Вход

Православие

Реферат по религии
Дата создания: 27.06.2013
Автор: Te4r
Язык реферата: Русский
Word, docx, 113 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать

Содержание

1. Введение

2. Почему я выбрал эту тему

3. Что такое религия?

4. Христианство как мировая религия

5. Раскол христианства на православие и католичество

6. Иисус христос бог в христианской вере

7. Отличие православия от католичества

8. Обряды и праздники православных христиан

9. Вывод

10. Список литературы

 Введение.

Одной из древнейших форм культуры является религия. Религиозные представления людей зародились в глубокой древности. Как и религиозные обряды, культы, они отличались большим разнообразием. Важной вехой в истории человечества стало появление мировых религий: буддизма, христианства, ислама. На определенной стадии развития религии возникает церковь, в лоне которой складывается духовная иерархия, появляются священники. Церковь объединяет верующих одного вероисповедания, разрабатывает единые нормы их поведения.

Почему я выбрал эту тему?

Я выбрал эту тему потому что она оказалась наиболее интересной для меня. Я давно хотел узнать больше о религии и культуре.

Что такое религия?

Загадочное происхождение.

По мнению древнеримского философа цицерона, слово “религия” происходит от латинского слова religio (“щепетильность”, “добросовестность”, “тщательнось”). Отсюда и основной смысл понятия - почитание богов и скрупулезное соблюдение культов.

По мнению других, слово “религия” восходит к латинскому глаголу religare (“связывать”, “соединять”). И действительно, религия устанавливает связь между видимым реальным и невидимым непознаваемым миром, где властвуют высшие силы, поддержкой которых необходимо заручиться.

Религия объединяет людей в сообщества, призывает их соблюдать законы и уважать общечеловеческие ценности. Она связывает настоящее и прошлое. Во многих религиях моральные нормы опираются на предания, традиции, легенды о жизни предков. Религии учат, как следует жить, объясняют, почему жизнь такая, какая она есть. Не менее существенным аспектом вероучений является обращение к душе человека, постижение его внутреннего мира.

Религии искали истину в отношениях между людьми и в отношениях людей с высшей силой. Определяя кодекс поведения, систему нравственных ценностей, религия дает человеку чувство уверенности и защищенности, основанное на том, что его убеждения разделяют единоверцы.

В самом деле, религии указывают на существование высшего мира, непостижимого рациональными способами.

Христианство как мировая религия.

Христианство - вторая по времени возникновения мировая религия. Ныне это самая распространенная на земле религия, насчитывающая свыше 1900 млн. Приверженцев в европе и америке, хотя в последнее десятилетие с ним успешно конкурирует ислам.

Христианство относится к группе библейских религий, под которыми мы понимаем религии бижневосточного поисхождения, прямо или косвенно восходящие в своем учении к положениям, изложенным в библии. Это иудаизм, христианство и ислам. Библия - текст божественного откровения, в котором бог открывает людям свою сущность и природу, которая не может быть познана и обнаружена человеческими усилиями.

Бог в христианстве един в трех лицах - бог отец, бог сын, коим является иисус христос, бог святой дух. Это образ троицы. Центральная идея - идея греховности человека как причины всех его несчастий. Для искупления грехов человеческих господь послал на землю сына своего единственного иисуса христа и обрек его на мученическую смерть на кресте. Христос воскрес на третий день, открыв всем верующим возможность иной, вечной жизни.

Главный грех в христианстве - грех гордыни. Избавление - молитва и покаяние. Нравственные заповеди, по которым должен жить человек, изложены в нагорной проповеди и призывают к величайшему терпению, милосердию и прощению обид. “любите врагов ваших, - учит христос, -благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас...”, “не собирайте себе сокровищ на земле...”, “не судите, да не судимы будете”, “не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую...”, “и так во всем - как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки”. В этой проповеди любви к ближнему и смирения - суть христианского пути самосовершенствования и спасения.

Как вы знаете из курса истории, в 1054 г. Христианство раскололось на два самостоятельных направления: западное (католическое) и восточное (православное). В современном мире имеются католические церкви, признающие главой папу римского, восседающего в ватикане, протестантские и 15 самостоятельных православных церквей.

Христианство оказалось лучше приспособленным к общественным изменениям, чем другие религии. Христианские богословы научились уживаться с наукой, беря на вооружение отдельные научные теории. Так, защищая религиозное учение о сотворении мира, они ссылаются на теорию расширяющейся вселенной. Церковь активно использует средства массовой информации для распространения религиозных взглядов.

В 70-х годах в сша появилась так называемая гражданская религия, соединившая в себе идеи христианства с мыслью о богоизбранности сша и предназначенности этой страны к моральному руководству миром.

В начале 80-х годов бывший католический священник х. Мынарек создал новую религию, которую он назвал экорелигией. Главной нравственной ценностью в ней провозглашена “солидарность со всеми живущими на земле”. Таких примеров можно привести много.

Раскол христианства на православие и католичество.

Официальное разделение христианства на католицизм и православие произошло в 1054 г. Однако причины раскола зародились в христианских общинах еще раньше, когда римская империя распалась на восточную и западную (395 г.). Уже в 5 в. Между двумя религиозными центрами - в риме и константинополе - практически исчезла административная связь, углубились различия в догматике, обрядах, организации.

В 11 в. Епископ рима, папа римский, заявил, что ему принадлежит власть над всеми христианскими общинами в мире. Большинство церквей в восточных странах отвергли притязания папы. Они признавали всеобщую власть только за вселенским собором, вели богослужения на национальных языках, а не на латыни, сохраняли традиции раннего христианства.

Христиане, поддержавшие решение папы римского, стали называться католиками. Они ввели новые догматы веры (в том числе об исхождении духа святого не только от бога отца, но и от бога сына, о непогрешимости папы римского, о чистилище) и свои обряды.

Иисус христос бог в христианской вере.

Иису́с христо́с (др.-греч. Ἰησοῦς χριστός) или иисус из назарета — центральная личность в христианстве, которое рассматривает его как мессию, предсказанного в ветхом завете, который воскрес из мёртвых и вознесся на небеса. Подавляющее большинство христианских конфессий верят в то, что он является сыном божьим, единосущным (то есть, одной природы) с отцом и вторым лицом (ипостасью) троицы, богом, воплощенным в человеческую плоть.

Ортодоксальный иудаизм не признаёт иисуса ни пророком, ни мессией. Ещё некоторые другие религии почитают его по-своему. Религиоведы и теологи, придерживающиеся точки зрения, что иисус является реальной исторической личностью, а не мифом, утверждают что он родился в период приблизительно с 12 года до н. Э. По 4 год до н. Э. — умер в период с 26 года н.э. По 36 год н.э.

Основными источниками информации о жизни иисуса и его учении являются четыре анонимных текста — канонические евангелия, три из которых синоптические евангелия. Некоторые библейские критики считают, что некоторые части нового завета полезны для образного восстановления жизни иисуса, подтверждающей, что иисус был евреем, которого воспринимали как учителя и целителя, что он крестился у иоанна крестителя, и был распят в иерусалиме по приказу римского прокуратора иудеи понтия пилата, по обвинению в подстрекательстве к мятежу против римской империи.

Наряду с этими несколькими выводами, академические дебаты продолжаются относительно хронологии, основной мысли проповедей иисуса, его социального положения, культурной среды и религиозной ориентации. Учёные выдвигают конкурирующие описания иисуса; как ожидаемого мессию, как лидера апокалиптического движения, как странствующего мудреца, как харизматического целителя и как основателя независимого религиозного движения. О деятельности иисуса в римской провинции иудея сообщают также нехристианские авторы i-ii веков.

Преимущественно христиане верят, что иисус — второе лицо (ипостась) троицы, бог-сын, воплотившийся среди людей, который взял на себя грехи людей, умер за них, а затем воскрес из мёртвых, что закреплено в христианском никейском символе веры. Другие христианские убеждения включают непорочное зачатие иисуса, творение чудес, вознесение на небеса, и скорое второе пришествие. Хотя доктрина о троице принята большинством христиан, некоторые группы отвергают её полностью или частично, как небиблейскую.

Согласно исламу, иисус (по араб. عيسى, обычно транслитерируется как иса) считается одним из важных пророков бога, принёсшим писание, и чудотворцем. Иисус называется также «мессией» (масих), но ислам не учит, что он был божественным. Ислам учит, что иисус телесно вознёсся на небо, без какого-либо распятия и воскресения, в отличие от традиционной христианской веры о смерти и воскресении иисуса христа.

Отличие  православия от католичества.

Католичество  православие

1.папа римский – глава церкви.

(ватикан – с марта 2013 франциск 1).

Сегодня католическими странами являются: мексика, аргентина, бразилия – в америке; в европе – испания, франция, италия, ю. Германия, польша; юг африки.

 1.патриарх – руководитель

(москва – кирилл)

Православные страны: россия, украина, белоруссия, болгария, грузия, румыния, греция, сербия.

3.церкви сромные, небогатые,

Богослужение идет на латыни или на родном языке. 3.внутри храмы богатые, красивые…

Богослужение идет стоя и на родном языке.

4.все священники дают клятву безбрачия. 4.все священники могут иметь семью, кроме монахов.

5.отпущение грехов похоже на православное, но все годы существовала индульгенция – грамота об отпущении грехов. 5.отпущение грехов происходит через раскаяния, молитвы. Обязательно в присутствии священника.

6.при крещении человека обливают или окропляют водой. 6.при крещении человека три раза погружают в воду.

7.власть папы очень важна, способна влиять на политическую власть в странах европы. 7.власть патриарха не распространяется на политическую власть в стране.

Обряды и праздники православных христиан.

И дома, и в церкви православные молятся стоя, преклоняя колени и осеняя себя крестным знамением. Главное богослужение - литургия - включает молитвы, чтение библии и главное церковное таинство - евхаристию (святое причастие). Литургия сопровождается обрядами, которые воздействуют на органы чувств: хоровое пение (без музыкального сопровождения) - на слух, вкушение святого хлеба и вина - на вкусовые ощущения, каждение ладана - на обоняние.

Установленные православной церковью праздники представляют основные моменты священной истории и несут в себе живое воспоминание о земной жизни иисуса христа и богоматери.

Праздник праздников для православных - это пасха, прославляющая воскресение иисуса христа. Апостолы завещали отмечать христианскую пасху в первое воскресенье после весеннего равноденствия. Христос воскресе! Воистину воскресе! Такими восклицаниями православные христиане приветствуют друг друга в течение сорока дней после праздника. В первый день пасхи верующие разговляются после семинедельного поста.

Вывод.

О происхождении православия написано огромное, по существу необъятное количество книг, статей и других публикаций. На этом поприще трудились и православные авторы, и философы-просветители, и представители библейской критики, и авторы-атеисты. Это и понятно, поскольку речь идет об историческом феномене - православие, создавшем многочисленные церкви, имеющем миллионы последователей, занимавшем и до сих пор занимающем большое место в мире, в идейной, экономической и политической жизни народов и государств.

Список литературы.

1.книги: 1)Красновская о., “религии мира”, москва, “махаон”, 2009, стр. 14-16, 154-155,158-159. 2)Логачев к. И., “православный библейский словарь”, санкт – петербург, “северо-западная библейская комиссия”, 1997, стр. 305-318.

Учебник: Боголюбов Л.Н., “Человек и общество”, москва, “просвещение”, 2006, стр. 336, 339-340.

3)конспект.

© Рефератбанк, 2002 - 2017