Вход

Психологическое сопровождение личности в образовательном пространстве

Реферат по психологии
Дата добавления: 17 февраля 2014
Язык реферата: Русский
Word, doc, 66 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать

Содержание

Введение

Глава 1. Требования к личности психолога в системе образования

Глава 2 Примерные модели работы психолога

Заключение

Список литературы

Введение

 Психологическая служба образовательного пространства, о необходимости которой много говорят и пишут, становится реальностью. В образовательных учреждениях страны появляется специалист, которому предстоит вместе с учителями и родителями решать практические задачи. Успешность его работы, будет зависеть от того, насколько быстро она перейдет от этапа доказательства необходимости психологической службы образовательного пространства к этапу ее научно-методического обеспечения.

 Начало последнему положила разработка группой ученых «Положения о психологической службе», которое предписывает психологу содержание работы, его права и обязанности, место и роль в образовательном пространстве. Оно исходит из неявного предположения, что готовность психолога к такой работе может быть достигнута в ходе его профессионального обучения.

 Появляются всевозможные методические разработки в помощь практическому психологу, которые можно расценивать, как своевременную попытку построить мост между наукой и практикой. Это руководство по решению задач, стоящих перед психологом, позволяющее ему научно и обоснованно строить технологию своей деятельности. Здесь освещаются вопросы, которые касаются не только средств этой деятельности, но и концепции психологической службы в образовательном пространстве, функции и задачи психолога, его места, роли и позиции в образовательном пространстве. В своей работе я буду освещать роль и место психолога в образовательном пространстве школы.

Глава 1 Требования к личности психолога в системе образования

В требованиях к личности психолога можно выделить следующие характеристики:

  психолог должен иметь высокие умственные способности, быть проницательным, рассудительным, свободомыслящим, скрупулезным аналитиком, экспериментатором;

  психолог социабелен, любит работать с людьми, радуется социальному признанию, легко формирует активные группы, хорошо запоминает имена людей, любезен, тактичен, дипломатичен в общении;

  он любит совместные действия, подчиняет интересы личности групповым интересом, добросовестный, имеет чувство долга и ответственности. Энергичный. Умеет подчинить себе. Быстро решает практические вопросы;

  психолог эмоционально устойчив, выдержан, спокоен, реально взвешивает обстановку, устойчив к стрессу.

Сегодня в школу пришли два психолога: интеллектуальный и социабельный. К первому типу относятся рассудительные аналитики, независимые, оригинальные люди. У них преобладают теоретические навыки. Как правило, это выпускники университетов, которые связывают свое будущее с научной деятельностью, а не с работой в школе. Эту категорию можно было стимулировать через создание на базе школ проблемных лабораторий, экспериментальных площадок. Это способствовало бы повышению мотивации психолога к оплодотворению его научных поисков.

Другая категория психологов относится к социальному типу. Это люди, чертами характера которых являются стремление получать и воспитывать, психологический настрой на человека. Они нуждаются в контактах, решают проблемы, опираясь на эмоции, чувства, умение общаться, обладают хорошими вербальными способностями. Этот тип чаще всего встречается среди педагогов, пришедших на факультет практических психологов.

Глава 2 Примерные модели работы психолога

 К статусу психолога представляются рациональными такие требования:

  формирование адекватных ожиданий педколлектива через полное его ознакомление с правами, обязанностями, основными направлениями и формами работы психолога, стратегией психологической службы;

  диагностическое общение психолога со всеми категориями воспитателей и воспитанников, предполагающее, безоценочное отношение, личностное поведение, позицию партнерства и опору на положительные личности;

  сотрудничество и взаимодействие с педагогами в определении общих позиций, школьных планов и программ, анализе результатов деятельности.

Работая с детьми, психолог должен знать их возрастные и типологические особенности; соотношении воспитания, обучения и развития. Ему придется сталкиваться с отклонениями в развитии, поведении, умении и общении учащихся, для распознания которых психолог должен знать психологию этих процессов и явлений. Поскольку развитие ребенка во многом предопределяется условиями семейного воспитания, психологу важно ориентироваться в психологии семьи и семейного воспитания.

В работе с детьми особую роль играют следующие профессиональные умения: организационные, коммуникативные, психодиагностические, возрастно-индивидуального и семенного консультирования, прогнозирование вариантов развития, психопрофилактики и психокоррекции. Общение психолога с данной категорией требует эмпатии по отношению к детям, доброжелательности, внимательности и наблюдательности, большой выдержки, терпения, настойчивости. Все эти профессиональные качества должны сочетаться с педагогической интуицией и оптимизмом психолога.

Не менее сложна и вторая основная категория, с которой работает школьный психолог - родители.

Один из аспектов психологического просвещения родителей является ознакомление их со способами правильного общения с детьми, оказание им психологической поддержки, создания в семье и школе благоприятного психологического климата. В процессе непрерывного психологического сопровождения родителей психолог имеет возможность обсуждать и развивать родительское отношение к воспитанию и обучению детей, к особенностям работы учителей, администрации, что позволит сблизить индивидуальные смысловые контексты общающихся с целью поиска вариантов разрешения конфликтов в образовательных ситуациях. Прогнозируется положительная динамика в плане развития демократического стиля взаимоотношений учителей, родителей и детей.

Что должен знать психолог, работая с педагогами? Прежде всего, психологию педагога и педагогической деятельности, профессиограммы и психограммы педагогов различных профилей, психологию обучения и воспитания, психологические особенности коллектива, психологические основы педагогического общения. Работая с педагогами, очень важно придать общим коммуникативным, организационным, психодиагностическим, психопрофилактическим и психокоррекционным умениям, щадящий самолюбие и профессиональный опыт педагогов, характер. Этому в большей степени будут способствовать такие профессионально-важные качества психолога, как дипломатичность, стремление понять коллегу, чувства эмпатии, самообладание, внимательность, дружелюбие, компетентность и широкий кругозор.

Специалисту следует изучить психологию учебной и воспитательной деятельности; вникнуть в психологическую характеристику учебных предметов и специфики их преподавания, видов, методов, средств и форм обучения. Его умения в этой области связаны с организацией педагогически целесообразного и психологически оправданного общения в системе «педагог - ребенок», «ребенок - группа (класс)»; психологическим анализом воспитательно-образовательного процесса с точки зрения его гуманности и развивающего характера.

Заключение

На мой взгляд, психологическая служба в образовательном пространстве существует - и это главное. Она с трудом прокладывает себе дорогу, и как говорил наш классик, шагу вперёд нередко предшествует два шага назад. Она требует целенаправленной совместной доработки, как со стороны школьных психологов, так и со стороны представителей академической науки по следующим направлениям:

  формирование научно обоснованной концепции психологической службы в образовательном пространстве. Рассматривать в качестве основного объекта работы психолога школы как систему взаимоотношений участников совместной деятельности взрослых и детей;

  выявление реальных функций, которые психолог может осуществить в школе. Функция анализа совместной деятельности;

  определение места и роли, обоснование позиции психолога в системе внутришкольных отношений. Оправданным видится понимание роли психолога как посредника в таких отношениях, как лица, компетентного в вопросах оптимального функционирования совместной деятельности.

  систематическая работа в области средств деятельности школьного психолога. Последние, очевидно, выходят за пределы индивидуального подхода к ребёнку и включают в себя способы воздействия на социальные связи ребёнка с окружающим миром. Этот путь открывает психологу возможности опосредованного влияния на психическое развитие детей.

Продвижение в указанных направлениях, правильная установка места и роли психолога в образовательном пространстве, позволит вывести психологическую службу на уровень, соответствующий ожиданиям общественности и школы.

Литература

1. Дубровина И.В. Предмет и задачи школьной психологической службы // Вопр. психол. 1988. № 5.

2. Дубровина И.В. Предмет и задачи школьной психологической службы // Вопр. психол. 1988. № 5.

3. Положение о психологической службе в системе народного образования // Вопр. психол. 1991. № 1. С. 182 - 185.

4. Рабочая книга школьного психолога / Под. ред. И.В. Дубровиной. М., 1991.

5. Бурменская Г.В., Карабанова О.А., Лидерс А.Г. Возрастно-психологическое консультирование: Проблемы психического развития детей. М., 1990.

© Рефератбанк, 2002 - 2017