Вход

Семейство буревестниковых

Реферат по биологии
Дата добавления: 03 февраля 2004
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 1.6 Мб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать
Данная работа не подходит - план Б:
Создаете заказ
Выбираете исполнителя
Готовый результат
Исполнители предлагают свои условия
Автор работает
Заказать
Не подходит данная работа?
Вы можете заказать написание любой учебной работы на любую тему.
Заказать новую работу
СЕМЕЙСТВО БУРЕВЕСТНИКОВЫЕ ( PROCELLARIIDAE ) Это самое богатое по чис лу видов семейство в отряде трубконосых (66 видов ) и , наиболее разнообразное . Ноздревые трубочки у всех буревестниковых сближены и находятся на верхней стороне надклювья . Часто они сливаются в одну трубочку , разделенную внутри перегородкой . По земле бурев е стники передвигаются с большим трудом : ковыляют , ступая на цевку и нередко опираясь на крылья. Распространены буревестниковые широко , от Арктики до Антарктики. Семейство включает 12 родов . В на терр итории бывшего СССР гнездятся 2 вида - глупыш и пестролицый буревестник ( Calonectris leucomelas ). Глупыш ( Fulmarus glacialis ) - птица северных вод , распространенная циркумполярно . В Атлантическом океане он гнездится главным образом на островах от северо-во сточных частей Северной Америки , Гренландии , Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Британских островов , и Тихом океане - от Чукотки на юг до Курильских и Алеутских островов. Размах крыльев у глупыша около 1 м , масса тела 600-900 г. Во время гнездования глупыш придерживается скалистых пустынных берегов , главным образом островов . В наших водах глупыша чаще всего можно видеть на побережьях Баренцева и Карского морей , на востоке - в Беринговом и Охотском морях. Глупыши - очень многочисленные птицы . Считается , что в Атлантике их обитает около 3 млн ., а в Тихом океане около 4 млн . особей. Кормятся глупыши сидя на воде . Пища их разнообразна . В основном это различные беспозвоночные макропланктона , головоногие малюски , пелагические рыбы . Большое значение в питании этих птиц имеют отходы рыболовного промысла . Сотенные стаи глупышей рыболовные траулеры , особенно в зимний период. Глупыш массовый процветающий вид и во многих районах местное население и рыбаки загота вливают яйца и взрослых птиц . Используются также перья . Глупыши могут использоваться также и как индикаторы продуктивных вод. В морях бывшего СССР встречаются настоящие буревестники (род Puffinus ). Они имеют относительно тонкий , вытянутый и слабый клюв . Ноздревые трубочки у них слиты только у основания , ноздри открываются . Зимой в Черном море в массе встречаются обыкновенный буревестник ( P . puffinus ). Это небольшие птицы с размахом крыльев 75- 85 см . Верхняя сторона тела аспидно-бурая , нижняя - белая . Гнездятся они на островах побережий Европы и Африки , а в Тихом океане - от Калифорнии до Гавайских островов . Гнезда помещают в трещинах скал или норах , выкопанных в мягком грунте . Иногда норы имею т длину до 1.5 м . Длительность насиживания несколько больше 50 дней . На 62-63 день жизни птенец уже оперен и к этому времени родители перестают его кормить . Поголодавший дней пять птенец вылезает из норы , вновь возвращается в нее , опять вылезает и только п о сле 10 дней голодовки отправляется к морю . Путь для него тяжелый : молодая птица ковыляет , помогая себе крыльями и даже клювом . Бывает , она не успевает за одну ночь добраться до моря и тогда на ночь прячется в нору , расщелину или под камень , а то и просто с идит , закрыв глаза , без движения на одном месте . В это время птенец становится легкой добычей для хищников , даже ворон . Добравшись , наконец до моря , молодая птица первое время больше плавает и ныряет и лишь потом понемногу начинает летать. Питаются обыкновенные буревестники мелкой рыбой , ракообразными , моллюсками . Зимой в Черном море их главная пища - анчоусы. В полете буревестники легки и изящны . Они летают низко над водой , чередуя планирование с б ыстрыми короткими взмахами крыльев. Замечателен своими протяженными миграциями тонкоклювый буревестник ( P . tenuirostris ). Это средних размеров птица , с размахом крыльев 1 м . Оперение темного цвета . Гнездится тонкоклювый буревестник на островах Бассова прол ива , вокруг Тасмании , у берегов Южной Австралии. На местах гнездования буревестник появляется в последнюю неделю сентября сразу большими стаями . Сроки его перелета , так же как и сроки гнездования , отличаются большим постоянством . В общем прилет совпадает с массовым появлением в поверхностях воды основного корма птицы - рачков-эвфаузиид . После прилета тонкоклювые буревестники подновляют гнездовые поры . Делают они это ночью , а день проводят в море. Гигантский буревестник ( Macronectes giganteus ) полностью опра вдывает свое название - размах его крыльев до 2 м . Эта птица принадлежит морям Южного полушария . Гнездится на Южных Шетландских , Южных Оркнейских , Фолклендских (Мальвинских ) островах , на островах Марион , Южная Георгия и др . Во время кочевок проникает к се в еру от южного тропика . Гигантский буревестник питается морскими животными . Во время миграций он стремится использовать энергию ветра , в южном полушарии постоянно дующего в восточном направлении . Таким путем птицы облетают во внегнездовое время вокруг земн о го шара. Морякам южных широт хорошо известен капский голубок ( Daption capense ). Размерами он действительно близок к голубю , да и окраской напоминает рябого голубя . Гнездится на побережье Антарктиды и окружающих ее островах . Он постоянно следует за кораблями . Большие стаи капских голубков сопровождают китобойные суда , дающие этим птицам обильную пищу. Самый большой род в семействе буревестниковых - тайфунники ( Pterodroma ), в который входят 23 вида , об итающих в основном в южном полушарии . От настоящих буревестников они отличаются коротким клювом . В дальневосточные воды бывшего СССР залетают 3 вида тайфунников. Отметим здесь еще группу прионов , или китовых птиц ( Pachyptila ), куда входят 4 вида с коротким плоским клювом , приспособленным к выцеживанию планктона.
© Рефератбанк, 2002 - 2017