Вход

Губки

Контрольная работа по биологии
Дата добавления: 18 ноября 2005
Язык контрольной: Русский
Word, rtf, 83 кб
Контрольную можно скачать бесплатно
Скачать

 

1.1 Общая характеристика

 

Губки представляют собой примитивных многоклеточных животных, ведущих прикрепленный образ жизни. Клетки тела губок дифференцированы и имеют тенденцию к образованию тканей. Тело губок состоит из двух клеточных слоёв: наружного, состоящего из плоских эпителиальных клеток, и внутреннего, состоящего из воротничковых клеток – хуаноцитов. Между наружным и внутренними слоями клеток располагается студенистое вещество – мезоглея, с различными клеточными элементами. У большинства губок имеется скелет, состоящий из отдельных элементов – спикул и органического вещества спонгина. Большей частью, губки являются морскими животными, лишь не большое количество видов приспособились к пресной воде.

 

1.2 Систематика

 

Царство Животные

Подцарство Многоклеточные

Тип Губки

Класс Известковые губки

Вид: сикон

Класс Стеклянные губки

Вид: Корзинка Венеры

Класс Обыкновенные губки

Вид: Бодяга 

 

                              1.3 Морфологический обзор

 

Рассмотрим строение губок на примере пресноводной губки бадяги.

Бадяга не имеет определённой формы тела. хотя последняя изменяется в зависимости от места обитания. В прозрачных, слабопроточных озёрах эта губка образует древовидные колонии, ветви которых могут вытягиваться более чем на 20см. В ручьях и реках бадяга формирует плотные корковидные колонии, противостоящие течению воды. Цвет колонии желтовато-бурый или зеленоватый. Он зависит от наличия в цитоплазме клеток губки симбиотических организмов – одноклеточных зелёных водорослей зоохлорелл. Они попадают в тело губки с током воды, захватываются клетками и не сразу перевариваются, а некоторое время живут в клетках, используя их минеральные вещества и выделяемою в процессе дыхания углекислоту. Губки в замен получают кислород, выделяемый водорослями при фотосинтезе.

Губка бадяга – колониальное животное, слагающееся из нескольких особей, число которых определяется по количеству наиболее крупных отверстий – устьев. Поверхность губки покрыта кожной мембраной с порами: более мелкими отверстиями. Под ней располагаются субдермальные (подкожные ) полости, ведущие в сложную систему каналов, тянущихся к особым расширениям в мезоглее – жгутиковым камерам. стенки камер высланы воротничковыми клетками ( хоаноцитами). Каждая воротничковая клетка по морфологии напоминает одноименных жгутиконосцев. От жгутиковых камер идут каналы к спонгоцелю (центральному каналу), заканчивающегося устьем. Пространство между каналами и камерами заполнены мезоглеей с находящимися в ней скелетными элементами. Последние представлены однооносными кремниевыми иголочками – спикулами. Они собраны в ряды и склеены органическим веществом спонгином, по своей структуре напоминающего шёлк.

Питаются бадяги взвешенными в воде органическими частицами , мелкими одноклеточными водорослями, поступающими с током воды. Губки извлекают из проходящей их тела воды органику и соединение кремния, которые они используют для построения спикул. Фильтрационное способность губок велика. Устоновленно что бадяга размером 4 – 5 см за сутки очищает более 3 литров воды. В это заключается важная роль губок как биофильтраторов.     

Размножаются бадяги бесполым и половым способом. Бесполое размножение происходит путём наружного почкования и ведёт к образованию массивных колоний. Осенью, с понижением температуры, наблюдается внутренние почкование. В мезоглее губки обособляется группа клеток, покрытая оболочкой – геммула. Материнская колония отмирает, а геммулы благополучно перезимовывают, давая весной новое поколение. Бадяга – раздельнополое животное. В мезоглее проихдит развитие половых клеток. Оплодотворение происходит в женской колонии, куда с током воды заносятся сперматозоиды. В результате дробления зиготы образуется личинка, покрытая ресничками. Она покидает материнскую колонию и проплавав не продолжительное время, осидает на субстрат. Прикрепившись, личинка даёт начало новой колонии губки. Это сопровождается погружением клеток наружного слоя личинки внутрь, где образуются воротничковые клетки.

У губок наблюдается хорошо выраженная способность к регенерации. Если кусочек бадяги  протереть через ситечко и получить взвесь клеток, то вскоре они соединятся между собой, образовав скопление, которое затем восстановится в молодую губку.

Бадяги могут наносить ущерб, поселяясь в водопроводных трубах и других гидротехнических сооружениях. Благодаря пористому строению своего тела губки являются хорошим убежищем для личинок некоторых насекомых, червей и ракообразных, формируя своеобразное сообщество. Высушенных бадяг используют в качестве мазей как народное средство при лечении ревматизма и ушибов. В косметической практике применяют маски из бадяги. Лечебное действие припоратов губки основано на механическом раздражении кожных покровов спикулами, которые сопровождаются потоком крови к больному участку тела. 

В настоящие время насчитывают более 3000 видов губок. Наибольшего разнообразия они достигают в субтропических и тропических районах Мирового океана.

© Рефератбанк, 2002 - 2017