Вход

Бегемотовые

Реферат по биологии
Дата добавления: 10 сентября 2011
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 48 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать
Данная работа не подходит - план Б:
Создаете заказ
Выбираете исполнителя
Готовый результат
Исполнители предлагают свои условия
Автор работает
Заказать
Не подходит данная работа?
Вы можете заказать написание любой учебной работы на любую тему.
Заказать новую работу

Бегемотовые (Hippopotamidae), семейство нежвачных парнокопытных (отряд Artiodactyla), включающее одного из трех самых крупных сейчас наземных животных – собственно бегемота, или гиппопотама (Hippopotamus amphibius). Два других гиганта – это слон и носорог. Научное название рода происходит от греческих слов hippos – конь и potamos – река и отражает земноводный образ жизни бегемота. Родом он из Африки, где до недавнего времени населял большинство крупных рек и озер по всему континенту, но сейчас почти истреблен в его южной части. В плейстоцене тот же самый или очень близкий предковый вид водился на значительной части Азии и Европы, причем в межледниковье был обилен даже на территории Англии, однако к концу этой эпохи бегемот повсюду, кроме Африки, вымер.

Это огромное неповоротливое создание с бочковидным, практически голым туловищем и короткими ногами. Очень крупный бегемот весит ок. 3600 кг (рекорд – 4064 кг) и достигает длины 3,6 м, однако средняя масса взрослого самца близка к 2250 кг, а самки значительно мельче. Ноги такие короткие, что брюхо почти касается земли. На них по 4 пальца с роговыми копытцами. Гигантская голова весит ок. 900 кг. Рот самый большой в царстве животных, если не считать китов. Глаза как бы выпученные, высоко приподнятые на верхней стороне морды, как и ноздри, что позволяет ему смотреть и дышать, почти полностью оставаясь под водой. Когда бегемот ныряет, ноздри автоматически замыкаются, чтобы так же непроизвольно открыться на поверхности. В последнем случае выталкиваемый из легких воздух производит трубный звук, а содержащийся в нем пар конденсируется, как у китов, образуя заметные «фонтанчики». Толстый слой подкожного жира служит для изоляции жидкостей тела от окружающей воды. В сухой атмосфере специальные кожные железы выделяют розоватый секрет, предохраняющий поверхность животного от высыхания и растрескивания. Цвет этой жидкости лег в основу поверья о «кровавом поте» гиппопотамов.

Клыки у бегемотов очень большие (до 3,1 кг каждый), серповидные, с острой кромкой. Они используются для срезания различных водных и околоводных растений, которыми питается животное, а также для защиты от крокодилов, которыми кишат их местообитания. У этих зубов, как и у резцов, корни незамкнутые, и растут они в течение всей жизни, самозатачиваясь благодаря особому прикусу.

Бегемоты быстро плавают, могут нырять, уходить под воду камнем, дрейфовать, как бревно, и, полностью погрузившись, бегать по дну со скоростью до 13 км/ч. Питаясь, животное часто не выныривает по 2 мин, а при необходимости способно остаться под водой и на полчаса. На суше бегемот развивается такую же скорость, как и человек. Наиболее активны животные вечером и на рассвете. Ночью они могут питаться на суше, но до восхода солнца возвращаются в воду, где большую часть дня спят среди тростниковых зарослей, хотя иногда «загорают» на песчаных отмелях. Ночью бегемоты время от времени ревут и мычат. Кормясь, особи редко удаляются от мест своего сна более чем на 1,6 км, хотя известны случаи, когда они проходили в поисках еды и 40 км.

Гиппопотамы живут стадами до 20–30 голов. В брачный сезон самцы яростно дерутся за самок, иногда нанося друг другу смертельные увечья. Беременность длится 8–9 месяцев, детеныш в помете один. Новорожденный весит ок. 45 кг, появляется на свет на мелководье и там же вскармливается. Плавать он начинает раньше, чем ходить, держится рядом с матерью и часто залезает ей на спину, удерживаясь на ней, даже когда она ныряет. Продолжительность жизни в среднем 30 лет, но в неволе бегемоты бывают значительно старше. Например, самец Пит прожил в нью-йоркском зоопарке 50 лет.

Карликовый бегемот (Choeropsis liberiensis) характеризуется высотой в холке 75–90 см, длиной ок. 180 см и массой до 180 кг. Он водится в лесных реках Сьерра-Леоне и Либерии в Западной Африке. По сравнению со своими гигантскими родственниками эти животные менее общительны и проводят больше времени на суше, но по образу и продолжительности жизни оба вида во многом сходны.

© Рефератбанк, 2002 - 2017