Вход

Развитие гравюры в Китае.

Реферат*
Код 99975
Дата создания 2011
Страниц 19
Источников 5
По техническим причина покупка готовых работ временно недоступна.
850руб.

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЗАРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ КИТАЙСКОЙ ГРАВЮРЫ
ГЛАВА 2. МАСТЕРА СОВРЕМЕННОЙ КИТАЙСКОЙ ГРАВЮРЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ИЛЛЮСТРАЦИИ

Фрагмент работы для ознакомления

Которая не могла не коснуться и гравюры.
В 1937 году после начала антияпонской войны в Китае, многие выдающиеся художники в области гравюры на дереве прибыли в Яньань для работы и учебы в Академии литературы и искусства имени Лу Синя. А другая часть работников искусства, рискуя жизнью, пробралась в тыл врага для работы в демократических антияпонских базах.
Эти художники, воспитанные коммунистической партией и Народно-демократическим правительством, в настоящее время стали в первых рядах борцов за новую жизнь, и их творчество оказывало влияние на развитие всего искусства Китая в то время.
В искусствоведческих работах тех лет можно было прочитать: «Художники-графики, отражая в своих работах жизнь и борьбу трудящихся, стремятся к тому, чтобы их произведения были доступны широким массам. Они деятельно изучают труды классиков марксизма-ленинизма и труды Мао Цзе-дуна, а также принимают активное участие в строительстве демократического Китая и даже в боевых операциях. Чтобы лучше отразить в своем искусстве жизнь, они пошли на заводы, в деревни. Благодаря этому их творчество получило соответственно новое богатое содержание. В отношении формы своих произведений они старались как можно шире использовать сохранившиеся старые классические традиции, понятные и любимые народными массами».
Передовые художники повели идеологически обоснованную борьбу с формализмом в гравюре, за создание нового, реалистического национального стиля революционного Китая. Сегодня можно по-разному оценивать политические основы искусство того времени, но объективно существовали и работали талантливые мастера – граверы.
Янь Ханю принадлежит ряд ярких и сильных лубков, также выполненных в гравюре на дереве, но данных в более упрощенной, лаконичной, ясной форме, рассчитанной на массовое воспроизведение.
Гу Юань проще, может быть, даже несколько схематичнее в своих гравюрах. Но он зато обладает даром монументального обобщения, умеет сильно и внушительно сказать о главном. Великолепная его гравюра «Живой мост» достойно представляет современное китайское искусство: солдаты стоят по плечо в воде, держа доски, а по доскам стремительно бегут в атаку бойцы с винтовками наперевес. Такую сцену нельзя сочинить, ее нужно увидеть своими глазами. Этот маленький листок обладает такой силой убедительности, что кажется будто бы он сконцентрировал в себе весь пламенный жар освободительной борьбы, собрав з одном простом, незатейливом листке мысли и чувства большого народа. Очень сильны и другие гравюры Гу Юаня: «форсирование реки Янцзы», «Предъявление счета помещику» и другие; его цветная гравюра «Восстановление сталелитейного завода в Аныиане» дает эпически широкий образ творческого труда народа, взявшего в свои руки индустрию и землю Китая.
Трудно выбрать имена художников-граверов, произведения которых особенно резко выделялись бы из общего высокого уровня современной китайской гравюры (в том числе и лубка). Выбирая несколько примеров из множества достойных, можно назвать хотя бы такие вещи, как «Обвинение помещика» Ши Лу, «Обучение грамоте» («усердно учиться, повышать культуру!») Сяо Су, «Железнодорожники за учебой» Ли Хуа, «Суд над помещиком» Мо Пу, «Посмотрим, куда они улетят?» Е фу.
Запоминаются, прежде всего, те из них, где живая, нередко очень острая тема облачена в простую, продуманно-ясную форму, а характеристики изображенных людей психологически содержательны и индивидуально конкретны. Есть, конечно, и такие гравюры и лубки, в которых простота и ясность превращаются в схематическое упрощение и примитивизм (этим, почему-то особенно отличаются все гравюры, изображающие детей), есть такие, где появляются черты нарочитой натуралистической экспрессии (в особенности в разных сценах, изображающих разгоны демонстраций гоминдановской полицией и т. п. сюжеты). Но все это не нарушает общее правильное направление китайской графики, ее огромную политическую актуальность, ее теснейшую связь с народом, для которого она и создается.
Можно только указать и здесь на совершенно еще незначительную роль портрета и недостаточно высокое качество немногих гравированных портретов, развитие этого жанра гравюры необходимо для дальнейшего усиления художественной правдивости и значительности любых сюжетных композиций, где изображаются люди.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Китайские литературные источники относят первые печатные изображения с деревянных досок к VI веку. Самая ранняя из сохранившихся китайских гравюр создана в IX веке. К более раннему периоду относятся древнейшие отпечатанные с досок тексты: в Корее найден текст, оттиснутый в первой половине VIII века, а в Японии — фрагмент буддийского текста, датируемый 60-ми годами того же столетия. Ксилография возникла в Китае не позднее X века. В «Алмазной сутре» (датированной 868 годом н. э.), которая ныне хранится в Британской библиотеке, указано, что мастер Ван Чи вырезал доски и напечатал книгу «ради поминовения усопших родителей своих».
Начало гравюры на дереве в Китае относится к очень древнему периоду, уже в Танскую эпоху делали гравюры с изображениями Будды, которые служили иллюстрациями буддийских книг. В конце Танской династии техника гравюры на дереве достигла очень высокого мастерства.
На основании рассмотренного материала можно сделать вывод о том, что техника ксилографии имеет в Китае многовековую историю. Она издавна использовалась не только для печатания книг, но и для их иллюстрирования, размножения буддийских икон и лубков, так называемых «новогодних картин». Однако современная ксилография — искусство новое для Китая, она получила свое развитие лишь с 30-х годов нынешнего столетия.
Важную роль в развитии современной китайской гравюры сыграло знакомство китайских художников с образцами советской ксилографии, состоявшееся на организованной в 1936 г. в Шанхае большой выставке советского изобразительного искусства.
В дальнейшем своем развитии и живопись, и скульптура, и графика Китайской Народной республики найдут очень много хорошего и живого в своем старом национальном искусстве — в искусстве эпохи Тан и эпохи Сун, как и других периодах многовековой истории Китая. Символика и «интеллигентская» замкнутость старой живописи сочетаются с живым изображением природы и людей в природе, воплощенных с великим художественным совершенством. Это может пригодиться любому, подлинно народному и подлинно реалистическому искусству.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Журов А. П., Третьякова К. М. Гравюра на дереве. — М.: Искусство, 1977.
Китайская живопись: [альбом]. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. - 159 с.
Слово о живописи из Сада с горчичное зерно: [О китайской живописи: Пер. и коммент. Е. В. Завадской]. - М.: Шевчук, 2001. – 507 с.
Чжао Л., Юй Д. История китайской живописи 1542 -2000. – Пекин, 2001. – 302 с.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F
ИЛЛЮСТРАЦИИ
Новогодние гравюры «няньхуа»
Гу Юань. Живой мост. Цзян Чжао-хэ.
Журов А. П., Третьякова К. М. Гравюра на дереве. — М.: Искусство, 1977.
Чжао Л., Юй Д. История китайской живописи 1542 -2000. – Пекин, 2001.
Журов А. П., Третьякова К. М. Гравюра на дереве. — М.: Искусство, 1977.
Журов А. П., Третьякова К. М. Гравюра на дереве. — М.: Искусство, 1977. – С. 10.
Чжао Л., Юй Д. История китайской живописи 1542 -2000. – Пекин, 2001.
Журов А. П., Третьякова К. М. Гравюра на дереве. — М.: Искусство, 1977.
Чжао Л., Юй Д. История китайской живописи 1542 -2000. – Пекин, 2001.
Чжао Л., Юй Д. История китайской живописи 1542 -2000. – Пекин, 2001.
Чжао Л., Юй Д. История китайской живописи 1542 -2000. – Пекин, 2001.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F
3

Список литературы



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Журов А. П., Третьякова К. М. Гравюра на дереве. — М.: Искусство, 1977.
2.Китайская живопись: [альбом]. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. - 159 с.
3.Слово о живописи из Сада с горчичное зерно: [О китайской живописи: Пер. и коммент. Е. В. Завадской]. - М.: Шевчук, 2001. – 507 с.
4.Чжао Л., Юй Д. История китайской живописи 1542 -2000. – Пекин, 2001. – 302 с.
5.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018