Вход

Ценитель Адамс

Сочинение по культуре и искусству
Дата создания: 21.03.2012
Автор: Агасфер
Язык сочинения: Русский
Word, docx, 16 кб
Сочинение можно скачать бесплатно
Скачать

Самоцель

Данный фильм не только произвел на меня сильное впечатление, но и заставил задуматься над многими вопросами, на первый взгляд нестоящие внимания. Такими как: Что есть справедливость? Чувство или разум? Верность системе или новаторство? Канцелярия повседневности, и один из самых главных - Может ли один человек что-нибудь изменить?

 Один из первых моментов, определяющих дальнейшее течение событий, вопрос одного из пациентов психиатрической клиники про 4 пальца, этот момент показал Патчу, что не нужно фокусироваться на проблеме, именно это и помогло ему найти себя в медицине, хотя уже с первых минут картины, был заметен его бунтарский характер, и нестандартный подход.

 Методы лечения Адамса могут показаться не профессиональными, абсурдными и противоречащими медицинской этики, но, тем не менее, они приносили результат, и главное не нарушали основного закона: «Не навреди». Тут и ставится проблема соотношения чувства и разума. Никто не сомневается в том, что пациенту нужен врач, но в сложные минуты, моменты отчаяние ему нужен друг, или как было угодно декану «Клоун». Его коммуникабельность давала надежду и умиротворение, веру в будущее даже безнадежно больным, таким как пациент с раком поджелудочной из 305 палаты. Если данный метод прошел проверку практикой, не говорит ли это, об интеграции чувственного и рационального, которая, на мой взгляд, имеет смысл. Как и все новаторы, главный герой подвергался критике, не пониманию со стороны коллег и администрации, пока данная терапия не зарекомендовала себя, по крайней мере, среди пациентов. Хотелось бы привести цитату одного из врачей: « Я был таким же, думал, что могу всех спасти». Со стороны Хантер казался мальчуганом, не смотря на его возраст, и проявление юношеского максимализма было заметно во всех сферах его жизни. Но, несмотря на энтузиазм, он разбирался в причинах болезни гораздо глубже многих: «Для того чтобы стать врачом надо лечить больного, а не только болезнь»

 Говорят, что смирение – благо.

 Желание помочь людям одного человека, не в силах сломать систему, и постепенно начинается смирение - в момент, когда мать просит увидеть дочь, которую сбила машина, но вместо этого ее просят посмотреть формы, бланки, записи. Бюрократия и контроль системы практически неизбежны, но герой пытается изменить её, и в том числе и себя. Но несмотря на все тернии медицинской канцелярии, они с Коринн создают бесплатную клинику, где каждый может найти помощь и понимание.

 Иногда мироздание против нас

 Бетховен прозвучал в тот час

Фраза: «Я не надолго» стала – навсегда. Навсегда для Патча, стало вечно в строках «Люблю, как сердце в тайне любит только раз» Зритель понимает, душевное состояние Патча было туманно, точнее сказать он абстрагировался от своих проблем, изменил фокус. Альтруизм, юмор, гуманность и сострадание – расценивается, как способ уйти от прошлого. Стремление нести благо сгорела, виной этому обстоятельства. Вот рационалистичная нота, попытки уйти от собственных невзгод приводят к неясному пониманию реальности: самобичевание, крах мировоззрения. Время циничного отчаяния, бремя смерти, принятое самовольно.

 Я помню: бабочка порхала

После утраты, Патч не был сломлен, наоборот, он сохранил цель, и защищал свои убеждения, что помогло многим людям. Наверное, именно цель, и преданность цели есть то неотъемлемое, что отличает Человека, который может все изменить, от безымянного элемента системы.

© Рефератбанк, 2002 - 2017