Вход

Воск

Реферат по биологии
Дата добавления: 03 сентября 2011
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 70 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать
Не подходит данная работа?
Вы можете заказать написание любой учебной работы на любую тему.
Заказать новую работу
Воск Воск, название, применяемое для обозначения группы жироподобных тверды х веществ природного или синтетического происхождения; по химической п рироде это, как правило, сложные эфиры высших одноосновных жирных кислот и высших одноатомных жирных спиртов; ископаемые воски – насыщенные угл еводороды. Разновидности и использование. По своим свойствам воски напоминают тве рдые жиры, у них, например, блестящая и жирная на ощупь поверхность. Они пл авятся в широком интервале температур (40– 90 С) – обычно при более высоких температурах, ч ем твердые жиры и жирные кислоты. Воск – сложная смесь соединений; в ее со став могут входить углеводороды, жирные кислоты, жирные спирты, сложные или простые эфиры жирных спиртов и глицерина или продукты их разложения . К примеру, японский воск и выделения восковницы (растения из рода Myrica) на са мом деле являются жирами, поскольку они состоят главным образом из тригл ицерида пальмитиновой кислоты. Природные воски могут быть минеральног о, животного, растительного и морского происхождения. Синтетические вос ки получаются в результате прибавления невоскообразных или псевдовоск ообразных материалов к природным воскам. Все виды восков используют для сходных целей – для изготовления свечей , цветных карандашей, копировальной бумаги, полировальных составов, косм етических средств, кондитерских изделий, жевательной резинки, литья, эму льсий, составов для запечатывания и выделки кож и для придания бумаге и т екстилю водоотталкивающих свойств. Воски, как правило, смешивают для пол учения нужных свойств. Использование добавок в коммерческих восках пра ктикуется часто и допускается, если смесь удовлетворяет определенному набору требований. Дорогие импортные сорта воска, такие, как карнаубский (воск коперниции), тщательно анализируют для выявления подделок. Минеральные воски. Парафины. Сырая нефть является сложной смесью тысяч с оединений, большинство из которых представляют собой углеводороды (пар афиновые, олефиновые, нафтеновые и ароматические). Парафиновые (насыщенн ые, или предельные) – устойчивые углеводороды от метана (один углеродны й атом) до парафина (С18 – С35). В нефтяной промышленности сырую нефть сначал а перерабатывают с целью отделения и очистки нескольких более летучих ф ракций (бензина, керосина, лигроина и солярового масла). Парафиновый дист иллят представляет собой высококипящую масляную фракцию, из которой па рафин выделяют вытапливанием или кристаллизацией из растворителя. Товарный очищенный парафин подразделяется на три сорта по температуре плавления (48– 49 C, 50– 51 C, 54– 56 C). Он устойчив к действию тепла, света и воздуха, хотя при старении слегка обесцвечивается. Обычные растворители жиров раств оряют парафин при нагревании, но при охлаждении парафин кристаллизуетс я из раствора. Кислоты и щелочи на парафин не действуют. Существует еще од на разновидность парафина – аморфный (микрокристаллический) воск, кото рый пластичнее, обладает большей клейкостью и смешивается с добавками, в ключая масла, без вытапливания. Парафин является важным компонентом в производстве герметиков, кальки, копировальной бумаги, водонепроницаемого картона, муляжей, цветных кар андашей, свечей, мазей, косметических средств, кремов для обуви и мастик д ля полов. Аморфный, или микрокристаллический, парафиновый воск использу ется как водостойкий клей для бумаги. Обе формы парафина дешевы и исполь зуются как добавки к дорогим воскам воскообразующих насекомых и растен ий. Озокерит образует подземные залежи вместе с нефтью и добывается в штата х Юта и Техас в США, а также в России и Польше. Сырой озокерит для освобожде ния от посторонних включений расплавляют и промывают водой, а затем кисл отой, и отбеливают специальной отбеливающей глиной (фуллерова земля). То варный озокерит бывает черным, зеленым, желтым или белым, в зависимости о т степени отбеливания. Очищенный озокерит плавится при более высокой те мпературе (от 65 C до 80 C), чем пар афин; он почти полностью состоит из высокомолекулярных углеводородов. К ислоты и щелочи на озокерит не действуют. Он прочно удерживает масла и др угие добавки. Озокерит нерастворим в летучих спиртах, но растворяется в бензоле, керосине и других углеводородах. Церезин – смесь насыщенных, в основном алифатических, углеводородов С36 – С55 – получают смешиванием озокерита с парафином или микрокристаллич еским парафиновым воском. Товарный церезин плавится при температурах о т 54 C до 77 C в зависимости от ко личества и сорта парафина, использованного в качестве добавки; применяе тся в производстве мастик для полов и обувных кремов, для изготовления с вечей, покрытий для бумаги, водостойких пропиток, цветных карандашей и к опировальной бумаги. Горный воск занимает промежуточное положение между растительными и ми неральными восками, получают его из лигнитов (бурых углей). Окраска неочи щенного горного воска варьирует от бурой до черной. Для очистки его пром ывают кислотой и обрабатывают отбеливающей глиной. Очищенный горный во ск слегка окрашен и при нагревании пахнет битумом или асфальтом. Он хруп ок и тверд, устойчив к царапанью, приближаясь в этом отношении к карнаубс кому воску. Благодаря этим свойствам, горный воск применяют в полироваль ных составах, для производства свечей и для повышения температур плавле ния более мягких восков. Растительные воски. Карнаубский (бразильский) воск. Южноамериканская па льма Copernicia cerifera выделяет из листьев желтоватый воск. Порошкообразный хрупки й воск сметают или соскабливают с высушенных на солнце листьев и промыва ют кипятком, затвердевший воск отделяют, получая товарное сырье. При нео бходимости его подвергают дальнейшей очистке и отбелке. Карнаубский во ск плавится при 85– 90 C и является самым твердым и устойчивым из природных восков. По химической структуре это настоящий воск; он состоит почти целиком из мирицилового эфира церотиновой кислот ы и небольших количеств соответствующих кислоты и спирта, образующихся в результате гидролиза в процессе обработки. Коммерческое применение о сновано на его способности улучшать характеристики более дешевых воск ов, повышая их температуры плавления, уменьшая липкость и увеличивая бле ск. Канделила (травяной воск). Добывают его с поверхности стреловидных листь ев мексиканского кустарника Euphorbia antisyphilitica. Твердость этого воска приближаетс я к твердости карнаубского и значительно больше, чем у пчелиного. Очищен ный продукт имеет светлый цвет и приятный запах, в нем содержится около 65% углеводородов и спиртов и 35% сложных эфиров и кислот. Его чаще всего испол ьзуют в качестве добавок к карнаубскому воску. Японский воск, воск лавра, мирта и восковницы. Эти воски являются в действ ительности жирами – глицеридами пальмитиновой и других высших жирных кислот; получают их из плодов деревьев рода сумах (Rhus gen.). Эти воски полность ю омыляются щелочью, вот почему их, помимо прочего, часто применяют как сы рье для мыловарения. Воски насекомых. Пчелиный воск. Обычная медоносная пчела выделяет воск и использует его для строительства сот. При промышленной переработке пче линого воска соты кипятят в воде и воск снимают с поверхности. Дальнейша я очистка и отбеливание дают светло-желтый воск с бальзамическим запахо м. Чистый пчелиный воск – это в первую очередь мирициловый эфир пальмит иновой кислоты и цериловые эфиры церотиновой кислоты; в нем содержится о коло 50% неомыляемых веществ, в том числе спиртов и углеводородов. По свойс твам пчелиный воск напоминает микрокристаллический парафиновый, котор ый часто добавляют к пчелиному. Его используют для тех же целей, что и друг ие воски. Китайский воск представляет собой выделения червеца Coccus ceriferus, остающиеся в виде налета на ветвях ясеня и вечнозеленых деревьев, растущих в юго-вост очной Азии; состоит преимущественно из эфира церотиновой кислоты и цери лового спирта, но содержит также некоторые свободные спирты и углеводор оды. Он уступает карнаубскому воску по твердости и менее пластичен, чем п челиный воск. Воски животных. Спермацет (цетин). В голове кашалота имеется фиброзный ме шок – полость, заполненная спермацетовым маслом, в котором содержится о т 8 до 20% спермацета. Его отделяют от масла вымораживанием и фильтрованием или кристаллизацией из растворителей. Спермацет кристаллизуется в вид е блестящих, жирных на ощупь пластинок. Он состоит из цетилпальмитата и с вободного цетилового спирта. Спермацет слишком мягок для полирующих со ставов или восковых покрытий, но используется для свечей, мазей и кремов. Из него получают цетиловый спирт для производства синтетических детер гентов. Шерстяной воск (ланолин). При промывке овечьей шерсти получают мягкий жи рный мазеобразный воск, сильно окрашенный и с неприятным запахом. Сырой шерстяной жир является побочным продуктом промывки шерсти и может быть извлечен путем экстракции растворителями из моечных стоков или из само й шерсти. Хотя при обработке шерсти образуются тонны шерстяного жира, ли шь сравнительно небольшие его количества выделяют и превращают в очище нный ланолин. Это жирный воск, содержащий свободный холестерин, ланостер ин и родственные им стерины, а также их эфиры с жирными кислотами. Ланолин легко образует эмульсии, что делает его очень ценным компонентом для при готовления мазей, кремов и косметики. Список литературы Белькевич П.И., Голованов Н.Г. Воск и его технические аналоги. Минск, 1980 Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bio.freehostia.com
© Рефератбанк, 2002 - 2017