Вход

Социальное формирование личности

Реферат по социологии
Дата добавления: 01 августа 2013
Язык реферата: Русский
Word, doc, 39 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать

Человек рождается и живет в обществе, в социуме. С первых дней существования человек окружен другими людьми и включен в социальное взаимодействие. В процессе взаимоотношений с окружающими он получает опыт общественной жизни и общественных отношений. Этот опыт усваивается и становится неотъемлемой частью его личности. Человек не только воспринимает социальный опыт и овладевает им, но также активно преобразует его в собственные ценности, установки, позиции, ориентации, в собственное видение общественных отношений. При этом личность включается в разнообразные социальные связи,  исполняя различные ролевых функций. Тем самым преобразуется и окружающий ее социальный мир, и сам человек. Личность выступает в качестве активного субъекта социализации. Более того, этот процесс необходимо рассматривать как активно развивающийся, а не только активноприспособительный. Социализация не только никогда не завершается, но и никогда не бывает полной.

Социализация кроме этого обусловлена индивидуальной спецификой человека: способности, внешние данные, степень конформности, коммуникабельности личности, индивидуального уровня идентичности, стремление к развитию своих способностей, осознание своего жизненного пути и др.

Разработкой теории социализации личности занимались Г. Тард, Т. Парсонс и другие ученые. Г. Тард в основу своей теории положил принцип подражания, а отношения «учитель — ученик» провозгласил моделью социального поведения, т.е. социализации. По мнению Т. Парсонса, индивид в процессе социализации вбирает в себя общие ценности в процессе общения со значимыми другими.

В отечественной социальной психологии существуют узкое и широкое толкования социализации, предложенные Б.Д. Парыгиным. Социализация в узком смысле — это процесс вхождения в социальную среду, приспособления к ней, а в широком — исторический процесс, филогенез.

Создатели различных теорий рассматривали личность как нечто единое целое. Часто они не разводили понятия различных наук о человеке и обществе.

Теоретической основой воззрений 3. Фрейда было его убеждение в том, что человек и общество всегда находятся в состоянии враждебности. Причина тому — плохо управляемые влечения Ид, которые никак не согласуются с условиями физической реальности и социальной действительности. Эго и Суперэго призваны лишь както примирить влечения с требованиями действительности, придавая им более или менее приемлемую форму. Одним из понятий у Фрейда является «Суперэго». Именно оно и составляет личностное содержание психики человека, оно включает в себя совесть, определяющую, что возможно и допустимо. Идеальное «Я» как образ, к которому надо стремиться. Понятие «Суперэго» можно сопоставить с системой социальных установок личности. Роль Суперэго выражается в том, что именно этим качеством психики человека обусловливается характер общества. Если в обществе преобладают люди с сильным, жестким Суперэго, оно становится авторитарным. В итоге Фрейд пришел к выводу, что два начала в человеческой психике лежат в основе цивилизации: инстинкт жизни (Эрос), который подпитывается  энергией либидо  объединяющий людей, и инстинкт смерти (Танатос)  как проявление агрессивности человека, враждебности всех против всех.

В понимании К. Юнга решающую роль в социальной жизни личности играет коллективное бессознательное, которое не имеет отношения к индивидуальной судьбе личности и недоступно познанию, осознанию.

Для А. Адлера центральным понятием являются стиль жизни и социальное чувство. Стиль жизни определяется стремлением личности преодолеть чувство неполноценности. Оно возникает у каждого человека вследствие тех или иных органических недостатков или негативных психических переживаний. Социальное чувство отражает степень заинтересованности человека в общественной солидарности, целях общества и смысле жизни в целом. Это чувство задает стиль жизни, который при гармоничном сочетании личных и общественных интересов приводит к успешной компенсации комплекса неполноценности. Стремление исключительно к превосходству порождает сверхкомпенсацию, которая при проявлении слабых сторон личности выражается в форме ухода в болезнь.

Свойства, с помощью которых обычно описывается личность, Э.Фром объединяет понятием «характер». Основным критерием различения характеров выступает отношение к смыслу жизни.

А. Маслоу полагал, что человек обладает врожденной «основной природой», своего рода «психологическим скелетом» и что смысл его развития заключается в актуализации этой природы. Самоактуализация обеспечивается не столько внешними влияниями, сколько «ростом изнутри». Поэтому общество, социальные условия играют в этом процессе ограниченную роль. Основная их задача (гуманистическая) заключается в том, чтобы не мешать росту.

В отечественной социальной психологии БД. Парыгин предложил рассматривать две модели структуры личности: статическую и динамическую. Под первой понимается «отвлеченная от реально функционирующей личности, абстрактная модель, характеризующая основные аспекты, пласты или компоненты психики индивида». Под второй — «одномоментная фотография психического состояния и поведения человека, которая моделирует механизмы взаимосвязи и взаимодействия между собой всех компонентов и структурных пластов в психике индивида».

В.А. Ядов обосновал необходимость рассматривать объектносубъектные аспекты личности как целостность по отношению к условиям деятельности, сформировавшиеся в предшествующем опыте

Г.М. Андреева утверждает, что главными ориентирами в исследовании личности являются взаимоотношение личности с конкретной группой и результат, который от этого получается. Необходимо изучать группы, через которые общество влияет на социализацию личности, ее жизненный путь. С другой стороны, необходимо исследовать полученный результат влияния социума на личность, или проблему социальной установки. Г.М. Андреева выделяет три содержательные сферы, в которых осуществляется становление личности: деятельность, общение, самосознание, а также три стадии процесса социализации: дотрудовая, трудовая и послетрудовая.

Таким образом, изучать социальный опыт личности необходимо через:

  социальные роли личности, т.е. «ее права и обязанности, которые заданы ее социальным положением»;

 социальные нормы, «правила и модели поведения, санкционированные и ожидаемые социальными группами»;

  ценностные ориентации общества, в той или иной мере усвоенные индивидом;

 символы соединяющие «рациональный смысл, субъективное переживание».

Усвоение социального опыта происходит в виде четырех последовательных стадий:

1)  знание как система усвоенных социальных значений;

2) социальнопсихологический стереотип восприятия как валентное отношение к культивированному значению;

3) установка как готовность, предрасположенность действовать в соответствии со значением;

4) побуждение как наличие мотивации, иногда волевого усилия для перерастания готовности в реальное действие.

В процессе усвоения социального опыта меняется позиция личности, ее отношение к системе норм, правил, формируется самосознание личности.

Таким образом, социальное формирование личности — это двусторонний процесс, включающий в себя как усвоение индивидом социального опыта путем вхождения в социальную среду, систему социальных связей, так и процесс активного воспроизводства им этой системы социальных связей и отношений, в которых человек развивается, за счет его активной деятельности, активного включения в социальную среду. Это и есть процесс вхождение личности в самою себя.

© Рефератбанк, 2002 - 2017