Вход

Бретань: география, природа и климат

Реферат по географии, экономической географии
Дата добавления: 06 декабря 2011
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 637 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать

Бретань является частью Армориканского массива, что придает ей природную целостность. Массив этот имеет, в основном, равнинный характер, его средняя высота над уровнем моря не превышает 104 метров. Это наиболее древний регион из всех, составляющих сейчас территорию Франции: его история началась еще до палеозойской эры.

Бретань - полуостров, Атлантический океан омывает 45 ее периметра, а береговая линия составляет 3 000 км. весьма разнообразных по своему рельефу берегов. Благодаря океану, в Бретани относительно мягкие зимы (27 морозных дней в году в Сен-Брие) и умеренная жара летом. Весна начинается очень рано, с начала марта, однако длится очень долго, так как потепление нарастает очень медленно. Это наиболее красивое время года в Бретани, когда дрок и утесники зацветают, дабы явить пейзажи достойные песни.

Осадки, количественно, не очень обильны (Роскофф: 760 мм), за исключением возвышенностей, где они превышают 1 000 мм. Они выпадают, главным образом, в сезон холодов. Ветры, жестокие на берегах, быстро смягчаются лесами во внутренней части полуострова издревле покрывавшими Арморику. В наше время, из-за сельскохозяйственных и промышленных нужд, они конечно, поредели, однако, по-прежнему составляют большую часть ландшафта Бретани. Один их таких лесов вошел в легенды: речь, конечно, идет о знаменитом Броселианде.

Итак, Бретань...

Далее, все административные и географические единицы, приведены на русском, бретонском и французском языках.

Площадь: 34321 км2.

Население: 3847663 чел.

Плотность населения: 112,10 чел. / км2.

Официальное название: Регион Бретань.

Флаг: Гвенн-а-Дю / Ar Gwenn-ha-Du (Белый и Черный).

Герб: щит с горностаями.

Девиз: Potius mori quam feodari (Лучше смерть, чем позор).

Цветок - эмблема: золотой утесник.

Национальный Гимн: Bro Gozh ma zadou / Древняя земля моих отцов.

Святой покровитель: Св. Ив / Sant Erwann / St.Yves Helori. Праздник - 19 мая.

Национальные праздники: Gouel broadel ar Pobl Vreizh / Национальный праздник бретонского народа (второе воскресенье июня); Gouel Broadel ar Brezhoneg / Национальный праздник бретонского языка.

Столица: Ренн / Roazhon / Rennes.

Официальный язык: французский.

Региональный кельтский язык: бретонский / Brezhoneg.

Административное деление

Четыре официальных департамента:

ИЛЬ-Э-ВИЛЕН / Il-ha-Gwilun / Ille-et-Vilaine, столица: Ренн / Roazhon / Rennes.

КОТ-Д`АРМОР/ Aodou-an-Arvor / Cotes-d`Armor, столица: Сен-Брие/ Sant-Brieg / Saint-Brieuc.

ФИНИСТЕР/ Penn-ar-Bed / Finistere, столица: Кемпер/ Kemper / Quimper.

МОРБИАН/ Mor-Bihan / Morbihan, столица: Ванн/ Gwenned / Vannes.

Атакже!!!!!! СпорныйдепартаментАТЛАНТИЧЕСКАЯЛУАРА/ Liger-Atlantel / Loire-Atlantique, столица: Нант/ Naoned / Nantes.

Девять древних епархий и традиционных областей Бретани.

ВЕРХНЯЯ БРЕТАНЬ / BREIZH UHEL / HAUTE BRETAGNE:

Область Ренна / Bro Roazhon / Рays rennais; столица: Ренн / Roazhon / Rennes.

Область Нанта / Bro Naoned / Рays nantais; столица: Нант / Naoned / Nantes.

Область Дола / Bro Zol / Рays de Dol; столица: Дол-де-Бретань / Dol / Dol-de-Bretagne.

Область Сен-Мало / Bro Sant-Malo / Рays maloin; столица: Сен-Мало / Sant-Malo / Saint-Malo.

Область Сен-Брие / Bro Sant-Brieg / Рays briochin et Penthievre; столица: Сен-Брие / Sant-Brieg / Saint-Brieuc.

НИЖНЯЯБРЕТАНЬ/ BREIZH IZEL / BASSE BRETAGNE:

ОбластьТрегора/ Bro Dreger / Tregor; столицы: Трегер/ Landreger / Тreger иЛаннион/ Lannion / Lannion.

ОбластьЛеона/ Bro Leon / Рays Leon; столицы: Сен-Поль-де-Леон/ Kastell-Paol / Saint-Pol-de-Leon иБрест/ Brest / Brest.

ОбластьКорнуай/ Bro Gerne / Cornouaille; столица: Кемпер/ Kemper / Quimper

ОбластьВанна/ Bro Wened / Vannetais; столица: Ванн/ Gwenned / Vannes.

Учреждения:

Статус: Регион Франции.

Государственный Глава: господин Ивон Бурж (Yvon Bourges), президент регионального Совета Бретани.

Бретонцы...

Ключом к характеру бретонцев является то, что, во-первых, они жители Атлантики, а во-вторых - кельты. Наряду с выносливостью и терпением, которые воспитал в них самый суровый из мировых океанов, у них есть такие характерные кельтские черты как богатое воображение, готовность обратиться за помощью к символу и легенде, а также полезная способность забываться в мечтах... Об их обычаях, привычках и традициях, Вы сможете больше узнать в разделах Традиции и Религия.

Атрибуты: гимн и флаг.

"Девять регионов – один флаг".

Бретань сохраняет свои цвета - белый и черный, с эпохи первых крестовых походов. Именно под флагом с черным крестом на белом поле, в 1095 объединялись бретонские крестоносцы.

На герцогское знамя горностая поместил Пьер I де Дрё (Pierre Ier de DREUX), прозванный Моклерком (MAUCLERC), герцог Бретани (1190-1250). Почему горностай? В первую очередь, из-за присутствия этого животного на гербе Моклерка. Существует также легенда, что один из герцогов Бретани, Алан Барбеторт (Alain BARBETORTE), преследуемый норманнами, был остановлен разлившейся рекой, илистой и грязной. В это время, герцог заметил горностая, убегающего от скачущих лошадей и тоже остановленного рекой. У самой воды, горностай резко развернулся, предпочитая смерть грязи. Оценив мужество зверька, Алан Барбеторт крикнул своим соратникам: "Лучше смерть, чем позор!". И воодушевленные бретонцы повернулись лицом к противнику. Возможно, это просто легенда, но, тем не менее, известно, что горностаи очень чистоплотны, и терпеть не могут грязи.

Несколько веков спустя, в годы национального бретонского пробуждения, Морван Маршал (Morvan MARCHAL), один из учредителей BREIZ ATAO, склоняется к необходимости появления в Бретани объединяющей эмблемы. Именно таким образом, из попытки обобщить традиционные символы и современную концепцию бретонских областей, рождается, в 1923, бретонский флаг - "GWENN HA DU" (в дословном переводе с бретонского - "белый и черный"). Четыре белые полосы представляют бриттские регионы и епископства - Леон (LEON), Трегор (TREGOR), Корнуай (CORNOUAILL), и Ваннский регион (VANNETAIS). Пять черных полос символизируют регионы и епархии "галло": Ренн (RENN), Нант (NANT), Дол (DOL), Малуин (MALOUIN) и Пентьевр (PENTHIEVRE). Горностай был взят с герцогского знамени. Совокупность образовывает эмблему, реализованную в соблюдении геральдических традиций, а именно: флаг ясный, видимый и узнаваемый издалека, внятный и дающий представление о Бретани. Таким образом, GWENN HA DU (рассматриваемый как мятежный, со времени своего создания и до 1945) является сегодня, неотъемлемой эмблемой Бретани.

© Рефератбанк, 2002 - 2017