Вход

Не стоит бояться смерти

Реферат по философии
Дата добавления: 17 июня 2005
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 62 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать

1 Приступ.

 Изречение это принадлежит древне греческому философу – идеалисту Сократу, жившему в 469 – 399 гг. до н.э., который, будучи приговоренным к смерти через принятие яда, был казнен, ибо из уважения к закону не пожелал бежать. Сократ не оставил после себя никаких сочинений. Поэтому важными источниками наших знаний о его жизни и учении являются сочинения его учеников - Платона и Ксенофонта.

 2 Парафразис.

Смерть – естественный конец жизни живого организма, тело которого после этого подвержено действию только законов неорганической природы. Смерть присуща лишь организмам, размножающимся исключительно половым путем, т.е. высокоорганизованным живым существам. Следовательно, с точки зрения земной истории смерть существует не так уж давно. Зародышевая плазма обладает потенциальным бессмертием: благодаря наследственности она переходит из поколения в поколение. Размножение, рассматриваемое с позиций существования рода, есть отрицание смерти.

 3 Ключевая часть.

 Размышлять о смерти – значит размышлять о свободе. Кто научился умирать, тот разучился быть рабом, т.к. готовность умереть избавляет нас от всякого подчинения и принуждения.

 Если смерть – быстрая и насильственная, у нас нет времени исполниться страхом перед нею; если же она не такова, то, втягиваясь понемногу в болезнь, человек начинает проникаться пренебрежением к жизни. Обрести решимость умереть, когда ты здоров, гораздо труднее, чем тогда, когда тебя мучает болезнь. Жизнь ведет нас за руку по склону потихоньку, пока не ввергнет в это жалкое состояние, заставив исподволь свыкнуться с ним. Вот почему мы не ощущаем никаких потрясений, когда наступает смерть нашей молодости, которая по своей сущности более жестока, чем кончина еле теплящейся жизни, или кончина нашей старости. Замечания Цезаря, утверждавшего, что издалека вещи кажутся нам нередко значительно большими, чем вблизи, справедливы. Подобным же образом обнаруживается, что, будучи совершенно здоровыми, мы гораздо больше боимся болезней, чем тогда, когда они дают знать о себе.

 Жизнь существует только благодаря тому, что есть смерть. Смерть существует только потому, что есть жизнь. Не может существовать монеты с одной стороной, не может быть жизни без смерти и смерти без жизни. Выбирая смерть, выбирая разделенность с жизнью и своим телом, что одно и то же, мы тем самым выбираем следующую жизнь, чтобы снова проходить в ней те уроки, которые не сумели пройти сейчас. Само существование дуальной пары «жизнь – смерть» предполагает, что мы будем перерождаться вновь и вновь.

Презрение к смерти придает нашей жизни спокойствие и безмятежность, оно позволяет вкушать ее чистые и мирные радости; когда же этого нет, – отравлены и все прочие наслаждения.

Переход. Цицерон говорил, что философствовать – это не что иное, как приуготовлять себя к смерти, т.е. вся мудрость и все рассуждения в нашем мире сводятся в конечном итоге к тому, чтобы научить нас не бояться смерти.

4 Противное.

 Если смерть внушает нам страх, то это является вечным источником наших мучений, облегчить которые невозможно. Страх всегда настигает нас и берет, если мы от него бежим. Жизнь нельзя ни продлить, ни укоротить, но ее можно убить, убить страхом смерти.

Убегая от смерти, мы не живем, а боимся. Когда человек всеми силами пытается продлить себе жизнь, его попытки смешны, мало того – сама жизнь становится тягостной, она лишена того вкуса, который имела бы, если проживать ее вместе со смертью, сполна, не препятствуя последней исполнить свой долг, когда приходит ее срок. Смерть – это то, что дает чувство жизни и вкус жизни. Если не принять смерть как противоположность жизни, если не положиться на нее, жизни тоже не будет, потому что страх смерти настигает и сковывает жизнь, а вместе с ней уходят и силы.

 Конечная точка нашего жизненного пути – это смерть, предел наших стремлений, и если она вселяет в нас ужас, то можно ли сделать хотя бы один – единственный шаг, не дрожа при этом, как в лихорадке?

 5 Подобие.

 Монета существует потому, что у нее есть две стороны. Если убрать одну сторону, перестанет существовать и другая. Жизнь также существует только благодаря смерти. Это легко сказать, но трудно увидеть. Тем не менее, факт, что смерть тела существует, не оспаривается никем. Смерть всегда приходит, и приход ее неизбежен.

Если присмотреться к хороводу четырех времен года, нельзя не заметить, что они обнимают собой все возрасты мира: детство, юность, зрелость и старость. По истечении года делать ему больше нечего. И ему остается только начать все сначала. И так будет всегда: «Мы вращаемся и пребываем всегда среди одного и того же… И к себе по своим же следам возвращается год». – Вергилий.

6 Пример.

 Разум предписывает нам считать образцом человеческой жизни жизнь Христа; но она окончилась для него, когда ему было 33 года. Он знал о своем последнем дне, и шел к нему целенаправленно, без страха. Смерть за других была целью его жизни.

Мера жизни не в ее длительности, а в том, как мы ее использовали. Хирон отверг для себя бессмертие, узнав от Сатурна, своего отца, бога бесконечного времени, каковы свойства этого бессмертия. Если вдуматься хорошенько в то, что называют вечной жизнью, мы поймем, насколько она была бы для человека более тягостной и нестерпимой, чем та, которую дала нам природа.

Эсхил, которому было предсказано, что он погибнет, раздавленный рухнувшей кровлей, мог сколько угодно принимать меры предосторожности; все они оказались бесполезны, ибо его поразил насмерть панцирь черепахи, выскользнувший из когтей уносившего ее орла. Наблюдая примеры этого рода, можем ли мы избавиться от мысли о смерти и не испытывать всегда и всюду ощущения, будто она уже держит нас за руку.

У египтян был обычай вносить в торжественную залу, наряду с самыми лучшими яствами и напитками, мумию какого-нибудь покойника, чтобы она служила напоминанием для пирующих: «Считай всякий день, что тебе выпал, последним, и будет милым тот час, на который ты не надеялся» (Гораций, Послания).

 7 Свидетельства.

 Вот история, которая произошла с великим философом Кантом. Когда у него умер сын и он стоял на его похоронах, никак не выражая своих эмоций, у него спросили, почему он так ведет себя. Кант ответил: «Когда он родился, я уже знал, что он умрет».

Фалес, один из древнейших мудрецов, считал, что жить и умирать – это одно и то же. И когда кто-то спросил его, почему же, в таком случае, он все-таки не умирает, он ответил: «Именно потому, что это одно и то же».

 8 Заключение.

 «Все дни твоей жизни ведут тебя к смерти; последний только подводит к ней» – Фалес.

© Рефератбанк, 2002 - 2017