Вход

Наука на Востоке в XI в

Реферат по истории
Дата добавления: 04 июля 2006
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 142 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать

О состоянии науки на Востоке в XI в. очень эмоционально писал Омар Хайям: “Мы были свидетелями гибели ученых, от которых осталась малочисленная, но многострадальная наука кучка людей. Суровость судьбы в эти времена препятствуют им всецело отдаться совершенствованию и углублению своей науки. Большая часть из тех, кто в настоящее время имеет вид ученых, одевает истину ложью и, не выходя в науке за пределы подделки и лицемерия, использует этот запас знаний, которыми они обладают, только для низменных, плотских целей”.

 Особое место в естественно-научном творчестве ученых – энциклопедистов Востока занимают астрономо-математические исследования, посвященные измерению формы и размеров Земли и её расстояния до других планет, разработке вычислительных алгоритмов, приёмов извлечения корней с произвольным показателем и методам решения квадратных и кубических уравнений, методам разложения степеней бинома и т.д.

Труды в области астрономии и математики, созданные Хорезми, Фараби, Беруни, Ибн Синой, Омаром Хайямом и другими, - частица величайшего научного богатства, выработанного человечеством и передающегося от поколения к поколению на протяжении многих веков.

Наибольшую славу Хорезми приобрел как автор двух математических сочинений – “Книги об индийском счете” и “Краткой книги алгебры и алмукабалы”. В XII в. они были переведены на латинский язык. Арифметический труд Хорезми, содержащий первое на арабском языке изложение десятичной позиционной нумерации, был так широко известен в Европе, что его именем стали называть “алгоризмом”, “алгоритмом” или “алгорифмом” новую для Европы того времени арифметику, основанную на позиционной десятичной системе.

Хорезми был первым ученым, определившим от арифметики алгебру и рассматривавшим её как отдельную ветвь математики. В латинском переводе его трактат служил в Европе XII – XVI вв. основным источником алгебраических знаний.

Фараби считал фундаментом всего научного естественно-философского мышления геометрию. Эту мысль он аргументировано развивал в трактате “О том, что должно предшествовать изучению философии”. Здесь он привел знаменитых девиз Платона “Да не входит к нам тот, кто не знает геометрию!”

В трудах Фараби нашли своё математическое оформление мысли древнегреческих ученых Пифагора и Платона о геометрическом истолковании элементов материального мира. Через Фараби они проникли в Западную Европу и получили дальнейшее развитие в трудах И.Кеплера.

Фараби пытался обосновать идею об универсальной применимости математики к решению различных задач естествознания и повседневной человеческой практики. При этом, критикуя Евклида, он защитил точку зрения Аристотеля на материалистическое происхождение математических понятий. В “Большой книги музыки” и в обработках птолемеевого “Альмагеста” Фараби рассматривает функциональные зависимости, комбинаторные задачи и другие вопросы содержания математического образования, которые часто приобретают у него философское двуличие. Так, он классифицирует возможные явления по степени из вероятности: “невозможное”, “редкое возможное”, “равно возможное”, “возможное в большинстве случаев”, “необходимое” (достоверное), - логически обосновывает необходимость изучения массовых случайных явления. Вместе с тем Фараби предвосхитил некоторые идеи математической логики и сделал первые шаги в разработке и дидактическом изложении начал теории материальной импликации.

Один из крупнейших математиков и астрономов Х века Абуль-Вафа (Абу-ль-Уафа) Мухаммад ибн Мухаммад (940-998) также оказал весьма сильное влияние на ход развития математики. Не случайно известный историк математики Дж. Сартон называет его именем весь период истории наук, охватывающий вторую половину Х в.

Среди сочинений Абу-ль-Вафы, помимо оригинальных работ, насчитывается большое число обработок и переводов трудов греческих классиков на арабский язык. В частности он написал комментарии в “Началам” Евклида и “Арифметике” Диофанта. Особенно важен его вклад в развитие геометрии, тригонометрии. Абу-ль-Вафе принадлежит трактат по практической арифметике, носящий название “Что нужно знать из арифметики писцам, деловым людям и прочим лицам”. Это одно из наиболее ранних дошедших до нас арифметических сочинений на арабском языке, носившее ярко выраженный учебный характер. Труд предназначался, очевидно, для первоначального обучения и знакомым читателя с вычислительными приемами того времени. Чрезвычайно интересен первый раздел трактата, в котором даётся староарабская классификация дробей и разъясняются методы приведения их к конечному виду. Любопытно также, что у Абу-ль-Вафы впервые в арабоязычной литературе встречается применение отрицательных частиц чисел, которые рассматриваются как “долг”.

Два сочинения Абу-ль-Вафа посвятил проблемам геометрии. Одна из них - “Книга об определении ребра куба, квадрато - квадрата и того, что состоит из них обоих – до нас не дошло”. Можно предположить из его заглавия, что в нем рассматривался вопрос о решении с помощью геометрических средств уравнений третьей и четвертой степени.

Во втором - “в Книге о том, что необходимо ремесленнику из геометрических построений”, - Абу-ль-Вафа рассматривает различные вопросы прикладной геометрии. Здесь он весьма обстоятельно излагает пути решения практических задач с помощью линейки и циркуля постоянного раствора. Нужно отметить, что такого рода задачи, важные для геодезии, Абу-ль-Вафа предложил первым в истории математики. Большое внимание он уделил построению правильных многоугольников, а также решению задач, связанных с геометрическими построениями на сфере.

Особенно велико значение работ Абу-ль-Вафы в области тригонометрии. Здесь, по его собственным словам, он прокладывал путь, которым не шел никто из предшественников.

Значительным вкладом в развитие математики явился разработанный Абу-ль-Вафой интерполяционный метод вычисления таблиц синуса. С помощью этого метода он получил значение sin 30O = 0,0087268354989 близкое к принятому в настоящее время 0,008726535498374. При этом Абу-ль-Вафа указывал, сколько знаков следует брать, чтобы получить точный результат. Далее он подверг рассмотрению функции тангенса, котангенса, секанса и косеканса и вычислил таблицы их значений. Если первые две функции были известны ранее, то рассмотрение секанс и косеканса впервые встречаются у него.

Абу-ль-Вафа почти одновременно с Беруни сделал ещё один весьма важный шаг в развитии тригонометрии, что переносит его, по мнению известного историка математики А. Браунмюля, “далеко за средневековье и Возрождение к новому времени”. Он принял радиус в круге равным единице, что придаёт его тригонометрии современный оттенок. В последствии это его достижение было полностью забыто и переоткрыто в Европе лишь в XVIII веке.

Значение трудов Абу-ль-Вафы для астрономии не ограничивается разработкой сферической тригонометрии и составлением таблиц. Ему принадлежат работы по определению угловых диаметров Луны и Солнца, а также в области теории движения Луны. В 1035 г. французский ученый Л.П.Э.А. Седийо высказал мнение, что Абу-ль-Вафа открыл третье неравенство лунного движения, так называемую вариацию, предвосхитив тем самым открытие Тихо Браге.

Ученый Х в. Абу Наср Мансур ибн Али ибн Ирак также принадлежал к числу тех, что оставил глубокий след в истории астрономии и математики. Уроженец Хорезма, он провел здесь большую часть жизни и его творчество тесно связано с деятельностью другого хорезмийца – его великого ученик Беруни. Блеск имени Беруни в значительной мере затмил в глазах потомков имя его учителя. Однако, по собственному признанию Беруни, Ибн Ирак оказал на него своими трудами и своей личностью огромное влияние, сформировал его мировоззрение и определил его научные интересы.

Основным источником сведений об Ибн Ираке являются труды Беруни, высоко ценившего научные заслуги учителя. Он неоднократно ссылался на полученные Ибн Ираком научные результаты и отмечал их оригинальность и значительность.

Ибн Ирак был автором более чем двадцати сочинений, которые изучались как его современниками, так и восточными математиками и астрономами более позднего периода. На них неоднократно ссылался, в частности, великий ученый XIII века Насир Ад-дин Туси и автор позднейшей энциклопедии науки “Раскрытие сомнений относительно названий книг и наук” Хаджи Халифа (XVII в.). Эти сочинения касались главным образом астрономии и сферической тригонометрии. Некоторые из них известны сейчас по названиям, приведенным в списке трудов Беруни, который он составил сам, включив в него сочинения Ибн Ирака, написанные “на его имя”, т.е. адресованные ему в виде посланий. Одни из них либо погибли, либо окажутся обнаруженными в будущем в каком-нибудь их хранилищ восточных рукописей; другие сохранились, однако в большинстве своем до недавнего времени оставались мало известными. Теперь же, благодаря хайдарабадскому изданию 1943-1943 гг., труды Ибн Ирака в значительном объеме доступны историкам науки.

Основной труд Ибн Ирака - “Шахский Альмагест” – представлял собой зидж, т.е. собрание астрономических и тригонометрических таблиц, необходимых для решения таких задач практической астрономии, как измерение времени, определение положения светил, наступления затмений и т.п. Сохранилось большое число арабских и персидских сочинений такого рода, чрезвычайно популярных в средние века на Востоке. Все они стоились по определенной схеме и поэтому, хотя названный труд Ибн Ирака не обнаружен, можно предполагать, какие вопросы в нем рассматривались.

Роль ученых Ближнего и Среднего Востока эпохи средневековья в развитии мировой науки только в последнее время получает должное освещение. Авторы многих зарубежных работ, во-первых, приписывали все достижения математики Ближнего и Среднего Востока арабами, и, во-вторых, видели эти достижения, в основном, в распространении и популяризации математических работ древнегреческих ученых.

Видный советский историк математики А.П. Юликевич справедливо писал: “Главное, однако, в том, что математики Ближнего и Среднего Востока эпохи средневековья, в частности, Средней Азии, не просто продолжали дело своих предшественников, содействуя его некоторому количественному росу, но придали математическим исследованиям новое идейное направление, приступили к созданию качественно новой математики и как раз, поэтому обогатили нашу науку открытиями первостепенной важности ”.

© Рефератбанк, 2002 - 2017