Вход

Язык как семиотическая система

Контрольная работа по культурологии
Дата добавления: 18 августа 2007
Язык контрольной: Русский
Word, rtf, 81 кб
Контрольную можно скачать бесплатно
Скачать

Семиотика – наука о знаках

Семиотика появилась в начале ХХ в. и с самого начала представляла собой метанауку, особого рода надстройку над целым рядом наук, оперирующих понятием знака. Статус семиотики как единой науки до сих пор остается дискуссионным.

Интересы семиотики распространяются на человеческую коммуникацию, общение животных, информационные и социальные процессы, функционирование и развитие культуры, все виды искусства и многое другое.

Идея создания науки о знаках возникла почти одновременно и независимо у нескольких ученых. Основателем семиотики считается американский логик, философ и естествоиспытатель Ч.Пирс, который и предложил ее название. Пирс дал определение знака, первоначальную классификацию знаков, установил её задачи и рамки. Идеи Пирса получили известность лишь в 1930-х годах, когда их развил в своем фундаментальном труде другой философ – Моррис, который, кроме всего прочего, определил и структуру самой семиотики. Также неоценимый вклад в развитие семиотики внёс позднее швейцарский лингвист Ф. де Соссюр, сформулировав её основы.

Как писал Пирс, любой знак либо копирует объект (иконический знак), либо на него указывает (индексальный знак), либо его символизирует, находясь в условной связи с ним (знак-символ).

По Моррису, в семиотических системах знаки могут изучаться в аспекте их строения (синтактика), в аспекте их отношения к именуемым объектам и внутренней структуре их смыслового содержания (семантика) и в аспекте их целенаправленного использования носителями языка в актах речи (прагматика).

Специфика языка как знаковой системы

Язык является одной из большого множества разноообразных знаковых систем, которыми люди пользуются в целях коммуникации, передавая информацию.

В отличие от всех прочих знаковых систем язык обладает неограниченной информационной мощностью, так как он способен служить передаче информации любого рода о любом событии, факте, явлении, ситуации реального и представляемого мира.

Так как возможности познания мира человеком беспредельны, а человеческая память не бесконечна, язык устроен таким образом, чтобы с помощью конечного числа элементов передать бесконечное множество сообщений. Язык имеет в своём инвентаре в принципе конечное число воспроизводимых элементарных знаков, типа морфем и слов, и ограниченное число способов конструирования бесчисленного множества новых, неповторимых сложных знаковых образований, типа словосочетаний, предложений и текстов.

Ни один знак не существует в изоляции. Он существует лишь как элемент системы, образуя оппозиции другим знакам этой же системы, отличаясь от них одним или более дифференциальным признаком. Совокупность дифференциальных признаков, которые характеризуют отношения данного знака к другим знакам, образует основу для идентификации этого знака в различных контекстах его употребления.

Языковые знаки можно разделить на полные, т.е. коммуникативно завершённые (тексты, высказывания), и на частичные, т.е. коммуникативно несамодостаточные (слова, морфемы).

Наиболее близкой к языку знаковой системой оказывается письмо. Оно, взаимодействуя с исконно первичным звуковым языком, может служить основой для формирования письменного языка как второй ипостаси данного этнического языка.

Человеческий язык как звуковая знаковая система возникает при становлении общества и из его потребностей. Его появление и развитие обусловлено социальными факторами, но вместе с тем оно обусловлено и биологически, т.е. его происхождение предполагает определённую ступень развития анатомического, нейрофизиологического и психологического механизмов, возвышающих человека над животными и качественно отличающих человеческое знаковое общение от сигнального поведения животных.

Роль семиотики в развитии языкознания

Семиотический подход к языку сыграл существенную роль в становлении лингвистического структурализма. Благодаря пониманию языка как системы взаимопротивопоставленных и различающиихся элементов был разработан ряд строгих структурных методов анализа, построены структурные модели в области фонологии, морфологии, лексикологии, синтаксиса, плодотворное развитие получила математическая лингвистика.

© Рефератбанк, 2002 - 2017