Вход

Особенности развития отраслей промышленности Саратовской области в условиях вступления России во Всемирную Торговую Организацию

Реферат по экономико-математическому моделированию
Дата создания: 12.05.2013
Автор: Гавриленко Владимир Борисович
Язык реферата: Русский
Word, doc, 54 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать

1. Промышленный потенциал Саратовской области.

2. Химическая промышленность. 3. Переработка минерального сырья.

4. Машиностроение.

5. Пищевая промышленность Саратовской области.

6. Заключение.

1. Промышленный потенциал Саратовской области.

 В 2012 году Россия вступила во Всемирную Торговую Организацию. В российском экспертном сообществе данный шаг был встречен не однозначно. Так, ряд экспертов полагает, что для России, вступление в ВТО имеет ряд положительных аспектов, таких как снижение таможенных барьеров для продукции российского производства на внешних рынках, возможность обжалования демпингового законодательства по отношению к данным товарам в арбитражных структурах ВТО. Так же расширяются возможности по отстаиванию своих интеллектуальных прав. Но имеются и негативные последствия, к которым безусловно можно отнести обязательства, которые взяла на себя Россия по открытию рынка, либо по значительному снижению пошлин на импорт в некоторых отраслях производства и предоставления услуг.

 Рассмотрим же некоторые аспекты влияния вступления России в ВТО на экономику Саратовской области.

 Саратовская область занимает одно из ведущих мест, в Приволжском округе по масштабам развития промышленного производства. Здесь расположено около 2000 промышленных предприятий.

 По данным сайта Правительства Саратовской области основными экспортными отраслями области являются:

- Химическая промышленность, каучук – 50, 9%

- Минеральные продукты – 38,0%

- Машиностроение – 7,5%

 - Пищевая промышленность – 3,6%

2. Химическая промышленность.

 После вступления Росси в ВТО произошло снижение импортных пошлин на химическую продукцию — на 1,3 п. п. (с 6,5% до 5,2%), или в 1,25 раза. Реально на многие виды полимеров, силиконы, изделия из полимеров пошлины снизятся в 1,5 раза, на легковые шины — в 2 раза, на моющие средства — в 2,3 раза, на поликарбонат и ПЭТФ — в 2,5 раза, на некоторые виды полимерных изделий — в 3 раз.

 Предприятия химической и нефтехимической промышленности Саратовской области специализируются на производстве различных жидких топлив, а так же на производстве химической продукции являющейся полуфабрикатами для других химических производств, которые востребованы как на российском рынке нефтехимии, так и на мировом. На мировом рынке до кризиса наблюдалась тенденция к дефициту товаров не глубокой переработки, так как Западные страны и Китай стимулируют у себя выпуск товаров с наибольшей добавленной стоимостью, ориентируемые на конечного, розничного потребителя.

 Таким образом, мы видим, что для химической промышленности Саратовской области вступление России во Всемирную Торговую Организацию не только не несёт каких-то реальных угроз, но и сулит не малую выгоду из-за большей доступности иностранных рынков, и даже позволит развиваться в этом направлении, выпускать новые виды продукции и модернизируя существующее производство.

 Отрицательным же моментом во всей этой ситуации, является то, что при развитии производств ориентированных на выпуск продукции более глубокой переработки с более высоким уровнем добавленной стоимости, промышленность области столкнется и с более высокой конкуренцией со стороны мировых рынков, а так как государство не сможет прикрыть её высокими пошлинами на импортную продукцию, то вырасти за счёт внутреннего рынка до уровня когда она сама сможет конкурировать с иностранными производителями ей не удастся.

 Одной из самых реальных возможностей развития производства глубокой переработки в области, может служить развитие предприятий выпускающих продукцию, являющуюся ноу-хау на рынке. Основной сложностью для таких предприятий является либо закостенелость потребителей, либо неверие в конкретный товар из-за отсутствия опыта в его использование, и соответственно как конечный результат невостребованность на рынке. В связи с этим значительные для себя средства компании тратят на маркетинговое продвижение своих товаров, проведение различных экспертиз на соответствие продукта заявленным требованиям, что негативно сказывается на стоимости товаров и соответственно их конкурентоспособность.

 Значительную поддержку таким предприятиям могла бы оказать областная программа, осуществляющая научно-аналитическую проработку всех крупных инфраструктурных проектов области на предмет внедрения при их осуществлении инновационной продукции. Сами проекты при этом скорее всего будут удорожаться, за счёт проведения экспертиз и разработки технологий внедрения, но каждый из них сможет потянуть при своей реализации развитие целых кластеров инновационных предприятий.

3. Переработка минерального сырья.

 Основой экспорта минеральной промышленности Саратовской области являются производство цемента и стекла. Конкурентным преимуществом данной отрасли является наличие месторождений высококачественного сырья на территории области.

 Цементная промышленность Саратовской области столкнулась с иностранными конкурентами задолго до вступления России в ВТО. Это производители цемента из Турции и Китая, которые с конца 2007г. начали массово представлять свою продукцию не только на рынке области, но так же насытили рынок всей страны очень дешевым и низкокачественным цементом. Но из-за своего низкого качества, данная продукция смогла потеснить отечественную только на розничном и мелкооптовом рынке, крупные потребители предпочитают приобретать отечественную продукцию, хоть и по значительно высокой цене.

 На данный момент ОАО «Вольскцемент» смогло привлечь стратегического инвестора, вкладывающего значительные инвестиции в модернизацию основных производств. Теперь оно входит в международный консорциум Holcim Group.

 Стекольная промышленность Саратовской области за годы самостоятельного функционирования в условиях низко-конкурентного российского рынка смогла накопить значительный запас прочности, провести необходимую модернизацию основных фондов и теперь на равных может конкурировать на международном рынке.

 Из анализа отрасли по промышленной переработке минерального сырья понятно, что вступление России в ВТО не только не угрожает основным предприятиям отрасли, но и может послужить драйвером их развития. Единственным фактором, который может негативно повлиять на рост экспорта минеральной продукции, так это экономический спад в странах Европейского Союза.

 Пути развития данной отрасли необходимо искать в стимулировании Правительством области геологической разведки на территории Саратовской области. На базе уже разведанных месторождений структурами области должны самостоятельно разрабатываться инвестиционные проекты, с последующим привлечением в них инвестиций.

4. Машиностроение.

 Машиностроительная отрасль Саратовской области активно представлена в вагоностроительной сфере, а так же создание и проектирование железнодорожного подвижного состава, Энгельсским заводом транспортного машиностроения ОАО «Трансмаш».

 Передовым предприятием машиностроительной отрасли Саратовской области является Энгельсский троллейбусный завод, имеющий на сегодняшний момент самую длинную продуктовую линейку из всех троллейбусных заводов в России. Он удачно, на мой взгляд, уловил мировую тенденцию на экологический чистый городской транспорт, в производстве которого имеет огромный задел ещё со времён Советского Союза. Для более активного развития данной отрасли, правительственным структурам Саратовской области следует сосредоточится на разработке маркетинговой программы по активному продвижению продукции завода «ТРОЛЗА», так как его развитие послужит мощным катализатором для развития всей машиностроительной отрасли нашей области.

 Даже специализация саратовской промышленности на выпуске различного рода датчиков, элементов систем зажигания и других элементов двигательных систем, может удачно вписаться в мировую систему автомобилестроения. Так как крупными мировыми автопроизводителями идет постоянный поиск новых поставщиков запасных частей для новых моделей автомобилей.

5. Пищевая промышленность Саратовской области.

 Саратовская область относится к сельскохозяйственным регионам России, поэтому наличие мирового рынка сбыта для продукции пищевой промышленности области, является жизненной необходимостью. Одной из основных масличных культур культивируемых и перерабатываемых на территории Саратовской области, является подсолнечник. Поэтому вступление России в ВТО может способствовать его экспорту на мировые рынки, благо и в Европе, и в Азии происходит постоянный рост спроса на подсолнечное масло и пищевые продукты с его содержанием. А так же такие продукты пищевой промышленности Саратовской области, как майонез и маргарин, активно завоёвывают рынки Восточной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Заключение.

Проведя сравнительно не глубокий анализ промышленных отраслей Саратовской области уже можно сделать вывод о том, что многие из них готовы к конкурентным условиям, которые предлагает мировой рынок.

Другие же предприятия нуждаются в поддержке со стороны Правительства Саратовской области. Так же можно сделать вывод о том, что факт вступления России в ВТО не только несёт новые возможности и усиления конкуренции для промышленности области, но так же новые возможности для самой Саратовской области в привлечении инвестиций в собственную экономику.

© Рефератбанк, 2002 - 2017