя (C. leucocephala) темное, как бы закопченное оперение с белой шапочкой. Он обитает на юге Флориды и островах Флорида-Кис, откуда его аре ал тянется через Вест-Индию до Панамы. Один из самых красивых голубей этого подсемейства – лусонский кроваво куриный голубь (Gallicolumba luzonica) с Филиппинских островов. Его оперение серо е сверху и белое на груди, с ярко-красными брызгами в нижней части шеи. Плодоядные, или зеленые, голуби (подсемейство Treroninae) – самая крупная группа голубиных; обитают эти птицы в тропиках Старого Света. Оперение большин ства из них очень яркое, у некоторых видов длинный хвост или украшение из перьев на голове. Эти голуби живут на деревьях и кормятся только сочными плодами. Самые мелкие их виды величиной со скворца, самые крупные – с кур ицу. Один из самых красивых – великолепный пестрый голубь (Ptilinopus superbus) из Авст ралии и с Новой Гвинеи. У него зеленое оперение с розовыми и красновато-пу рпурными участками по бокам шеи и на голове. Род плодоядные голуби (Ducula) оби тает на полуострове Малакка, севере Австралии и восточнее – на островах южной части Тихого океана. Большинство видов – довольно крупные птицы. У мускатного плодоядного голубя (D. aena) оперение сверху с зелеными, голубыми и бронзовыми переливами, а низ фиолетово-серый с ярко-каштановым подхво стьем. Венценосные голуби (Goura) – самые крупные представители семейства: их длин а ок. 84 см. Оперение в основном голубоватое, на голове веерообразный венец из кружевных перьев. Эти птицы живут в лесах Новой Гвинеи, но почти полнос тью истреблены охотниками.
© Рефератбанк, 2002 - 2017