Вход

Бои без правил

Реферат по физкультуре и спорту
Дата добавления: 20 октября 2007
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 131 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать

Бои без правил, вид спортивного единоборства. Допускает использование технических приемов из арсенала различных единоборств, включая удары руками и ногами, броски, захваты, борьбу в стойке и в партере. Поединки проходят в полный контакт с использованием минимума защитных средств. В различных турнирах принята круговая система соревнований, система с выбыванием или «смешанная схема».

Во всем мире ежегодно проводится более 100 состязаний по боям без правил (под эгидой соответствующих организаций): такие, как UFС (в США), «2 Hot 2 Handle» (в Голландии), «Pride» (в Японии), турниры по вале тюдо (в Бразилии), M-1 (в России) и др. Упомянутые страны относятся к числу мировых лидеров в этом виде спорта.

Помимо (принятого у нас в стране) термина «бои без правил» используются также названия «микс файт», «фрифайт», «смешанные единоборства», «абсолютные поединки», «панкратион» и др. – для обозначения вида спорта в целом и/или отдельных его разновидностей, что иногда приводит к терминологической путанице.

История. Единоборства с минимумом ограничений на допустимую технику были известны еще в древней Греции. В 648 до н.э. в программу Олимпийских игр включили панкратион – победа в этом виде программы считалась особенно достойной. Правилами панкратиона допускалось практически все (удары различными частями тела, броски, захваты, удушения, болевые приемы), в том числе и запрещенная – по современным меркам – техника: можно было кусаться, выдавливать сопернику глаза, отрывать ему уши и волосы и т.д.

Идея проводить поединки между представителями разных единоборств нашла воплощение в более позднее время. В конце 19 – начале 20 вв. немалую популярность приобрели кросс-матчи: чемпион мира по боксу против чемпиона мира по одной из борцовских дисциплин и т.п. Но эти соревнования не носили систематического характера.

Организационно и «технически» бои без правил как таковые окончательно сформировались в 1990-е. При этом проводимые в разных странах соревнования определенного формата приобрели со временем «филиалы» за границей. К примеру, «европейское вале тюдо» обязано своим происхождением Бразилии, UFC-Japan представляет собой аналог знаменитого американского UFC, а устраиваемые в некоторых европейских странах турниры «Рингз» со временем превзошли японский оригинал по популярности и «живучести» (в самой Японии эти соревнования больше не проводятся).

Гонорары победителей крупнейших соревнований по боям без правил составляют сейчас сотни тысяч долларов. А слава, приобретенная на ринге, помогает многим бойцам по окончании спортивной карьеры преуспеть в других сферах деятельности.

Бразилия. Родина современных боев без правил, где до сих пор проводятся турниры по вале тюдо (в буквальном переводе – «разрешено все»). История абсолютных поединков началась в 1920-е, когда знаменитый ныне клан Грейси стал устраивать бои без каких-либо правил, без ограничений по времени и перерывов между раундами – до полной победы одного из бойцов. Представители клана тренировались под руководством переехавшего в Бразилию японского мастера джиу-джитсу Мицуо Маэда (отсюда и принятое во многих странах название своеобразной техники – «бразильское джиу-джитсу»). До середины 1980-х турниры по вале тюдо проводились только в Бразилии, затем часть клана во главе с Хелио Грейси перебирается в США, где к тому времени большую популярность приобрели различные «бои без ограничений».

США. В США еще в начале 20 в. проводились турниры по вольной (или вольно-американской) борьбе. Со временем стали устраиваться соревнования по рестлингу – своеобразному варианту боев без правил, но очень скоро эти турниры превратились в развлекательное шоу, а сами поединки приобрели постановочный характер.

Первый турнир по настоящим боям без правил – под названием UFC (Ultimate Fighting Championship) – прошел в США в 1993. Именно этот год считается датой официального рождения нового вида спорта. Следует отметить, что на первом, втором и четвертом чемпионатах победу одержал представитель клана Грейси – Ройс Грейси.

Собирающий сейчас немало признанных мастеров смешанного стиля, UFC поначалу тоже задумывался, скорее, как шоу, нежели как спортивное состязание. Организаторы намеревались ограничиться одним-двумя турнирами, чтобы, собрав представителей различных боевых искусств (включая олимпийские дисциплины) вроде каратэ, джиу-джитсу, бокса, кикбоксинга, борьбы, сумо и др., определить: какой из представленных стилей наиболее успешен и эффективен. Но уже после первых чемпионатов UFC приобрел популярность далеко за пределами США, и то, что задумывалось как шоу, превратилось в одно из самых интересных спортивных событий в мире. UFC по-прежнему остается одним из основных мировых чемпионатов по смешанному стилю, а бои без правил как таковые благодаря ему стали очень популярны во всем мире.

UFC (самый престижный, но далеко не единственный подобный турнир в Америке) проводится несколько раз в год. Прошедший в конце 2004 турнир стал юбилейным – 50-м по счету.

Голландия. Один из европейских центров развития смешанного стиля. Проводимые здесь турниры (в том числе знаменитые «2 Hot 2 Handle» и «It's Show Time») имеют большую популярность как в самой стране, так и за ее пределами, а местные бойцы – самые высокие титулы и мировую известность. В Голландии признана и хорошо развита школа тайского бокса и кикбоксинга, поэтому принятая там сейчас система боев по смешанному стилю развивалась на соответствующей основе, а ударная техника несколько преобладает над борцовской. В настоящее время голландская школа смешанного стиля считается одной из лучших в мире

Япония. Еще в средневековой Японии проводились турниры, в которых участвовали мастера разных видов единоборств, демонстрируя каждый свою технику. Японские школы и системы рукопашного боя хорошо известны во всем мире, а соревнования по некоторым видам традиционных единоборств, – как ку до (дайдо дзуку каратэ) и др., – проводятся по правилам, очень близким к абсолютным поединкам.

В настоящее время Япония является безусловным лидером в «смешанном стиле». Там действуют несколько организаций, которые проводят собственные турниры по абсолютным поединкам. Эти соревнования известны, прежде всего, высокими гонорарами, а участие в них само по себе – признание для любого спортсмена.

Самый известный из подобных чемпионатов – «Pride». Он проводится с 1997: по правилам «микс файт», близких к бразильскому вале тюдо. (Символично, что центральным событием самого первого турнира стала встреча Нобухико Такада с еще одним представителем клана Грейси – Риксоном Грейси.) Чуть раньше по времени – с 1993 – начали проходить турниры K-1 («техническую» их базу составляют, прежде всего, каратэ, кикбоксинг, тэйквондо и кунгфу). В настоящее время декабрьскому розыгрышу «Мирового Гран-при К-1» предшествует серия квалификационных поединков, проводимых в течение года.

Бои без правил в России. Различные виды единоборств на основе ударной и борцовской техники имеют у нас в стране давние традиции. В конце 19 – начале 20 вв. в России была очень популярна французская (греко-римская) борьба и боксерские поединки. В 1920–1930-е зародилось самбо, – система борьбы на основе джиу-джитсу и элементов национальных видов борьбы народов СССР. После второй мировой войны в Советском Союзе началось активное развитие вольной борьбы.

Одним из аналогов боев без правил (и непосредственным их предшественником) у нас в стране стал армейский рукопашный бой. Его официальная история ведет отсчет с 1979, когда прошел первый (закрытый) чемпионат Воздушно-десантных войск по рукопашному бою. Со временем такие соревнования стали регулярными. Позже их начали устраивать в других частях, проходили также турниры, в которых воинам ВДВ противостояли представители других родов войск.

Одним из первых среди россиян принял участие в престижных международных соревнованиях по боям без правил Олег Тактаров (ныне известный актер, работающий в России и в Голливуде). Вскоре после приезда в США в середине 1990-х он стал победителем UFC, после чего успешно участвовал в ряде других турниров.

В самой России официальные соревнования по абсолютным поединкам проходят с середины 1990-х. Со временем они приобрели немалый авторитет среди зарубежных мастеров, растет их спортивный и организационный уровень. Быстрыми темпами развивается российская школа подготовки профессиональных бойцов «микс файт», а прошедший в 2001 турнир «Россия против всего мира» (ставший с тех пор традиционным) вывел ее на принципиально новую высоту. В настоящее время центрами развития «смешанного стиля» у нас в стране являются Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Красноярск и некоторые др. города.

На сегодня в России существует несколько организаций, проводящих турниры по абсолютным поединкам. Международный совет по абсолютным поединкам (International Absolute Fighting Council, IAFC) со штаб-квартирой в Москве самый первый турнир организовал в 1995 и провел в общей сложности несколько десятков таких соревнований. В 2002 IAFC преобразован в WAFC (World Absolute Fighting Championship, т.е. Чемпионат мира по абсолютным поединкам). В Санкт-Петербурге функционирует Лига Микс-файт М-1, созданная с свое время на базе знаменитого клуба «Red Devil» и входящая в состав Международной Ассоциации смешанного стиля (IMA).

В разных регионах России, как и во многих странах мира, сейчас активно культивируется панкратион. Проводятся общероссийские соревнования в разных возрастных категориях. Наши спортсмены успешно выступают на международных турнирах.

Общие правила соревнований. Единых правил для всех версий абсолютных поединков не существует и никогда не существовало. По сути, они сводились к одному основополагающему принципу: минимум защитной экипировки и ограничений на используемую технику, максимум «реализма» поединков и свободы действий бойцов. Запрещались только те «приемы», которые прямо вели к тяжелым увечьям: нельзя было выдавливать глаза и ломать позвоночник сопернику, наносить ему удары в горло, пах и другие уязвимые места. (Не разрешалось также надевать предметы, которые могли привести к травме: серьги, браслеты, цепи, булавки и т.п.) Весовые категории не предусматривались. Не ограничивалось время поединка: бой шел до полной сдачи одного из соперников. Костюм бойцы выбирали произвольно, это могли быть боксерские трусы, кимоно дзюдоиста и т.д. Защитная экипировка тоже выбиралась спортсменами индивидуально: например, можно было, по желанию, выступать в перчатках (сегодня специальные облегченные перчатки «без пальцев» в боях без правил обязательны).

После того, как получившие признание турниры стали устраиваться регулярно, устроители были вынуждены разработать определенные правила. Сделано это было не только для защиты здоровья бойцов, но и для повышения престижа «варварских по форме и по сути забав», – так воспринимали поначалу абсолютные поединки многие сторонние наблюдатели. (Из-за подобного сомнительного имиджа у организаторов соревнований иногда возникали проблемы с законом: так, в свое время в некоторых американских штатах они оказались под официальным запретом, как и – чуть позже в Голландии – первый турнир «2 Hot 2 Handle».) Немаловажен был и зрелищный момент: с введением определенных запретов и ограничений более техничные и искусные бойцы получили преимущество перед «драчунами», а лимит времени поединка побуждает соперников к более активным и результативным действиям.

У каждой организации, проводящей подобные соревнования, свои правила. В большинстве пунктов различия между ними не значительны и не носят принципиального характера. Например, в США поединки проводятся на специальной восьмиугольной площадке, огороженной сеткой, в России – на десятиугольной, а в Нидерландах – на обычном боксерском ринге. Несколько различаются и ограничения на используемую технику: так, например, в российской версии боев без правил запрещено наносить удары головой и локтем, в некоторых версиях не допускаются удары сжатым кулаком и т.д. Костюм современного бойца представляет собой боксерские (либо другие специальные) трусы, участники турниров неизменно выступают с голым торсом. Помимо перчаток, обязательными стали защищающие зубы спортсмена капы, паховые раковины, в некоторых случаях разрешается бинтовать голени эластичными бинтами. Введены весовые категории. Хронометраж боев в разных версиях составляет, как правило, от двух до пяти раундов по 5 минут с минутным перерывом между ними. (Проводятся также и супербои без ограничения времени: к примеру, поединок между Казуши Сакураба и Ройсом Грейси – в мае 2000 – длился полтора часа.)

В современном бою без правил возможна не только чистая победа (нокаутом или сдачей одного из участников после проведенного соперником приема), но и остановка поединка за явным преимуществом (по решению рефери) или из-за травмы спортсмена (по решению врача), выигрыш по очкам (присуждаемый судейским жюри), а также дисквалификация. (Но на практике поединки в основном заканчиваются нокаутом либо сдачей одного из спортсменов.)

Техника смешанного стиля. На первых турнирах по абсолютным поединкам выступали бойцы – специалисты в каких-либо традиционных видах единоборств: каратэ, кикбоксинге, тайском боксе, дзюдо, самбо и т.д. Некоторые из участников специализировались в нескольких дисциплинах: например, в боксе и в каком-либо виде борьбы. Но уже с первого чемпионата по смешанному стилю стало очевидно, что у бойца, владеющего только ударной техникой и совершенно не имеющего навыков борьбы, особенно работы в партере, мало шансов на победу. Представители борцовских дисциплин без особых проблем переводили поединок в борьбу в партере, где у них было явное преимущество. Позднее организаторы даже ввели ограничение по времени (на самых первых турнирах подобных ограничений не существовало) на работу в партере, что несколько уровняло шансы бойцов, не обладающих навыками борьбы, и участников с солидным борцовским стажем.

Бойцы, между тем, стали осваивать приемы из других единоборств: боксеры учились бороться, борцам ставили удар и т.д. Так сформировался смешанный стиль как таковой, вобравший в себя наиболее эффективную технику из разных единоборств. Современный абсолютный поединок иногда условно подразделяют на три основных стадии: единоборство в стойке, в клинче и в положении лежа. Соответственно, каждая из трех стадий требует от спортсмена специфических технических навыков, которые отрабатываются на тренировках.

Современные бойцы – универсалы, обладающие достаточными навыками борьбы и хорошо поставленными ударами рук и ног, умеющие вести бой как в стойке, так и в партере. Хотя среди них можно все же выделить «ударников» (тяготеющих к технике кикбоксинга и старающихся, по возможности, избегать схватки лежа) и бойцов, которые, наоборот, предпочитают ту или иную борцовскую технику. Подобные предпочтения отчасти могут быть связаны с их предшествующей спортивной специализацией (например, уже упоминавшийся Олег Тактаров или один из сильнейших современных «смешанников» Федор Емельяненко прежде, чем заняться боями без правил, немало преуспели в самбо и дзюдо). Выбор тактики в конкретном поединке определяется также сильными и слабыми сторонами соперника. Но в решающий момент спортсмены чаще всего используют удушение, болевые приемы и «добивание» соперника из положения сверху.

Культивируемая в разных странах смешанная техника имеет и определенные национальные особенности. Например, в Японии она ближе к кикбоксингу и, по сути, представляет собой «япониизированный» его вариант, а вот один из излюбленных приемов бразильских мастеров – упасть на спину и из такого положения поразить соперника ударом ноги.

© Рефератбанк, 2002 - 2017