Вход

Психолого-педагогические методы управления

Контрольная работа по психологии
Дата добавления: 28 октября 2006
Язык контрольной: Русский
Word, rtf, 3.3 Мб
Контрольную можно скачать бесплатно
Скачать

План

1. Введение

2. Психологическое планирование

3. Мотивация работника

4. Выводы и рекомендации

В условиях формирования новых механизмов хозяйствования, ориентированных на рыночную экономику, перед предприятиями встаёт необходимость работать по-новому, считаясь с законами и требованиями рынка, овладевая новым типом экономического поведения, приспосабливая все стороны производственной деятельности к меняющейся ситуации. В связи с этим возрастает вклад каждого работника в конечные результаты деятельности предприятия. Одна из главных задач для предприятий различных форм собственности – поиск эффективных способов управления трудом, обеспечивающих активизации человеческого фактора.

С входом в нашу жизнь рыночных отношений, страна поворачивается к капиталистической экономике, меняется социально-психологический климат российского общества и каждой его ячейки в отдельности. И в этой связи, современная деятельность предприятий с их широким спектром экономических и социальных задач уже не может быть успешной без применения психологических знаний вообще, и психолого-педагогических методов управления в частности.

Психолого-педагогические методы играют очень важную роль в работе с персоналом, т. к. направлены на конкретную личность рабочего или служащего и, как правило, строго персонифицированы и индивидуальны. Главной их особенностью является обращение к внутреннему миру человека, его личности, интеллекту, чувствам, образам и поведению с тем, чтобы направить внутренний потенциал человека на решение конкретных задач предприятия.

Психологическое планирование составляет новое направление в работе с персоналом по формированию эффективного психологического состояния коллектива предприятия. Оно исходит из необходимости концепции всестороннего развития личности человека, устранения негативных тенденций деградации отсталой части трудового коллектива. Психологическое планирование предполагает постановку целей развития, и критериев эффективности, разработку психологических нормативов, методов планирования психологического климата и достижения конечных результатов.

К наиболее важным результатам психологического планирования относят:

 формирование подразделений («команд») на основе психологического соответствия сотрудников;

 комфортный психологический климат в коллективе;

 формирование личной мотивации людей исходя из философии предприятия;

 минимизацию психологических конфликтов (скандалов, обид, стрессов, раздражений);

 разработку служебной карьеры на основе психологической ориентации работников;

 рост интеллектуальных способностей членов коллектива и уровня их образования;

 формирование корпоративной культуры на основе норм поведения и образов идеальных сотрудников.

Целесообразно, чтобы психологическое планирование и регулирование выполняла профессиональная психологическая служба предприятия, состоящая из социальных психологов.

Отрасли психологии и знание их методов исследования позволяют сделать правильный анализ душевного состояния людей, построить их психологические портреты, разработать способы устранения психологического дискомфорта и формировать хороший климат коллектива. Психология является экспериментальной наукой, изучающей отношения психических процессов в жизни человека. В центре внимания психоанализа психические процессы и мотивации влечений человека, прежде всего душевных и сексуальных. Психология труда изучает психологические аспекты профессионального отбора, профориентации, профессионального утомления, напряженности и интенсивности труда, несчастных случаев и др. Психология управления анализирует аспекты поведения людей в трудовом коллективе, отношения руководителя и подчиненного, проблемы мотивации и психологического климата. Психотерапия изучает способы психического воздействия словом, поступками, обстановкой на человека с определенными расстройствами психики с целью лечения. Такие способы, как самовнушение (аутогенная тренировка), внушение (гипноз), медитация постепенно входят в практику управления.

Психолого-педагогические методы представляют собой наиболее тонкий инструмент воздействия на группы людей и личность человека. Искусство управления людьми заключается в дозированном и дифференцированном применении тех или иных приёмов из перечисленных выше.

Поскольку участниками процесса психолого-педагогического управления являются люди, то социальные отношения и отражающие их соответствующие методы управления важны и тесно связаны с другими методами управления.

К ним относятся:

 моральное поощрение,

 социальное планирование,

 убеждение,

 внушение,

 личный пример,

 регулирование межличностных и межгрупповых отношений,

 создание и поддержание морального климата в коллективе.

Предпосылки успешной активной работы по исполнению заключаются в возможностях исполнителей:

 знать (информация о целевых установках или мероприятиях, по которым принято решение);

 сметь (эти установки и мероприятия должны быть «допустимыми» для исполнителей, в том числе не нарушать юридических и этических норм);

 мочь (исполнители должны иметь средства для выполнения порученного);

 хотеть (они должны быть мотивированы).

Под мотивом понимают побуждение человеческого поведения, базирующееся на субъективных ощущениях недостатков или личных стимулов. Мотивы человеческого поведения имеют определенную иерархию (она обычно называется «пирамидой Маслова», рис. 1).

Пути удовлетворения потребностей по Маслову представлены на рисунке 2.

Прежде всего, следует обеспечить сотрудника:

 возможностями выполнить работу,

 определить его рамки действий,

 четко сформулировать цели и задачи,

 создать окружение, способствующее выполнению задачи (предоставить средства, необходимую информацию, сформировать организацию, использовать стиль управления, основанный на сопричастности исполнителей).

Мотивационное управление концентрируется:

 на влиянии на состояние мотивации (степени идентификации сотрудника с фирмой, формировании его мотивов),

 на чувстве его собственного достоинства (уважения как личности, сообщения о его значении для фирмы, ожиданиях результатов от его деятельности);

 на приведении мотивов в действие (обсуждаются личные интересы и возможности сотрудника);

 на усилении мотивов;

 на оценке работы и аттестации (пересмотр зарплаты, рост, дополнительные выгоды);

 на удовлетворении потребностей;

 на обеспечении процесса мотивации.

Хорошая работа по мотивации сотрудников ведет:

 к увеличению оборота и прибыли;

 к улучшению качества изделий;

 к более творческому подходу и активности во внедрении достижений НТП;

 к повышенному притоку сотрудников;

 к повышению их работоспособности;

 к большей сплоченности и солидарности;

 к уменьшению текучести кадров;

 к улучшению репутации фирмы.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать о том, что для сохранения хороших работников, следует следить, чтобы они были счастливы и довольны, стараться их стимулировать для лучшего выполнения ими работы, что, в свою очередь, принесёт пользу компании. Акцент на обучение и расширение возможностей участия в управлении улучшает понимание роли своего труда. Эти факторы приводят к высокой производительности, восприимчивости к нововведениям и, в конечном счёте, к высокой конкурентоспособности на мировых рынках.

Литература

1. Бандурка Ю.В. и др. Психология управления – Харьков, 1998.

2. Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента: Учебное пособие, изд 2-е, дополненное и переработанное – Таганрог, 2003.

3. Старобинский Э.Е. Как управлять коллективом – М., 1995.

4. Управление персоналом организации. Учебник / Под ред. Кибанова А.Я. – М., 1997.

© Рефератбанк, 2002 - 2017