Вход

Отряд голубеобразные

Реферат по биологии
Дата добавления: 31 августа 2003
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 65 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать
Данная работа не подходит - план Б:
Создаете заказ
Выбираете исполнителя
Готовый результат
Исполнители предлагают свои условия
Автор работает
Заказать
Не подходит данная работа?
Вы можете заказать написание любой учебной работы на любую тему.
Заказать новую работу
ГОЛУБЕОБРАЗНЫЕ , отряд птиц . 3 семейства : дронт ы (вымершие ), голуби и рябки . Ок . 300 видов , распространены широко . Птицы с плотным массив ным телом ; ноги и шея короткие ; крылья длинные и острые , приспособленные к стре мительному полету . Оперение густое , плотное ; пе рья с хорошо развитой пуховой частью . Клюв довольно короткий , ноздри прикрыты сверху кожистыми крышечками . Пища почти исключительно растительная и прежде всего семена , реже плоды и ягоды . Все голубеобразные имеют хорошо развитый зоб , служащий как для накопления пищи , так и для ее размягчения ; кроме того , голуби выкармливают птенцов «молочком» , вырабатываемом в зобу. ДРОНТЫ (Raphidae), семейс тво птиц отряда голубеобразных . Включало 3 вида вымерших в 17-18 веках птиц , обита вших на Маскаренских о-вах — Маврикий , Ро дригес и Реюньон (Индийский океан ) до откр ытия их европейцами . Дронты были крупными птицами , размером с индейку и массой около 20 кг , с кургузым туловищем и большой г оловой, снабженной толстым крючковатым клювом . Ноги дронтов были короткими и с ильными , а крылья , наоборот , маленькими . Коротки м был и хвост этих птиц , состоявший вс его из нескольких перьев , торчавших пучком. Летать дронты не умели , жили , собирали корм и гнездились на земле . Питалис ь различными плодами , семенами , почками и листьями растений . В кладке дронтов , как п равило , было одно белое яйцо , которое саме ц и самка насиживали в течение 7 недель. На острове Маврикий , куда европейцы пр ишли в 1507, обитал маврикийский дронт , или додо (Raphus cucullatus) — птица серого цвета длиной до 1 м . Мореплаватели ловили и ели дронто в , но еще более страшными врагами этих птиц оказались неизменные спутники человека , привезенные на остров . Козы подчистую съеда ли кустарник , в котором дронты укр ывались ; собаки и кошки уничтожали старых и молодых птиц , а свиньи и крысы пожир али яйца и птенцов . В результате уже к 1690 году жирный , нелепый и беззащитный голу бь додо перестал существовать . В музеях со хранились лишь несколько засушенных лапо к , пара голов и множество костей птиц ы . Уже «посмертно» этот дронт был выбран символом государства Маврикий и стал изо бражаться на гербе этой страны. В тропических лесах острова Реюньон о битал другой вид — белый , или бурбонский , дронт (Raphus borbonicus), д ействительно почти белый , чуть более мелкий , чем додо . Он вымер примерно в середине 18 века . На острове Р одригес обитал третий представитель семейства — дронт-отшельник (Pezophaps solitarius), с более изящным те лосложением и лучше развитыми крыльями , чем у додо . Окраска его оперения вар ьировалась от коричневатой до серой или д аже почти белой . Еще в 1730 году дронт-отшельн ик был довольно обычен , но к концу 18 ве ка и этот вид перестал существовать . От него ничего не осталось — в музеях нет ни шкурок , ни яиц э той птицы. Таким образом , в короткое время были уничтожены все представители уникального пти чьего семейства . Казалось бы , в этом печал ьном рассказе можно поставить точку . Однако в самом конце 20 века британские исследовате ли поставили перед собой задачу во ссо здать маврикийского дронта , надеясь расшифровать сохранившиеся в мумифицированных головах и лапах фрагменты ДНК , синтезировать ее и перенести в ядро яйцеклетки наиболее ген етически близкого вида голубей . И , хотя мн огие фрагменты генетического кода , по- в идимому , утрачены , такая попытка может быть сделана. Семейство Голубиные Columbidae Характерис тика семейства в основном совпадает с хар актеристикой отряда . Крылья у голубей длинные , очень острые , но не слишком узкие . По лет быстрый и вместе с тем очен ь маневренный . В случае необходимости голуби могут взлетать почти вертикально , поднимаясь вдоль отвесной скалы или стены здания . Гнездятся на деревьях , скалах или земляных обрывах , иногда в норах или дуплах . На скалах и обрывах часто гнездятся группами . В кладке обычно два белых яйц а ; птенцы вылупляются совершенно беспомощными , покрытые лишь редким волосовидным пухом . Роди тели первое время кормят их «молочком» , а позднее размягченными семенами , отрыгивая их из зоба . Во внегнездовое время держатся стаями (Ш т егман , Иванов , 1978). С емейство Рябковые Pteroclididae Птицы по внешнему виду напоминают голубей . Телослож ение плотное , шея и ноги короткие . Хвост клиновидный или даже вытянутый в острие . Крылья длинные , острые , приспособленные к б ыстрым дальним перелетам , необходимы для регулярных перелетов на водопои в сухих степях и безводных пустынях — характерных местах обитания рябков . Образ жизни исклю чительно наземный ; хорошо ходят и бегают ; задний палец , необходимый при древесном образ е жизни , у рябков о ч ень малень кий или совсем отсутствует ; у саджей пальц ы сросшиеся и имеют сплошную мозолистую п одошву . Гнездятся на земле , откладывая 2-4 пестры х яйца . В отлично от голубей птенцы ря бков покрыты густым пухом и покидают гнез до вскоре после вылуплении . Родите л и приносят им воду в зобу или в намокшем оперении брюшка . Пища — семен а и насекомые (Штегман , Иванов , 1978).
© Рефератбанк, 2002 - 2018