Вход

Медузы

Реферат по биологии
Дата добавления: 12 мая 2007
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 3.6 Мб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать

Медуза- это беспозвоночное морское животное с прозрачным студенистым телом, по краям, снабженным щупальцами.

Она низшее многоклеточное существо, относится к типу кишечнополостных.

Среди них есть свободноплавающие (медузы), сидячие (полипы), прикрепленные формы (гидра).

 Тело кишечнополостных образовано двумя слоями клеток – эктодермой и энтодермой, между ними находится мезоглея (неклеточный слой), ещё тело имеет лучевую симметрию. Животные этого типа имеют вид открытого на одном конце мешка. Отверстие служит ртом, который окружен венчиком щупалец. Рот ведет в слепозамкнутую пищеварительную полость (гастральную полость). Переваривание пищи происходит как внутри этой полости, так и отдельными клетками энтодермы – внутриклеточно. Непереваренные остатки пищи выделяются через ротовое отверстие.

 Медузы относятся к классу сцифоидные. Класс сцифоидные медузы встречается во всех морях. Есть виды медуз, приспособившиеся жить в крупных реках, впадающих в море. Тело сцифомедуз имеет вид округлого зонтика или колокола, на нижней вогнутой стороне которого помещается ротовой стебелек. Рот ведет в глотку, которая открывается в желудок. От желудка расходятся к концам тела радиальные каналы, формирующие гастральную систему.

 В связи со свободным образом жизни медуз сложнее становится строение их нервной системы и органов чувств: появляются скопления нервных клеток в виде узелков – ганглиев, органы равновесия – статоцисты, светочувствительные глазки.

 У сцифомедуз имеются стрекательные клетки, расположенные на щупальцах вокруг рта. Их ожоги очень чувствительны даже для человека.

 Размножение:

Медузы раздельнополые, мужские и женские половые клетки формируются в энтодерме. Слияние половых клеток у одних форм происходит в желудке, у других в воде. Медузы совмещают в особенностях развития и свои и гидроидные признаки.

 Среди медуз встречаются гиганты – физария или португальский кораблик (от трёх и более метров в диаметре, щупальце до 30 м), такие существа могут съесть даже человека. В последнее время они были замечены около Японского моря, и японцы и китайцы которые пытаются готовить даже из них, добавили их в различные салаты, тем самым отравили не мало людей.

 На вид медуза дряблая, но на ощупь она плотная. Хотя у нее нет ни внутреннего, ни наружного скелета, она сохраняет определенную форму. Это обеспечивается отчасти тем, что студенистая масса пронизана прочными соединительно ткаными волокнами. Кроме того, медуза накачивает в себя воду – точно так же надувной плот обретает жесткость, когда накачан воздухом. Такой способ поддержания формы тела, называемый гидростатическим скелетом, характерен также для актиний и червей.

 Питание: хищник, захватывает пищу щупальцами и переваривает в полости тела с помощью ферментов пищеварительных клеток.

 Движение: «шагание» и «кувыркание».

 Раздражимость: за счёт нервных клеток, разбросанных по всему телу.

Значение:

 . Употребляют в пищу

 . Некоторые медузы смертельно опасны и ядовиты для человека. Так,  например, при укусе корнерота могут возникнуть значительные ожоги. При  укусе крестовичка нарушается деятельность всех систем организма человека.  Первая встреча с крестовичком не опасна, вторая чревата последствиями  из-за развития анофилоксии. Укус тропической медузы ведет к смертельному исходу, а укус обыкновенной медузы проходит за 3 дня и не несёт за собой никаких последствий.  Если Вам приснилось, что, плавая, Вы оказываетесь в стае медуз, то наяву рискуете попасть в неприятную ситуацию, которая плачевным образом скажется на ходе Ваших дел.

 Если во сне Вы наблюдаете за движениями большой красивой медузы, то в реальной жизни Вы не всегда можете давать адекватную оценку происходящему. Нередко Вы склонны идеализировать.

© Рефератбанк, 2002 - 2017