Вход

Исторические памятники Мальты

Реферат по географии, экономической географии
Дата добавления: 03 июля 2006
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 82 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать

 

Архипелаг Мальтийских островов представляет собой шесть небольших островов, расположенных в центральной части Средиземного моря. Самый крупный остров – Мальта (245,7 км ), второй по величине – остров Гозо (67 км).

Мальта – остров музей. Здесь не найти камня, который не был бы пропитан духом истории и овеян ветрами разных, то и дело сменявших друг друга на этом перекрёстке цивилизаций, культур.

На Мальте много удивительных дворцов и храмов, но есть там вещи, которые воистину граничат с чудом. Познакомимся с чудесами самого большого острова архипелага – Мальты.

Мальта богата древностями и превосходит даже Рим по плотности тщательно сохраняемых памятников старины и искусства на единицу своей площади. Например, одним из чудес является храм Гипогей, созданный в 3300 году до н.э. Находится он возле местечка Паола. Храм расположен на глубине более 11 метров и случайно в 1902 году был обнаружен местным жителем, буквально едва не провалившимся в это подземное капище. Храм выдолблен из целой скалы, основанием ему послужила естественная пещера, которую расширяли и углубляли с помощью одних только кремниевых и обсидиановых топоров и ножей в течение нескольких веков. Здесь были найдены останки семи тысяч людей, жертвенники и две каменные фигуры спящих женщин. В Гипогее Халь Сафлини было найдено множество украшений, ваз, статуэток, культовых вещей. Храм расположен на трёх уровнях, состоит из 33 помещений, общей площадью 500 м , которые сообщаются переходами и ступенями. Археологи предполагают, что одно из назначений, Гипогея – обучение жриц. Загадка храма состоит в том, что в зале, где, кстати, сохранилась старинная роспись потолка, эхо отзывается только на мужской голос и разом со всех сторон.

К достопримечательностям Мальты относится и Храм Святой Агаты, в катакомбах которого находится одна из раннехристианских фресок IV века. Кроме того, есть фреска с изображением Св. Агаты, написанная в конце XV века – на ней она держит на посохе свою отрезанную грудь.

А Катакомбы первых христиан поражают своими размерами. В стенах зияют ниши, оставшиеся от древних захоронений. Кое-где встречаются разрушенные могилы и алтари. В часовне хранится серебряная копия корабля, на котором Апостол Павел в 60 году н.э. потерпел крушение у берегов острова.

Город Мдина сохранился до наших дней как памятник средневековой архитектуры. Здесь очень узкие улицы, по большей части затенённые, скрытые от солнца, и по-мусульмански глухие стены. На улицах так тихо, что кажется, здесь нет жителей, город мёртвый. Одним из здешних чудес является храм архитектора Лоренцо Гафа. Известно, что в конце XVII века во время землетрясения церковь, построенная на месте виллы наместника Публия (того самого, что принял крещение от Апостола Павла и стал епископом), была разрушена. Сохранился лишь придел с фреской «Кораблекрушение Апостола Павла». Это было похоже на знак свыше. На месте разрушенной церкви архитектором Лоренцо Гафом был постоен огромный собор, вознесшийся надо всеми городскими строениями.

Основной загадкой Мальтийского архипелага являются Мегалитические храмы Мальты и Гозо. Самые известные из них находятся в Джгантии, построены 3600 лет до н.э., 2 храма, северо-восток Гозо. Обнаружены в 1826 г. Расположены на острове Гозо близ городка xaghra. Им порядка 5600 лет. Построены за 1000 лет до Египетских пирамид. Весь комплекс представляет собой два храмовых строения и площадь. Способ доставки использовавшихся для постройки каменных плит в несколько тонн весом и до шести метров в длину до сих пор неизвестен. Для постройки использовались два типа камня - мягкий "тал-франка" для создания интерьеров и твёрдый "тал-куавви" для возведения стен. Тут же была найдена громадная статуя женщины (неолитическая Венера), которая по легенде переносила камни для строительства здешних храмов на своей голове. Помимо Гигантии на территории Мальты и Гозо находятся еще 8 подобных храмов.

 А на Юго-западе Мальты находятся известные утёсы Дингли с пробитыми в камне следами тележек, уходящих в море. Датируются эти колеи примерно 1100 годом до н.э. Подобные следы найдены и на Гозо. Непонятны ни их происхождение, ни их надобность. Что можно возить на край утёса или с голого утёса вглубь плато? И что это были за тележки, если даже гусеничный трактор не оставляет никаких следов на здешних камнях?

Особенно завораживают достопримечательности острова Гозо. Например, Лазурное окно. В местечке Дуэйра на берегу моря волны образовали из двух гигантских камней-колонн (сорок метров в диаметре) и лежащего на них стометрового перекрытия окно высотой в 20 метров.

Рядом с Лазурным окном находится Внутреннее море. В него можно попасть только через пробитый океаном в камне тоннель, а потом выйти под открытое небо в образовавшийся тихий залив, где вода теплее морской и на её глади отражается бирюзовое небо. А на берегу можно найти окаменелые останки доисторических животных и красивые ракушки. Недалеко от Джантии находится прославленный Гомером грот нимфы Калипсо.

© Рефератбанк, 2002 - 2017