Вход

Экология степного биогеоценоза

Реферат по экологии, охране природы
Дата добавления: 18 января 2007
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 79 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать

Содержание:

Введение

Почвенно-биотический комплекс

Факторы почвообразования

Зеленые растения почвенной биоты

Микроорганизмы почвенной биоты

Грибы почвенной биоты

Насекомые почвенной биоты

Заключение

Список литературы

Введение

 Экология - наука, изучающая взаимосвязи организмов с окружающей средой, т. е. совокупностью внешних факторов, влияющих на их рост, развитие, размножение и выживаемость. До некоторой степени условно факторы эти можно разделить на «абиотические», или физико-химические (температура, влажность, длина светового дня, содержание минеральных солей в почве и др.), и «биотические», обусловленные наличием или отсутствием других живых организмов (в том числе, являющихся объектами питания, хищниками или конкурентами).

 В центре внимания экологии — то, что непосредственно связывает организм с окружающей средой, позволяя жить в тех или иных условиях. Экологов интересует, например, что потребляет организм и что выделяет, как быстро он растет, в каком возрасте приступает к размножению, сколько потомков производит на свет, и какова вероятность у этих потомков дожить до определенного возраста. Объектами экологии чаще всего являются не отдельно взятые организмы, а популяции, биоценозы, а также экосистемы. Примерами экосистем могут быть озеро, море, лесной массив, небольшая лужа или даже гниющий ствол дерева. Как самую большую экосистему можно рассматривать и всю биосферу.

Почвенно-биотический комплекс

Факторы почвообразования

 Основы учения о факторах почвообразования заложены В.В. Докучаевым, который установил, что почва как особое природное тело формируется в результате тесного взаимодействия следующих факторов – климата, растительности, почвообразующих пород, рельефа местности и возраста страны. Сочетание факторов почвообразования – это комбинация экологических условий развития почвообразовательного процесса и почв.

 Главный источник энергии для биологических и почвенных процессов – солнечная радиация, а основной источник увлажнения – атмосферные осадки.

 В почвообразовании участвуют три группы организмов – зеленые растения, микроорганизмы и животные, образующие на суше сложные биоценозы. При совместном воздействии организмов в процессе их жизнедеятельности, а также за счет продуктов жизнедеятельности осуществляются важнейшие звенья почвообразования – синтез и разрушение органического вещества, избирательная концентрация биологически важных элементов, разрушение и новообразование минералов, миграция и аккумуляция веществ и другие явления, составляющие сущность почвообразовательного процесса и определяющие формирования главного свойства почвы – плодородия.

Зеленые растения почвенной биоты

Насекомые почвенной биоты

Микроорганизмы почвенной биоты

 В почве развиваются различные группы микроорганизмов: бактерии, грибы, актиномицеты и водоросли. Их содержание колеблется в широких пределах – от миллионов до миллиардов в 1г почвы. Наибольшим содержанием микроорганизмов характеризуются черноземные и сероземные почвы, наименьшим – почвы тундры и северной тайги. Масса микроорганизмов составляет от 3 до 7-8 т/га, или около 1-2 т/га сухого вещества. Содержание микрофлоры и ее активность подвержены определенной динамике в годичном цикле почвообразования в связи с изменением гидротермического режима и многократными повторяющимися генерациями микроорганизмов.

Бактерии

 Бактерии – это наиболее распространенная группа микроорганизмов в почве. Их количество колеблется от десятков и сотен миллионов до нескольких миллиардов в 1г почвы и зависит от свойств почвы и их гидротермических условий. В зависимости от способов питания бактерии разделяют на гетеротрофы и автотрофы

Грибы почвенной биоты

Заключение.

 Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека природа является средой жизни и единственным источником необходимых ресурсов. С развитием человечества воздействие на природу усилилось. Распашка степей изменили характер ландшафтов, что положило начало развитию эрозии почв, сокращение численности или полное исчезновение животных и растений, которые лишились коренных мест обитания. Стремление крупных землевладельцев получить от земли максимальный доход привело к небывалому истощению почвы.

 Степи длительное время подвергались очень сильному антропогенному воздействию. Значительная часть степей распахана, в связи с чем усилилась эрозия почвы и участились пыльные бури. В мире почти не осталось типичных степей, но о степных просторах, о запахах степных трав издавна поэты слагали песни. Как эталонные природные ландшафты отдельные участки степи находятся под охраной в заповедниках и национальных парках, в Центральночерноземном заповеднике, Украинском степном заповеднике, Азово-Сивашское заповедно-охотничье хозяйство, Алма-атинский заповедник, заповедник Арал-Пайгамбар, биосферный заповедник Аскания-Нова, Бадхызский заповедник. Целинные степи частично сохранились в Сибири - Чуйская степь, Курайская степь, в том числе в пределах крупных межгорных впадин - Минусинская котловина, Оймяконская котловина и в горах Центральной Азии.

 Сохранение богатства природы во всем ее разнообразии является одной из важнейших проблемой мировой экономики. Задачей экологов является сведение к минимуму отрицательных воздействий на окружающую среду вредных выбросов промышленных предприятий, приводящих к необратимым разрушительным процессам в природных экосистемах. Природные ресурсы, как известно, уже понесли громадные потери от неконтролируемых выбросов в атмосферу, загрязнения водных ресурсов, а также неграмотных мелиоративных мероприятий. В результате исчезают целые виды животных и растений, которые занимают определенные ниши в экосистеме. Вследствие чего нарушается баланс, который приводит к необратимым изменениям и разрушениям биогеоценозов.

Список литературы:

1. Емцев В.Т. Агроэкология, Москва, 2004

2. Кауричев И.С., Панов Н.П. Почвоведение, Москва 1989

3. Михеев А.В., Галушин В.М. Охрана природы, Москва 1981

4. Гудзон Н. Охрана почвы и борьба с эрозией, Москва 1974

5. Агаханянц О.Е. За растениями по горам Средней Азии, Москва 1972

6. Ковриго Н.С. Почвоведение с основами геологии Москва 2000

7. Добровольский Г.В. География почв с основами почвоведения, Москва 2000

© Рефератбанк, 2002 - 2017