Вход

Тетерева

Реферат по биологии
Дата добавления: 25 июня 2000
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 116 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать

На территории России встречаются 280 видов куриных, из них 8 видов относятся к семейству тетеревиных.

Полевой тетерев (Lyrurus tetrix) едва ли не самый известный представитель семейства тетеревиных птиц. Самцы отличаются иссиня-черной окраской оперения, на которой резко выделяются белые зеркала на крыльях и белое подхвостье. Самки серовато-коричневые, пестрые, также с белыми зеркалами на крыльях. Эти птицы средних размеров, масса самцов в среднем 1,2-1,4 кг, самок - меньше 1 кг. Тетерев населяет степную и лесостепную зоны Евразии от Британских островов на востоке до Сихоте-Алиня. Это полуоседлая птица, местами совершает незначительные сезонные кочевки, более регулярные в горных районах. В некоторые годы наблюдаются массовые переселения тетеревов, связанные, по всей видимости, с неурожаем кормов.

Тетерев – обитатель опушек лесов и лесостепи. В гнездовое время он предпочитает березовые леса, чередующиеся с хлебными полями, осинники и липняки по соседству с обширными вырубками и гарями, лесные опушки и редкое мелколесье с обязательным присутствием ягодников и сухих мест, необходимых для устройства гнезд, глухих высокоствольных лесов избегает.

На юге ареала под влиянием распашки степей и уменьшения лесов ареал его сокращается, на севере же благодаря вырубке лесов занимаемая территория постепенно расширяется.

Оседлость у тетерева заметно меньшая, чем у других тетеревиных. Если условия существования благоприятные, то большая часть птиц обитает в течение всей жизни на сравнительно небольшой территории, размеры которой превышают обычно 10 км². Однако в случае неурожая зимних кормов (березовых сережек) или круп, чрезмерном увеличении численности в каком-нибудь районе, тетерева способны совершать массовые перемещения, подчас принимающие характер сезонных миграций.

 Брачное оживление у самцов начинается задолго до того, как на солнцепёках покажутся первые проталины. Своеобразная, напоминающая бульканье переливаемой воды, песня тетерева, так называемое бормотание, бывает слышна уже с начала марта. Однако настоящее токование самцов начинается позже – во второй половине апреля – начале мая, когда с открытых мест уже сойдёт снег. Тетеревиный ток располагается обычно на открытом месте, на верховых болотах, на вырубках, но особенно часто на сенокосных лугах, жёлтых от прошлогодней травы.

На севере тетерева токуют даже на льду озёр. Число самцов на току зависит от общей численности птиц в данном районе и может колебаться от нескольких особей до нескольких десятков птиц. Ещё в середине нашего века встречались тока, где собиралось свыше сотни самцов. Сейчас повсеместно преобладают тока, где токуют 5-12 самцов, и заметно участились случаи, когда тетерева токуют в одиночку.

В разгар брачной активности самцы токуют с исключительным азартом, и хороший ток, клокочущий, как кипящий котёл, можно обнаружить на слух за несколько километров. Самцы появляются на токовище в полной темноте, незадолго до рассвета, и сразу же начинают токование, распределяясь по своим участкам. Каждый токующий самец имеет на токовище свой определённый участок, который он активно охраняет. В разгар тока на границах участков то и дело происходят стычки между соседними самцами.

Токующий тетерев вытягивает шею и голову параллельно земле, широко раскрывает хвост, слегка отставляет крылья, и в такой позе мелкими шажками передвигается по участку, исполняя раз за разом свою песню. Полностью раскрытый хвост стоит вертикально или даже запрокидывается на спину. Время от времени самец выпрямляется, выворачивает грудь и издаёт громкое шипящее чуфырканье.

Самки появляются на рассвете и сначала летают по окраинам тока, издавая призывные звуки, а затем направляются в центр токовища к избранным ими самцам. С появлением самок интенсивность токования резко усиливается, а с их исчезновением постепенно затухает. Токующие тетерева не теряют своей бдительности ни на секунду, и подобраться к току на близкое расстояние чрезвычайно сложно.

Самки устраивают гнёзда вблизи токовища. В кладке бoльшeй чacтью 7-9 яиц, хoтя нaхoдили и кpупныe клaдки на 13 яиц. Срок высиживания составляет 23-25 дней. Выводки сначала держатся в густой траве по окраинам лугов у лесных опушек, а затем, когда птенцы достаточно подрастут, перебираются на ягодники. Поздней осенью происходит формирование стай, которые бывают как смешанными, так и состоящими либо из одних самцов, либо из одних самок. Зимние стаи тетеревов могут насчитывать по несколько сотен птиц, причём такая стая проводит всю зиму в пределах небольшой территории.

Тетерева не очень морозоустойчивы, даже при умеренных морозах -20°С, проводят под снегом 23 чaca в сутки. В таких ситуациях у птиц бывает только одна кормёжка – утром. Выйдя из подснежных камер, тетерева лeтят к ближaйшим бeрeзам, затем быcтpo нaбивaют тaм cвoи зобы и вновь зарываются под снег.

Тетерев – растительноядная птица; животные корма потребляются птенцами в раннем возрасте, у взрослых они имеют небольшое значение. Набор кормов значителен: в кормовом рационе ⋲ 80 видов растений и ⋲ 30 видов животных. Особенно разнообразен он в весенне-летний период. В это время в наибольшем количестве поедаются листья, бутоны, цветы, семена многих травянистых и кустарниковых растений. Зимой птицы употребляют преимущественно почки, серёжки и побеги берёзы, ольхи, ивы, осины, ягоды можжевельника, а также шишечки сосновой “озими”. Птенцы в первую неделю питаются почти исключительно животными: пауками, жуками, гусеницами, клопами, цикадами, комарами, мухами и т.д., а позднее переходят на растительные корма.

В природе у тетерева довольно много врагов, среди которых особого упоминания заслуживает ястреб-тетеревятник и лисица. Зимой цепочки лисьих следов тянутся, как правило, по тем местам, где особенно охотно ночуют тетерева. Однако основное влияние на численность птиц оказывает погода того времени, когда происходит массовое вылупление птенцов. В последнее время численность тетеревов испытала сильное сокращение под действием различного рода антропогенных факторов. Особенно губительными для птиц оказались гранулированные удобрения и прочая с/х химия, а также линии электропередач. Всё это привело к тому, что из промыслового вида тетерев превратился в сравнительно малочисленную птицу, охота на которую запрещена в самых различных районах.

Кавказский тетерев похож на обыкновенного, но чуть мельче и слегка отличается окраской. Распространён в пределах альпийского пояса, Главного Кавказского хребта. Он населяет альпийские луга, покрытые богатой растительностью. Ведёт более или менее осёдлый образ жизни, совершая только незначительные вертикальные сезонные перемещения, – зимой птицы спускаются к верхнему пределу леса или заходят в него. Токование кавказского тетерева имеет ряд особенностей. В токе участвуют не только старые, но и молодые самцы, ещё в пестром сером, невзрачном наряде. На току петухи или спокойно сидят, или опустив крылья и почти вертикально подняв хвост, подпрыгивают вверх на высоту ⋲ 1 м, поворачиваясь при этом на 180°. Прыжок сопровождается характерным хлопаньем крыльев. Если подпрыгивает один петух, то поочерёдно прыгают и все остальные.

Еще несколько видов своеобразных тетеревиных птиц обитают в Северной Америке. Так, большой степной тетерев (Tympanuchus cupido) населяет открытую прерию и лесостепь Северной Америки. По размерам он немного уступает обыкновенному тетереву: старые самцы имеют массу обычно не более 1100г, самки – несколько меньшие размеры. По окраске самцы и самки почти не отличимы – равномерно пестрые с поперечным полосатым рисунком, особенно четко выраженным на груди, и преобладанием песочных и желтовато-коричневых тонов. Эта окраска носит явно покровительственный характер и делает птиц малозаметными на фоне выгоревшей травы. Самцы легко узнаются благодаря своеобразным украшающим перьям “ушам”, растущим двумя пучками по бокам верхней части шеи. Во время токования самец поднимает их вперед и вверх, приобретая совершенно необычный “рогатый” вид.

Большие степные тетерева токуют на определенных токовищах, на которые в разгар брачного сезона собираются до нескольких десятков птиц. Основной элемент в брачном ритуале самца – своеобразная песня, которая представляет собой три следующих друг за другом звука, вроде “оооо-уууу-оооо”, довольно громких и слышных более чем за 3 км. Эти звуки усиливаются специальными резонаторами – выступами растяжимого пищевода, которые, раздуваясь, выпячивают голые, окрашенные в желто-оранжевый цвет участки кожи на боках шеи, вздувающиеся двумя ярко окрашенными пузырями. Голову и шею при этом самцы держат параллельно земле, выставив вперед свои “рога”.

Раньше большие степные тетерева населяли все лесостепные и степные пространства континента и вели жизнь, сходную с таковою обыкновенного тетерева.

С появлением земледельческого поселения эти птицы довольно быстро приспособились к сельскохозяйственной деятельности человека и перешли зимой на преимущественное питание зерновыми культурами настолько полно, что сейчас уже трудно установить, чем же они питались в зимнее время до появления земледелия. В начале ХХ века большой степной тетерев, используя поля зерновых культур, как главную кормовую базу, заметно увеличился в числе и расширил свой ареал вплоть до южных областей Канады, однако вскоре интенсификация земледелия и неумеренная охота дали обратный результат. В настоящее время этот вид сохранился лишь в немногих местах на среднем западе США, и численность его стала настолько малой, что он был занесен в красную книгу Международного союза охраны природы.

Малый степной тетерев (T.pallidicinctus) отличается от большого меньшими размерами, деталями окраски, некоторыми особенностями токования, но в целом ведет примерно такой же образ жизни. Он занимает небольшой ареал в центральной части прерий и сейчас также сохранился в очень небольшом количестве.

Острохвостый тетерев (T.phasinellus) получил свое название за две пары узких, резко удлиненных перьев в центре хвоста, выдающихся за его край на несколько сантиметров, причем центральная пара - наиболее длинная. Окраска этого вида носит такой же покровительственный характер, как и у степных тетеревов, отличаясь только деталями рисунка и продольной, а не поперечной исчерченностью груди. Самцы и самки окрашены одинаково, но самки имеют несколько меньшие размеры и более короткий хвост. У взрослых птиц имеется небольшой хохолок. Это один из самых обычных и многочисленных видов американских тетеревиных птиц, распространенный от лесотундры до прерий и от Скалистых гор до Великих озер. Для острохвостого тетерева также характерно групповое токование, причем в брачном ритуале самцов наиболее интересным является так называемый “танец”. Расставив раскрытые крылья и подняв вертикально хвост, самец стремительно топает ногами, медленно перемещаясь по сложной траектории, чем-то напоминая заводной игрушечный аэроплан. Как и большой степной, острохвостый тетерев хорошо освоился с новыми для него сельскохозяйственными ландшафтами и также перешел зимой на питание зерновыми злаками. Однако на севере ареала – в Северной Канаде и на Аляске – этот вид по-прежнему живет в тех же условиях, что и до открытия европейцами Америки, и в суровые северные зимы ведет такую же жизнь, как наши тетерева.

Самым необычным среди американских тетеревиных птиц, а также самым крупным из них является полынный тетерев. Самцы имеют массу = 3 кг, самки = 1,7 кг. Они окрашены в скромные серовато-песочные цвета, на брюхе – черно-бурое пятно. Живет он в зарослях кустарничковых полыней на пустынных предгорьях Скалистых гор. Эти растения служат и укрытием и основным источником питания круглый год. Постоянное питание нежными листиками полыней постепенно привело к атрофии желудочного мускула и превращению желудка в сильно растяжимый тонкостенный орган. Токовой ритуал самцов полынных тетеревов своеобразен. Здесь нет ни взлетов, ни прыжков, ни песенных вокализаций. Птица стоит все время на одном и том же месте, время от времени только переступая ногами и выполняя одну и ту же процедуру, – непомерное раздувание шеи. Раздувая шею, самец одновременно проводит сгибами крыльев по этим перьям, продуцируя такой же звук, как если вести ногтем по гребенке.

Некоторые виды тетеревиных птиц занесены в красную книгу.

ЛИТЕРАТУРА.

Акимушкин И.И. “Мир животных”

Аникин В.В. “Твои пернатые”

Брэм А.Э. “Жизнь животных”

Владышевский Д.В. “В мире птиц”

Голованова Э.Н. “Мир птиц”

© Рефератбанк, 2002 - 2017