Вход

Город Пермь

Реферат по географии, экономической географии
Дата добавления: 23 октября 2007
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 413 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать

Содержание

Географическое местоположение, назначение города

История города

Культура и образование

Промышленность

Заключение

Географическое местоположение, назначение города, население

Пермь расположена на пересечении реки Камы с Сибирским трактом и Главной линией Свердловской железной дороги. Этот самый большой город Прикамья вытянулся по берегам Камы на 50 км, в нем проживает 1030 тыс. человек.

Пермь - один из крупнейших городов Урала, областной центр. Европа начинается с Перми - город расположен у подножия Уральских гор, разделяющих Европу и Азию, на двух берегах Камы, крупнейшего притока Волги, четвертой по величине реки Европы (1 805 км в длину).

Пермь - это крупнейший административный, промышленный, научный и культурный центр, расположенный в точке пересечения транспортных и коммуникационных сообщений, важный речной порт. Грузовые и пассажирские теплоходы, баржи попадают в Пермь из пяти европейских морей (Белое, Черное, Азовское, Каспийское, Балтийское). Сеть железных и автомобильных дорог связывает область с соседними регионами Урала, Сибири, Дальнего Востока, европейской части России, с Москвой и Санкт-Петербургом. Регулярные авиаперевозки соединяют Пермь с 88 городами России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Вдоль Камы, перерезанной крупными водохранилищами (Камским и Воткинским), Пермь растянулась на 65 км цепью жилых, промышленных и зеленых зон и транспортной сетью. Город занимает территорию в 799 кв. км, уступая по этому параметру (среди российских городов) лишь Москве. 40% городских земель занято зелеными насаждениями.

 История города

Самая старая часть города находится в районе станции Пермь I и Пермского речного вокзала близ впадения речки Егошихи в Каму. Здесь в 1723 г. был заложен медеплавильный завод, в течение нескольких десятилетий он выплавлял медь из добывавшихся неподалеку медистых песчаников. При заводе начал быстро расти поселок, бойкий заводской городок, у которого останавливались суда, следовавшие по Каме с верховьев и с Чусовой. С верхней Камы шли «соляные караваны», с Чусовой – баржи, груженные уральским металлом.

В 1780 г. поселок Егошихинского медеплавильного завода был преобразован в губернский город Пермь. Долгое время Пермь была городом чиновников, купцов и мещан. Царское правительство ссылало сюда непокорных. В Перми отбывали политическую ссылку А.И. Герцен, В.Г. Короленко и многие другие выдающиеся люди России.

Установление регулярного судоходства на Каме с 1846 г. оживили камский город, способствовали зарождению в нем промышленности. И росту культуры: в городе появились промышленные предприятия, в частности первый в России фосфорный завод, предприятия по строительству и ремонту судов; были открыты реальное училище (ныне машиностроительный техникум), железнодорожное техническое училище (ныне техникум железнодорожного транспорта), построен театр. В это время в пригородах Перми на Мотовилихинском заводе выдающийся русский инженер Е.Г. Славянов изобрел электрическую сварку металла с помощью металлического электрода.

Но по-настоящему быстро город стал развиваться уже при Советской власти, особенно в послевоенные годы. Рост города виден всюду, и в частности у станции Пермь I и Пермского речного вокзала. Здесь поднимаются друг против друга сооружения двух эпох – приземистое здание станции, построенное еще в прошлом веке, и здание вокзала, высокое, просторное, сданное в эксплуатацию в 1940 г. Пермский речной вокзал – один из самых больших и удобных среди речных вокзалов страны. От речного вокзала вниз по левому берегу Камы протянулась на 3 км обсаженная деревьями, асфальтированная набережная. Многолюдно здесь в весенние и летние вечера. Жители Перми хорошо помнят, что в прошлом на месте набережной стояли неказистые склады. Почти все грузовые операции Камского пароходства перенесены теперь на окраину города, в поселок Заостровку. В Заостровке создан большой грузовой порт. К порту подведена железнодорожная ветка, выросла станция Предпортовая. И здесь же, в Заостровке, предстоит завершить крупный мостовой переход через реку Кама стоимостью в один миллиард рублей. Камский мост станет частью автомагистрального коридора Европа – Азия, который проходит через Пермскую область

Культура и образование

От железнодорожного и речного вокзалов в город проложена трамвайная линия. Трамвай поднимается по улице Орджоникидзе на улицу Сибирскую к Государственному театру оперы и балета имени П.И. Чайковского. Здание театра стоит в глубине обширного Комсомольского сквера. Пермский театр часто называют лабораторией оперы. Для этого есть основания: многие оперы композиторов получили здесь, на пермской сцене, путевку в жизнь. На сцене театра проходят практику учащиеся уральской школы балеты – Пермского хореографического училища (открыто в 1945 г.). В Перми имеются еще три профессиональных театра (драматический, юного зрителя и кукол) и столько же народных театров.

Неподалеку от театра оперы и балета расположены медицинский сельскохозяйственный институты. Всего же в Перми семь вузов, и среди них политехнический институт и Государственный университет имени А.М. Горького, который расположен у станции Пермь II, на Заимке. Пермский университет открыт в 1916 г. Сейчас в университете десять факультетов и естественнонаучный институт, свыше 10 тыс. студентов. Против главного корпуса университета находится ботанический сад имени одного из основателей университета - профессора ботаники А.Г. Генкеля. В Перми имеются десятки средних специальных учебных заведений.

Неподалеку от станции Пермь I и Пермского речного вокзала начинается одна из линий троллейбуса, которая ведет к Комсомольскому проспекту. На углу улицы Орджоникидзе и Комсомольского проспекта находится несколько культурно-просветительных учреждений: художественная галерея, краеведческий музей и зоологический сад.

Художественная галерея по богатству экспонатами – один из лучших художественных музеев Российской Федерации. В ее залах выставлены подлинные произведения многих крупнейших русских художников: Брюллова, Айвазовского, Крамского, Шишкина, Репина, Сурикова, Верещагина, Маковского, Саврасова, Левитана и других. Демонстрируются работы выдающихся советских мастеров живописи, графики, скульптуры. Богато представлена уникальная пермская деревянная скульптура. Художественная пермская галерея была открыта в 1922 г., Краеведческий музей, которому в 1965 г. исполнилось 75 лет, знакомит с природой, историей, хозяйством и культурой края, и в частности Перми. Близ музея находится здание, в котором учились известный бытописатель Урала Д.Н. Мамин-Сибиряк, изобретатель радио А.С. Попов, создатель замечательных уральских сказок П.П. Бажов.

Комсомольский проспект, одна из старейших улиц Перми, до революции называлась Кунгурской. Кунгурская улица помнит, как шли по ней в Сибирь на каторгу декабристы, народовольцы – лучшие люди России, поднявшие голос против царского самодержавия.

Сейчас на Комсомольском проспекте почти не осталось старых одно- и двухэтажных построек, исчезли высокие серые заботы, на их месте выросли многоэтажные здания центрального универмага «Пермь», гостиницы «Прикамье», Дома проектов, первого на Урале панорамного кинотеатра «Кристалл». На Комсомольский проспект, в его центральной части, выходит городской сад имени А.М. Горького. До Октябрьской революции сад называли Загородным, а теперь окраина города ушла от него на пять с лишним километров к югу. И в каком бы из шести районов города вы ни оказались, везде увидите новые кварталы жилых многоэтажных зданий. А большие жилые районы Балатово и Горки созданы совершенно по-новому. Они возникли в послевоенные годы. В благоустроенных домах живут хозяева города – машиностроители, химики, речники, железнодорожники.

Промышленность

Производственное объединение «Пермские моторы» - первенец авиационной промышленности республики. Завод был построен в годы первой советской пятилетки на окраине Перми в рекордно короткий срок и восхищал специалистов высоким уровнем технического оснащения, рабочих кадров. Сегодня самолеты с двигателями, собранными в цехах объединения, ставят рекорды высоты и скорости. В октябре 2003 года президент Российской Федерации В.Путин во время своего визита в Пермь посетил «Пермские моторы», где встречался с рабочим коллективом.

Химики Перми поставляют стране суперфосфат и красители. С постройки пермского химического завода имени Серго Орджоникидзе началось создание мощной промышленности минеральных удобрений в Пермской области. На одной из окраин Перми вырос комбинат «Пермнефтеоргсинтез». Комбинат работает исключительно на нефти, добываемой в Пермской области, и все более становится химическим. Иначе и не может быть: при изготовлении, например, дизельного топлива в отход идет сера, а сера в свою очередь используется для выработки серной кислоты.

В городе усиленно развивается электротехническая промышленность. В послевоенное время в поселке Гайва выросли два мощных завода – кабельный и изоляторный. Имеются в Перми большие заводы: телефонный и электротехнический.

Там, где река Чусовая заканчивает свой бег, возведены корпуса бумажного комбината. Древесина к нему доставляется удобным водным путем. Прикамская древесина, кроме, того, используется в городе на домостроительном комбинате, на лесокомбинате «Красный Октябрь», мебельной фабрике.

Пермь – узел железных дорог, автомобильных и воздушных путей, крупный речной порт. Через город проходит стальная магистраль, связывающая столицу нашей Родины с Дальним Востоком. От этой магистрали отходят линии на Чусовскую – Нижний Тагил и через добрянские леса на Кизел. От Перми вверх по Каме простирается обширное Камское Водохранилище, вниз по Каме – Воткинское водохранилище.

Камское водохранилище образовано плотиной Камской ГЭС, сооруженной на Каме несколько ниже впадения Чусовой. Создано оно в 1954-1956 гг. Подпорные и другие гидротехнические сооружения грандиозны, видна гигантская плотина, русловая, пойменная и шлюз. Шлюз вытянулся на 1,5 км, а вместе с подходами – на 2,5 км и состоит их двух каналов, или, как говорят гидростроители, из двух ниток. Один канал построен специально для пропуска плотов, другой – для смешанного судоходства. В каждом канале шесть камер. Камский шестикамерный шлюз – это огромная водная лестница.

Со времен Великой Отечественной войны в Перми производятся артиллерийские орудия и реактивные системы залпового огня «Ураган» и «Смерч» - наследники легендарных «Катюш». Начиная с конца 40-х гг. на Урале стали возникать «закрытые города» различной специализации, прежде всего участвующие в производстве ядерного оружия, например Пермь-76, переименованный в настоящее время в Звездный.

Заключение

Примета сегодняшнего пейзажа Перми – многочисленные строительные краны. Этих трудяг можно увидеть и на окраине и в самом центре города.

Пермь строится быстрыми темпами. Выгодное расположение на стыке автомобильных, речных, авиационных и железнодорожных путей обусловило развитие производства и транспорта, рост населения. Город раскинулся на территории 72 тысячи гектаров.

Сегодняшняя Пермь отличается от многих других городов своеобразием архитектуры. Большое влияние на формирование облика города оказала Кама. С давних пор она служит осью, вдоль и поперек которой ровными кварталами располагаются улицы.

31 октября 2003 года президент Российской Федерации В. Путин посетил Пермь. В присутствии главы государства был обсужден вопрос об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в новый субъект Российской Федерации – единый Пермский Край с центром в городе Перми

© Рефератбанк, 2002 - 2017