Вход

Дневные хищники

Реферат по биологии
Дата добавления: 27 января 2004
Язык реферата: Русский
Word, doc, 38 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать
Данная работа не подходит - план Б:
Создаете заказ
Выбираете исполнителя
Готовый результат
Исполнители предлагают свои условия
Автор работает
Заказать
Не подходит данная работа?
Вы можете заказать написание любой учебной работы на любую тему.
Заказать новую работу
Дневные хищники К этому отряду относятся около 270 видов. Это птицы средней и крупной величины. У одного из са-мых крупных видов – американского кондора крыло длинной около 115 см, размах крыльев до 275 см. са-мые мелкие хищные птицы – так называемые карли-ковые сокола – имеют крыло длинной 9-10 см. Для хищников характерен крепкий крючкообра-зо загнутый на конце клюв, основание которого одето голой ярко окрашенной кожей – восковицей, в которую открывается наружные отверстия ноздрей. Ноги у хищных птиц умеренной длины, с загнутыми и обычно острыми когтями (только у секретарей ноги длинные). Когти и клюв служат для умерщвления, а последний и для расчленения добычи. Пальцы отно-сительно длинные, на подошвенной стороне имеются подушечки, служащие для удержания пищи. Тело-сложение плотное, оперение жесткое и плотно прилегающее к телу. Окраска обычно не яркая, преимущественно серого, бурого, рыжего или черного цвета, часто с примесью белого. У некоторых видов, кормящихся падалью, голова и часть шеи голые, неоперенные. У большинства видов самки и самцы окрашены сходно, но молодые птицы по первому году, иногда и позже, отличаются от взрослых по окраске. Обычно самцы мельче самок, но у грифов Старого Света оба пола одинаковых размеров, а у американских кондо-ров самцы крупнее самок. Хищные птицы ведут дневной образ жизни лишь немногие из них сумеречные. Распространены хищники по всему свету: их нет только в Антарктике и на некоторых океанских ост-ровах. В северных и умеренных широтах часть видов перелетна, часть оседла и кочет вне времени размно-жения. Продолжительность жизни хищных птиц до-вольно значительна. Известны случаи, когда орел-скоморох жил в неволе 55 лет, орел-беркут – 46 лет, в Московском зоопарке кондор прожил 69 лет, ястреб-тетеревятник – 25 лет. Данные кольцевания также показывают, что хищные птицы средней величины живут, по крайней мере, около 15 лет. Едва ли все это предельные сроки. Хищные птицы размножаются один раз (редко два раза) в году. Гнезда простого устройства, обычно на деревьях, иногда в дуплах, на скалах, на земле. Нередко занимают готовые гнёзда, построенные дру-гим видом птиц. Обычно одна и та же пара из года в год гнездится в одном и том же гнездовом участке. Число яиц различно – от 1-2 (у крупных видов) до 6-7 и даже 9 (у мелких). Насиживание начинается после откладки перво-го яйца, и птенцы в выводке по этому разновозраст-ны. Насиживает главным образом самка, самец сме-няет её лишь на непродолжительное время. Крупные виды насиживают почти 2 месяца (например, кондор, бородач). Виды средней величины насиживают при-мерно в течение месяца. Птенцы выходят из яиц хорошо опушенными и зрячими, но нуждаются во время пребывания в гнезде в кормлении и обогревании, а также в защите от вра-гов. Имеются два пуховых народа, второй заменяется перовым. Вылет из гнезда у мелких и средних видов хищников происходит примерно в месячном воз-расте, у крупных грифов – только в трех - и даже че-тырехмесячном. Основную пищу хищные птиц составляют раз-личные животные, в первую очередь млекопитаю-щие, птицы и насекомые. Нередко хищные птицы кормятся падалью. Немногие из них питаются расти-тельной пищей (например, африканский грифовый орлан кормится плодами гвинейской и винной пальм, гвинейская каракара – плодами Loranthus и Clusia). Некоторые виды кормятся широким набором кормов, другие узкоспециализированны. В природных условиях хищные птицы съедают добычу с костями, шерстью, перьями, не переварен-ные остатки которых периодически выкидываются через рот в виде так называемых поганок. Большинство хищных птиц разыскивают добычу летая. В связи с этим у них отлично развито зрение и способность к полету. Линяют хищные птицы раз в году, после оконча-ния периода размножения. Линька полная. Продол-жается она долго, что связанно с необходимостью со-хранения птицей летных качеств. Практическое значение хищных птиц для хозяй-ственной деятельности человека, в общем, следует оценивать положительно. Большинство из них при-носит прямую пользу, поедая грызунов и насекомых, вредных для землевладелия. Другие, уничтожая в первую очередь больных и слабых особей, является существенным фактором отбора. Даже те хищные птицы, которые кормятся главным образом охотни-чьими или полезными в других отношениях живот-ными, не могут –приносить существенного ущерба, так как общая численность этих видов невысока и они относительно многочисленны лишь в малообжи-тых местах. Поэтому в настоящее время в большин-стве стран хищные птицы – в той или иной форме – находятся под охраной. При этом учитывается и несомненное значение хищных птиц как памятников природы. Использование хищных птиц человеком в целях охоты – так называемая соколиная охота, или охота с ловчими птицами, - восходит к глубокой древности, хотя многое в истории этой охоты остается неясным. Археологические находки показывают, что на бри-танских островах с хищными птицами уже в бронзо-вом веке. В Месопотамии соколиная охота была из-вестна, по крайней мере, в VIII веке до н. э. Расцвет соколиной охоты в Европе относится примерно к XII-XVII векам, и начало её в какой-то мере связанно с крестовыми походами, когда крестоносцы могли ознакомиться с практикой соколиной охоты у арабов. Глубокие социальные изменения, возникшие в конце XVII – начале XIX века, технологические новшества, в первую очередь распространение охотничьего ору-жия, вызвали упадок охоты с ловчими птицами. Впрочем, она сохранилась, но в меньших масштабах. В нашей стране использование хищных птиц для охоты “по перу по зверю” имеет давнюю историю: в Киевской Руси оно восходит, по крайней мере, к X веку. Родовая эмблема древних Рюриковичей изоб-ражала летящего сокола в азиатской части бывшего Советского союза – в Средней Азии, – оно имеет, ве-роятно, еще более древнюю историю, но определен-ных сведений об этом мало. Это, конечно, связано со сложной историей народов Средней и Центральной Азии. В Европейской части бывшего Советского Союза спортивная охота с ловчими птицами прекратилась в начале текущего столетия. Только на Черноморском побережье Грузии ещё охотятся на пролетных пере-пелов ястребом-перепелятником. Как спорт и промы-сел охота с ловчими птицами имеет место в Кирги-зии, Казахстане, в небольших масштабах в Туркме-нии. Для охоты использовались разные виды хищных птиц, главным образом различные сокола и ястреба, в Азии – орел-беркут и некоторые другие. В нашей стране ловчими птицами служили крупные сокола (балобан, сапсан, кречет), ястреба (перепелятник и тетеревятник) и орел-беркут. Приручение и обучение охоте ловчих птиц не-сложно, но требует от охотника терпения. Следует всегда помнить о том, что ловчие птицы никогда не становятся такими “ слугами” человека, как собаки. Приручить ловчую птицу приносить хозяину пой-манную добычу не удается. Срок службы ловчих птиц зависит от опыта охотников и от ухода за птицей, а также от разных случайностей. Сокола и ястреба-тетеревятники слу-жат года 3-4, но в хороших руках до 20 и даже 25 лет. Столько же лет живут и беркуты. В отряде хищных птиц пять семейств. К семей-ству американских грифов относятся 6 видов, рас-пространенных в Северной и Южной Америки. К се-мейству секретарей – всего 1 вид, населяющий са-ванны Африки. К семейству скопиных – 1 вид, име-ющий почти космополитическое распространение, крое крайнего севера и юга. К семейству ястребиных – 205 видов, встречающихся по всему свету, кроме Антарктики и некоторых океанических островов. Се-мейство соколиных включает 58 видов, распростра-нённых почти повсюду, кроме Антарктики и некото-рых океанических островов.
© Рефератбанк, 2002 - 2017