Вход

Хозяйство восточных славян расширение родовой общины

Реферат по истории
Дата добавления: 14 июля 2005
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 90 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать

Восточные славяне

 Русское государство берёт своё начало с девятого века от рождества христова, но племена славян, населявших государство появились на много раньше. Первые письменные свидетельства о славянах появились в первом тысячелетии н. э.

 Славяне — это крупнейшая в Европе группа родственных по происхождению пародов. Они говорят на славянских языках, входящих в индоевропейскую языковую семью. Прародина славян — широкая область от верховьев рек Одера, Вислы, Днестра, Припяти до Днепра и Десны. Предки славян — праславяне занимались земледелием и скотоводством. Вынужденные обороняться от кочевников, они строили на юге крепости и быстро овладели железом. Военные нападения заставляли славян создавать союзы племен, первый из которых относится к1У—V вв. до н. э. Летописец Нестор в начале XII в. называет около полутора десятков пламенных союзов. Среднее Приднестровье занимали поляне; восточнее жили северяне; западнее — волыняне и бужане; северо-западнее — древляне. На юге, у моря и на берегах Дуная» жили уличи и тиверцы, в лесной зоне — дреговичи, радимичи, вятичи. На Западной Двине жили полочане, у истоков Волги, Днепра и Двины — кривичи. У озера Ильмень расселились словене, на их земле возник Новгород.

 Родоначальниками, управленцами славян были старейшины, которые выбирались на общеплеменных собраниях – Вече на определенный срок. Управляющий орган – совет старейшин играл роль правительства и решал вопросы, касающиеся войны, торговли, управления, защиты от врагов-соседей и т. д.

 Соседями восточных славян были западные и южные славяне, а также предки прибалтийских народов и финно-угорские племена. В южных степях обитали кочевники — хазары, с IX в. — печенеги, с XI в. — половцы. Кочевники не пускали земледельцев в степь. Чтобы удержаться в лесостепной зоне, пригодной для земледелия, славяне должны были держать общую оборону от воинственных соседей, отвоевывать земли у леса.

 Языческая вера славян была тесно связана с их образом жизни. Славяне поклонялись духам природы, добрым и злым, сохранив от первобытности веру в силу магических обрядов.

Хозяйство славян

Основным занятием восточных славян было Земледелие. Это подтверждается археологическими раскопками, обнаружившими семена злаков (рожь, пшеница, ячмень, просо) и огородных культур (репа, капуста, свекла, морковь, редька, чеснок и др.). Человек в те времена отождествлял жизнь с пашней и хлебом, отсю-да и название зерновых культур «жито», сохранившееся до наших дней. О земледельческих традициях этого региона говорит заимствование славянами римской хлебной нормы—квадрантала (26,26 л), называвшегося на Руси четвериком и просуществовавшего в нашей системе мер и весов до 1924 г.

С природно-климатическими условиями тесно связаны основные системы земледелия восточных славян. На севере, в районе таежных лесов (остатком которых является Беловежская пуща), господствующей системой земледелия была подсечно-огневая. В первый год деревья подрубали. На второй год высохшие деревья сжигали и, используя золу как удобрение, сеяли зерно. Два-три года участок давал высокий для того времени урожай, потом земля истощалась и приходилось переходить на новый участок. Основными орудиями труда были топор, а также мотыга, соха, борона-суковатка и заступ, которыми взрыхляли почву. Серпами собирали урожай. Молотили цепами. Размалывали зерно каменными зернотерками и ручными жерновами.

В южных районах ведущей системой земледелия был перелог. Там плодородных земель было много и участки земли засевали в течение двух-трех и более лет. С истощением почвы переходили (перекладывались) на новые участки. В качестве основных орудий труда здесь использовали соху, рало, деревянный плуг с железным лемехом, т. е. орудия, приспособленные для горизонтальной вспашки.

С земледельческим занятием было тесно связано скотоводство. Славяне разводили свиней, коров, мелкий рогатый скот. В качестве рабочего скота использовали на юге волов, в лесной полосе — лошадей. Из других занятий славян следует назвать рыболовство, охоту, бортничество (сбор меда диких пчел), имевшие большой удельный вес в северных регионах. Выращивались и технические культуры такие как лен, конопля.

Расширение общины

 Низкий уровень производительных сил при ведении хозяйства требовал огромных затрат труда. Трудоемкие работы, которые надо было осуществлять в строго определенные сроки, мог выполнить только большой коллектив; в его задачу входило также следить за правильным распределением и использованием земли. Поэтому большую роль в жизни древнерусской деревни приобретала община — мир, вервь (от слова «веревка», которой измеряли землю при разделах).

К моменту образования государства у восточных славян на смену родовой общине пришла территориальная, или соседская, община. Общинников объединяло теперь прежде всего не родство, а общность территории и хозяйственной жизни. Каждая такая община владела определенной территорией, на которой жили несколько семей. В общине было две формы собственности — личная и общественная. Дом, приусадебная земля, скот, инвентарь составляли личную собственность каждого общинника. В общем пользовании находились па-хотная земля, луга, леса, водоемы, промысловые угодья. Пахотная земля и покосы подлежали разделу между семьями.

Общинные традиции и порядки определяли уклад и характерные черты жизни русского крестьянства на протяжении многих и многих столетий.

В результате передачи князьями права на владение землей феодалам часть общин попала под их власть. (Феод — наследственное владение, пожалованное князем-сеньором своему вассалу, обязанному за это нести придворную, военную службу. Феодал — владелец феода, земельный собственник, эксплуатировавший зависимых от него крестьян.) Другим путем подчинения соседских общин феодалам был захват их дружинниками и князьями. Но чаще всего в бояр-вотчин-ников превращалась старая родоплеменная знать, подчинявшая себе общинников.

Общины, не попавшие под власть феодалов, обязаны были платить подати государству, которое по отношению к этим общинам выступало и как верховная власть, и как феодал.

 Крестьянские хозяйства и хозяйства феодалов имели натуральный характер. И те и другие стремились обеспечить себя за счет внутренних ресурсов и еще не работали на рынок. Однако полностью без рынка феодальное хозяйство прожить не могло. С появлением излишков стало возможным обменивать продукты земледелия на ремесленные товары; начали складываться города как центры ремесла, торговли и обмена и одновременно как опорные пункты власти феодалов и обороны от внешних врагов.

Город. Город, как правило, строился на холме, на месте слияния двух рек, так как это обеспечивало надежную оборону от нападения врагов. Центральная часть города, защищенная валом, вокруг которой возводилась крепостная стена, носила название кремля, крома или детинца. Там находились дворцы князей, дворы крупнейших феодалов, храмы, позднее и монастыри. С двух сторон кремль защищала естественная водная преграда. Со стороны основания кремлевского треугольника выкапывали ров, наполняемый водой. За рвом под защитой крепостных стен располагался торг. К кремлю примыкали поселения ремесленников. Ремесленная часть города называлась |посадом, а отдельные ее районы, населенные, как правило, ремесленниками определенной специальности,— слободами. В большинстве случаев города строились на торговых путях, таких, как путь «из варяг в греки», или Волжский торговый путь, связывавший Русь со странами Востока. Связь с Западной Европой поддерживалась также по сухопутным дорогам.

Точные даты основания древних городов неизвестны, но многие из них существовали ко времени первого упоминания в летописи, например Киев (легендарное летописное свидетельство о его основании восходит к концу V—VI в.), Новгород, Чернигов, Переяславль Южный, Смоленск, Суздаль, Муром и др. По подсчетам историков, в IX в. на Руси было не менее 24 крупных городов, имевших крепостные укрепления.

Заключение

Племена восточных славян появились в первом веке первого тысячелетия и представляли собой сплоченную высокоорганизованную группу людей с не уступающими соседям темпами развития. Стремительный рост городов на всей территории проживания восточных славян, быстрое освоение земли, развитие ремесел, возникновение внутренней и внешней торговли говорят об осуществлении грамотного и организованного управления, об умении славян управлять. Можно предположить, что это умение выработалось в результате доверия и слаженных действий направленных на достижение поставленной славянами цели: развитие и защита будущего великой Руси.

Используемые источники

1. А.С. Орлов, В.А. Григориев «История России» 2-е издание. 520 с. М.:Проспект, 2003 г.

2. В.Н. Абрамов П.С. Андреев С.Г. Антоненко «Большой справочник История России» 2-е издание – 816 с. М.: Дрофа, 1999.

© Рефератбанк, 2002 - 2017