Вход

Семейство кошачьих

Реферат по биологии
Дата добавления: 23 января 2002
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 233 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать
Не подходит данная работа?
Вы можете заказать написание любой учебной работы на любую тему.
Заказать новую работу
СЕМЕЙСТВО КОШАЧ ЬИХ Кошачьи – представители семей ства млекопитающих , отряда хищных . Они чр езвычайно широко распространены во всем мире . Отсутствуют кошачьи только в Австралии , Антарктиде и на Мадагаскаре . Они включают в себя 4 рода и 37 видов . Кошачьи – средн ие и крупные по величине животные , имеющие стройное гибкое тел о , округлую голову . На пальцах развиты подушечки . Острые загнутые когти втягиваются в особые углубл енья и поэтому не тупятся при ходьбе и не стучат . Происхождение кошачьих имеет многовековую историю . Около 30-35 млн . лет тому назад достигли боль шого разнообразия и широкого распространения дре вние хищники семейства вивиеровых . Некоторые из них послужили исходными формами современны х видов диких и домашних кошачьих . Ниже приведены описания отдельных самых заметных представит елей этого семейств а . ЛЕВ Зоологи раз личают азиатского и африканского львов . В силу разницы ареалов обитания они отличаются друг от друга внешним видом . Некогда львы кроме Африки во множестве водились в Европе , на Ближнем и Среднем Востоке , в Индии , но мало-помалу были оттеснены главным своим врагом — человеком в св язи с развитием скотоводства и земледелия , а потом промышленности . Теперь этот вид существует почти исключительно в больших о хотничьих резерватах Восточной и Южной Африки , да еще горстка азиатских львов живет в естественном состоянии в инди йском заказнике Гирский Лес . Лев – очень крупное животное . Сре дний взрослый самец имеет в длину немноги м меньше трех метров и весит от 180 до 230 килограммов . Львицы мельче : их средняя длин а составляет около дву х с половиной метров , а вес — 140 килограммов . Среди кош ек только у львов легко отличить самца от самки даже на большом расстоянии бл агодаря его росту и пышной гриве . Лев , чье гибкое тело состоит , словно из одних только мышц , обладает невероятной физическ о й мощью . Одним ударом лапы он способен свалить трехсоткилограммовую зебру , и , несмотря на свой вес , львы — велик олепные прыгуны . Трехметровые прыжки по верти кали — на обрывы или через изгороди — для них дело самое обычное . Львы отличаются от остальны х кошек тем , что живут и охотятся группами — так называемыми прайдами . В обычный прайд входят несколько львиц и их детеныши , два-три молодых самца и обязательно один доминир ующий самец . Вожак — не всегда самый крупный или самый сильный член прайда , но оста льные самцы признают его главенс тво , а он в свою очередь терпит их присутствие . Численность прайда может сильно колебаться — от четырех-пяти членов до тридцати пяти и больше . Границы территории своего прайда доминирующий лев метит , пры ская на кусты смесью мочи и вы делений анальных желез , и оповещает о том , что территория принадлежит ему , громовым ревом . Когда границы установлены , они становят ся нерушимыми , и он готов защищать их , дерясь насмерть . В местах , где дичи мало , территория может простираться на пя т надцать километров во всех направлениях , а там , где есть на кого охотиться , она бывает много меньше . Состарившихся и больных львов прайд не защищает , а , наоборот , изгоняет , предостав ляя им самим о себе заботиться . Одряхлевши й лев , тощий и слабый , час то заверш ает свои дни в желудках окруживших и разорвавших его гиен — бесславный конец для владыки зверей. Лев , предоставляет охотиться львице , а затем объедается плодами ее трудов . Львиц а , опытная охотница , осторожно подбирается к добыче , укрываяс ь за низкими кустами , пока не наступит момент для стремительного броска вперед . Львица способна полдня неп одвижно пролежать в чаще , подобравшись , пока у водопоя не появится стадо гну . Нескол ьких секунд , когда они опускают морды к воде , вполне достаточно д л я ее хорошо рассчитанного прыжка . Охотясь совмест но , члены прайда убивают добычу быстро и без особого труда. В период спаривания отношения между партнерами очень нежные . Доминирующий лев с паривается с самкой , у которой наступила т ечка . Через три с пол овиной месяца после спаривания беременная львица уходит от прайда , отыскивает уединенный , заросший тра вой уголок и там производит на свет п отомство . Львята непрерывно подвергаются опасност и с момента рождения и до повзросления , которое наступает примерно ч ерез два года . Они рождаются слепыми и беспомо щными и во всем зависят от материнских забот . Опасности раннего детства так велики , что выживает в большинстве случаев не более половины всех львят. ТИГР Трудно найти на Земле зверя , который был бы так же могуч и ловок , красив и бесстра шен и так широко известен людям всех континентов , как тигр . Тигр - один из самых больших наземных хищников нашей планеты . Вес крупного амурского тигра достигает 300 - 350 кил ограммов при длине тела от носа до ко рня хвоста до 2,5 - 3 метров. Еще в начале нашего века тигр был широко распространен на значительной час ти Азии - от Каспийского моря до Японского , от Приамурья до Индонезии . Усиленное пре следование и неограниченная охота на тигров привели к резкому сокращению его а реала и численности . За последние 40 лет чис ленность бенгальского тигра сократилась в два дцать раз , и теперь их осталось не бол ее двух тысяч . Судьба амурского тигра такж е драматична . В середине XIX века он был многочислен . В тридцатых годах нашего века т игр изредка встречался лишь в самых глухих уголках Уссурийской тайги , тру дно доступных для человека , и оказался , та ким образом , на грани исчезновения . В 1935 год у был организован большой и единственный в своем роде Сихотэ-Алинский государственный заповедн и к . С 1947 года охота на т игра была строго запрещена , Даже отлов тиг рят для зоопарков допускался единично , по специальным разрешениям . Эти меры оказались с воевременными . Уже в 1957 году численность амурск ого тигра в сравнении с тридцатыми годами почти удв о илась , а к началу шестидесятых перевалила за сотню . К настоящ ему времени поголовье тигров возросло до 160 - 170 животных . И хотя теперь численность не вызывает опасений за судьбу красы и гордо сти Уссурийской тайги , охота на тигра оста ется под запретом . Типичные места обитания амурского тигра - горные широколиственные и кедрово-широ колиственные лес . Особенно любит он леса с о склонами , крутыми и высокими утесами , ка менными нишами и пещерами . Здесь хищник вс егда находит корм , без труда с высоких точек обозревают свои владения , и меет в достатке удобные для логова места , уединенно выращивает свое полосатое потомст во . Больше всего тигра интересуют кабан и изюбр , хотя он изредка охотится и на лося , медведя , косулю , а случается , и н а зайца . Тигр - охотник п р офессиона льный . На охоте он полагается в основном на остроте зрение и тонкий слух . Обон янием тигр , как и все кошачьи , слаб . На меченную жертву осторожно караулит , мастерски скрадывает , затем настигает стремительными прыжка ми . В броске на короткой дистанци и он , как молния расстояние в 15 метров преодолевает за секунду . Но долго бежать не может : устает . Вот почему тигр всег да стремится подкрасться как можно ближе , чтобы закончить охоту несколькими прыжками . Ж ертва , настигнутая им , редко вырывается. Ест тигр довольно много : до 30 - 40 килограммов за один прием . Голодный крупный зверь может съесть и 50 килограммов мяса . Обычно же изюбра или кабана весом в полтора центнера ему хватает на неделю , а большого лося или медведя - на 10 дней . После успешной охо т ы и отдыха на обильной пище тигру не всегда удает ся сразу добыть другое животное , и тогда он не ест несколько дней подряд . Даже длительную голодовку тигр переносит без последствий для своего организма , потому что слой сала на боках и животе у не го достига е т толщины в пять с антиметров . Обычно тигры живут оседло , каждый на своем индивидуально м охотничьем участке . Самец и самка - рядом . Свою территорию звери охраняют от пришел ьцев , решительно гонят и своих собратьев , и других крупных хищников . Тигры - з вер и-одиночки . Они , не в пример львам , не п ризнают стайной жизни , любят уединение . Даже с сородичами агрессивны , особенно с покушаю щимися на чужую территорию . В драках же решается и извечный вопрос : кто получит право оставить потомств о . Разумеется , е го оставляет самый сил ьный . Принято считать , что в драках-поединках гибнут многие животные . Это вовсе не так . До смерти побежденного обычно не бьют . Слабый , как только поймет , что проигрывае т , стремится быстрее ретироваться , а сильный проявляет великоду ш ие . Свадьбы у тигра бывают в любом месяце , и все-таки чаще всего в конце зимы . Через 3,5 месяца в самом глухом непр олазном месте уединившаяся тигрица приносит д етенышей . Обычно их два-три , иногда один ил и четыре , и очень редко - пять . Малыши б еспомо щны , весят не более килограмма , но развиваются и растут быстро . В двухнеде льном возрасте прозревают , слышат , в месяц удваивают свой вес , становятся шустрыми , любоз нательными . Выбираются из логова и даже пы таются лазить по деревьям . К мясу начинают приобща т ься уже в двухмесячном возрасте , но материнское молоко сосут до полугода . В этом возрасте тигрята достигают веса большой собаки и целиком переходят на мясо - отныне и до конца дней . М ать сначала носит им со своих охот св ежую пищу , потом водит от одной доб ы чи к другой . Двухлетние тигрята весят до ста килограммов и начинают охотиться сами под руководством матери . Тигри ца терпеливо и обстоятельно стремится передат ь наследникам весь свой опыт , всю житейску ю премудрость . Она отпустит своих детей к самостоятель н ой жизни в сложный мир полностью сформировавшимися и хорошо подготовленными . Много забот у тигрицы , и она справляется с ними одна . Тигр не принимает какого-либо участия в воспитании своих детей , хотя живет нередко рядом с ними . Распадается тигриная семья, ко гда молодым исполняется по три года . На четвертом году жизни они становятся самост оятельными . В естественных условиях тигры живут в среднем десять-пятнадцать лет , а в з оопарках дольше . Растут всю жизнь и потому к старости достигают наибольших ра зм еров . Врагов у амурского тигра практически нет . Его осилить может лишь очень крупн ый бурый медведь . Тигр очень любопытен и при всяком удобном случае наблюдает за че ловеком , ходит по его следам , иногда незам етно сопровождает лесного путника , не про являя агрессивности . При случайных встреч ах с человеком , даже вплотную , спокойно св орачивает в сторону , как бы уступая ему дорогу . Человек для амурского тигра неприко сновенен , чего нельзя сказать о тиграх бе нгальских , среди которых много людоедов . Напри м ер , в индийском штате Западная Бенгалия численность тигра примерно такая же , как в нашем Уссурийском крае - 140 голов . А за 1968 - 1972 годы эти тигры убили более 150 человек . В Сундарбане бенгальские тигры убив ают в среднем 75 человек в год . Индийские зо о логи установили , что среди с ундарбанских тигров каждый четвертый - явный л юдоед , а остальные - людоеды косвенные или случайные . И , тем не менее , тигры в Инд ии охраняются . Причинами распространения тигров-лю доедов в Индии послужило интенсивное уничтоже ние л есов , неумелая охота на зве рей : покалеченные тигры в озлоблении мстят . Из-за резкого сокращения ареала и численности тигр занесен в международную «Кра сную книгу» редких и исчезающих млекопитающих . ЛЕОПАРД Леопард - типичный крупный представитель обш ирного семейства кошачьих . Зверь необыкновенно красив . Обыкнов енная окраска леопарда - различной интенсивности желтый фон , густо усеянный черными пятнами , которые на морде и кончиках лап знач ительно уменьшаются в размерах , почти переход я в крап . Изредка в с тречаются черные леопарды . Их чаще всего называют че рной пантерой . У леопарда грациозная , легкая и гибкая фигура , округлая голова , длинный хвост , стройные ноги . Зверь этот великолепно вооружен . Его клыки и втягивающиеся в специальные ножны когти остры , ка к иглы , и смертоносны , как кинжалы . С ношей в зубах , превышающей свой вес , о н мчится по лесу быстро и непринужденно . И уж почти невероятно : с косулей в зубах крупный леопард запрыгивает на двух трехметровую высоту . Добавим : скорость его б ега 16 - 18 метров в секунду , а восьмиме тровые прыжки в длину и четырехметровые в высоту для него обычны , как и артисти ческое лазанье по деревьям , даже прямым и гладким . Уступая льву и тигру в разме рах , леопард выигрывает ловкостью и стремител ьностью движений . Он прекрасно л азае т по деревьям , скалам и чувствует себя там не менее свободно , чем на земле . Реакция у него мгновенная , нападения молниено сны , страха он не знает . И не зря м ногие ученые и знаменитые охотники считают леопарда наиболее совершенной из кошек - суп еркошкой. У леопарда тонкий слух и о строе зрение , причем он хорошо видит в , казалось бы , непроглядной тьме . При своей яркой окраске кошка великолепно маскируется на местности. Леопард - типичный обитатель тропиков и субтропиков . Распространен он ши роко : обычен почти во всей Африке , в Азии к югу от Кавказа , верховьев Сырд арьи и Амударьи и Амура . В нашей стран е этот зверь теперь изредка встречается в Закавказье , горах Средней Азии . В Приморс ком крае леопардов насчитывается 3 - 4 десятка . Ин огда они заходят с юга в Забай калье . Заселяет леопард главным образом тропичес кие , субтропические и смешанные леса , редколес ья , заросли кустарников , скальные нагромождения в горах . Интересно , что в Африке значите льная часть этих кошек живет в зарослях акации и колючих кустарник ов , как б ы уступая саванну львам , а луга - гепарду . Крупные хищники любят , чтобы им никто н е мешал . Основные жертвы леопарда - косуля , некр упные антилопы , олени , кабаны , обезьяны , зайцы . Средний вес добычи обычно 25 - 50 килограммов , однако леопард в силах задавить лошадь , зебру , корову и даже гориллу . И при всем этом он не прочь съесть саранчу , полевку или лягушку . И можете себе пред ставить - ловит и лакомится рыбой ! Живут леопарды в одиночку , парами и семьями . В отличие ото льва и тигра самц ы леопардов - примерные супруги . Х отя в воспитании потомства они прямого уч астия не принимают , однако живут неподалеку от выводка и изредка его навещают . Год-п олтора мать заботливо и ревниво растит и воспитывает детенышей , а потом приходит п ора им самим д обывать хлеб насу щный , и семьи распадаются . В 2 - 3 года молодые леопарды обзаводятся своими семьями . В 6-8 лет леопард в расц вете сил , в 12-15 к нему приходит старость . Рекорд продолжительности жизни в зоопарках - 24 года . Леопарды очень трудн о поддаются дрессировке и практически никогда не стано вятся такими ручными , как , например , лев , ге пард , пума , рысь . Леопард свободолюбив , жесток , не терпит насилия и не прощает обиды . Леопард в числе других представителей семейства кошачьих взят под о храну закона , торговля его шкурами строго запреще на . Он занесен в Красную книгу редких и исчезающих животных . А это значит , что без особой опеки человека ему не выжит ь на земле . Ягуар На вид этот американский зверь - вылитый леопард . И в самом дел е , оба животных - близкие р одственники . Оказалось даже , что самки , помесь леопарда и ягуара , способна к продолжени ю рода. В настоящее время ягуар проживает на территории от 35 градуса северной широты 40 градусов южной шир оты . Туловищ е ягуара тяжеловесное , крепко е ; выглядит он приземистым , даже неуклюжим . Голова массивная ; строением черепа ягуара ближе к тигру , чем к леопарду , зато ок рашен так же как последний . Весят ягуары в среднем больше 100 кг. О точном числе под видов ягуара ученые пока не договорились . Прежде насчиты вали восемь подвидов , разделяя зверей по их размерам (окраска и узоры на шубке уж слишком сильно варьируют ). Самые маленьк ие ягуары встречаются в Гондурасе и Гват емале ; самые крупные - в Бразилии , п ричем длина животных колеблется от 1,6 до 2,4 метра (треть занимает хвост ). Основной окрас меняется от песочного до яркой рыжевато й охры . Туловище покрыто как сплошными , т ак кольцевыми пятнами , а также розетками , причем внутри последних шерсть чуть темнее , чем общий окрас . Голова и широки е мощные лапы - в черную крапинку . В ни жней части туловища наблюдается поперечный р исунок : на животе присутствуют большие черные пятна , а на горле и груди - полосы , сос т авленные из слившихся воедино крапинок . На хвосте у животного также заметен узор из расположившихся рядышком к ольцевых пятен и розеток (шерсть внутри их светлая ). Уши у ягуаров закругленные , снаружи они черные с желтым пятном посред ине. Обитает ягуар почти повсеместно : и в густых непроходимых лесах , и в редкол есье , и в степи , и в прибрежных рощах , и в зарослях тростника . Предпочитает пер едвигаться по земле , но и по деревьям умеет очень ловко лазить . Воды эта кошка не боится - она и любит плавать , и плавает отлично . Потому обитателям рек и озер и приходится кормить собой этого хищника : на обед к нему попада ют и водяные свинки (капибары ), и черепах и , и рыба , при чем на ры б ягуар охотится с берега , вышвыривая и х из воды мощными дарами лап . Вообще всему американскому зверью приходится боять ся прожорливого ягуара , даже тапиры попадаю т к нему на обед . Обезьян этот прирож денный охот н ик настигает даже на верхушках деревьев или приканчивает их вблизи водопоя. В зоопарках ягуары встреч аются довольно часто . Если браться за и х воспитание с раннего детства , то можно в определенной степен и приручить их. Беременность длится 13 недель ; рождается от одного до четырех детенышей . Окрашен ы они также узорчато , как и их роди тели , только цвета малышей более приглушенн ые , матовые , а пятна у них на т ельце обычно сплошные , черные. ПУМА Эту круп ную американскую кошку называют также кугуаро м , черным или серебристым львом и даже пантерой . Тридцать ее подвидов встречается на юго-западе Аляски , в Средней Канаде , США , Средней и Южной Америке . Пумы - индивидуалисты . Самец занима ет территорию в 10 – 50 квадратных километров , самка довольствуется меньшей - до 20 квадратных километров . Ловкая , подвижная и гибкая пума от лично лазает по деревьям и путешествует б ез страха по обрывам , совершая прыжки с высоты 12 -15 метров. Питаются пумы мышами , кроликами , рептил иями , лягушками , кузнечиками , птицами и более значительной добычей - мелкими и средними ко пытными . Коронный номер пумы на охоте - мгн овенный бросок с последующим укусом жертвы в загривок. Если маневр оказывается н еудачным , кошка недолго преследует жертву . Ост атки туши пума зарывает в снег или пр ячет под хворостом , чтобы вновь возвратиться к ним на следующий день . Только непродолжительный отрезок времени пумы живут парами . Брачная п ара д ержится вместе всего около двух недель . В помете бывает два - три котенка , иногда больше . Новорожденные появляются на свет зн ачительно темнее своих родителей . Их шкурка покрыта четкими черными пятнышками , а хвост ы - такого же цвета кольцами . Молоко - основное питание малышей до двух - двух с половиной месяцев . Затем они переходят н а твердую пищу , а в полгода уже помога ют матери на охоте . ГЕПАРД По целом у ряду признаков он значительно отличается от других кошек . Даже многие систематики расходятся во мнениях относительно прави льности причисления рода гепардов к семейству кошачьих . Далеко не все ученые находят для этого достаточные основания . Малыши геп арда могут втягивать когти , как котята , то лько до 10 - 15 недель , позже когти становятся п очти непод в ижными , и соответствии с чем пясть больше напоминает собачью . Воо бще построение тела гепарда почти повторяет силуэт борзой , да и некоторые моменты в поведении тоже больше присущи собакам . Но это единственная из диких кошек , кот орая , пребывая в хорошем рас п оложе нии духа , мурлычет , как домашняя Мурка . Любопытно поведение гепарда на охоте : он подкрадывается к антилопе , используя неровности ландшафта , в виде прикрытия , на расстояние от 150 до 200 метров , после чего нач инается стремительная кратковременн ая погоня , во время которой хищник нередко развивае т скорость свыше 100 километров в час . Это самый быстрый зверь на Земле . Если жертва не попадает в сильные когтистые лапы в первые несколько секунд , она спасена : гепарду легче начать все с начала , чем зани маться продолжительным пр еследованием . Нередко эти звери охотятся парами или большими семьями , что также нетипично для кошек (исключая львов ). Гепарды приручаются лучше других коша чьих . Люди заметили это уже около трех тысяч лет назад , когда н ачали испол ьзовать их на охоте . Разведение их в н еволе не удавалось , а потому постоянно при ходилось отлавливать в природе молодых гепард ов и приручать их . Это обстоятельство , а также планомерное заселение человеком степных областей , служивших гепарду жизн е нным пространством , привело к значительному с нижению их численности . Сегодня большие попул яции этих животных есть только в восточно й и юго-западной Африке . На остальной терр итории этого материка , а также в Азии гепарды исчезли полностью , как , например , в И ндии они стали очень редкими. Они живут в основном в засушливых областях , избегая открытых равнинных простра нств и густых зарослей деревьев . Питаются гепарды мелкими и средними копытными . Только в исключительных случаях они нападают на крупных антило п . В голодное время ловят грызунов и птиц . СНЕЖНЫЙ БАРС (ИРБИС ) Снежный барс по ряду признаков занимает промежу точное положение между большими и малыми кошками . С большими кошками барса роднит узор на голове , манера держать хвост , к огда животное спокойно , и еще ряд ан атомических особенностей . Зато барс , как и другие малые кошки , умеет мурлыкать ; поза , которую животное принимает , трапезничая , также роднит его с малыми кошками . Учитывая эту схожесть и с теми , и с другими кошками, барсов порой называют «средни ми кошками» . Но вот по своим габаритам они ничуть не уступают леопарду , типичном у представителю «больших». Известен ряд подвидов снежного барса . Между собой они разняться основным окра сом , пятнистостью и размерами . Самцы обычно крупнее , массивнее , крепче своих соплем енниц . Взрослые самцы весят от 65 до 75 кг . Длина тела - до 2,1 м . Хвост (3/7 общей длины ) толстый , покрытый густой шерстью , поэтому и кажется , что у барсов хвост толщ е , чем у леопардов . Туловище тож е покрыто длинной шерстью , на вид она грязновато-дымчатая . Чтобы не замерзнуть среди своих снегов барсу пришлось обзавестись густым длинным подшерстком , поверх которого длинная беловато-серая покровная ше р сть , нередко отмеченная желтоватым налетом . Г олова же барса кажется небольшой и дово льно изящной . Ее украшают маленькие , целиком черные пятна . Пятна на туловище (вплоть до бедер и хвоста ) другие , они черно-с ерые или черные кольц е вые (в этом случае посредине господствует основной серо-желтый окрас ). Нижняя сторона туловища , а также внутренняя часть ног расцвечена б елым . По краю белого меха пятна полностью черные : такие же они и на ногах с наружи . Зрачок круглый ; зрен и е ост рое , хорошо развитое , да и другие органы чувств отменно служат барсу . Когда на душе у этой «кошечки» хорошо , она , как и домашние любимцы , мурлычет . Рычать он тоже может , подобно представителям знамениты х , царственных кошачьих , только рычит хозяин снегов негромко. Встречается ирбис в горах Центральн ой Азии : от Памира , Тянь-Шаня , Алтая до индийских штатов Кашмир и Сикким и Ю го-восточного Тибета . Обычно он проводит врем я на высоте 2000-3000 метров . В теплую пого ду забирается даже под «крышу мира» - на 6000 метров . Живет и в густых зарослях к устарника (рододендрон ), и на горных равнинах , где растительности почти нет . В качестве жилища выбирает расщелины в скалах и пещеры , где и выводит пот о мство . Здесь , среди горных льдов и снегов , е го мех превосходно маскирует его и от врагов , и от жертв . Охотиться ирбис пред почитает в сумерках . К своему «дому» барс очень привязан , хотя , охотясь , забредает очень далеко от него. Кормитс я он всеми живущими в его вотчине млекопитающими - от мышей до горных козлов и баранов ; порой расправл яется и с яками . На человека не напада ют , но , если доведется , смело отбивается от него . Впрочем , это мало помогает . В погоне за це нным мехом люди могут истребить этого прекрасного зверя , хотя в Индии и в Средней Азии ег о давно охраняет закон . В зоопарках он встречается реже друг их крупных кошек . Он поддается приручению , хотя обычно строит из себя свирепого хищника , п одолгу рычит , шипит , урчит . В неволе снежные барсы не раз приносили потомство . Беременность длится 90 дней . На св ет появляются два-четыре слепых детеныша , напо минающих малышей пумы . В горах мать скрыв ает их в глубине пещер , где ни враги , ни неп о года им не повредят . В течение первых пяти месяцев котята кормятся материнским молоком . Половой зрелост и достигают на третьем году жизни . ПРОИСХОЖДЕ НИЕ И ИСТОРИЯ ДОМАШНЕЙ КОШКИ Кошка домашняя также относится к разряду млекопи тающих , сем ейству кошачьих. Древним исходным и , видимо , главным п редком всех пород и разновидностей домашней кошки принято считать «дикую североафриканс кую буланую» или «ливийскую кошку» . Она еще известна как «степная» , «нубийская» , пол уч ившая это название от древнего гос ударства Нубия , расположенного на территории нынешнего Судана . В диком состоянии эта ко шка сохранилась до наших дней . Распространена по всей Африке и в обширной зоне от Средиземноморья до Китая . Обитает в п устын я х с зарослями черного сакс аула , в кустарниках возле водоемов , в пред горьях , в горах , иногда - вблизи населенных пунктов . Питается в основном мелкими грызун ами и птицей. Довольно крупная с узким , длинным телом и высокими ногами . Масть п ре имущественно бурая с темными поперечными по лосами . Хвост тонкий , заостренный . По внешнему виду похожа на домашнюю кошку , но с ильно исхудавшую . Легко приручается (даже взро слая ). В странах Западной Европы и Малой Азии распространена « дикая лесная» , и ли «европейская , кошка» . Она также обитает на территории Молдавии , Кавказа , юге Украи ны . Живет обычно в лесах , зарослях кустар ника и тростниках вдали от населенных пун ктов , но может иногда поселяться на черд аках домов. Питается мелкими грызунами и птицей . Охотится ночами . Масть серая разной интенсивности с желтизной и темным и пятнами или поперечными темными полосами на туловище . По виду ее трудно отличить от серой домашней кошки . Но она более крупная (в ос н овном из-за дли нного и пышного меха ), с толстым обрубленн ым на конце хвостом . В отличие от дико й африканской кошки приручению практически не поддается , даже тогда , когда для этой цели берут котят . Численность дикой лесной кошки уменьшается из-з а вырубки лесов и гибридизации с домашней кошкой , особенно одичавшей . Поэтому популяций «чистой» дикой лесной кошки , очевидно , уже нет. На территории пустынь , степей и ле сов стран юга Азии встречается «дикая бе нгальская голубоглазая кошка» . Им еет нес колько вытянутое , коренастое тело , относительно длинные ноги , небольшую голову и тонкий хвост . Шерсть длинная , окраска пестрая , пятн истая. Из сохранившихся диких кошек можно назвать еще «барханную , рыбью» , «черноногую» , «длиннохвост ую» , а также «камышового» и «дальневосточного» кота. Полагают , что некоторые разновидности диких азиатских кошек (бенгальская ) и евро пейская лесная также сыграли определенную р оль в становлении домашней кошки. Одомашнивание кошк и произошло зна чительно позже , чем собаки . Считается , что этот маленький и своеобразный хищник был впервые приручен в Древнем Египте около 5 тыс . лет тому назад . Первое упоминание об этом имеется у греческого историка Гер одота , жившего в V веке до н.э . Из Библии известно , что Древний Египет был аграрной страной , производил много зерна , запасы которого хранились в складах . Естес твенно , там скапливалось много крыс и мыш ей , наносивших большой урон хлебным запасам . Египтяне видели , что и з всех диких зверей кошки наиболее опасны для грызунов и , возможно , по этой причине от крыли перед ними двери своих жилищ . Впроч ем , они использовали кошку не только для ловли крыс и мышей , но дрессировали ее для охоты на пернатую дичь . На ри су н ке одного из египетских захор онений изображен охотник с кошкой , а такж е момент ее нападения на птицу . Охотничьи инстинкты этого зверька сохранились и д о настоящего времени . Она ими пользуется п ри ловле мышей , иногда - при охоте на м елкую дичь, кротов и даже - зайцев. Из Египта домашняя кошка проникла в другие страны , но для этого потребовал ись долгие годы . В Европе она стала из вестна около 2 тыс . лет назад . Первое сообщ ение о появлении кошек в Европе можно найти у Плутарха в I век е н . э. Расселение кошки в нашей стране произошло в глубокой древности примерно в то же время , что и в Европе . Раскопк и показывают , что к нам кошка пришла н е только с запада , но и с юга . На юге Украины обнаружены останки ее , относя щиеся к VII- VIII векам н . э. Несмотря на многовековую историю взаи моотношений кошки с человеком , изменилась она , в отличие от других животных , мало . По внешнему виду домашняя кошка удивительно похожа на своих древних предков . Можно заметить лишь некоторые изменения в строении уха , более выраженную выпуклость ви сочных костей , укорачивание морды и вариации в окраске. С другой стороны , она сохранила св ой гордый характер и независимый образ ж изни . Можно согласиться с мнением многих и сследователей в том , что современную дом ашнюю кошку , за исключением некоторых декорат ивных пород , нельзя считать в полном смыс ле домашней , поскольку она почти целиком сохраняет в неизменном виде привычки и п оведение диких сородичей , лишь приспособив их к н овым условиям жизни в до ме. Кошки очень хорошо ориентируются в незнакомой обстановке , благодаря чему , как правило , всегда без особого труда находят дорогу домой . Но при невозможности возвратить ся в прежнее жилище она быстро приспосабл ивается к нов ым условиям и даже с пособна вести дикий образ жизни. Кошки популярны везде . По последним расчетам в США их насчитывается около 45 млн ., в Бразилии - 100 млн ., ФРГ - 6 млн ., Великобри тании - 12 млн . Сколько кошек в нашей стране , не знает никто. Еще до совсем недавнего времени , а точнее до конца XIX века кошка просто жила рядом с человеком , ловила мышей , грелась на солны шке . И только в начале ХХ столетия она становится объектом разведения : определяются породы кошек , отличающиеся друг от друга величиной и размерами корпуса , линиями головы , длиной и структурой шерсти , окрасом , цветом глаз , поставом ушей , длиной хвоста и т . д. Разнообразие пород кошек велико . Из тех кошек , котор ых считают по-настоящему породистыми , чистокровным и , у нас распространены в основном п ерсидские , сиамские и ориентальные . Ежегодно выводятся и признаются новые породы , так что создать полный список пород невозможно . Всего в мире сейчас з арегистрировано около 400 пород и окрасов кошек . В основном они разделяются на таки е большие группы : длинношерстные , полудлинношерст ные , короткошерстные , сиамские и ориентальные.
© Рефератбанк, 2002 - 2017