Вход

Игрушка как средство развития слепых дошкольников.

Курсовая работа*
Код 99979
Дата создания 2011
Страниц 27
Источников 11
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 390руб.

Содержание

Содержание
Введение
1.Особенности игровой деятельности слепых дошкольников
1.1Специализированные игры и игрушки для слепых детей
1.2Особенности включения ребенка в ролевые и коллективные игры
2.Классификация игрушек
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент работы для ознакомления

Для слепого ребенка игрушка является не вспомогательным, как для зрячего, а основным и даже единственным (в совокупности со словесным описанием) средством познания того или иного предмета.
С помощью игрушки он знакомится с назначением и способами употребления предметов, действия с которыми ему недоступны. Игрушка способствует развитию предметных действий слепого ребенка, формированию его игровой деятельности. Специально подобранные игрушки влияют на развитие ориентировки в пространстве, способствуют овладению адекватными, способами познания окружающих предметов и явлений, повышению познавательной активности и развитию мышления ребенка, Игрушки, обладающие определенными свойствами, активизируют, тактильное обследование развивают слух и остаточное зрение ребенка.
Игровые ситуации, созданные взрослым, способствуют развитию отношений незрячего ребенка со сверстниками, расширяют его информацию об окружающем мире. Так, например, зрячий ребенок узнает о деятельности водителя автомобиля из различных источников: из рассказов взрослых, иллюстраций книг, из собственных наблюдений. Слепой ребенок может получить ту же информацию лишь из рассказов взрослых и из организованной взрослыми игры с транспортными игрушками.
Таким образом, игрушка — действенное средство в коррекции недостатков развития. Игровая деятельность способствует исчезновению навязчивых движений у слепого ребенка.
Как уже отмечалось, игрушка для слепого ребенка является одним из средств познания окружающего мира. Поэтому для того, чтобы избежать создания у него искаженного представления о том или ином предмете, игрушка должна отражать реальную форму и пропорции этого предмета, его типичные признаки. Существенные детали игрушки должны быть хорошо осязаемы. Однако игрушка для слепого ребенка — это не модель того или иного предмета, не его уменьшенная копия.
Для слепого ребенка большое значение имеет величина игрушки. Слишком большие и маленькие игрушки не соответствуют его осязательным способностям. Слепым детям, у которых еще недостаточно сформированы осязательные приемы обследования предметов, трудно создать целостный образ большой игрушки (30—50 см) и выделить детали маленькой (2 — 7 см). Поэтому оптимальны для них игрушки средней величины (9—30 см).
Желательно, чтобы материал, из которого изготавливаются игрушки, по своим осязательным свойствам был сходен с материалом натуральных предметов и, в то же время, приятен для осязания. Следует учитывать, что слепой ребенок чаще, чем зрячий, бросает игрушку, нажимает на нее. По возможности игрушка должна быть разборной с подвижными деталями и частями. Такая игрушки представляет для ребенка игровую ценность, вызывает интерес. Учитывая, что у некоторых слепых детей есть цветоразличение, игрушки должны быть ярко окрашены.
Слепые дети, манипулируя с игрушкой или обследуя ее, часто берут ее в рот. Поэтому игрушка должна хорошо мыться.
Развитие слуха занимает большое место в воспитании слепого ребенка. Поэтому для его игры предпочтительнее игрушки со звуковыми эффектами.
Слепые дети дошкольного возраста отличаются друг от друга по умственному развитию, умению ориентироваться в пространстве, развитию игровой деятельности. Развитие одного слепого ребенка по отдельным параметрам может приближаться к развитию зрячего ребенка, в то время как у другого его сверстника наблюдается значительное отставание по тем же параметрам развития (отсутствие игровой деятельности с игрушками, отставание в развитии фразовой речи, слабое развитие моторики и т. д.). Поэтому к игрушкам, предназначенным для слепых детей каждой возрастной группы, должны предъявляться особые требования.
Заключение
Компенсация слепоты начинает развиваться у ребенка с первых месяцев его жизни и не может рассматриваться лишь как замещение отсутствующей зрительной функции. Она представляет собою целостное психическое образование, систему сенсорных, моторных в интеллектуальных компонентов, обеспечивающих слепому ребенку адекватное, а активное отражение внешнего мира и создающая возможность овладения различными формами деятельности, свойственными каждому из возрастов.
При достаточном числе игрушек, уже хорошо знакомых слепому ребенку, необходимо проводить с ним разные игры. С ребенком 4 лет можно проводить следующие игры:
1. Сложить из палочек и настольного строительного материала заборчики, колодцы, мостики, лесенки, домики для кукол и т. п.; выбрать из всех игрушек самую большую или самую маленькую (упражнение на сравнение величины); определить форму: шар, куб, круг.
2. Кубики и шарики лежат вперемежку в одном ящике, родители дают ребенку другой ящик, разделенный перегородкой на два отделения, и предлагают в одно отделение положить все кубики, в другое все шарики (ящики предварительно ощупываются ребенком). Вначале родители показывают ребенку уже знакомые формы, называют их и, предлагая ему отделить шарики от кубиков, задают вопросы: «Что ты сюда положил, а что туда?» Таким образом дети учатся правильно определять формы предметов. Затем ребенку предлагают покатать шарики и кубики по наклонной плоскости. Кубики останавливаются, шарики быстро катятся. Ребенок отмечает, что шарик катится, а кубик нет. Повторяется этот опыт несколько раз.
3. В ящике смешивают шарики и круги. Ребенок получает задание отделить шарики от кругов. Задание выполняется так же, как оно выполнялось с кубиками и шариками. Сам процесс классификации предметов является для малышей процессом игровым, они очень любят раскладывать, сортировать предметы.
4. Игра «Угадай, что у меня в руке?». На стол кладут кубик, шарик и кружок (можно положить и другие предметы). Родители предлагают ребенку ощупать руками и назвать эти предметы. Затем, взяв в руку один предмет, предлагают ребенку отгадать, какой предмет взят. Ребенок ощупывает то, что лежит на столе, и отгадывает, что находится в руке. Если ребенок угадал, он получает предмет и кладет его в стоящий рядом ящик. Если он не угадал, родители называют предмет и кладут его снова на стол. Игра кончается, когда все три предмета будут положены ребенком в ящик.
5. «Сколько игрушек ты вынул из мешочка?». В мешочек кладут какие-нибудь легкие однородные предметы (кубики, квадратики, рыбки и т. п.) и дают ребенку задание вынуть из мешочка один, два или три предмета. Приучают детей различать «много» предметов, «мало» предметов. Знакомят их с числами 1, 2, 3: подают один кубик, два или три кубика и требуют ответить на вопрос, сколько дано предметов. Четырехлетние дети усваивают счет до трех на конкретном материале.
6. Проводят с детьми игру с использованием прибора для нанизывания шариков. Этот прибор сделан из дощечки, на которой на небольшом расстоянии друг от друга укреплены колышки из дерева или толстой проволоки (3 или 4) разной высоты. На колышки нанизывают деревянные шарики (можно взять от счетов и хранить их в коробке). Детям дают пощупать шарики руками, а затем спрашивают: «Сколько шариков в коробке?» Дети отвечают: «Шариков в коробке много». Затем эти шарики малыши нанизывают на колышки или проволоки в последовательном порядке: сначала на меньшую (один шарик), затем на большую (два шарика) и на самую большую (три шарика). Дети нанизывают шарики и снимают их с большим удовольствием. На приборе для нанизывания шариков дети учатся сравнивать разные по количеству группы предметов: 1 и 2; 1 и 3; 2 и 3; отвечать на вопрос: «где больше шариков?»; «где меньше шариков?»; понимать вопрос: «сколько?» и отвечать на него.
С детьми пятилетнего возраста проводятся многие из тех игр, которые проводились с детьми четырехлетнего возраста, но более разнообразные по содержанию. В связи с расширением кругозора у пятилетнего ребенка возникают новые темы для игр, с которых отражается содержание того, что ему читали и рассказывали. Большое место в играх занимает конструирование из игрового строительного материала, сооружение построек и игры с ними. У детей этого возраста должны быть разнообразные игрушки, при помощи которых они смогут в своих играх более полно отражать явления окружающей жизни: куклы разных размеров, одежда для кукол, разнообразные виды транспорта легковая и грузовая машины, поезд, пароход, самолет, домашние и дикие животные, наборы мебели, посуды; разнообразный строительный материал.
Таким образом, несмотря на ограниченные физические возможности, слепой ребенок может вести практически полноценный образ жизни, для этого необходимы постоянные тренировки и огромное желание родителей и педагогов оказать ребенку в этом помощь.
Список использованных источников
Денискина В.З. Взаимосвязь дошкольного и начального образования детей с нарушением зрения //Воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии». - №5. - 2007. – С. 20-28.
Денискина В.З., Петрова Г.П. Развитие обоняния у детей с нарушением зрения //Дефектология. - №4. – 2005.- С. 58-62.
Корнилова И.Г. игра и творчество в развитии общения старших дошкольников с нарушениями зрения. Креативная игра-драматизация. – М.: Изд-во «Экзамен», 2004. – 160 с.
Плаксина Л.И. Развитие зрительного восприятия в процессе предметного рисования у детей с нарушением зрения: учебно-методическое пособие для педагога-дефектолога. – М.: Гуманитар. изд. центр Владос, 2008. – 87 с.
Плаксина Л.И., Сековец Л.С. Коррекционно-развивающая среда в дошкольных образовтельных учреждениях компенсирующего вида: Учебно-методическое посоие.- М.: ЗАО «ЭЛТИ-КУДИЦ», 2006. – 90 с.
Ремезова Л.А. Развитие конструктивной деятельности у старших дошкольников с нарушениями зрения. — Самара: Изд-во ООО «НТЦ», 2002. - 135 с.
Ремезова Л.А. Формирование геометрических представлений у дошкольников с нарушением зрения: Методическое пособие. – Тольятти, 2002. – 254 с.
Ремезова Л.А., Сергеева Л.В., Юрлина О.Ф. Формирование у детей с нарушением зрения представлений о величине и измерении величин: Методическое пособие. – Самара:. Изд-во СГПУ, 2004. – 227 с.
Сековец Л.С. Коррекционно-педагогическая работа по физическому воспитанию детей дошкольного возраста с нарушением зрения. – Н. Новгород: Изд-во Ю.А. Николаева, 2001. – 168 с.
Солнцева Л.И., Хорош С.М. Советы родителям по воспитанию слепых детей раннего возраста. 3-е издание. - М.: ИКП РАО, 2003. - 87 с.
Социализация дошкольников с нарушением зрения средствами игры / Под ред. Е.Н. Подколзиной. – М.: Город Детства, 2006. – 72 с.
Солнцева Л.И., Хорош С.М. Советы родителям по воспитанию слепых детей раннего возраста. 3-е издание. - М.: ИКП РАО, 2003. - 87 с.
Денискина В.З., Петрова Г.П. Развитие обоняния у детей с нарушением зрения //Дефектология. - №4. – 2005.- С. 58-62.
Плаксина Л.И., Сековец Л.С. Коррекционно-развивающая среда в дошкольных образовтельных учреждениях компенсирующего вида: Учебно-методическое посоие.- М.: ЗАО «ЭЛТИ-КУДИЦ», 2006. – 90 с.
Сековец Л.С. Коррекционно-педагогическая работа по физическому воспитанию детей дошкольного возраста с нарушением зрения. – Н. Новгород: Изд-во Ю.А. Николаева, 2001. – 168 с.
Денискина В.З. Взаимосвязь дошкольного и начального образования детей с нарушением зрения //Воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии». - №5. - 2007. – С. 20-28.
Ремезова Л.А. Формирование геометрических представлений у дошкольников с нарушением зрения: Методическое пособие. – Тольятти, 2002. – 254 с.
Плаксина Л.И. Развитие зрительного восприятия в процессе предметного рисования у детей с нарушением зрения: учебно-методическое пособие для педагога-дефектолога. – М.: Гуманитар. изд. центр Владос, 2008. – 87 с.
Корнилова И.Г. игра и творчество в развитии общения старших дошкольников с нарушениями зрения. Креативная игра-драматизация. – М.: Изд-во «Экзамен», 2004. – 160 с.
Ремезова Л.А. Развитие конструктивной деятельности у старших дошкольников с нарушениями зрения. — Самара: Изд-во ООО «НТЦ», 2002. - 135 с.
Социализация дошкольников с нарушением зрения средствами игры / Под ред. Е.Н. Подколзиной. – М.: Город Детства, 2006. – 72 с.
Ремезова Л.А., Сергеева Л.В., Юрлина О.Ф. Формирование у детей с нарушением зрения представлений о величине и измерении величин: Методическое пособие. – Самара:. Изд-во СГПУ, 2004. – 227 с.
2

Список литературы

Список использованных источников
1.Денискина В.З. Взаимосвязь дошкольного и начального образова-ния детей с нарушением зрения //Воспитание и обучение детей с отклоне-ниями в развитии». - №5. - 2007. – С. 20-28.
2.Денискина В.З., Петрова Г.П. Развитие обоняния у детей с наруше-нием зрения //Дефектология. - №4. – 2005.- С. 58-62.
3.Корнилова И.Г. игра и творчество в развитии общения старших до-школьников с нарушениями зрения. Креативная игра-драматизация. – М.: Изд-во «Экзамен», 2004. – 160 с.
4.Плаксина Л.И. Развитие зрительного восприятия в процессе пред-метного рисования у детей с нарушением зрения: учебно-методическое посо-бие для педагога-дефектолога. – М.: Гуманитар. изд. центр Владос, 2008. – 87 с.
5.Плаксина Л.И., Сековец Л.С. Коррекционно-развивающая среда в дошкольных образовтельных учреждениях компенсирующего вида: Учебно-методическое посоие.- М.: ЗАО «ЭЛТИ-КУДИЦ», 2006. – 90 с.
6.Ремезова Л.А. Развитие конструктивной деятельности у старших дошкольников с нарушениями зрения. — Самара: Изд-во ООО «НТЦ», 2002. - 135 с.
7.Ремезова Л.А. Формирование геометрических представлений у до-школьников с нарушением зрения: Методическое пособие. – Тольятти, 2002. – 254 с.
8.Ремезова Л.А., Сергеева Л.В., Юрлина О.Ф. Формирование у детей с нарушением зрения представлений о величине и измерении величин: Мето-дическое пособие. – Самара:. Изд-во СГПУ, 2004. – 227 с.
9.Сековец Л.С. Коррекционно-педагогическая работа по физическому воспитанию детей дошкольного возраста с нарушением зрения. – Н. Новго-род: Изд-во Ю.А. Николаева, 2001. – 168 с.
10.Солнцева Л.И., Хорош С.М. Советы родителям по воспитанию сле-пых детей раннего возраста. 3-е издание. - М.: ИКП РАО, 2003. - 87 с.
11.Социализация дошкольников с нарушением зрения средствами иг-ры / Под ред. Е.Н. Подколзиной. – М.: Город Детства, 2006. – 72 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018