Вход

Влияние экономики на экологию

Реферат по экологии, охране природы
Дата добавления: 29 мая 2010
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 108 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать

Оглавление

1) Введение

1) Природные условия и природные ресурсы.

Природопользование как экономическая система.

 3)Техногенный тип экономического развития.

 4)Эколого – экономические принципы экологической политики развитых стран.

 5)Концепции мирового развития с учетом экологических ограничений.

 6) Заключение.

Введение

Среди глобальных проблем современности одной из наиболее актуальных является проблема выживания человека. Человечеством общепризнанно, что основное средство выживания — обеспечение безопасности жизнедеятельности .

В последние время в результате быстрого развития научно технического прогресса и интенсивного использования природных ресурсов возрастает степень их истощения и загрязнения окружающей среды, и проблема выживания человека становиться весьма острой. Так согласно статистики из недр земли ежегодно извлекается 100 млрд.т руды, топлива , строительных материалов, в том числе 4 млрд. т нефти и природного газа, 2 млрд. т угля. На поля рассеивается 2 млрд. т ядохимикатов. В атмосферу выбрасывается более 200 млн. т оксида углерода, 50 млн. т углеводородов, 146 млн. т оксида серы, 53 млн. т оксидов азота, 250 млн. т пыли. В Мировой океан ежегодно попадает до 10 млн. т нефти. Все это с очевидностью требует корректировки действий человечества, так как многие изменения в окружающей среде уже стали необратимыми. «Не будем, однако слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитываем, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают значения первых» (Ф. Энгельс. « Диалектика живой природы»). Экологические проблемы проникают в различные сферы общественной жизни, определяют во многом особенности устойчивого развития каждого государства. Сегодня угроза выживания обусловлена главным образом истощением и деградацией природной Среды в следствии активной человеческой деятельности . Экономическое развитие на пороге 21-века идет, к сожалению, без должного учета исчерпаемости многих видов не возобновляемых природных ресурсов и понимания того обстоятельства, что восстановительные способности живой природы не беспредельны и экономическое развитие без учета экологических законов чревато катастрофическими последствиями.

1-Природные условия и природные ресурсы

Рассматривая основные понятия в области экологии и ресурсоиспользования, следует отметить различие между природными условиями и природными ресурсами, которые классифицируются по экологическим и экономическим признакам.

Природные условия создают саму возможность деятельности человека. К ним относятся: солнечное излучение, внутреннее тепло Земли, географическое положение, рельеф, климат, осадки. На определенном уровне развития производительных сил природные условия становятся ресурсами.

К природным ресурсам относят элементы и силы природы которые можно использовать в производственной и не производственной сфере для удовлетворения потребностей людей. К природным ресурсам относятся: элементы литосферы, атмосферы, гидросферы: полезные ископаемые, почвы, реки и озера моря и океаны, растительный и животный мир.

Природные ресурсы рассматриваются не только как природные тела и силы, но и как экономическая категория.

Природопользование как экономическая система

Хозяйственный механизм природопользования, как экономическая система включает в себя эколого — экономические цели и принципы природопользования (управление, планирование, финансирование, экономическое стимулирование), а также природно-ресурсный потенциал страны, региона.

Материальным содержанием природопользования выступает деятельность общества по выявлению, непосредственному использованию, воспроизводству и охране природных ресурсов.

В настоящее время идет процесс становления хозяйственного механизма природопользования. Этот процесс с связан с переходом к рыночной экономике и разработке новой организационной структуры управления. В условиях перехода к рыночной экономике предусматривается формирование экономического механизма управления охраной окружающей Среды на основе жестких экологических ограничений по территориям и экосистемам. Создание системы платежей за природопользование, учет экологических факторов при налогообложении, финансирования мероприятий по охране, воспроизводству и сбережению природных ресурсов.

Особое место среди экономических аспектов принадлежит экономической оценке природных ресурсов т. е определению их денежной или товарной стоимости.

Одной из важнейших задач экономической оценки является определение материального ущерба, наносимого обществу при изъятии из хозяйственного оборота природных богатств. Экономическая оценка лежит в основе платности природопользования, что создает материальную заинтересованность предприятий в рациональном использовании ресурсов природы, совершенствовании технологических процессов с целью сокращения выбрасываемых в окружающую среду отходов.

3.Техногенный тип экономического развития.

В основе любого экономического развития лежат три фактора экономического роста: трудовые ресурсы, искусственно созданные средства производства, природные ресурсы. В последнее время экологический фактор стал все более лимитировать экономическое развитие.

Современный тип эколого — экономического развития экономики можно определить как техногенный тип экономического развития. Это природоемкий (природоразрушающий) тип развития, базирующийся на использовании искусственных средств производства, созданных без учета экологических ограничений. Характерными чертами техногенного типа развития является быстрое и истощающие использование невозобновимых видов природных ресурсов(прежде всего полезных ископаемых) и сверхэксплуатация возобновимых ресурсов ( почвы, лесов) со скоростью превышающей возможности их воспроизводства и восстановления. При этом наносится значительный экономический ущерб, являющийся стоимостной оценкой деградации природных ресурсов и загрязнения окружающей Среды в результате человеческой деятельности.

Для техногенного типа экономического развития свойственны значительные внешние последствия экономической деятельности, которые положительно или отрицательно воздействуют на субъекты этой деятельности.

К сожелению в охране природы подавляющее большинство воздействий на среду связано с отрицательными внешними эффектами: различного рода загрязнения, отходы, разрушение природных объектов. И здесь экстерналии характеризуются как негативные эколого — экономические последствия экономической деятельности человека не принимаемые зачастую им во внимание.

4. Основные эколого-экономические принципы на которых базируется экологическая политика в развитых странах.

А) Принцип стоимости упущенных возможностей.

Этот принцип требует чтобы при использовании ограниченного ресурса учитывалась стоимость и неиспользованной альтернативы. Стоимость упущенных возможностей, состоит в разнице прибылей, которые мы получим при использовании окружающей среды как приемника и вместилища отходов и использования той же местности в качестве сельскохозяйственных угодий.

Б) Принцип “загрязнитель платит”.

Суть применения данного принципа такова: расходы по борьбе с загрязнениями и другими неблагоприятными воздействиями на окружающую среду, заставляют непосредственных виновников, в условиях рынка, искать пути снижения загрязнения, использовать более приемлемые, с экологической точки зрения технологии, принимать меры по более рациональному использованию природных ресурсов.

В) Принцип долгосрочной перспективы.

Не только ущерб, но и стоимость охраны окружающей среды должна рассматриваться перспективно. Экологическая деятельность очень капиталоемка. Требуется несколько лет для накопления капитала (например, строительство водоочистных сооружений и канализации). Поэтому экологическая политика должна проводиться постоянно.

Сейчас же мы порой наблюдаем обратные явления, старые свалки служат ярчайшим примером необдуманной экологической политики без предвидения будущего ущерба.

Г) Принцип взаимозависимости.

 Д) Принцип “пользователь платит”.

Принцип “пользователь платит” является применением принципа “загрязнитель платит” в отношении ресурсопользования. Он требует, чтобы пользователь любого природного ресурса полностью оплатил его использование и последующее восстановление.

5. Концепции мирового развития с учетом экологических ограничений.

В экономическом развитии необходимо принимать во внимание, по крайней мере, два все более явных ограничения:

- ограниченные возможности окружающей среды принимать и поглащать, ассимилировать различного рода отходы и загрязнения.

Конечный характер невозобновимых природных ресурсов.

Безудержное развитие техногенного типа мировой экономики привело к возникновению глобальных экологических проблем, каждая из которых способна привести к деградации человеческой цивилизации. Среди этих проблем можно выделить опустынивание, обезлесенье, сырьевую, парниковый эффект, итд.

Эти проблемы взаимосвязаны между собой и эта взаимосвязь приводит к возникновению или обострению других. Например, такая сложнейшая мировая проблема как демографическая, порождаемая взрывным ростом населения планет, приводит к резкому увеличению нагрузки на окружающую среду в результате увеличения потребностей людей в продовольствии, энергии, жилье, промышленных товаров. Велика экологическая опасность такой глобальной проблемы, как военная.

Осознание катастрофичности сложившегося типа экономического развития, конечности природных ресурсов и взаимозависимости всех эколого - экономических процессов на нашей планете явилось важнейшей причиной начала разработки концепций мирового развития.

Неспособность добиться радикального изменения в отношениях между экономикой и окружающей средой привела к появлению концепции – экотопии. Основные направления этой концепции – возврат к природе простые технологии, отказ от НТП который разрушает окружающую среду. С точки зрения типов экономического развития, экотопии во многом связаны с концепцией устойчивого развития, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, не стявя под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.

Можно выделить 4-ре критерия устойчивого развития на длительную перспективу. Данный подход основывается на классификации природных ресурсов и динамике их воспроизводства.

-Количество возобновимых природных ресурсов ( земля, лес ) должно по крайней мере не уменьшаться в течение времени.

-Максимальное возможное замедление темпов исчерпывания запасов невозобновимых природных ресурсов (полезных ископаемых) с перспективой в будущем их замены на другие не лимитированные виды ресурсов. (Замена нефти, газа на альтернативные источники энергии – солнце, ветер).

-Возможность минимизации отходов на основе внедрения малоотходных, ресурсосберегающих технологий. Загрязнение окружающей среды (как суммарное, так и по видам) не должно превышать его современный уровень

Эти четыре критерия должны быть учтены в процессе разработки концепции устойчивого развития. Их учет позволит сохранить окружающую среду для следующих поколений и не ухудшит экологические условия проживания

Заключение

Логика развития жизни на Земле определяет деятельность человека как главный фактор, причем биосфера может существовать без человека, но человек не может существовать без биосферы. Сохранить гармонию человека и природы – основная задача, которая стоит перед настоящим поколением. Это требует изменения многих ранее сложившихся представлений о соизмерении человеческих ценностей. Необходимо развитие у каждого человека «экологического сознания», которое будет определять выбор вариантов технологий, строительства предприятий и использования природных ресурсов. Сознание, которое от лозунга « Взять от природы все» перейдёт к лозунгу «Природа наш дом».

Список используемой литературы

1. Экономические основы экологии – Санкт-Петербург, изд. «Специальная литература» 1997г. Экология и экономика - Москва, изд. «Закон и право» 1998г. Основы экологии и экономика природопользования «Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ. Учебно-методический центр» 2000г.

2. Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде Л.: Химия 3. Охрана окружающей среды - справочник

4. «Рациональное использование и охрана окружающей среды городов.» Е. М. Сергеев, Г. Л. Кофф

5. Экологическая перспектива города -О.Н.Яницкий Краткая медицинская энциклопедия

© Рефератбанк, 2002 - 2017