Вход

Основы стандартизации сертификации и метрологии

Реферат по экономике и финансам
Дата добавления: 30 июня 2006
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 90 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать

1. РОЛЬ СТАНДАРТИЗАЦИИ, СЕРТИФИКАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ В ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Принципы и методы управления качеством продукции

Качество продукции - совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

Технико-экономическое понятие "качество продукции" охватывает только те свойства продукции, которые связаны с возможностью удовлетворения продукцией определенных общественных или личных потребностей в соответствии с ее назначением. Следовательно, повышая качество продукции, надо улучшать в первую очередь те ее свойства, которые влияют на выполнение продукцией ее функций.

Повышение качества продукции является объективным требованием дальнейшего развития экономики страны, так как растущие материальные и культурные потребности населения могут быть удовлетворены только высококачественной продукцией и более высоким уровнем обслуживания.

Повышение качества продукции в производстве означает лучшее использование производственных фондов, сырьевых ресурсов, большую эффективность производства. Кроме того, для предприятия-изготовителя улучшение качества продукции означает ускорение ее реализации, сокращение числа рекламаций и потерь от брака.

На стадии обращения воздействие качества на общественную производительность труда проявляется в снижении затрат на реализацию продукции и ее хранение, в уменьшении транспортных расходов и т.д. Продукция высокого качества не залеживается на складах и полках магазинов. Быстрая реализация ее уменьшает издержки обращения и, следовательно, способствует росту производительности труда в организациях материально-технического снабжения и торговли. Напротив, продукция низкого качества не пользуется спросом, что приводит к увеличению затрат на ее хранение и другим неблагоприятным последствиям.

2. СТАНДАРТИЗАЦИЯ - НОРМАТИВНАЯ ОСНОВА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ

Цели и задачи стандартизации. Объекты стандартизации. Виды и категории стандартов

Стандартизация составляет нормативную основу управления качеством, она основывается на достижениях науки, техники и передового опыта и определяет основу не только настоящего, но и будущего технического развития.

Целями стандартизации являются:

- ускорение технического прогресса, повышение эффективности общественного производства и производительности труда, в том числе инженерного и управленческого;

- улучшение качества продукции и обеспечение его оптимального уровня;

- обеспечение увязки требований к продукции с потребностями обороны страны;

- обеспечение условий для широкого развития экспорта товаров высокого качества, отвечающих требованиям мирового рынка;

- развитие специализации в области проектирования и производства продукции;

- рациональное использование производственных фондов и экономия материальных и трудовых ресурсов.

3. СЕРТИФИКАЦИЯ - ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ, ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Сущность сертификации. Участники работ по сертификации

Как отмечалось ранее, сертификация - это действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу.

Сертификация обеспечивает:

- создание условий для деятельности предприятий, учреждений, организаций и предпринимателей на едином рынке Российской Федерации, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;

- содействие потребителям в компетентном выборе продукции;

- защиту потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);

- контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества (безопасность - отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба);

- подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

Сертификация может носить обязательный и добровольный характер.

Обязательная сертификация осуществляется в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.

Организация и проведение работ по обязательной сертификации возлагаются на Госстандарт России, а в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации в отношении отдельных видов продукции, она может быть возложена на другие государственные органы управления Российской Федерации.

Формы обязательной сертификации продукции устанавливаются Госстандартом России либо другими государственными органами управления Российской Федерации, уполномоченными на то законом о сертификации, с учетом сложившейся международной и зарубежной практики.

По продукции, не подлежащей в соответствии с законодательными актами Российской Федерации обязательной сертификации, и по требованиям, на соответствие которым законодательными актами Российской Федерации не предусмотрено проведение обязательной сертификации, по инициативе юридических лиц и граждан может прово-диться добровольная сертификация на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.

Добровольную сертификацию вправе осуществлять любое юридическое лицо, взявшее на себя функцию органа по добровольной сертификации и зарегистрировавшее систему сертификации и знак соответствия в Госстандарте России в установленном Госстандартом России порядке.

Система сертификации - система, располагающая собственными правилами процедуры и управления для проведения сертификации соответствия.

Сертификация систем качества

В последнее время для проверки способности предприятия выпускать продукцию со стабильными характеристиками, удовлетворяющими требования потребителя, используется оценка системы качества предприятия (СК).

Система качества - совокупность организационной структуры, процедур, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления административного управления качеством. (При этом под управлением качеством понимаются методы и виды деятельности оперативного характера, используемые для выполнения требований к качеству).

Оценка СК во многом облегчает, удешевляет и обеспечивает уверенность заказчика в качестве продукции, нежели оценка ее отдельных образцов.

Каким же критериям должна отвечать СК, чтобы с достаточной уверенностью можно было сказать, что поставщик надежен и может стабильно обеспечивать достаточное качество?

В конце 80-х годов этот вопрос созрел настолько, что за подготовку ответа на него взялась Международная организация по стандартизации (ИСО).Нужно было разработать универсальные критерии для оценки СК , которые были бы применимы в международной торговле. Значит, надо было использовать имеющийся национальный опыт.

Например, многие формы и методы работ по качеству были найдены и успешно опробированы в нашей стране в конце 70-х годов, особенно в оборонных отраслях промышленности, где качество продукции всегда поддерживалось на высоком уровне. Примерами сказанного могут служить: Саратовская система бездефектного изготовления продукции (БИП), Горьковская система "Качество, надежность и ресурс с первых изделий" (КАНАРСПИ), Рыбинская система научной организации труда, производства и управления (НОТПУ) и др. Результатом объединения всего передового, что было в перечисленных системах, стало создание Комплексной системы управления качеством продукции (КС УКП).

4. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

Сущность, цели и задачи метрологического обеспечения. Его роль в обеспечении качества продукции

Единство измерений - такое состояние измерений, при котором результаты выражены в узаконенных единицах и погрешности измерений известны с заданной вероятностью. Единство измерений необходимо для того, чтобы можно было сопоставить результаты измерений, выполненных в разных местах, в разное время, с использованием разных методов и средств измерений.

Обеспечение единства измерений достигается:

- установлением допустимых к применению единиц физических величин, используемых для выражения {представления) результатов измерений;

- разработкой и выполнением комплекса правил, регламентирующих порядок подготовки, выполнения измерений, обработки и представления результатов;

- созданием и применением эталонов и образцовых средств измерений, обеспечивающих в соответствии с поверочной схемой сквозную сверку рабочих средств измерений, используемых непосредственно для измерения параметров продукции, с эталонами, которые хранят или воспроизводят наиболее точное значение единицы физической величины (метра, килограмма, секунды и т. д.);

- проведением государственного метрологического надзора и ведомственного контроля за выполнением метрологических правил, устанавливаемых законодательной метрологией.

Важнейший элемент единства измерений - соблюдение единообразия средств измерений путем их градуировки в узаконенных единицах физических величин и обеспечения в процессе эксплуатации соответствия их характеристик заданным требованиям, что достигается поверкой средств измерений.

Поверка - выполнение работ по оценке точностных характеристик средств измерений, проводимых метрологическими органами, в которых созданы специальные условия. Поверка проводится с использованием эталонных и образцовых средств измерений.

Образцовые средства измерений - средства измерений, предназначенные для поверки по ним других средств измерений.

Использование эталонных и образцовых средств измерений обеспечивает точность измерений.

Точность измерений - характеристика близости результатов измерений к истинному значению измеряемой величины, достигаемая путем установления норм точности и аттестации методик выполнения измерений.

Цель метрологического обеспечения, понимаемого в таком смысле, заключается в достижении единства и требуемой точности измерений, а другие показатели качества измерений не принимаются во внимание.

В более широком смысле целями метрологического обеспечения являются:

- достижение и поддержание высоких эксплуатационных свойств, эффективности, надежности, увеличение срока службы, сохраняемости продукции;

- повышение эффективности работ по созданию новых образцов (комплексов) продукции, сокращение сроков их разработки, производства и испытаний, уменьшение стоимости и повышение качества;

- поддержание постоянной готовности продукции, упрощение процесса ее эксплуатации и ремонта;

- обеспечение единства, требуемой точности измерений и достоверности оценки технических характеристик;

- сокращение трудоемкости измерений и контроля технических характеристик;

- обеспечение постоянной готовности к применению и эффективности эксплуатации средств измерений.

Достигаются эти цели обеспечением требуемой точности и правильности измерений параметров и характеристик продукции, достоверной оценкой технических характеристик, а также параметров, технологических процессов их разработки, производства и эксплуатации, постоянной готовностью и высокой эффективностью применения средств измерений и контроля.

Для повышения эффективности метрологического обеспечения необходимо совершенствовать все его стороны или, как это принято называть, основы. Различают научную, организационную, техническую и нормативно-методическую основы метрологического обеспечения продукции.

Точность и погрешность измерений. Эталонные, образцовые рабочие средства измерений

Под точностью измерений понимают характеристику близости результатов измерений к истинному значению измеряемой величины, достигаемую путем установления норм точности и аттестации методик выполнения измерений. Величина, обратная точности измерений, называется погрешностью измерений. Причиной возникновения по-грешностей является несовершенство методов измерений, технических средств, применяемых при измерениях, и органов чувств оператора.

Погрешность метода измерений обусловлена его несовершенством и является общей для всех измерений, производимых выбранным методом. Она зачастую вызвана тем, что невозможно или нецелесообразно непосредственно измерять интересующую нас величину и поэтому сознательно измеряется некая доступная величина, близкая к ней. Например, при подключении вольтметра к участку цепи для измерения напряжения изменяются токи и напряжения в данном устройстве (блоке), что вызывает отклонение значения измеряемой величины от истинного ее значении.

Инструментальная погрешность измерений определяется погрешностями применяемых средств измерений.

© Рефератбанк, 2002 - 2017