Вход

Турин

Реферат по географии, экономической географии
Дата добавления: 02 октября 2007
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 54 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать

Турин – это город на северо-западе Италии. Административный центр области Пьемонт и провинции Турин. Четвертый после Рима, Милана и Неаполя город Италии насчитывает более 1,2 млн человек (1974). Он расположен на Паданской равнине, у подножия западных Альп, на подступах к альпийским перевалам, при впадении р. Дора-Рипария в р. По. Географическое положение Турина способствовало его экономическому развитию.

Турин – важный транспортный узел, второй после Милана промышленный центр страны, с широко развитыми торгово-финансовыми функциями. В самом городе и его ближайших пригородах (например, в Мирафьоре и др.) ведущее значение имеет тяжелая пром-сть, первенствующее положение в которой принадлежит индустриальному комплексу предприятий концерна ФИАТ. На этих предприятиях работает около ½ всех занятых в пром-сти города.

Турин – ядро всего комплекса – автомобильные заводы, дающие 80% всего итальянского выпуска автомобилей. ФИАТу принадлежит металлург., авиац., вагоностроит., тракторные заводы, производство судовых двигателей и др. вторым мощным индустриальным комплексом в Турине являются предприятия фирмы РИВ (выпуск шарикоподшипников и станков для их изготовления). Кроме того, в Турине имеются многочисленные машиностроительные заводы других фирм, предприятия резиновой, кабельной, химической (красители, химволокно и др.), фармацевтические пром-сти. Сохраняют свое значение старые отрасли Туринской пром-сти – текстильная, швейная, полиграфическая, пищевая (в том числе, кондитерские изделия и др.)

В древности Турин – поселение племени тауринов, при императоре Августе – рим. колония (Augusta Naurinorm); в 6-7 вв. – центр лангобардского герцогства. С конца 8 в. Турин вошел в государство Каролингов, был центром графства. С 12 в Турине установилась коммуна. В числе др. ломбардских городов, борясь за свою независимость, в 1226 г. вошел во 2-ю Ломбардскую лигу. В 13 в. отошел к Савойе. В 1536-1562 был оккупирован французскими войсками. В 1569 г. стал столицей Савойского герцогства. В 1820-1860 (с периодами) – столица Сардинского королевства. В 1861-1865 – столица Итальянского королевства.

Турин – один из центров буржуазно-демократического и национально- освободительного движения в период буржуазных революций 1821 и 1848-49 г. в 19 в. начался бурный экономический рост Турина. Город превратился в важный центр рабочего движения (антивоенная стачка 1915 г., восстания 1917 и др. выступления). В 1919 г. здесь зародилась маркс. Группа «Ордине Нуове», принявшая активное участие в создании Итальянской коммунистической партии (1921). В 1943-45 г. во время второй мировой войны, Турин, оккупированный нем. - фаш. войскам, был одним из центров Движения Сопротивления. И в апреле 1945 г. был освобожден итальянскими партизанами.

В основе прямоугольной градостроительной структуры Турина лежит планировка др. - рим. театр и Порта Палантина, ренессансный собор (с 1490, окончательно в 18 в., архитектор Мео дель Каприна, Г. Гварини, Ф.Ювара), барочные постройки (Г.Гварини), церкви: Сан-Лоренцо и Сан-Филиппо (1675); Палаццо Кариньяно (1679). В 17-20 вв. сооружены многочисленные проспекты, придавшие центру особую живописность (Пьяцца Сан-Карло (1638), архитектор – К. ди Кастелламонте, перестройка главной улицы Виа Рома (1931-37), архитектор – М. Пьячентини и др.).

К примечательностям современным зданиям приносят завод ФИАТ (1926, инженер М. Трукко), постройки П.Л.Нерви (новые залы Дворца выставок, комплекс выставки «Италия 1861» с дворцом Труда, 1961, совместно с А.Нерви). В 1950-е гг. созданы новые жилые районы М. Волетте (архитектор Н. Ренако и др.). Близ Турина – барочные постройки Ф. Ювары (монастырь Суперта (1715-31), замок Ступиниджи (1729-34)). Городской музей старинного искусства Гал. АX Альбертина, Египетский музей, Галл. Сабауда. Главной достопримечательностью Турина является, считающимся его символом, башня Антонелли с изящными Купалами, построенный в 1823 году.

В последнее время в центре Турина сократилось число жителей, освобождающиеся старинные заведения заполняют различные офисы, торговые заведения и др. К центру востока прилегает привилегированный жилой квартал с обновленными старинными зданиями и новыми домами-коттеджами на холмах. К северу от центра расположен старый рабочий неблагоустроенный район. С севера и юга город окаймляют сравнительно новые рабочие кварталы – с дешевым жильем, построенным муниципалитетом. Эти молодые рабочие районы отделены от остальной территории города заводскими корпусами, садами и огородами и страдают от недостатка общественного транспорта.

© Рефератбанк, 2002 - 2017