Вход

Учет количества земель в Узбекистане

Реферат по праву и законодательству
Дата добавления: 07 мая 2008
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 241 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать

Введение

Земля - важнейшая часть окружающей среды, характеризующаяся пространством, рельефом, климатом, почвенным покровом, растительностью, недрами, водами, являющаяся главным средством производства в сельском хозяйстве. В сельском хозяйстве земля - основное средство сельскохозяйственного производства. В несельскохозяйственных отраслях земля используется как территория для размещения отраслей, зданий, сооружений, объектов, здесь она не является средством производства.

Земля является общенациональным богатством и охраняется государством как основа жизни, деятельности и благосостояния народа Республики Узбекистан.

Земля - собственность Республики Узбекистан

Закон Республики Узбекистан о земле регулирует земельные отношения в целях создания условий для рационального использования и охраны земель, воспроизводства плодородия почв, сохранения и улучшения природной среды, для равноправного развития всех форм хозяйствования.

Основными задачами земельного законодательства являются: регулирование земельных отношений в целях обеспечения в интересах настоящего и будущих поколений научно обоснованного, рационального использования и охраны земель, воспроизводства и повышения плодородия почв, сохранения и улучшения природной среды, создания условий для равноправного развития всех форм хозяйствования, охраны прав юридических и физических лиц на земельные участки, а также укрепление законности в этой сфере.

Земельное законодательство основывается на следующих основных принципах:

 сохранение земельного фонда, улучшение качества и повышение плодородия почв как важнейшего природного ресурса, основы жизнедеятельности граждан;

 обеспечение рационального, эффективного и целевого использования земель;

 обеспечение особой охраны, расширения и строго целевого использования земель сельскохозяйственного назначения, прежде всего орошаемых земель;

 оказание государственной и иной поддержки в осуществлении мероприятий по повышению плодородия сельскохозяйственных угодий, улучшению мелиоративного состояния и охране земель;

 предотвращение нанесения ущерба земле и всей окружающей природной среде, обеспечение экологической безопасности;

 многообразие форм владения и пользования землей, обеспечение равноправия участников земельных отношений, защита их законных прав и интересов;

 платность пользования землей;

 обеспечение полноты и доступности информации о состоянии земель.

Земельные участки могут передаваться в собственность:

- юридическим и физическим лицам, в том числе иностранным, при приватизации объектов торговли и сферы обслуживания вместе с земельными участками, на которых они размещены;

- иностранным юридическим и физическим лицам - сотрудникам дипломатического корпуса, представителям прессы, аккредитованным в Республике Узбекистан, сотрудникам постоянных представительств, фирм, компаний и международных организаций, лицам, работающим на постоянной основе на предприятиях с иностранными инвестициями, а также лицам, постоянно проживающим в республике и имеющим вид на жительство, при реализации жилых помещений вместе с земельными участками, на которых они размещены;

- дипломатическим представительствам и приравненным к ним международным организациям, аккредитованным в Республике Узбекистан, при реализации в собственность зданий или части зданий, используемых под помещения представительств, включая резиденцию главы представительства, вместе с земельными участками, на которых они размещены, а также земельных участков для строительства зданий указанных представительств.

Граждане Республики Узбекистан имеют право на земельный участок, условия и порядок предоставления которого определяются настоящим Законом и другими законодательными актами Республики Узбекистан.

Состав земель

В соответствии с целевым назначением все земли Республики Узбекистан подразделяются на:

1) земли сельскохозяйственного назначения – земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей. Земли сельскохозяйственного назначения подразделяются на орошаемые и неорошаемые (богарные) земли, пахотные земли, пахотные, земли, занятые сенокосами, пастбищами, многолетними плодовыми насаждениями и виноградниками;

2) земли населенных пунктов (городов, поселков и сельских населенных пунктов) – земли, находящиеся в пределах границ городов и поселков, а также сельских населенных пунктов;

3) земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения – земли, предоставленные в пользование юридическим лицам для указанных целей;

4) земли природоохранного, оздоровительного, рекреационного назначения – земли, занятые особо охраняемыми природными территориями, обладающие природными лечебными факторами, а также земли, используемые для массового отдыха и туризма;

5) земли историко-культурного назначения – земли, занятые историко-культурными памятниками;

6) земли лесного фонда-земли, покрытые лесом, а также не покрытые лесом, но предоставленные для нужд лесного хозяйства;

7) земли водного фонда – земли, занятые водными объектами, водохозяйственными сооружениями и полосы отвода по берегам водных объектов;

8) земли запаса.

В местах проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов и этнических групп законодательством Республики Узбекистан может быть установлен особый режим использования указанных категорий земель.

Отнесение земель к категориям и перевод их из одной категории в другую

Отнесение земель к категориям земельного фонда производится в соответствии с основным целевым назначением земель.

Основное целевое назначение земель - установленные законодательством порядок и условия использования земель для конкретных целей, отражающиеся в земельно-кадастровой документации.

Перевод земель к категориям земельного фонда и перевод их из одной категории в другую производятся органами, имеющими право предоставлять землю во владение и пользование.

Отнесение земель к категориям земельного фонда и перевод их из одной категории в другую производятся органами, имеющими право предоставлять землю во владение и пользование.

Категория земельного фонда указывается в решениях о предоставлении земельных участков, принимаемых органами, имеющими право предоставления земель во владение и пользование, в свидетельствах, договорах, иных документах, удостоверяющих право на землю, документах государственного земельного кадастра, документах государственной регистрации прав на земельные участки.

Нарушение установленного порядка перевода земель из одной категории в другую является основанием для признания неправомерными фактов перевода и недействительными сделок с земельными участками, совершенными на их основании, а также отказа в государственной регистрации прав на земельные участки.

Земельный участок

Земельный участок – часть земельного фонда, имеющая фиксированную границу, площадь, местоположение, правовой режим и другие характеристики, отражаемые в государственном земельном кадастре и документах государственной регистрации прав на земельный участок.

Граница земельного участка фиксируется на планах и выносится в натуру (на местность). Площадь земельного участка определяется после выносы границы в натуру (на местность).

Земельный участок, может быть, делим и неделим.

Делимым является земельный участок, который без изменения своего основного целевого назначения и без нарушения противопожарных, санитарных, экологических, градостроительных и иных обязательных норм и правил может, разделен на части, каждая из которых после раздела может образовать самостоятельный земельный участок

Неделимым является земельный участок, который по своему целевому назначению не может быть разделен на самостоятельные участки.

Государственный земельный кадастр

Для обеспечения рационального использования земельных ресурсов ведётся государственный земельный кадастр, содержащий совокупность достоверных и необходимых сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земель. Земельный кадастр включает регистрацию землепользований, учёт количества и качества земельных угодий, бонитировку почв и экономическую оценку земель, а также систематизацию, хранение и обновление земельно-кадастровой информации.

Государственный земельный кадастр имеет важное народнохозяйственное значение. Его данные служат для организации эффективного использования земель и их охраны, планирования народного хозяйства, правильного размещения и специализации сельскохозяйственного производства, а также для осуществления других народнохозяйственных мероприятий, связанных с использованием земель.

Следовательно, земельный кадастр - это система государственных мероприятий по всестороннему изучению правового, природного и хозяйственного положения земель путем проведения регистрации землепользований, учёта количества и качества земель, бонитировки почв и экономической оценки земель для организации их рационального использования в народном хозяйстве.

Материалы земельного кадастра широко применяются при решении многих вопросов, связанных с использованием земельных ресурсов. С помощью земельно-кадастровых данных можно определить место земельных ресурсов в составе национального богатства страны, устанавливать задания по повышению продуктивности использования земельных ресурсов путем перевода земель из одной категории в другую, трансформации и улучшения угодий, мелиорации земель, борьбы с эрозией почв, кислотностью, засолением, заболачиванием земель, давать оценку экономической эффективности планируемых мероприятий.

В нашей стране проводились крупные исследования, большие опытные работы, в результате которых дано научное обоснование содержания земельного кадастра, официально закреплённое в “Основах земельного законодательства РУз.”, разработаны главные принципы и методы проведения земельно-кадастровых работ.

Почвенные ресурсы страны представляют собой огромное народное богатство. Правильное их использование немыслимо без строго научного количественного и качественного учета почв. Этой задаче служит составление и ведение земельного кадастра.

По “Почвоведению” под редакцией профессора И.С. Кауричева название кадастр происходит от французского cadastpe - регистрация. А по Т.П. Магазинщикову - от латинского capitastrum, означающем опись податных предметов.

Важнейшее значение земельного кадастра заключается в том, что он необходим для организации наиболее полного, рационального и эффективного использования земель и их охраны, планирования народного хозяйства, размещения и специализации сельскохозяйственного производства, мелиорации земель и химизации сельского хозяйства, а также проведения других народнохозяйственных мероприятий, связанных с использованием земель.

Материалы земельного кадастра используются при формировании землепользований, размещении отделений и хозяйственных центров в совхозах, бригадных массивов и производственных центров в колхозах, установлении состава соотношения угодий и севооборотов, их размещении, трансформации угодий, устройстве территории севооборотов и сельскохозяйственных угодий, размещении сельскохозяйственных культур в соответствии с экологической пригодностью земель для их выращивания.

Данные земельного кадастра позволяют дифференцировать ценность земель для рационального использования и охраны по агропроизводственным группам почв природно-сельскохозяйственных зон страны. Тем самым земельный кадастр приобретает большую значимость на разных уровнях народнохозяйственного планирования и управления земельными ресурсами.

Владение и пользование землей

В постоянное владение земля предоставляется предприятиям, учреждениям и организациям для ведения сельского и лесного хозяйства, а в случаях, предусмотренных законодательством,- и для других целей.

В постоянное или временное пользование земля предоставляется:

 гражданам Республики Узбекистан;

 промышленным, транспортным и другим несельскохозяйственным предприятиям, организациям и учреждениям;

 для нужд обороны;

 религиозным организациям;

 совместным предприятиям, международным объединениям и организациям с участием иностранных юридических лиц.

В пожизненно наследуемое владение и использование земельные участки предоставляются отдельным лицам для ведения дехканского хозяйства.

В случаях, предусмотренных законодательством Республики Узбекистан, земля предоставляется в пользование и иным организациям и лицам.

Временное пользование землей может быть краткосрочным - до трех лет и долгосрочным - от трех до десяти лет. В случае производственной необходимости эти сроки могут быть продлены на период, не превышающий соответственно сроков краткосрочного или долгосрочного временного пользования. Продление сроков временного пользования земельными участками производится органами, предоставившими эти участки.

Земельные участки для отгонного животноводства могут предоставляться сельскохозяйственным предприятиям, учреждениям организациям на срок до 25 лет.

При переходе права собственности на строение и сооружение вместе с этими объектами переходит и право владения или право пользования земельным участком в порядке и на условиях, устанавливаемых законодательством.

Право постоянного владения землей сельскохозяйственных и лесохозяйственных предприятий, учреждений и организаций удостоверяется Государственным актом на право постоянного владения землей.

Право постоянного пользования землей предприятий, учреждений и организаций удостоверяется Государственным актом на право постоянного пользования землей.

Формы Государственных актов, порядок их регистрации и выдачи определяются законодательством Республики Узбекистан

Прекращение права собственности на земельные участки, владение и пользование землей

Право владения и право пользования всем земельным участком или его частью прекращается по решению соответствующих органов самоуправления и местных органов власти, принятому в пределах их компетенции в случаях:

1) добровольного отказа от земельного участка;

2) истечения срока, на который был предоставлен земельный участок;

3) прекращения деятельности предприятия, учреждения, организации, дехканского хозяйства;

4) расторжения договора аренды земель в связи с нарушением условий договора;

5) использования земли не по целевому назначению;

6) прекращения трудовых отношений, в связи с которыми был предоставлен служебный земельный надел;

7) нерационального использования земельного участка, выражающегося для земель сельскохозяйственного назначения в уровне урожайности ниже нормативного (по кадастровой оценке);

8) использования земельного участка способами, приводящими к снижению плодородия почв, их химическому и радиоактивному загрязнению, ухудшению экологической обстановки;

9) систематического невнесения земельного налога в течение сроков, установленных законодательством Республики Узбекистан, а также арендной платы в сроки, установленные договором аренды;

10) неиспользования в течение одного года земельного участка, предоставленного для сельскохозяйственного производства, и двух лет - для несельскохозяйственного производства;

11) неиспользование земельного участка в течение двух лет после получения ордера на право пожизненного наследуемого владения, приобретенного на аукционной основе, а в случае, когда право пожизненного наследуемого владения земельным участком находится в залоге - в течение срока договора залога. Неиспользуемые земельные участки отчуждаются с компенсацией прежним владельцам уплаченной ими стоимости.

12) изъятия земель в случаях, предусмотренных настоящим Законом.

Законодательством могут быть предусмотрены и другие случаи прекращения права владения, права пользования землей и аренды земель.

Право собственности на земельные участки прекращается в случаях:

1) продажи объектов торговли и сферы обслуживания, а также жилых помещений и других зданий или части зданий вместе с земельными участками, на которых они размещены;

2) выкупа для государственных и общественных нужд;

3) конфискации объектов торговли и сферы обслуживания, а также жилых помещений в случаях, установленных Законом.

В случаях, указанных в пунктах 5, 7 и 8 первой части и в пункте 2 второй части, решения о прекращении права собственности, владения и пользования землей могут быть обжалованы в суд.

Порядок прекращения прав владения и прав пользования землей устанавливается законодательством Республики Узбекистан.

Учет количества и качества земель

Учёт земель представляет собой государственное мероприятие по накоплению, систематизации и анализу всесторонних сведений о количестве, размещении и хозяйственном использовании земельных ресурсов.

Основная задача учёта состоит в том, чтобы дать характеристику земельного фонда по составу угодий и их подвидам, в соответствии с принятой классификацией угодий, по землепользованиям, срочности пользования, районам и другим административно территориальным разделениям. Степень детальности учёта зависит от характера использования земель и потенциальных возможностей земельных ресурсов. Наиболее детальному учёту подлежат земли сельскохозяйственного назначения и земли населённых пунктов.

Образование и развитие земель, как и других природных тел, происходит постепенно, от простых форм к более сложным. Поэтому основные принципы классификации земель построены на положении о их динамичности, развитии во времени и пространстве. В основу классификации земель положены их состояние и соответствующие этому производственные возможности для использования земель в сельском хозяйстве.

Учет количества и качества земель ведется по их фактическому состоянию и использованию, по земельным участкам и угодьям, населенным пунктам, районам, областям, Республике Каракалпакстан и Республике Узбекистан в целом.

Учет количества земель по земельным участкам производится геодезическими и (или) картометрическими методами, в зависимости от размеров земельных участков, их ценности и требуемой точности измерения.

Учет земель по угодьям ведется в пределах земельных участков преимущественно картометрическим методом.

Учет качества земель включает природно-сельскохозяйственное районирование, классификацию почв и земель, характеристику их по агрономическим, экологическим, технологическим и градостроительным признакам, группировку почв. Учет количества и качества земель включает основной и текущий виды.

Основной учет (инвентаризация) земель проводится периодически, по мере значительного накопления на местности изменений в границах, расположении, состоянии и характере использования земельных участков и угодий с обязательным обновлением планово-картографической основы соответствующих масштабов, проведением почвенных, геоботанических и других обследований.

Текущий учет земель, при котором выявляются и регистрируются происшедшие изменения в правовом положении земель, их количественном и качественном состоянии и использовании, ведется в целях обеспечения достоверности кадастровых документов и данных. Владельцы, пользователи, арендаторы и собственники земельных участков обязаны в месячный срок представить в соответствующие органы, на которые возложено ведение государственного земельного кадастра, информацию о происшедших изменениях.

Фиксируемые сведения о размерах, местоположении, видах угодий и качественном состоянии земельных участков составляют земельно-учетную информацию.

© Рефератбанк, 2002 - 2017