Вход

Обработка дерева и ювелирное искусство в Казахстане

Реферат по истории
Дата добавления: 29 ноября 2007
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 726 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать

 

Для ведения скотоводческого хозяйства ремесленники изготавливали седла и укрюки длиной до 3 м с волосяной петлей на конце. Особенно трудоемким было изготовление конской упряжи, седел различных видов. Это объясняется сложностью обработки различных материалов в процессе изготовления.

Инструменты мастеров по изготовлению конской упряжи, седел можно подразделить на три группы. Для соединения луки седла были необходимы ножовка, топор, стамеска, долото, шило, щипцы, пила, рашпили, нож, молоток и другие, для изготовления компонентов из кожи — нож, линейка, шило; для нанесения орнамента на поверхность кожаных предметов — железные и деревянные формы.

Казахский народ вел и кочевой, и оседлый образ жизни. Поэтому и посуда, мебель из дерева, используемая в повседневном быту, изготовлялись приспособленными для перекочевок. Из разных пород древесины изготавливали мебель: кровать, подставку под подушки, шкаф для посуды, сундук, подставку под сундук, ларь для хранения продуктов, а также кадушки, чаши, половники, ложки, ведра и другие предметы. Среди народа было немало одаренных мастеров, освоивших секреты разных ремесел. Порой, если один из братьев владел столярным ремеслом, то другой — секретами обработки металла, третий — ювелирным искусством. В результате подобного разделения труда появлялись различные предметы домашнего обихода.

Особое внимание на развитие некоторых видов ремесел уделялось и в период советской власти, особенно на редкие и исчезающие их виды.

Развитие направлении декоративно-прикладного искусства находило поддержку со стороны государства. ЦК КП Казахстана в феврале 1975 г. принял Постановление "О народных художественных ремеслах". В процесс реализации положений постановления были вовлечены культурные центры республики, профессиональные художники, мастера. Они внесли значительный вклад в возрождение ремесел и дальнейшее их развитие.

Одним из художников, активно занимающихся развитием казахского ювелирного искусства, является Гарип Жалмуканов. Его комплект женских украшений, состоящий из браслета, перстней и других изделий, свидетельствует о высоком мастерстве автора, глубоком знании им орнаментов.

Орнаменты из коллекции Гани Иляева делятся на следующие виды: для кошмы и тканей, для ювелирных и деревянных изделий. Много внимания художник обращает на создание орнаментов традиционных форм с сюжетными композициями. Эти его работы названы "Весенняя", "Летняя", "Радость". Работы мастера, где наблюдается переход от условных сюжетов к конкретным композициям, свидетельствуют о творческом росте художника. В них введены дополнительные детали: изображение головы верблюда с помощью инкрустации, фигура человека.

С помощью орнаментов составлена композиция "Верблюдовод", где взору открывается картина, напоминающая по форме юрты, деревья, облака.

Замысловатые орнаменты в произведении "Цыз цуу" передают стремительность движения коней, которая присуща данной казахской национальной игре. Синие, красные, белые цвета, сочетаясь друг с другом, подчеркивают яркость, праздничность события, как бы усиливая его восприятие.

Орнаменты в композициях "Первый снег", "Весна", переплетаясь, напоминают то цветы на поляне, то идущий снег.

Казахское декоративно-прикладное искусство развивалось в тесной взаимосвязи с творчеством народных мастеров.

Между традиционным народным ремеслом и прикладным искусством имеется тесная связь. Творчество ремесленников играло большую роль в общественной и культурной жизни.

Художники нового поколения, внося свой вклад в дело возрождения традиционного искусства, стремятся к созданию изделий в национальном стиле.

© Рефератбанк, 2002 - 2017