Вход

Электронные деньги:условия возникновения и практика использования.

Курсовая работа*
Код 99821
Дата создания 2011
Страниц 30
Источников 13
По техническим причина покупка готовых работ временно недоступна.
1 390руб.

Содержание


ВВЕДЕНИЕ
1ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ И СУЩНОСТИ ДЕНЕГ
1.1 Основные концепции происхождения денег и денежного обращения
1.2Сущность денег и их роль в экономике
1.3Основные функции денег
1.4 История развития денег и денежного обращения
2ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ
2.1 Теоретические аспекты сущности, особенностей, видов и эмиссии электронных денег в современной экономике
2.2 Преимущества и недостатки электронных денег
2.3 Возможности, предоставляемые системами электронных денег
2.4 Проблемы внедрения электронных денег
3ДЕНЬГИ И ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Это наиболее распространенный способ осуществления внутренних платежей.
Эмиссия электронного чека на определенную сумму, и передача этого чека получателю платежа. Чек может быть передан любым способом, в том числе и лично. Получатель использует чек для пополнения собственного электронного кошелька. Этот способ может быть удобен в том случае, если расчет происходит на месте, в процессе передачи какого-то товара или услуги. А также в том случае, если плательщик или получатель по каким-то причинам хотят скрыть идентификаторы своих электронных кошельков.
Таким образом, система электронных денег может предоставлять различные механизмы гарантии или страхования перевода, отзыва платежа, идентификации.
В 2008 году электронным деньгам исполнилось 90 лет. Все началось с того, что в 1918 году Федеральный Резервный Банк США впервые перевел деньги через телеграф. Однако еще долгое время с тех пор электронные деньги не получали широкого распространения.
На данный момент основные перспективы развития систем электронных денег в основном связаны с мобильной коммерцией, локальными микроплатежами, а также интеграцией в универсальные персональные финансовые сервисы. Кроме того, существенную роль может сыграть продвижение электронных денег на рынок ретейловых услуг, предоставляемых банками.
Основное преимущество электронных денег перед обычными безналичными расчетами — чрезвычайно низкая стоимость транзакций, особенно внутренних (перечисления с кошелька на кошелек). Низкая стоимость транзакций делает возможным применение электронных Денег для осуществления микроплатежей, для чего обычные безналичные средства малоприменимы. Это преимущество с течением времени становится все более и более важным.
Наиболее известное преимущество электронных денег — анонимность их использования, сравнимая с наличными средствами, а также очень простое вхождение в систему. Вам не нужно идти в банк, заключать какие либо договора, предоставлять документы, и т. д. Обзавестись собственным кошельком и получать или отправлять платежи можно практически мгновенно, не вставая из-за компьютера. Это преимущество в основном и привело к широкому распространению электронных денег, в том числе и в России. На данный момент это преимущество несколько теряет свою силу, в основном в связи с попытками государства обеспечить регулирование оборота электронных денег, что в какой-то степени уравняет их с банковскими счетами, и лишит большей части анонимности.
Операции с электронными деньгами, в отличие от безналичных платежей, имеют существенно более низкие требования к обеспечению безопасности, что позволяет легко использовать их, например, в мобильной коммерции.
Еще одно значимое преимущество электронных денег в том, что почти все операции с ними происходят в режиме он-лайн, и занимают очень мало времени. Переводы средств с одного кошелька на другой происходят практически мгновенно, время совершения внешних платежей определяется только скоростью работы платежной системы.
В России электронные деньги занимают особое положение, так как в связи с очень низким уровнем распространения персональных банковских услуг на текущий момент, электронные деньги являются единственным используемым способом безналичных расчетов для очень большого количества людей.
Недостатки электронных денег в какой-то степени являются продолжением их достоинств. Основной недостаток состоит в том, что эмиссия электронных денег гарантируется исключительно эмитентом, государство не дает никаких гарантий сохранения их платежеспособности. Это приводит к тому, что электронные деньги не рекомендуется использовать для осуществления крупных платежей, а также для накопления существенных сумм в течение длительного времени. То есть электронные деньги в первую очередь платежное, а не накопительное средство.
Другой недостаток в том, что электронные деньги существуют только в рамках той системы, в рамках которой они эмитированы. Кроме того, электронные деньги не являются общепринятым платежным средством, обязательным к приему. Из-за этого все платежи, которые вы можете совершить при помощи ваших электронных денег, сводятся к тому набору, который предоставляет вам оператор системы, произвольные платежи в рамках системы невозможны. Это очень ограничивает применение электронных денег достаточно специальными случаями, впрочем развитие систем привело к тому, что покрывается достаточно широкий спектр бытовых платежей.
Кроме того, перевод средств из одной системы электронных денег в другую может быть достаточно неудобной и дорогостоящей операцией, подобный перевод обходится существенно дороже, чем перевод внутри системы.
2.3 Проблемы внедрения электронных денег
Центробанки большинства стран очень настороженно относятся к развитию электронных денег, боясь неконтролируемой эмиссии и других возможных злоупотреблений; хотя электронная наличность может обеспечить массы преимуществ, таких как быстрота и удобство использования, большая безопасность, меньшие транзакционные сборы, новые возможности для бизнеса с переносом экономической активности в Интернет. Существует много спорных вопросов касательно внедрения электронных денег. Введение электронных валют вызывает ряд вопросов, таких как принципиально не решённые проблемы по сбору налогов, обеспечения эмиссии, отсутствия стандартов обеспечения эмисии и обращения электронных нефиатных денег, опасения об использовании электронных платежных систем для отмывания денег.
Для оборота электронных денег используются достаточно сложные технологии, и коммерческие банки не всегда хотят и способны самостоятельно развивать новые продукты.
Основными причинами нежелания банков развивать проекты, связанные с электронными деньгами, являются:
необходимость финансировать разработки, плодами которых могут пользоваться конкуренты;
трудности кооперации с другими банками с целью разделить затраты на инновационные разработки;
каннибализация уже существующих банковских продуктов новыми;
отсутствие квалифицированных специалистов в собственном штате;
неуверенность в надёжности аутсорсеров.
На фоне проблем с реализацией проектов «электронных денег» коммерческими банками на рынке появляется множество мелких проектов и стартапов, основными проблемами которых на данный момент являются:
крайне малый размер реального рынка «электронных денег»;
приоритетная ориентированность законодательств в области платёжных систем на банковскую отрасль;
неготовность регуляторов пустить на рынок платёжных систем компании-«не банки»;
большое количество конкурирующих и плохо ориентированных на своих потребителей технологий и отсутствие стандартов.
Очевидно, что проблемы нового рынка «электронных денег» могут решаться длительным эволюционным путём либо с помощью больших инфраструктурных проектов, инициируемых государствами (например, российская Национальная система платежных карт или украинская НСМЭП).
В качестве вывода по работе отметим, что электронные деньги  могут быть определены как денежные обязательства эмитента в электронном виде, которые находятся на электронном носителе в распоряжении пользователя.
Электронные деньги разделяют на два вида по носителю: на базе карт (card  based) и на базе сетей (network  based).
Из наиболее известных систем на базе карт, можно выделить такие проекты, как Mondex, Proton, CLIP, Visa Cash. К электронным деньгам на базе сетей можно отнести с той или иной долей отличий: WebMoney, Яndex. Деньги, Единый кошелёк, PayPal, EGold, RUpay, UkrMoney.com, eport, Rapida. Большинство систем не анонимные. При этом те системы, которые имеет функцию анонимности, можно перевести во второй класс, получив регистрацию или аттестацию.
Наиболее предсказуемым сегментом развития электронных денег являются интернетплатежи. Технологическое соперничество между двумя доминирующими технологиями  электронными деньга ми  и кредитными картами  на уровне тенденции четко разрешилось в пользу первых. В пользу этого говорит бурный захват ими как устоявшихся (США, Европа), так и молодых рынков (Россия).
Так, в последнее время электронные деньги получают все более динамичное развитие.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе данной работы также была выяснена история возникновения, сущность денег, их основные функции, теории и особенности реализации в современных условиях.
Таким образом, деньги – товар особого рода, используемый при обмене как эквивалент всех других товаров.
Роль денег, как было выяснено, заключена в том, что результат применения и воздействия денег на различные стороны деятельности и развития общества. Деньгам принадлежит ключевая роль в рыночной экономике.
Денежное обращение, процесс непрерывного движения денег в качестве средства обращения и платежа.
Денежная реформа - полное или частичное преобразование денежной системы, проводимое государством с целью упорядочения и укрепления денежного обращения. Денежная реформа осуществляется различными методами (нулификация, реставрация, девальвация, деноминация) в зависимости от экономического положения страны, степени обесценения денег, политики государства.
По мере развития товарообмена из многих видов «первобытных» денег выделились драгоценные металлы, которые постепенно стали универсальной формой денег.
На территории Руси чеканка собственных монет, серебряных и золотых, началась во времена Владимира Святославовича после принятия им христианства. Во время татаро-монгольского ига отдельные русские княжества чеканили свои монеты, но одновременно имела и хождение татарская серебряная «теньге» (от нее и произошло название российских «денег»). Из слитков серебра в 13 в. рубились куски, получившие название «рублей». Лишь по реформе 1534 в России началась чеканка общегосударственной монеты – серебряной «копейки», названной так потому, что на ней был отчеканен всадник с копьем. При Петре I появились новые серебряные номиналы – десять денег (5 копеек), гривенник – 10 копеек, полуполтинник (25 копеек) и полтинник (50 копеек). В 1704 впервые отчеканен серебряный рубль.
Так, в дореволюционной России были произведены следующие денежные реформы:
1534г. - реформа Елены Глинской
1649-1663гг. - реформа Алексея Михайловича
1696-1704гг. - реформа Петра I.
Подведя итог, также можно сделать вывод, что единство денег безналичного оборота и наличных денег обусловило возможность рассмотрения их как совокупности в виде денежной массы, под которой понимается совокупный объем наличных денег и денег безналичного оборота. В Федеральном законе «О Центральном банке РФ» от 12 апреля 1995 г. предусмотрено следующее: «банк России может устанавливать ориентиры роста одного или нескольких показателей денежной массы...».
Денежная база - это все наличные деньги в обращении и общий объема езервов коммерческих банков, находящихся на счетах в центральном банке.
Изменение структуры денежной базы влияет на денежную массу. Например, если при неизменной величине денежной базы центральный банк снизит резервные потребности, то уменьшатся обязательные резервы коммерческих банков и возрастут их избыточные резервы. Это приведет к увеличению денежного предложения, так как избыточные резервы являются источниками ресурсов для проведения коммерческими банками активных операций (выдачи кредитов и т.д.), в процессе которых создаются новые депозиты, т.е. безналичная денежная масса.
Также необходимо отметить, что одним из наиболее успешно и динамично развивающихся направлений в современной экономике являются электронные деньги.
Электронные деньги  - это денежные обязательства эмитента в электронном виде, которые находятся на электронном носителе в распоряжении пользователя. Такие денежные обязательства соответствуют следующим трем критериям:
фиксируются и хранятся на электронном носителе;
выпускаются эмитентом при получении от иных лиц денежных средств в объёме не меньшем, чем эмитированная денежная стоимость;
принимаются, как средство платежа другими (помимо эмитента) организациями.
В последнее время электронные деньги получают все более динамичное развитие.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Бранский В.П., Пожарский С.Д. Глобализация и синергетический историзм.-СПб.: Политехника, 2009.- 439 с.
Власенко В.Е. Теории денег в России. Издание перераб. И доп. – Киев: «Альянс», 2009.-349 с.
Возможности, предоставляемые системами «электронных» денег // Деньги.- 2011.- май
Врихин В. Денежная масса и динамика // Деньги и кредит.- 2011.- №102
Громогласов В.Б. Развитие денежного обращения на Руси и в России // Историческая Россия.- 2006.- 26 мая.- № 274 (51)
Девятов А.С. Электронные деньги и платежные системы. Краткий справочник.- М.: «АСТ-Пресс», 2008.- 319 с.
Делягин М. Прогноз ВВП: Глубина падения // Ведомости.- 2009.- 24 марта
Дъячков А.Н., Узденников В.В. Монеты России и СССР. Издание дополненное.- М.: «Сефира», 2009.- 239 с.
Интрилигейтор М.Д. Глобализация как источник международных конфликтов и обострения конкуренции // Сценарии Интернет. – 2007. – 10 июня.- № 6
Лейман Р.Д. Электронные деньги. Переработанное и дополненное издание- М.: «Дрофа», 2011.- 313 с.
Литовских А.М., Шевченко И.К.Финансы, денежное обращение и кредит. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2010.-369 с.
Максимова В., Шишов А. Рыночная экономика. Учебник.- Москва: «СОМИНТЕК», 2009.- 368 с.
Одинцов. Б. Денежные агрегаты в России // Деньги и кредит.- 2009.- февраль.- №63
Харрис Л. Денежная теория. Издание перераб. и доп. Пер. с англ.- М: «Мега-М», 2007.-348 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Происхождение денег
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Денежная масса М2 (национальное определение) в 2005-2011 году (млрд. руб.),
Дата Денежная масса М2 Всего В том числе наличные деньги (M0) Безналичные средства 2005 год 4363,3 1534,8 2828,5 2006 год 6044,7 2009,2 4035,4 2007 год 8995,8 2785,2 6210,6 2008 год 13272,1 3702,2 9569,9 2009 год 12 021,3 3 301,6 8 719,7 2010 год 15 697,7 4 038 11 659,7 01.01. 2011 год 20 173,5 5 062,7 15 110,8
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Графическое отображение динамики электронных денег в общем объеме безналичных средств.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Темпы роста динамики денежной массы
2011/2010 2011/2005 2010/2009 2009/2008 2008/2007 2007/2006 2006/2005 Наличные деньги 125,4 329,9 122,3 89,2 132,9 138,6 130,9 Безналичные средства 129,6 534,2 133,7 91,1 154,1 153,9 142,7 Денежная масса, всего 128,5 462,3 130,6 90,6 147,5 148,8 138,5
Графическое отображение динамики денежной массы.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
Структура денежной массы в 2005 году.
Рис.5. Структура денежной массы в 2011 году.
Максимова В., Шишов А. Рыночная экономика. Учебник.- Москва: «СОМИНТЕК», 2009.- 368 с., с.215
Максимова В., Шишов А. Рыночная экономика. Учебник.- Москва: «СОМИНТЕК», 2009.- 368 с., с.223
Литовских А.М., Шевченко И.К.Финансы, денежное обращение и кредит. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2010.-369 с., с. 85-87
Дъячков А.Н. Узденников В.В. Монеты России и СССР. Издание дополненное.- М.: «Сефира», 2009.- 239 с., с. 73-79
Громогласов В.Б. Развитие денежного обращения на Руси и в России // Историческая Россия.- 2006.- 26 мая.- № 274 (51)
Харрис Л. Денежная теория. Издание перераб. и доп. Пер. с англ.- М: «Мега-М», 2007.-348 с., с. 241
Делягин М. Прогноз ВВП: Глубина падения // Ведомости.- 2009.- 24 марта
Бранский В.П., Пожарский С.Д. Глобализация и синергетический историзм.-СПб.: Политехника, 2009.- 439 с., с. 136
Интрилигейтор М.Д. Глобализация как источник международных конфликтов и обострения конкуренции // Сценарии Интернет. – 2007. – 10 июня.- № 6
Девятов А.С. Электронные деньги и платежные системы. Краткий справочник.- М.: «АСТ-Пресс», 2008.- 319 с., с. 46
Лейман Р.Д. Электронные деньги.- М.: «Дрофа», 2008.- 284 с., с. 102-105
Возможности, предоставляемые системами «электронных» денег // Деньги.- 2011.- май
Лейман Р.Д. Электронные деньги. Переработанное и дополненное издание- М.: «Дрофа», 2011.- 313 с., с. 128
Максимова В., Шишов А. Рыночная экономика. Учебник.- М.: «СОМИНТЕК», 2009.- 368 с., с. 341
Власенко В.Е. Теории денег в России. Издание перераб. И доп. – Киев: «Альянс», 2009.-349 с., с .271
Одинцов. Б. Денежные агрегаты в России // Деньги и кредит.- 2009.- февраль.- №63
Врихин В. Денежная масса и динамика // Деньги и кредит.- 2011.- №102
3

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Бранский В.П., Пожарский С.Д. Глобализация и синергетический историзм.-СПб.: Политехника, 2009.- 439 с.
2.Брегель Э.Я. - Денежные системы.- М.: «Пирамида», 2007.-429 с.
3.Власенко В.Е. Теории денег в России. Издание перераб. И доп. – Киев: «Альянс», 2009.-349 с.
4.Громогласов В.Б. Развитие денежного обращения на Руси и в России // Историческая Россия.- 2006.- 26 мая.- № 274 (51)
5.Девятов А.С. Электронные деньги и платежные системы. Краткий справочник.- М.: «АСТ-Пресс», 2008.- 319 с.
6.Делягин М. Прогноз ВВП: Глубина падения // Ведомости.- 2009.- 24 марта
7.Дъячков А.Н. Узденников В.В. Монеты России и СССР. Издание дополненное.- М.: «Сефира», 2009.- 239 с.
8.Интрилигейтор М.Д. Глобализация как источник международных конфликтов и обострения конкуренции // Сценарии Интернет. – 2007. – 10 июня.- № 6
9.Лейман Р.Д. Электронные деньги.- М.: «Дрофа», 2008.- 284 с.
10.Литовских А.М., Шевченко И.К.Финансы, денежное обращение и кредит. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2010.-369 с.
11.Максимова В., Шишов А. Рыночная экономика. Учебник.- Москва: «СОМИНТЕК», 2009.- 368 с.
12.Одинцов. Б. Денежные агрегаты в России // Деньги и кредит.- 2009.- февраль.- №63
13.Харрис Л. Денежная теория. Издание перераб. и доп. Пер. с англ.- М: «Мега-М», 2007.-348 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018