Вход

К обобщению современных данных по экологии и биологии барсука

Курсовая работа по биологии
Дата добавления: 05 июня 2004
Язык курсовой: Русский
Word, rtf, 356 кб
Курсовую можно скачать бесплатно
Скачать
Данная работа не подходит - план Б:
Создаете заказ
Выбираете исполнителя
Готовый результат
Исполнители предлагают свои условия
Автор работает
Заказать
Не подходит данная работа?
Вы можете заказать написание любой учебной работы на любую тему.
Заказать новую работу
Ключевые слова . Барсук ( Meles Meles ) Исследовало сь про странственная экология , современное состояние чи с ленности , кормовой рацион в зависимости от места обитания , плодоввитость и выведени е потомства барсука ( Meles Meles ). Провели обзор к ормового рациона барсука в различных местах поселения и в различное врем я се зона . Выявили , что урожайность влияет на р азнообразие кормовой базы . Исследования численности барсука показали , что с каждым годом она уменьшается . В связи с этим во многих странах барсук был занесен в Красную книгу . Содержание Введение ___________________________________________________________ 4 Обзор литературы 1. Пространственная экология , биотопич еское распределение барсука ; стру к тура норы и их со держание _____________________________________6 2. Современное состояние численности ________________________________ 8 2.1 Учеты __________________________________________________________ 9 2.2 Факторы , влияющие на плодовитость , выживания потомства ; конкуренция ; болезни ; гибель на дорогах __________________________________________ 11 3. Кормовой рацион в разных ме стах поселения и в разное время сезона ___ 13 3.1 Методы определения типа пищи __________________________________ 15 3.2 Кормовой спектр ________________________________________________ 16 4. Плодовитость , вы ведение потомства __ ______________________________ 18 5. Щадящий режим ________________________________________________ 20 Заключение _______________________________________________________ 21 Список литературы _________________________________________________ 22 Введение Барсук относится к отряду Хищные – Carnivora ( Fissipedia ), семейству К у ньи – Mustelidae . Он является одним из самых крупных представителей эт ого семейства . Распространен барсук по всей Европе на север до северной Карелии , а в Сибири — до Сургута , встречается также на Кавказе , в Закавказье , в Крым у , в Средней , Центральной и Восточной Азии , на Дальнем Востоке доходит на с е вер до Никола евска-на-Амуре ; на Сахалине не водится . Наиболее многочислен барсук в средне лесной полос е , в лесостепи и в горах . Так в Воронежской обл а сти представлен подвидом Meles Meles – барсук обыкновенный или европе й ский . Это неуклюжий , приземистый зверь , достигающий длины тела 90см и масс ы 30кг . На ногах имеются длинные , слегка изогнутые когти , приспосо б ленные в основном для р ытья нор и некоторых других работ ; подошвы ног г о лые , хвост короткий . Длинная грубая шерсть серого или буровато-серого цвета с серебристым оттенком , по бокам головы распо лагаются черные или черно-бурые полосы . Встреч ается повсеместно , но основными местами обитания ба р сука являются лесные массивы , где находит наиболее надежные защитные условия , обильный и разнообразный корм , при этом приуроченности зверя к определенным ассоциациям леса не наблюдается . Реже он заселяет байрачные л еса , занимающие небольшую пло щадь и да же степные балки , лога , овраги. Норы барсуков о бычно располагаются в сухих участках леса с легкими , чаще всего песчаным грунтом и глубоким уровнем залегания подпочвенных вод . При этом наблюдается тяготение к окраина м и к районам , примыкающим к по йма м рек , т.е . к местам , где богаче кормова я база . В некоторых случаях зверь селится в непосредственной бл и зости от человека . Занимая одно и тоже место в течение многих лет , барсук создает под землей целый лабиринт шир о ких и глу боких ходов с многочисленным и входными отверстиями , отнорками , тупиками и гнездовыми камерами , используемыми нередко и другими з верями : лисицами , ен отовидными собаками и т.п . Норы содержаться в чистоте , еж е го д но подновляются , имеют вентиляци ю . В них барсук проводит значительную част ь жизни , так как в большинстве рай онов (кроме Закавказья и отчасти в Крыму ) в течение 5 — 7 зимних месяцев находится в зимнем сне , в который он погружается во второй декаде ноября (средняя дата — 20 ноября ). В случае наступления оттепели он пробуждается нена долго среди зимы . Летом барсук лишь изредка выходит днем погреться на со лнце , но при наступлении сумерек барсук п окидает нору и бродит по лесу в поиск ах пищи . [1,2,3] Проблемы : Расширение зон рекреации приводит к отрицател ьному возде й ствию на жизнь жив отного (бросает обжитые норы , меняет кормовые участки и спектр кормов ). В районе Бредфорд (западный Йоркшир ) и зучалась сохранность поселений (городков ) барсуков ( Meles meles ) в зависимости от местоположения . В 1985-1986 и в 1992-1993 гг . провер ено 38 посе лений расположенных в различных условиях . Обнаружено , что 18 (47,4%) городков были нарушены человеком и оказались нежилыми . Бо льшинство из них находились на расстоянии <10 км от крупных городов и были располож ены в лесу , а не на открытых , хорошо заме т ных с дороги местах . Менее нарушенными были городки на частных землях . Лучше сохранилис ь городки в местах , где официально был разрешен отстрел барсука . Выяснены нарушения : раскопка 19,6%, запуск в норы собак 9,6%, умышленное преследование в качестве дичи или в защиту интересов землевл а дельца - <15%. [4] 1.Пространственная экология , биотопическое распределение барсука ; структура норы и их содержание. В Северной И рландии и остал ь ной Великобритании отсутствие леса и более гетерогенной ландш афт Ирланд ии различие биотопов барсука влияет на размеры городков , размер социальн ых групп и участков обитания . Простра н ственная организа ция популяции барсука изучалось в течение 5 лет на землях типичной для Северной Ир ландии . Было установлено сходство социальной о р ган изации барсука в Северной Ирландии и друг ой частью Великобритании , н е смотря на то , что размеры городков и их биотопическое размещение р азлично [5]. В национальном парке Доньяна ю.– з . Ис пания активность и простра н ственное размещение барсука и зучалось с февраля 1985 по апрель 1986 г.г . Для выяснения индивидуальных участков проводилис ь локации в разные дни в т е чение месяца : по одной локации утром до восхода солнца , вечером и ночью . Для установления индивидуа льных участков достаточно 25 локаций . За ка ж д ым ба рсуком раз в месяц проводили суточные лок ации с часовыми перерыв а ми . Размер индивидуальных участ ков в среднем составил 525 га . В основном наблюдали ночной образ жизни , но строго ночной активности нет . Активность снижается зимой , она выше в сухих биото пах и вообще в сухой период года . На па раметры активности влияет фотопериодичность и активность кроликов . [6] Барсуки значительну ю часть своей жизни проводят под землей , в норах , которые устраивают себе сами . Э ти норы могут быть различны и по вели чине и п о сложности устроения . Норы могут быть простыми с одним входным о т верстием и ту ннелем , обычно уходящим под уклоном в глуб ь земли , в конце которой находится гнездов ая камера . Такими норами пользуются одиночные особи , и , как правило , они являются вр еменными убежищами . Более характе р но для барсуков сложно устроенные норы – городища , размеры которых быв а ют очень внушительными , и занимает их обычно семья из нескольких особей . Как правило , такие городки используются несколькими поко лениями барсуков , поэтому сущес твует зави симость между временем существования городка и сложностью его устроения . Отверстия барсучь их нор имеют обычно пол у кру г лую (арочную ) форму с высотой в среднем около 25 и шириной около 40 см . Возле отверстий образуются бол ьшие кучи выброшенной земл и . Постоянно барсук пользуется лишь 2 — 3 отверстиями , что хорошо видно по следам . Кроме обычных отверстий , встречаются небольшие , вырываемые из нутри отверстия , не имеющие , поэтому возле себя куч земли на поверхности , по-видимому , ве н тиляционные . От жилых ба рсучьих нор обычно отходя т жировочные тропы . На некотором расстоянии от нор помещаются уборные . Периодически нор ы ч и стятся зв ерем , выбрасывающим наружу старую гнездовую п одстилку и зап а сающим материал для новой (листья , мох ). Особенно тщательной чистке п о д вергаются норы ранне й весной и осенью . [1,2,3] Фаунистически е исследования проводились в июне-июле 1989-1991 гг . в окр . с . Дубовка и в июне 1995-1996 гг . на правом берегу Волги между с . Ни ж няя Банновка и с . Белогорское Саратовской обл . Регулярно от мечали сь следы молодого барсука . В одн ом из оврагов найдено его поселение . Норы барсуки строят , как правило , в песчаных толщах сеномана , "Потолок " норы образован бо лее плотными отложениями турона .[7] 2.Современное состояние численности. Постоянное истребление барсука из-за его сравнительно невеликим пр о мысловом значением в про шлые годы , численность его с каждым годом уменьшалась . При добычи животное утилизирует ся почти целиком : шкура идет на изготовлен ие меховых изделий , волосы на кисти , мясо используется в пи щу , жир находит применение в медицине . Поэтому во многих с транах Европы и бывшего СССР был принят закон по его охране . Благодаря этому в настоящее время численность барсука с ка ждым годом увеличивается , хотя и встречаются случаи браконьерства . Примером з а щ ита барсука служит Беловежская п у ща , где он был занесен в Красную книгу Беларусии . Так как в последние годы на разобщенной терри тории регистрируется ЭКВИВ 10 жилых нор , числе н ность которых составляет 40 – 50 особей с плотностью населен ия 0,4-0,5 голов на 1 000 га . [8] 2.1 Учеты Британский национальный учет барсука (Meles meles) проводился в осно в ных местах обитания на площади 2271 км 2 в 1985-1988 и , повтор но , в 1995-1997 гг . Установлено , что в стране в 1997 г . было 50 241± 4327 социальных групп . Число город ков по сравнению с первым учетом возросло на 24%. В то же время по сл едам и другим признакам , общая численность барсука возросла на 70%. Рост численности объя сняется снижением видимых следов преследования ба р сука и п ринятием законов по его охране в период между двумя учетами . [9] Кадастровый учет барсука проводили в Южном Приаралье . Барсук в п о следние годы в основном встречается вблизи тугайных зарослей , с.-х . угодьях , по берегам каналов , кладбищах ; почт и не встречался в тугайно-тростниковых заросл ях . В эт ой местности нами зарегистриро вано от 0,5 до 1,4 особей барсука . [10] В Вудчестер-Парке (графство Глостершир ) изучалась демография попул я ции барсука ( Meles meles ) на площади 7,3 км 2 . Исследование проводилось п у тем систематического отлавли вания 21 социальной группировки (от 2 до 27 ос обей в группе ) барсука , обследования и мар кировки отловленных зверей . В течение 16 лет с 1978 по 1993 гг . облавливались от 1 до 4 раз в год все посел е ния барсука сетями , петлями и с 1984 г . живоловками . После предварите льного недельного выкладывания приманки , расставлялись ж иволовки на два дня . Вс е го поимок 2919. Отловленные барсуки обездвиживались гидрохлорид-кетамином , маркировались татуировкой , фиксировалось место отлова , пол , во з раст , репрод уктивное состояние и масса тела с т очностью до 100 г . Высчитыв а лась сезонная средняя масса тела по каждой половозрастной группе . Всего пр о ведено 5376 взвешива ний . Установлена отрицательная связь между ма ссой тела и размером группы у размножающи хся взрослых самок осенью и зимой и у взрослых самцов летом : увеличение разме ра группы приводит к уменьш е нию веса . В 1993 году был а установлена максимальная плотность барсука к о торая составила 25,3 взрослых особей на 1 км 2 при среднем размере социальной группы 8,8 особей . [11,12] Исследования проводились в 1990-1996 гг . в 12 районах Льво вской обл а сти . Использовались методы маршрутно-визуального учета нор барсука , анк е тирования и устного опроса лесников . А нализ материалов свидетельствует об уменьшении численности барсуков в Львовской области . О д на из причин этого - антропогенное вл ияние на поселения . Исследовано 78 нор , из ни х 40% несли четкое антропогенное влияние (раскоп ка , силки , капканы и т . д .). Это связыв а ется с преобл аданием нор барсуков в местах , часто посещ аемых людьми (77,4%). Преоблада ние размещения н ор на опушках и полянах (38,5%), в сра в нении с размещением нор глубоко в лесу (24,4%), в оврагах (24,4%), на полях (необработанных участках ; 10,3%) и в иску сственных конструкциях (2,4%) св я зана с характером рельефа , материн ских пород и грун тов в зависимости от уровня грунтовых вод . [13] В 1987 г . в Венгрии начато изучение состояния популя ций барсука (Meles meles) и других хищников . В перио д 1987-1997 гг . охотничьим обществам 5 раз рассылались анкеты , на основании которых составлялись карты р аспростран е ния и относительн ой плотности барсука и других хищников . В 1997 г . начаты полевые исследования - отлов зв ерей в конце лета и зимой и сбор информации о динамике популяций , изучение зоо нозных заболеваний и анализ состояния кормовы х запасов . Устано влено увеличение численн ости и плотности попул я ций барсука . [14] 2.2 Факторы , влияющие на пл одовитость , выживания потомства ; конкуренция ; болез ни ; гибель на дорогах. Плодовитость , выжив ание потомства : Одна из причин – антроп о генное в лияние на поселения барсука . В Львовской области было , исслед овано 78 нор из них 40% несли четко антропоген ное влияние (раскопка , силки , капк а ны и др .). Конкуренция : В умеренных лесах Европы , где обитали барсук ( Meles meles ) и лисица ( Vulpes vulpes ), имеющ ие сходный образ жизни с 50-х гг . нач а лась распростр аняться енотовидная собака ( Nyctereutes procyonoides ). Отмеч е но совместное обитание всех тр ех видов в одном поселении . Все 10 городков , постоянно занимаемых барсуком , были заселены енотовидной собакой , а один , кроме т ого , и лисицей . Всем этим видам в значи тельной степени свойственна ночная активность . Зимой барсук и енотовидная собака не а ктивны , но в теплые дни иногда покидает убежище . Лисица активна в течение всего года . Прису т ствие барсуков уменьшает п ищедобывате льную активность лисиц на данной местности .[15,16] Болезни : Многие барсуки инфицированы Mycobacterium bovis , который вызыв ает бычий туберкулез у крупного рогатого скота . Были получены данные при продолжительн ом изучении барсука ( Meles meles ) пут ем мечения и п о вторных выловов в ненарушенной популяции в Вудчестерском парк е (графство Глостершир , Англия ), использовались для изучения возможной связи плотн о сти барсука и положения с Mycobacterium bovis . Плотность барсука за период исследован ий устойчиво возрастала и возможно дост игла предела , но она не имела линейной связи с распространением Mycobacterium bovis , носящего ци к лический характер . Очевидн о , существуют иные факторы , кроме плотности , определяющие Mycobacterium bovis в популяции барсука . Продолж ающееся изучение социальной структуры барсука , его перемещения и возможность врожденного иммуните та направлены на выяснение потенциальной связ и этих факторов с пространственными и вре менными изменениями распрос транения бычь е го туберкулеза . Кроме бычьего тубе р кул е за некоторые особи барсу ков являются носителями бешенства . Хищнич е ство на одни и те же виды способствует более быстрому распространению во з буд и т е лей заболеваний .[16,17] Гибель на до рогах в год составл я ет «ЭКВИВ» 50 % популяции . Макс и мальный возрас т среди погибших 7 лет . Так в 1994-1997 гг . в округе Мекле н бург (ФРГ ) исследовали экологию барсу ка . Контрольная площадь составила 5000 км 2 . Использовали телемет рические методы для слежения за перемещен и ями барсука . Поступило 800 сообщений о находках мертвы х барсуков . Выявл е ны основные причины гибели барсука – это отравления ядохимикатами , гибель н а дорогах , от охотников и другие причины . На контрольной площади в 1994 г . погибло 68 барсуков , в 1995 г . - 181, в 1996 г . - 261. [11,18,19,] 3.Кормовой рацион в разных местах поселения и в р азное время сезона. Барсук ка к представитель семейства Куньих , является ти пичным эвриф а гом , т.е . всеядным животным , что подтверждается и некоторыми морфологич е скими особенностями строения зубной системы , длины кишечника и др. Ко р мовой рацион барс ука довольно широко представлен как животными объект а ми та кими как (мышевидные грызуны , птицы , пресмыкающ иеся , лягушки , насекомые и их личинки (в том числе майский хрущ и многие другие вредители сельского и лесного хозяйства )), так и растительными объектами (плоды , я г о ды и т.п .), причем ассортимент кормов из года в год довольно существенно и з меняется . [1,2,3] Как у большинства диких позво ночных в питании барсука имеет место сезо нная и годичная смена кормов , что лимитиру ется метеофакто рами , числе н ностью и плотностью тех или иных видов животных , урожайность растений , плодов и семян . Годичный спектр кормовой базы барсука имеет три периода : ранне-весенн ий – III – IV месяцы , весенне-летний – IV – VIII месяцы , осенний – IX – XI месяцы . Зимой барсук спит , но при оттепелях , может выходить из норы , доб ывая растительные остатки и м ы шев идных грызунов . По выделенным пер и одам питания кормовые об ъекты распределяются следующим образом : Ранневесенний период : Мыш е видные грызуны и другие мелкие мл е к оп и та ющие , птицы , насекомые , растительные объекты ; весенне-летний период : сниж а ется процент поедаемых мышевидны х гр ы зунов , ра стет доля добываемых насекомых и их личин ок , увеличивается пр о цент птиц и рептилий , по-прежнему существенное место зани мают раст и тел ь ные объекты ; осенний период : в кормах растет удельн ый вес мышевидных грызунов и растительных объектов , порой полностью переходит на раст ительные объекты , снижается доля поедаемых на секомых , рептилий и птиц. Здесь четко просматривается зависимость м ежду преобл аданием того или иного вид а корма в зависимости от его доступности по сезонам года. 3.1 Методы определения типа пищи. На юго-западе Венгрии в течение 6 лет по 2-летним периодам изучалось питание барсу ка методом анализа экскрементов . Собрано и исслед овано 70 эк с крементов . За период работы происходи ли изменения биотопов : рыбный садок зарыблялс я только в начальный период и оставался без рыбы в дальнейшем ; с о седний лес был частично выру блен или прорежен ; культурные пахотные земли переданы под личное хозя йство ; после реконструкции плотины в 3-й период биотоп стал аналогичен первому периоду и отлича лся от 2-го периода . Осно в ные корма барсука - насекомые , к укуруза и , осенью , грызуны . В течение всего года падаль (олень ), которая поедается и барсуком . В эти с езоны перекрывание кормовых ниш у барсука зависит от сезо на (0,10-0,9); [20] 3.2 Кормовой спектр. Точный анализ кормовых оста т ков позволяет уточни ть конкретные гру п пы животных и растений , добываемых барсуком . Проанализировав и обобщив данные многих авт оров , оказалось , что из мыше видных грызунов п о едаются : домовая , лесная и полевая мыши , рыжая и серая полевки ; встречаются останки молодых кроликов . Так на юго-западе Испании , где основным кормом барс у ка являются моло дые кролики . До последней эпизоотии гем оррагической лих о радки кролика (1990-1992 гг .) кролики в к ормах барсука составляли более 55% поедаемой био массы . После эпизоотии , когда плотность кролик а умен ь шилас ь в 5-6 раз , его биомасса в кормах барсук а снизилась до 41%. Альтерн а тивными кормами барсука с лужили во влажный период (декабрь-май ) насек о мые и пт и цы , в сухой период (июнь-ноябрь ) плоды , насекомые и птицы . При снижении численности кролика разнообразие пищевых объек тов барсука во з растает в с у хой период в 1,5 и во влажный в 2 раза . Процент биомас с ы кролика в рационе барсука отрицате льно коррелирует с разнообразием кормов ; пище вое разноо б р азие связано с доступностью кролика и поч ти не зависит от доступн о сти ал ь тернативных пищевых объектов . [21] При изучения питания барсука (Meles meles) в природном резерва те Се р ра-да-М альката , (Португалия ) в течение 1994-1997 гг . на пл ощади 200 км 2 . Е жегодное количество , поедаемое им кроликов , бы ло высчитано по энергет и ческим потребностям вида , суточ ному потреблению кормов и относительной доли биомассы кролика в ра ционе . Пресс барсука на животных размером с кр о лика определялся по морфометрическому изучению зубов , костей конечностей и др . остатков в каждой про бе экскрементов . [22] Из птиц встречаются воробьиные , утиные и куриные ; из рептилий – пры т кая ящерица (преи м ущественно ) и болотная черепаха (значител ьно реже ), а также остатки ее яиц . Такж е в питании присутствуют амфибии. В 1992-1995 гг . в Белоруссии изучалась роль амфибий в питании барсука (Meles meles). Был проведен анализ его экскрементов . Результаты показа ли , что для барсука амфибии - важный пищ е вой о бъект . Жабы , в основном Bufo bufo и реже B ufo viridis, встречаются в большом количестве в кормах барсука , кот о рые , по-в идимому , при добыче корма не делают различ ия между лягушк а ми и жабами . [23] В 1993-1994 гг. на территории научно-исследовательской станции Фушань проводился анализ питания и китайского барсука (Melogale moschata). При ан а лизе 67 экскрементов барсука , выяснено , что хищник наиболее часто поедает амфибий , че рвей и насекомых . Наложение кормов носит сезонный х а рактер . [24] Насекомые , входящие в состав кормов барсука , принадлежат глав ным о б разом к пластинчатоусым (хрущи и навозники ). Изучали п итание барсука в горах Абруццо (Италия ) с июня по сентябрь 1997 г . В открытых и лесных биотопах с преобладание м бука собрано 30 эк с кре ментов барсука . Анализ показал , что рацион барсука состоит в основном из насекомых ( выделено 13 семейств ), наиболее часто поедаются жуки и прям о к рылые . Отмечено некоторое различие в наборе кормов барсука в лесных и о т крытых биотопах . Преобл адание насекомых в питании барсука характерно не только для низинных , но и для горных условий . [25] Из растительных объектов плоды занимают основную часть рац иона ба р сука и поедаются им круглый год . Роль барсука , как распространителя семян , изучала сь в прибрежных биотопах Средиземноморья , централь ная Италия (природный парк Маремма ). [26] 4.Плодовитость , выведение потомства. В популяции 73% взрослых и 27% молодых особ ей . Соотношение полов среди молодняка 1:1,с г одами доля самок возрастает . В 1- й го д жизни смер т ность 50%. Среди взрослых самок яловость от 58 до 90% в год . [11] Самки становятся половозрел ы ми с двухлетнего возраста . В отличие от са мок самцы становятся половозрелыми в возрасте трех лет , и сохраняют свою половую ак тивность в течение всего весенне-летнего сезона . Наблюдения за половыми органами сам цов показали , что семенники , которые достигают своей наибольшей величины к середине мар та , остаются такими же до августа . В се н тябре начинается быстрая редукция сперматогенного эпителия , а вс лед з а тем наступает пе риод покоя . Эти внутренние изменения гонад оправданы эк о ло г и чески , так как барсуку необходим о накопить достаточное количество ж и рового запаса для продолжительного зимнего сна . С наступлением весны нач и наетс я период спаривания , когда о тмечается усиленное функционирование под хв о стовой железы . В это время у всех барсуков шерсть под хвостом окрашена в я р ко-желтый цвет о т обильно выделяющегося секрета , который , нахо дясь в з а крыт ом помещении , чувствуется его специфический з апах , но в некото рых сл у чаях спаривание у барсук ов может происходить в середине июля . По всей вер о ятн ости это относится к молодым самкам , котор ые не спарились весной . Сп а ривание может происходить как в норе , так и вне неё . После продолж ительного спаривания разгоряченный са мец залезает в небольшой водоем , и , распласта в шись , подолгу нахо дится там . Время рождения потомства приходитс я на апрель месяц. У барсука длительный срок беременности обуславливается наличием л а теральной стадии , во время которо й происходит задержка в разви тии заро дыша . Из-за наличия латеральной стадии в б еременности , барсуки рожают соверше н но беспомощных слепых де тенышей , весом 70 – 80 гр ., которые до начала сам о стоятельной жизни претерпевают длительный период развития (3 месяца ). В одном помете бывает от 2 д о 6 детенышей . Ушная раковина оформляется у ба р сучат в трехнедельном возрасте , глаза открываются н а 35 – 42 день , зубы нач и наются прорезаться в месячном возр асте . В развитие зубов у барсуков набл ю дается редукция молочной системы . Прорезание молочных зубов , н ачавш е еся в месячном возрасте , приостанавливается , а в возрасте 2,5 месяца сразу начин а ется рост постоянных зуб ов . Редукцию молочной системы можно св я зать с продолжительностью питания искл ю чительно материнским молоком и п оз д ним , но оче нь быстрым переходом на самостоятельное питание. До перехода на самостоятельное питание индивидуальные отклонения в росте барсучат одного выводка очень невелики , но в раз ных выводках инте н сивность роста может быть различна . По сле перехода на самостоятельное пит а ние (3 месяца ) у барсучат выявляются индивидуальные отклонения в интенси в ности роста , нередко связанное с половым диморф измом . Так в Западной Евр о пе было установлено наличие п олового диморфизма по присутствию с разли ч ной степенью ред укции (по 4-бальной шкале ) верхних и н ижних первых подк о ренных зубов . Частота встречаемости первых подкоренных зубов у самок пр и мерно в 2 раза выше , чем у самцов ; отмечена значительная географическая и з менчивость , от 35% до 90%. По мере движения на восток частота встреч пе р вых подкоренных умен ьшается , достигая по данным Гептнера (1974) нуля . [27] В возр асте 4 – 6 месяцев у барсучат начинается сл або выраженное сниж е ния интенсивности роста , которое покрывае тся в прибавление в весе за счет начи нающегося осеннего ожирения . В целом же , с амос тоятельно питающийся молодняк растет довольно быстро , и увеличение массы тела у барсучат набл ю дается вплоть до максимального веса з имой . Так весящие в июле 2,5 – 3 кг ба р сучата к октябрю увеличивают свой вес вдвое , а на врем я залегания в спячку , они уже веся т около 9 кг . В первую свою спячку барс учата остаются с матерью в норе. 5. Щадящий режим. Охотники обычно закрывают входы в нор ы барсуков , чтобы лисицы не использовали и х в качестве убежища . Два способа закрыван ия входов (stopping), разрешены : рыхлым ма т е риалом (солома , сено , рыхлая земля ) и плотным (тот же материал в мешках , пакет ах или специально уплотненный ); второй способ применяется с обязательным открытием ходов в течение суток . Целью исследования было проверить воздействие стопинга на качество во з духа в норах барсуков . Три эксперимента было прове дено , чтобы определить усл о вия в норах в результате с топинга : температуру , движение воздуха , с о держ а ние O 2 и CO 2 . Один эксперимент проведен для определения скорости проветр и вания нор от CO 2 . Норы с открыт ыми входами харак теризовались о т но сител ь но стабильн ой температурой , низким уровнем движения возд уха , слегка увел и ченным содержанием CO 2 и почти сход ным с поверхностью с о держанием O 2 . Стопинг уменьшает уровень движения воздуха в норе , вызывает более незав и с имую от поверхностной температуру , но почти не влияет на с о держание O 2 и CO 2 . Более высокий уровень CO 2 и более низкий уровень O 2 наблюдали в зан я тых зверями норах , но и там воздей ствие стопинга оценивае т ся как минимал ь ное . [28] Список литерату ры 1. Допельмаир и др . Биология лесных зверей и птиц . 1951 2. Барабаш-Никифо ров И.И . Звери юго-восточной части черноземного це н тра . – Воронеж ; Воронеж . Кн . Изд-во , 1957. – 367с. 3. Природные ресурсы Воронежской области . Позвоночные животные . К а дастр 1996 4. Jenkinson S ., Wheater C . P .// J . Z o ol . N 4, 1998, т .246, стр .478-482 5. Sadlier L., Montgomery W. // A b str. Euro-Amer. Mammal Congr., Santi a go de Compostela, 19-24 July, 1998, 1998, стр .267 6. Rodriguez Alejandro, Martin Rosalia, Delibes Miguel // Acta theriol. – 1996. – 41 , № 1. – с .59-72. 7. Беляченко А.В ., Подольский А.Л ., Пискунов В.В . Пробл . изуч . биосферы , 1996, стр .52-53 8. Буневич А.Н ., Савицкий Б.П ., Толкач В.Н . Редк . виды мл екопитающ их России и сопред . территорий , 1997, стр .17 9. Wilson Gavin, Harris Stephen // Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19-24 July, 1998, 1998, стр .278 10. Каипбеков К . Редк . виды млекопитающих России и сопре д . территорий , 1997, стр .44 11. Rogers L.M., Cheeseman C.L., Mallinson P.J., Clifton-Hadley R.// J. Zool. N 4, 1997, т .242, стр .705-728 12. Rogers L.M., Cheeseman C.L., Langton S. // J. Zool. № 3 – 1997. т . 242, с . 597-604 13. Дикий И.В ., Сребродольская Е.Б . // Редк . виды млекопит ающих России и сопред . территорий , 1997, с .27 14. Szemethy Laszlo, Heltai Miklos, Biro Zsolt, Ritter David Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19-24 July, 1998, 1998, стр .334 15. Kowalczyk Rafal, Zalewski Andrzej, Jedrzejewska Bogumi la, Jedrzejewski Wlodzimierz. Badgers, red foxes, and raccoon dogs in bialowieza forest (Poland) – home ranges, activity, and sett utilization. // Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19-24 July, 1998, 1998, стр .331 16. Buesching Chris tiana, Macdonald David // Euro-Amer. Mammal Congr., Sa n tiago de Compostela, 19-24 July, 1998, 1998, стр .325 17. Rogers Lucy, Delahay Richard, Cheeseman Chris, Smith Graham // Abstr. E u ro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19-24 July, 1998, 1998 , стр .244 18. Vink J., Van Apeldoorn R.C.// Lutra. – 1995. – 38, № 2. – с . 105-119. 19. Eichstadt Holger // AFZ/Wald N 1, 1998, т .53, стр .16-17 20. Lanszki Jozsef, Kormendi Sandor, Hancz Csaba, Zalewski Andrzej // Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santia go de Compostela, 19-24 July, 1998, 1998, стр .331-332 21. Fedriani J.M., Ferreras P., Delibes M. // J. Zool. N 2, 1998, т .245, стр .214-218 22. Sarmento Pedro, Cruz Joana Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19-24 July, 1998, 1998, стр .333 23. Sidorovich Vadim E., Pikulik Mikhail M Acta theriol. N 1, 1997, т .42, стр .105-108 24. Chuang Shun-An, Lee Ling-Ling J. Zool. N 1, 1997, т .243, стр .71-79 25. De Marinis Anna, Asprea Alessandro // Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Comp ostela, 19-24 July, 1998, 1998, стр .109 26. Genov Peter, De Marinis Anna Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19-24 July, 1998, 1998, стр .111 27. Harmsen B.J., Van Bree P.J.H. // Beaufortia N 8, 1998, т .48, стр .163-171 28. Roper T.J., Kemenes I. // J. Appl. Ecol. N 5, 1997, т .34, стр .1311-1319 О Т Ч Е Т о прохождении практики в Воронежском биосферном государственном заповеднике ст у дентки 3 курса Воронежского государственного университета биолого-почвенного факуль тета За время прохождения практики в Воронежском биосферно м госуда р ств енном заповеднике в период с 10 июля по 26 июля 2000 г . велось основное наблюдение за активностью барсука . Исследовались норы находящ иеся в 396, 464 и 509 квадратах . В 464 квадрате п ризнаки жилого городка не обнар у жены . Нора в 396 квартале оказалось обитаемой . Основное наблюдени е велось за г о родком в 509 квадр ате . Исследования проводились в солнечную , пас му р ную и дождливую погоду в утренние (с 9 00 до 13 00 ) и вечерние (с 18 00 до 21 30 ) часы . Всего было проведено 83 часа наблюдений. За первые дни практики при осмотрах состояния городка в вечернее вр емя был встр е чен взрослый барсук , обошел городок , п осетил ближние отнорки и удалился в лес . Впосле д ствии животное в городке не появлялось . Так же были обнаружены признаки выводка , к от о рый поздн ее не был замечен. За время наб людений на его территории и на прилегающи х участках леса встречались следующие виды млекопитающих : 1. енотовидная собака ( Nyctereutes procyonoides ). В первый день наблюдений в утренние часы (11 23 ) на территории городка была замечена одиночная ен о товидная собака по размерам , по-видимому , детеныш первого года жизни . Она прошла по территории городка , остановилась на некоторое время неп о далеку от одн ого из отнорка и удалилась в л ес. 2. лесная куница ( Martes martes ). На второй день наблюдений уже в вечерние часы (19 20 ) были замечены две куницы на дереве со стороны главного о т норка барсука по поведению и по издаваемым звукам «стреко т» это была самка с детенышем . Они дол гое время пер емещались по деревьям на ход я щимся на территории барсука . Детеныш перемещался не только по дерев ь ям , но и по земле в отличие от взрослого животного , которое перемещалось исключительно по деревьям . При перемещении животные заметили набл ю дателя , при этом он и н е исчезли с поля зрения , как предполагалос ь , а только замерли , на некоторое время и позже уже не замечая наблюдателя , нач али свое дальнейшее перемещение по деревьям городка в сторону , где были з а мечены и в п оследствии исчезли в лесу . 3. кабан ( Sus scr ofa ). Кабан на протяжении всего в ремени наблюдений был з а мечен дважды в начале и в конце периода наблюдений . Первый раз кабан визуально не был замечен , но были хорошо слышны звуки характерные для него , второй раз он уже был зам е чен визуально с расстояния о коло двух метров . 4. лесная мышь ( Apodemus sylvaticus ). В течение всего периода наблюдений на территории гор одка отмечались лесные мыши , которые занимали отнорки и прилежащую к ним территорию , не занимаемую барсуком . Всего было зам е чено около 15 мышей. Летняя практика проводилась в период с 26.06.00 г . по 30.07.00 г . в Воронежском би о сферном государственном заповеднике. Темой моей п рактики было : «Изуче ние суточной активнос ти барсука в Воронежском биосферном государст венном заповеднике». Исследования проводились путем наблюдения за городком барсука в 509 квадрате . Для этого была сделана засидка на дере ве , находившемся на территории городка , на высоте ≈ 4 м . Она давала возм ожность наблюдать за всеми отнорками с од ного места . Также было посч и тано число отнорков (в сего 14) и сделана схема расположения их на территории городка , для выяснения какие и з них он занимает в данное время , так как при первом обследова нии с о стояния городка было обнаружено , что некоторые из отнорков были разрушены. Наблюдения проводились каждый день в солнечную и пасмурную погоду в утренние (с 9 00 до 13 00 ) и вечерние (с 18 00 до 21 30 ) часы. Результаты наблюдений. При наблюдении в утре ннее врем я барсук ни разу не был замечен . Зато в вечернее время барсук появлялся на поверхности городка в течение нескольких н едель . При этом он появлялся и посещал не те отнорки , которые он заселял в весеннее время . При дальнейшем наблюдении жив отное в г о родке не появлялось . Также были обнаружены признаки выводка (вок руг деревьев , где располагаются игровые площа дки барсучат , нет листовой подстилки и бол ьшая истоптоность почвы ), который позднее не был замечен . На норы , нахо дившиеся в 396 и 464 квадратах в вечернее время , был сд е лан выезд . При обследовании норы в 464 квадрате признаки жилого городка не обнар ужены . Нора в 396 квадрате оказалось обитаемой , причем были выявлены признаки характерные для выводка барсука . За время наблюдений за городком в 509 ква ртале на его территории и на прилегающих участках леса встречались следующи е виды млекопитающих : 1. енотовидная собака ( Nyctereutes procyonoides ). В первый день наблюдений в утренние часы (11 23 ) на территории го родка была замечена одиночная ен о товидная со б ака по размерам , по-видимому , детеныш первого года жизни . Она прошла по территории го родка , остановилась на некоторое время неп о далеку от одного из отнорка и удалилась в лес. 2. лесная куница ( Martes martes ). На второй день наблюдений уже в вечерние часы (19 20 ) были замечены две куницы на дереве со сто роны главного о т норка барсука по поведению и по и здаваемым звукам «стрекот» это была самка с детенышем . Они долгое время перемещались по деревьям наход я щимся на территории барсука . Дете ныш перемещался не тол ько по дерев ь ям , но и по земле в отличие от взрослого живо тного , которое перемещалось исключительно по деревьям . При перемещении животные заметили н абл ю дателя , при этом они не исчезли с поля зрения , как предполагалось , а только замерли , на некоторое врем я и позже уже не замечая наблюдателя , начали свое дальнейшее перемещение по деревьям городка в сторону , где были з а мечены и в последствии исчезли в лесу . 3. кабан ( Sus scrofa ). Кабан на протяжении всего времени наблюдений был з а мечен дважды в начале и в конце периода наблюд ений . Первый раз кабан визуально не был замечен , но были хорошо слышны звуки ха рактерные для него , второй раз он уже был зам е чен визуально с расстояни я около двух метров . 4. лесная мышь ( Apodemus sylvaticus ). В течение всего периода наблюдений на территории городка отмечались лесные мыши , которые зан имали отнорки и прилежащую к ним территор ию , не занимаемую барсуком . Всего было зам е чено около 30 мышей. Схема расположения отнорков го родка барсука в 509 квартале. − о тнорки − ме сто расположения засидки
© Рефератбанк, 2002 - 2017