Вход

Эмбриология китообразных

Реферат по биологии
Дата добавления: 24 мая 2010
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 2.4 Мб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать
Данная работа не подходит - план Б:
Создаете заказ
Выбираете исполнителя
Готовый результат
Исполнители предлагают свои условия
Автор работает
Заказать
Не подходит данная работа?
Вы можете заказать написание любой учебной работы на любую тему.
Заказать новую работу
Эмбриология китообразных Киты-самые крупные млекопитающие на планете .Достигают длины– до 33 метров,веса– до 150 тонн Они приспособлены к существованию в воде, и строение каждой части тела соответствует их образу жизни. Дышат киты воздухом ,через дыхала — отверстия, расположенные в верхней части головы. Форма тела кита сигаро- или торпедообразна, так что когда кит движется, он испытывает минимальное сопротивление воды. Задние конечности у китов отсутствуют, от них сохранились лишь рудиментарные остатки тазовых костей, не соединенных с позвоночником и скрытых в брюшной мускулатуре. У некоторых видов китов имеется еще и пара небольших костей, представляющих собой остатки тазобедренной кости. Несмотря на свою незначительную величину, тазовые кости у китов все же, строго говоря, не являются рудиментами, лишенными всяких функций: они служат опорой для части органов размножения. Киты совершают самые продолжительные и дальние миграции. Некоторые из них могут не спать на протяжении трех месяцев и не есть две трети года. Физическая зрелость наступает, когда скелет окончательно окостеневает и все эпифизы позвоночника срастаются с телами позвонков. Процесс окостенения позвоночника начинается с обоих концов позвоночника, причём с хвостового идёт быстрее, чем с головного, и заканчивается в грудном отделе. Последовательные изменения в позвоночнике иногда используют для определения возраста кита. Живут китообразные до 50, а мелкие виды — до 30 Половая зрелость и участие в размножении наступает на 4— 6-м году жизни (самцы преимущественно на пятом). Киты преимущественно моногамны. Большинство видов размножается 1 раз в 2 года Спаривание у всех китов происходит в теплых водах, обычно в зимние месяцы северного или южного полушария. Периоды спаривания обычно растянуты во времени. Самцы способны к оплодотворению постоянно или большую часть года. Размеры яичников у половозрелых самок варьируют от 15 до 50 см, а масса одной пары от 315 до 1830 г. Семенники у серых китов крупные, овальной формы ,размеры могут достигать до 74 см ,а масса (пары) 54 кг. После оплодотворения эмбрионы растут неравномерно, Когда зародыш кита представляет собой всего лишь розовый комочек плоти размером два-три сантиметра, по бокам этого комочка ненадолго появляется пара вздутий, которые исчезают по мере того, как зародыш растет. Местоположение их в точности соответствует местоположению задних конечностей зародыша других млекопитающих; таким образом, ясно, что эти вздутия — зачатки задних конечностей далеких предков кита. У каждого зародыша финвала в мягкой ткани десен можно обнаружить зачаточные зубы ; по мере развития зароды ша они твердеют , но когда зародыш достигает длины около четырех метров , эти несостоявшиеся зубы полностью исчезают . У новорожденного финвала зубов нет — с нёба его свисает густая сеть так называемого китового уса , который служит для выцеживания планктона и з морской воды . Китовый ус состоит из того же рогообразного вещества , что и человеческие ногти , например . В течение некоторого времени зародыши нескольких видов дельфинов имеют по восемь сосков , хотя у взрослых дельфинов сосков только два . Это тоже атавизм , напоминающий о далеком прошлом , когда предки китообразных жили на суше и каждая самка вскармливала целый выводок детенышей . В середине беременности, во время нахождения китов на полях нагула (с июня до октября), где самки обеспечены обильным питанием , наблюдается ускоренный рост зародышей. С уходом самок из районов питания, т.е. во время обратной миграции и прихода в район зимовки, рост эмбрионов значительно замедляется, а в течение последнего месяца беременности (декабрь-январь) практически прекращается. Этот период развития зародыша назван предродовой диапаузой. Она имеет очень большое значение, так как определяет рождение детенышей в тот период, который наиболее благоприятствует выживанию новорожденных. Беременность у разных видов длится от 7 до 18 месяцев. Мигрирующие виды родят главным образом зимой в тёплых водах; немигрирующие — летом. Характерна многоплодность: у самок в начале беременности в матке могут находиться 2-3 зародыша, из которых вскоре остается только один. Двойни редки Роды китообразных происходят под водой. Рождаются китята всегда с открытыми глазами, хвостом (свернутым в кулачок) вперед (чтобы не захлебнулись — роды продолжаются от 5 мин. до 2 часов). ). Пуповина рвется у самого брюха, где она менее прочная. Первый дыхательный акт детеныш совершает в момент своего первого выныривания на поверхность как безусловный рефлекс, при котором раздражителем служит ощущение смены среды (вода – воздух). После этого он начинает искать материнские сосцы, которые торчат из похожих на щели складок по обеим сторонам полового отверстия, возле хвоста. Кормление происходит под водой; молоко потребляется в течение нескольких секунд, но очень часто. Детёныш плотно захватывает сосок, и молоко вбрызгивается в его ротовую полость сокращением особых мышц самки. Китовое молоко очень питательное; оно густое, обычно кремового цвета, жирностью до 54 %. Характерно, что его поверхностное натяжение в 30 раз больше, чем у воды, поэтому струя молока не расплывается в воде. Самки китов продуцируют в сутки от 200— 1200 г (дельфины) до 90-150 л (финвал) и 200 л (синий кит) молока. Детёныш во время вскармливания растёт очень быстро, к его концу увеличиваясь на 1/3-1/2 первоначального размера. К примеру: сокращая мощные мускулы, мать синего кита ежедневно впрыскивает в рот своему детёнышу 580 литров жирного молока. При таком сытном питании детеныши ежесуточно увеличивают свой вес на 90 килограммов Вскармливание продолжается от 4 месяцев (мелкие дельфины) до 13 (кашалоты), а в неволе даже до 21-23 месяцев (афалины). С первого дня сосунок плавает совсем рядом с самкой; оказывается это помогает ему экономить силы и плыть пассивно, используя давление гидродинамического поля вокруг родителя, который как бы буксирует своего детеныша. С возрастом такая привычка ослабевает и исчезает С прекращением молочного кормления замедляется рост китов. Детеныши внешне не отличаются от родителей , хотя их спинной и хвостовой плавники более гибкие и у них нет пл астинок китового уса или зубов (которые начинают прорезываться в возрасте нескольких недель ). Обычно они достигают трети длины своей матери . В период между поздней стадией эмбрионального развития и годовалым возрастом отмечается незначительное уменьшение относительной длины грудных и хвостового плавников. Существенных изменений в пропорциях тела от годовалого возраста до времени наступления физической зрелости не наблюдается. Половой диморфизм в длине тела китов заметен (самки крупнее), но в пропорциях тела очень мал — самки имеют несколько большие грудные плавники и более короткий хвостовой плавник. Живут киты до 50 лет, мелкие - до 30. Возраст усатых китов определяется несколькими способами: подсчитывают рубцы, оставшиеся от беременностей на поверхности яичников, или сезонные слои в ушных пробках; устанавливают на неровной поверхности усовых пластин цедильного аппарата число ежегодных приростов ("периодических шагов"); определяют количество концентрических годовых слоев на сечении роговых трубочек в усовой пластинке, в которые заходят сосочки пульпы с кровеносными сосудами. У зубатых китов подсчитывают число дентиновых слоев на поперечных и продольных срезах зубов. Эмбрион кашалота Эмбрион дельфина (Stenella attenuata). Видны зачатки передних (f) и задних (h) конечностей . Из первых разовьются плавники , вторые исчезнут.
© Рефератбанк, 2002 - 2017