Вход

Экономический рост в России: Основные показатели и тенденции

Курсовая работа*
Код 99894
Дата создания 2011
Страниц 25
Источников 8
По техническим причина покупка готовых работ временно недоступна.
1 390руб.

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Сущность экономического роста
1.1. Понятие экономического роста
1.2. Показатели экономического роста
1.3. Тенденции экономического роста
Глава 2. Основные приоритеты социально-экономического развития России в 2010 - 2012 годах
2.1. Факторы экономического роста
2.2. Основные макроэкономические показатели в 2012 году
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В прогнозный период произойдут значительные изменения в факторах, определяющих рост экономики.
В 2011 - 2012 годах, с учетом восстановления положительной динамики роста цен на нефть и физических объемов экспорта, данный фактор будет определять лишь 0,7-0,9 процентных пункта прироста ВВП.
Ослабление влияния внешних факторов отражает тенденцию замедления темпов прироста физических объемов экспорта от 1% до 3 % в прогнозный период при относительно стабильных мировых ценах на нефть (в реальном выражении в базовом бюджетном варианте). Таким образом, в отличие от прошлых лет рост экономики будет опережать динамику экспорта за счет увеличения вклада внутренних факторов.
Внутренние факторы, в 2011 году, все в большей степени будут определять как уровень, так и устойчивость темпов экономического роста. В связи с этим значительно возрастает роль инвестиционного климата и государственной экономической политики.
Более активная реализация компаниями мероприятий по повышению конкурентоспособности своей продукции, снижению издержек, внедрению эффективных технологий, завоеванию рынков и участию в совместных с государством инновационных и структурных проектах. При этом повышение конкурентоспособности будет выражаться в более высоких темпах роста частных инвестиций, более динамичном наращивании экспорта, особенно обрабатывающей продукции, и относительно более успешном импортозамещении.
Так же, формирование элементов национальной инновационной системы и повышение инвестиций в развитие человеческого капитала.
И еще одно – это проведение более активной социальной политики (в том числе в бюджетном секторе) в 2011 - 2012 годах, что будет сдерживать увеличение дифференциации доходов.
Ну и повышение эффективности использования государственных инвестиций для развития энергетической и транспортной инфраструктуры, реализации высокоэффективных инновационных проектов и приоритетных отраслевых стратегий и программ.
В целом, общий рост инвестиций (в том числе в развитие инфраструктуры) обеспечит 0,5 процентных пункта дополнительного прироста ВВП до 1,1 процентных пункта в 2011 году.
Определенный вклад в повышение спроса окажет и более высокий рост доходов населения, за счет этого и других социальных факторов активизации роста экономики будет обеспечено 0,1-0,2 процентных пункта прироста ВВП в 2011 - 2012 годах.
Важнейшим условием повышения эффективности функционирования экономики является увеличение вложений в развитие инновационной системы России и в человеческий капитал.
Объем инвестиций в инновационный сектор экономики в 2002 - 2008 годах увеличился к предшествующему семилетнему периоду (1995 - 2001 годы) в 1,75 раза. Вместе с тем, с 2008 года темп роста инвестиций в инновационный сектор резко замедлился. В результате вклад инновационного сектора в экономический рост, достигший максимума в 2007 - 2008 годах (1-1,1 процентных пункта ВВП), в 2009 году составил только 0,6 процентных пункта валового внутреннего продукта.
В 2011 - 2012 годах предполагается увеличение бюджетного и частного финансирования секторов НИОКР, образования и здравоохранения, а также общее повышение инновационной активности.
Рост эффективности экономики во многом будет связан не только с дальнейшим развитием российского сектора исследований и разработок, созданием недостающих элементов инновационной инфраструктуры, но и формированием стимулов для внедрения и использования инноваций в производстве.
Увеличение бюджетных ассигнований на исследования и разработки будет связано с выделением финансирования НИОКР, предусмотренных в рамках как планируемых новых федеральных целевых программ, так и дополнительного финансирования действующих программ.
В результате вклад инновационного сектора, благодаря росту высокотехнологичных инвестиций, повысится с 0,7 процентных пункта до 1,2 процентных пункта в 2012 году.
Таким образом, за счет повышения эффективности экономики в результате внедрения инноваций и технологий, а также роста инвестиций в инновационный сектор может быть дополнительно обеспечено 0,5-0,6 процентных пункта прироста ВВП в 2011 - 2012 годах по сравнению с 2009 годом.
В 2010 году увеличилось кредитование нефинансовых организаций и населения на 13 %, в 2011 году прогнозируется увеличить – на 15-17 %, в 2012 году – на 25-27 процентов. Рост банковского кредитования будет зависеть не только от увеличения ресурсной базы банков (депозитов населения, дополнительной капитализации и внешних заимствований), но и от снижения рисков кредитования за счет предоставления государственных гарантий и точечной расчистки «плохих долгов» (особенно в авиакосмическом секторе, оборонном комплексе и автомобилестроении). Расширение активности банковского сектора и снижение процентных ставок является одним из важнейших факторов восстановления инвестиционной активности.
2.2. Основные макроэкономические показатели в 2012 году
В результате восстановления экономического роста и экономического подъема в 2011 - 2012 годах объем ВВП в 2012 году достигнет предкризисного уровня 2008 года и будет определяться значительным снижением экспортных доходов, что возможно только при новом качестве экономического роста и более высоком уровне внутренней эффективности и конкурентоспособности. Стоимостной объем экспорта в 2012 году прогнозируется на 30 % ниже, чем в 2008 году. Пониженные экспортные доходы не позволят бюджетной системе вернуться к профициту.
Рост экономики и усиление социальной направленности бюджетных расходов будет способствовать превышению уровня потребительских расходов в 2012 году над уровнем предкризисного периода. В то же время инвестиции и промышленное производство не достигнут к 2012 году своего предкризисного уровня, энергоемкость может не превысить уровня 2008 года, а производительность труда вырастет за 4 года всего на 3 % по сравнению с предкризисным максимумом.
Тем не менее, у российской экономики есть потенциал более интенсивного подъема по сравнению с базовым бюджетным вариантом и он зависит не только от уровня мировых цен на нефть, а прежде всего от темпов повышения эффективности и улучшения инвестиционного климата.
Заключение
Экономический рост - проблема многоаспектная, тем более, когда речь идет о стране, только выходящей из длительного периода революционных потрясений и стоящей перед необходимостью решать задачи глубокой структурной трансформации своей экономики.
Экономический рост есть составляющая экономического развития. Он выражается непосредственно в количественном увеличении ВВП и его составляющих.
Если посмотреть на Россию беспристрастным взглядом, то хорошо видны те пласты потенциальных возможностей, которые таятся в ней. Основной фактор экономического роста - региональный. Необходимо поднимать малый бизнес на местах. Не важно, как это будет называться, необходимо выделить деньги, пока они еще есть, и создать консалтинговые службы для того, чтобы помочь потенциальным предпринимателям из глубинки составить бизнес-планы и начать реализовывать свой предпринимательский талант, тогда и экономический рост не заставит себя долго ждать. Можно в рамках этой же программы, начинать активно возрождать сельское хозяйство. В Европе сельское хозяйство, по большей части убыточно, но правительства тратят огромные дотационные средства на поддержку и стимулирование сельскохозяйственного сектора экономики. Там понимают, что сельское хозяйство один из основных факторов экономического роста, на котором стоит фундамент государственности. В России сельскохозяйственный вопрос хронический. Со времен Столыпина им никто всерьез не занимался. Времена Советского Союза не в счет, потому что колхозы и хрущевская кукуруза это скорее геноцид сельского труженика, нежели реформа. Вопрос тяжелый еще и потому, что в течении столетия подрывался генофонд сельскохозяйственного предпринимателя. Тем важнее привлекать, оберегать и всячески стимулировать сельское хозяйство вообще, и попытки предпринимательской деятельности в нем, в частности.
Нанотехнологии это конечно хорошо, космос уже работает и вносит свой вклад в народное хозяйство, но Россия во многом остается патриархальной. Экономический рост России будет зависит во многом от степени освоения основных ее ресурсов - природных.
Кризис пройдет, на смену ему придет экономический рост. Мир выйдет из кризиса, потеряв старое и отжившее, приобретя новые инструменты строительства нового миропорядка. Время важный фактор экономического роста, но еще важнее в этих условиях, скорость реагирования на изменения, происходящие в государстве и мире.
Список литературы
Алексей Балиев Темпы экономического развития ряда стран СНГ в 2010 году "Российская Бизнес-газета" №788 (6) 15.02.2011
Газете «Жэньминь Жибао» Статья «Мировая экономика: тенденция роста сильна и риски повышаются» от 06/12/2007
Гукасьян Г.М. Экономическая теория. - СПб.: Питер, 2004.
Корчагин Ю.А. Современная экономика России. - Ростов-на-Дону: Феникс. Изд. 2, 2008
Компактные математические модели развития Мир-Системы // Прогноз и моделирование кризисов и мировой динамики / Отв. ред. А.А. Акаев, А.В. Коротаев, Г.Г. Малинецкий. М.: Издательство ЛКИ/URSS, 2010
Николаева И.П., Экономическая теория, М., Проспект, 2006
Носова С.С. Экономическая теория: учебник для вузов. - М., Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003.
http://2011god.ru/ekonomicheskij-prognoz-na-2011-god/
Носова С.С. Экономическая теория: учебник для вузов. - М., Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003. – С.67
Николаева И.П., Экономическая теория, М., Проспект, 2006– С. 45
Алексей Балиев Темпы экономического развития ряда стран СНГ в 2010 году "Российская Бизнес-газета" №788 (6) 15.02.2011
Гукасьян Г.М. Экономическая теория. - СПб.: Питер, 2004. - С. 293.
http://2011god.ru/ekonomicheskij-prognoz-na-2011-god/
http://2011god.ru/ekonomicheskij-prognoz-na-2011-god/
Компактные математические модели развития Мир-Системы // Прогноз и моделирование кризисов и мировой динамики / Отв. ред. А.А. Акаев, А.В. Коротаев, Г.Г. Малинецкий. М.: Издательство ЛКИ/URSS, 2010. С. 70-92.
Корчагин Ю.А. Современная экономика России. - Ростов-на-Дону: Феникс. Изд. 2, 2008 –С. 76
Алексей Балиев Темпы экономического развития ряда стран СНГ в 2010 году "Российская Бизнес-газета" №788 (6) 15.02.2011
Там же.
Там же
25

Список литературы

Список литературы
1.Алексей Балиев Темпы экономического развития ряда стран СНГ в 2010 году "Российская Бизнес-газета" №788 (6) 15.02.2011
2.Газете «Жэньминь Жибао» Статья «Мировая экономика: тенденция роста сильна и риски повышаются» от 06/12/2007
3.Гукасьян Г.М. Экономическая теория. - СПб.: Питер, 2004.
4.Корчагин Ю.А. Современная экономика России. - Ростов-на-Дону: Феникс. Изд. 2, 2008
5.Компактные математические модели развития Мир-Системы // Прогноз и моделирование кризисов и мировой динамики / Отв. ред. А.А. Акаев, А.В. Коротаев, Г.Г. Малинецкий. М.: Издательство ЛКИ/URSS, 2010
6.Николаева И.П., Экономическая теория, М., Проспект, 2006
7.Носова С.С. Экономическая теория: учебник для вузов. - М., Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003.
8.http://2011god.ru/ekonomicheskij-prognoz-na-2011-god/
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018