Вход

Строи Психики

Реферат по психологии
Дата добавления: 06 декабря 2011
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 2.6 Мб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать

 Человек от всех прочих биологических видов в биосфере Земли отличается тем, что структура его психики генетически не запрограммирована однозначно, а является продуктом личностного развития как под воздействием внешних обстоятельств, так и на основе его собственного разумения.

Если вспомнить общешкольный курс биологии, известный всем, и заглянуть в собственную психику, то можно утверждать, что информационно-алгоритмическое обеспечение поведения человека включает в себя:

1) врождённые инстинкты и безусловные рефлексы (как внутриклеточного и клеточного уровня, так и уровня видов тканей, органов, систем и организма в целом), а также и их оболочки, развитые в культуре;

2) традиции культуры, стоящие над инстинктами;

3) собственное ограниченное чувствами и памятью разумение; собственный разум

4) «Интуицию вообще» — то, что всплывает из бессознательных уровней психики индивида, приходит к нему из коллективной психики. Другими словами совесть.

Названные выше компоненты могут быть по-разному упорядочены, порождая различные типы структуры личностной психики, вследствие чего всякая особь биологического вида «Человек разумный» может быть носителем одного из четырёх более или менее устойчивых в течение взрослой жизни типов строя психики:

1. Животный строй психики

если РАЗУМ человека отрицает ИНТУИЦИЮ(СОВЕСТЬ) и обслуживает свои ИНСТИНКТЫ (хочу есть, хочу женщину....убью но буду иметь, украду, обману но покушаю!)-ЖИВОТНОЕ

Всё подчинено инстинктам. Индивид с животным строем психики ориентирован на получение максимума физиологических удовольствий при минимуме работы. Сами носители животного типа строя психики всего этого за собой могут не признавать. когда на животный тип строя психики накладываются притязания обладать всей полнотой прав человека, то «на выходе» получается весьма агрессивно-паразитический антисоциальный тип — ему все и всё должны, но он сам никому и ни чем не обязан и ничего не должен. Вследствие этого за ним остаётся полоса разрухи, а одно из удовольствий для него — напакостить окружающим.

2. Строй психики биоробота , «зомби»

если РАЗУМ человека обслуживает ПРИВЫЧКИ отрицая при этом ИНТУИЦИЮ. (встает с утра.. кофе, две ложки сахара, крутит ручку станка, то есть двигаются по рельсам, может в научной деятельности но по рельсам!)

В основе поведения лежат культурно обусловленные автоматизмы, а внутренний психологический конфликт между инстинктами и привычками в поведенческих ситуациях в большинстве случаев разрешается в пользу привычек. Но если изменяющиеся общественно-исторические обстоятельства требуют отказаться от традиционных норм поведения и выработать новые, то «зомби» отдаёт предпочтение сложившейся традиции и отказывается от возможности творчества.

3. Демонический строй психики

если РАЗУМ человека управляет ПРИВЫЧКАМИ, ИНСТИНКТАМИ и при этом отрицает ИНТУИЦИЮ(СОВЕСТЬ) это ЖЕСТОЧАЙШИЙ "человек" он наслаждается своим умом своей волей.

характеризуется тем, что его носители способны волевым порядком переступить и через диктат инстинктов, и через исторически сложившиеся нормы культуры, вырабатывая новые способы поведения и разрешения проблем, возникающих в их личной жизни и в жизни обществ. Будет ли это добром или злом в житейском понимании этих явлений окружающим — зависит от их реальной нравственности. Обретая ту или иную власть в обществе, демонизм требует безоговорочного служения себе, порождая самые жестокие и изощрённые формы подавления окружающих.

Включает в себя два подтипа:

1) Демоны единоличники – предпочитающие обособление и единоличные действия

2) Демоны корпоративники – предпочитающие соучастие в деятельности какой-либо корпорации на основе той или иной иерархической организованной корпоративной этики.

4. Человечный строй психики

Когда человек умело управляет инстинктами и привычками, но в своей деятельности руководствуется интуитивными прозрениями т.е. совестью. Для человечного типа строя психики — нормально, если врожденные рефлексы и инстинкты являются основой, на которой строится разумное поведение; нормально, когда интуиция предоставляет информацию, которую возможно понять посредством Интеллектуальной деятельности. То есть для человечного типа строя психики нормально, когда в его иерархии интуиция выше разума, разум выше инстинктов, а все вместе они обеспечивают пребывание человека в ладу с биосферой Земли, Космосом.

Ещё один тип строя психики люди породили сами.

• Опущенный в противоестественность строй психики — когда субъект, принадлежащий к биологическому виду «Человек разумный», одурманивает себя разными психотропными веществами: алкоголем, табаком и более тяжёлыми наркотиками наших дней. Это ведёт к противоестественному искажению характера физиологии организма как в аспекте обмена веществ, так и в аспекте физиологии биопoля, что имеет следствием множественные и разнообразные нарушения психической деятельности (начиная от работы органов чувств и кончая интеллектом и волепроявлением

При этом если у субъекта возникает зависимость от дурманов, то он обретает стойкое искажение своего биополя. И соответственно, по параметрам своего духа он перестаёт принадлежать к биологическому виду «Человек разумный».

Тип строя психики может меняться в течение жизни в процессе личностного развития (а равно и деградации) и быть устойчивым на протяжении некоторого продолжительного периода времени. Но тип строя психики может быть и неустойчивым, т.е. меняться под воздействием обстоятельств даже по нескольку раз на день.

При этом все знания и навыки, которые несёт личность, являются своего рода «приданым» к типу строя психики: т.е. знания и навыки сами по себе тип строя психики не характеризуют, а одни и те же знания и навыки могут быть достоянием носителей разных типов строя психики [3].

Тип строя психики изначально обусловлен воспитанием, т.е. если индивид не достиг к началу юности человечного строя, то это результат порочности культуры общества и неправедного воспитания со стороны родителей.

Поэтому, будучи взрослым и осознавая этот факт, индивид способен перейти от любого типа строя психики к человечному — основе для дальнейшего личностного и общественного развития; индивид способен осознавать при каком типе строя психики он действовал в тех или иных обстоятельствах в прошлом, при каком типе строя психики пребывает в текущий момент времени; индивид способен предпринимать целенаправленные действия для того, чтобы перейти к необратимо человечному типу строя психики,

© Рефератбанк, 2002 - 2017